16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко решил подарить Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 35 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Владас Повилайтис
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Антон Крылов
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Дометий Завольский
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Игорь Мальцев
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Антон Крылов: Пинками в рай не загонишь

        15 мая 2017, 17:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье на митинге выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь о том, как этот проект делается и как преподносится людям.

        Прошедший в Москве в минувшее воскресенье митинг стал одним из самых многолюдных за последние годы. Однако возникла серьезная проблема с тем, как же его правильно идентифицировать. Кто-то настаивает, что люди протестовали только против сноса пятиэтажек. Кто-то – что они вышли против программы реновации. Оппозиция пыталась перевести формат мероприятия в «против Собянина» в целом.

        «Реновация требует серьезной разъяснительной работы»

        На самом деле подавляющее большинство людей вышли на проспект Сахарова вовсе не по указанным выше причинам. В сносе «хрущоб» как таковом нет ничего плохого. Программа реновации – к ней есть отдельные вопросы, но их не так много, чтобы вывести на улицу тысячи людей. Особенно после всех позднее заявленных поправок к сыроватому и грубоватому первоначальному документу.

        Да и деятельность Сергея Собянина на посту мэра в большинстве аспектов вызывает у москвичей одобрение. Конечно, память избирателя коротка, но последние годы правления Юрия Лужкова с бесконечным бессмысленным и беспощадным расширением дорог, замороженным строительством метро и полным невниманием к видеоэкологии и городской инфраструктуре забыть сложно.

        Поэтому выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь шла (и уже не в первый раз!) не о том, что делает или собирается делать мэрия. Речь о том, как это делается и как преподносится людям.

        Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)
        Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

        Любой родитель знает, что если заставлять ребенка что-то делать – даже есть мороженое – то это неизбежно вызовет протест. Взрослые не настолько сильно отличаются от детей, как им кажется.

        Фраза бессмертного таможенника Верещагина «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!» вызывала и до сих пор вызывает смех зрителей. Но попробовали бы вы каждый день питаться только черной икрой – и вряд ли через неделю кому-то по-прежнему было бы смешно.

        Реновация – это не черная икра, ценность которой понимают даже те, у кого на рыбу аллергия. Реновация требует серьезной разъяснительной работы.

        Сперва людям надо гарантировать, что они ничего не потеряют.

        Потом – что ничего не будет делаться без согласования с собственниками.

        Потом – провести разъяснительную работу на тему того, как все изменится к лучшему.

        И только в самую последнюю очередь – говорить о конкретных деталях. Это азы профессии «связи с общественностью». Студентов соответствующей специальности учат этому на первом курсе.

        В случае с московской реновацией все было сделано ровно наоборот. Правильным был только первый шаг – когда лично президент заявил о том, что устаревшие пятиэтажки будут снесены. Реакция, естественно, была одобрительной – кто ж против сноса аварийного жилья?

        А вот дальше стандартная схема продвижения любой новой информации была перевернута с ног на голову. Мэрия не просто игнорировала возникавшие непонятно откуда «утечки» со списками домов. Мэрия усугубляла ситуацию заявлениями о том, что под реновацию могут попасть целые кварталы, включая крепкие и престижные «сталинки».

        Появлялись заявления о том, что решение о выселении нельзя будет обжаловать в суде. И так далее, и тому подобное – вплоть до субботы перед митингом, когда Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, утверждающий 12 дополнительных гарантий для жильцов хрущевок.

        Но это надо было сделать на следующий день после того, как стало известно о программе реновации!

        В результате вся история выглядит так, как если бы Том Сойер останавливал одноклассников и под угрозой ножа заставлял красить забор. Как если бы Гэндальф взял в заложники родственников Фродо и под угрозой их казни заставил того нести Кольцо Всевластья к Ородруину. Как если бы фея-крестная связала Золушку и под конвоем отправила на бал, пригрозив, что если та не поцелует принца, то превратится в крысу.

        Я намеренно привожу примеры из детско-юношеской литературы, чтобы показать, что никаких пиаровских тайн в этом нет. Банальная логика, сформулированная в народной мудрости «Пинками в рай не загонишь».

        Поэтому еще раз: митинг был не за «хрущобы». Митинг был не против Собянина лично. Митинг был против глухоты и немоты московских властей. Москвичи вышли, чтобы сказать: «Мы готовы слушать, и мы хотим, чтобы слышали нас».

        И это касается реновации, троллейбуса, ремонта дорог, фестивалей и многого другого. Просто квартира – это самый принципиальный и близкий каждому вопрос: именно поэтому протест вышел настолько массовым.

        И, кстати, не следует переоценивать риск любых митингов для государственной машины. Россия – не Украина, где за всю историю страны было два массовых митинга, закончившихся революциями. Россия – это состоявшееся европейское государство.

        То, что на улицы Парижа выходят сотни тысяч человек протестовать против трудовой реформы, а на улицы Будапешта – выразить свое несогласие с увеличением платы за интернет, вовсе не значит, что Франции или Будапешту грозит майдан.

        Также следует отметить, что история с реновацией – это не образец «традиционно наплевательского отношения властей к народу», как пытается повернуть оппозиция. Это очень конкретный пример наплевательского отношения конкретных чиновников московской мэрии к связям с общественностью – не больше, но и не меньше. К чему приводит это отношение – все увидели в воскресенье.

        А уж тот факт, что оппозиционеры переругались по итогам митинга, вообще является новостью из серии «вода мокрая, а огонь горячий, птицы летают, а змеи ползают». Они по-другому просто не умеют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............