Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Пинками в рай не загонишь

    Антон Крылов
    журналист
    15 мая 2017, 17:35

    В воскресенье на митинге выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь о том, как этот проект делается и как преподносится людям.

    Прошедший в Москве в минувшее воскресенье митинг стал одним из самых многолюдных за последние годы. Однако возникла серьезная проблема с тем, как же его правильно идентифицировать. Кто-то настаивает, что люди протестовали только против сноса пятиэтажек. Кто-то – что они вышли против программы реновации. Оппозиция пыталась перевести формат мероприятия в «против Собянина» в целом.

    Реновация требует серьезной разъяснительной работы

    На самом деле подавляющее большинство людей вышли на проспект Сахарова вовсе не по указанным выше причинам. В сносе «хрущоб» как таковом нет ничего плохого. Программа реновации – к ней есть отдельные вопросы, но их не так много, чтобы вывести на улицу тысячи людей. Особенно после всех позднее заявленных поправок к сыроватому и грубоватому первоначальному документу.

    Да и деятельность Сергея Собянина на посту мэра в большинстве аспектов вызывает у москвичей одобрение. Конечно, память избирателя коротка, но последние годы правления Юрия Лужкова с бесконечным бессмысленным и беспощадным расширением дорог, замороженным строительством метро и полным невниманием к видеоэкологии и городской инфраструктуре забыть сложно.

    Поэтому выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь шла (и уже не в первый раз!) не о том, что делает или собирается делать мэрия. Речь о том, как это делается и как преподносится людям.

    Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Любой родитель знает, что если заставлять ребенка что-то делать – даже есть мороженое – то это неизбежно вызовет протест. Взрослые не настолько сильно отличаются от детей, как им кажется.

    Фраза бессмертного таможенника Верещагина «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!» вызывала и до сих пор вызывает смех зрителей. Но попробовали бы вы каждый день питаться только черной икрой – и вряд ли через неделю кому-то по-прежнему было бы смешно.

    Реновация – это не черная икра, ценность которой понимают даже те, у кого на рыбу аллергия. Реновация требует серьезной разъяснительной работы.

    Сперва людям надо гарантировать, что они ничего не потеряют.

    Потом – что ничего не будет делаться без согласования с собственниками.

    Потом – провести разъяснительную работу на тему того, как все изменится к лучшему.

    И только в самую последнюю очередь – говорить о конкретных деталях. Это азы профессии «связи с общественностью». Студентов соответствующей специальности учат этому на первом курсе.

    В случае с московской реновацией все было сделано ровно наоборот. Правильным был только первый шаг – когда лично президент заявил о том, что устаревшие пятиэтажки будут снесены. Реакция, естественно, была одобрительной – кто ж против сноса аварийного жилья?

    А вот дальше стандартная схема продвижения любой новой информации была перевернута с ног на голову. Мэрия не просто игнорировала возникавшие непонятно откуда «утечки» со списками домов. Мэрия усугубляла ситуацию заявлениями о том, что под реновацию могут попасть целые кварталы, включая крепкие и престижные «сталинки».

    Появлялись заявления о том, что решение о выселении нельзя будет обжаловать в суде. И так далее, и тому подобное – вплоть до субботы перед митингом, когда Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, утверждающий 12 дополнительных гарантий для жильцов хрущевок.

    Но это надо было сделать на следующий день после того, как стало известно о программе реновации!

    В результате вся история выглядит так, как если бы Том Сойер останавливал одноклассников и под угрозой ножа заставлял красить забор. Как если бы Гэндальф взял в заложники родственников Фродо и под угрозой их казни заставил того нести Кольцо Всевластья к Ородруину. Как если бы фея-крестная связала Золушку и под конвоем отправила на бал, пригрозив, что если та не поцелует принца, то превратится в крысу.

    Я намеренно привожу примеры из детско-юношеской литературы, чтобы показать, что никаких пиаровских тайн в этом нет. Банальная логика, сформулированная в народной мудрости «Пинками в рай не загонишь».

    Поэтому еще раз: митинг был не за «хрущобы». Митинг был не против Собянина лично. Митинг был против глухоты и немоты московских властей. Москвичи вышли, чтобы сказать: «Мы готовы слушать, и мы хотим, чтобы слышали нас».

    И это касается реновации, троллейбуса, ремонта дорог, фестивалей и многого другого. Просто квартира – это самый принципиальный и близкий каждому вопрос: именно поэтому протест вышел настолько массовым.

    И, кстати, не следует переоценивать риск любых митингов для государственной машины. Россия – не Украина, где за всю историю страны было два массовых митинга, закончившихся революциями. Россия – это состоявшееся европейское государство.

    То, что на улицы Парижа выходят сотни тысяч человек протестовать против трудовой реформы, а на улицы Будапешта – выразить свое несогласие с увеличением платы за интернет, вовсе не значит, что Франции или Будапешту грозит майдан.

    Также следует отметить, что история с реновацией – это не образец «традиционно наплевательского отношения властей к народу», как пытается повернуть оппозиция. Это очень конкретный пример наплевательского отношения конкретных чиновников московской мэрии к связям с общественностью – не больше, но и не меньше. К чему приводит это отношение – все увидели в воскресенье.

    А уж тот факт, что оппозиционеры переругались по итогам митинга, вообще является новостью из серии «вода мокрая, а огонь горячий, птицы летают, а змеи ползают». Они по-другому просто не умеют.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •