23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Егор Холмогоров
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Андрей Колесник
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград?
        Обсуждение: 69 комментариев

        Владас Повилайтис
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву.
        Обсуждение: 93 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Анатолий Цуркин
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать?
        Обсуждение: 4 комментария

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 83 комментария

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов: Пинками в рай не загонишь

        15 мая 2017, 17:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье на митинге выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь о том, как этот проект делается и как преподносится людям.

        Прошедший в Москве в минувшее воскресенье митинг стал одним из самых многолюдных за последние годы. Однако возникла серьезная проблема с тем, как же его правильно идентифицировать. Кто-то настаивает, что люди протестовали только против сноса пятиэтажек. Кто-то – что они вышли против программы реновации. Оппозиция пыталась перевести формат мероприятия в «против Собянина» в целом.

        «Реновация требует серьезной разъяснительной работы»

        На самом деле подавляющее большинство людей вышли на проспект Сахарова вовсе не по указанным выше причинам. В сносе «хрущоб» как таковом нет ничего плохого. Программа реновации – к ней есть отдельные вопросы, но их не так много, чтобы вывести на улицу тысячи людей. Особенно после всех позднее заявленных поправок к сыроватому и грубоватому первоначальному документу.

        Да и деятельность Сергея Собянина на посту мэра в большинстве аспектов вызывает у москвичей одобрение. Конечно, память избирателя коротка, но последние годы правления Юрия Лужкова с бесконечным бессмысленным и беспощадным расширением дорог, замороженным строительством метро и полным невниманием к видеоэкологии и городской инфраструктуре забыть сложно.

        Поэтому выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь шла (и уже не в первый раз!) не о том, что делает или собирается делать мэрия. Речь о том, как это делается и как преподносится людям.

        Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)
        Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

        Любой родитель знает, что если заставлять ребенка что-то делать – даже есть мороженое – то это неизбежно вызовет протест. Взрослые не настолько сильно отличаются от детей, как им кажется.

        Фраза бессмертного таможенника Верещагина «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!» вызывала и до сих пор вызывает смех зрителей. Но попробовали бы вы каждый день питаться только черной икрой – и вряд ли через неделю кому-то по-прежнему было бы смешно.

        Реновация – это не черная икра, ценность которой понимают даже те, у кого на рыбу аллергия. Реновация требует серьезной разъяснительной работы.

        Сперва людям надо гарантировать, что они ничего не потеряют.

        Потом – что ничего не будет делаться без согласования с собственниками.

        Потом – провести разъяснительную работу на тему того, как все изменится к лучшему.

        И только в самую последнюю очередь – говорить о конкретных деталях. Это азы профессии «связи с общественностью». Студентов соответствующей специальности учат этому на первом курсе.

        В случае с московской реновацией все было сделано ровно наоборот. Правильным был только первый шаг – когда лично президент заявил о том, что устаревшие пятиэтажки будут снесены. Реакция, естественно, была одобрительной – кто ж против сноса аварийного жилья?

        А вот дальше стандартная схема продвижения любой новой информации была перевернута с ног на голову. Мэрия не просто игнорировала возникавшие непонятно откуда «утечки» со списками домов. Мэрия усугубляла ситуацию заявлениями о том, что под реновацию могут попасть целые кварталы, включая крепкие и престижные «сталинки».

        Появлялись заявления о том, что решение о выселении нельзя будет обжаловать в суде. И так далее, и тому подобное – вплоть до субботы перед митингом, когда Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, утверждающий 12 дополнительных гарантий для жильцов хрущевок.

        Но это надо было сделать на следующий день после того, как стало известно о программе реновации!

        В результате вся история выглядит так, как если бы Том Сойер останавливал одноклассников и под угрозой ножа заставлял красить забор. Как если бы Гэндальф взял в заложники родственников Фродо и под угрозой их казни заставил того нести Кольцо Всевластья к Ородруину. Как если бы фея-крестная связала Золушку и под конвоем отправила на бал, пригрозив, что если та не поцелует принца, то превратится в крысу.

        Я намеренно привожу примеры из детско-юношеской литературы, чтобы показать, что никаких пиаровских тайн в этом нет. Банальная логика, сформулированная в народной мудрости «Пинками в рай не загонишь».

        Поэтому еще раз: митинг был не за «хрущобы». Митинг был не против Собянина лично. Митинг был против глухоты и немоты московских властей. Москвичи вышли, чтобы сказать: «Мы готовы слушать, и мы хотим, чтобы слышали нас».

        И это касается реновации, троллейбуса, ремонта дорог, фестивалей и многого другого. Просто квартира – это самый принципиальный и близкий каждому вопрос: именно поэтому протест вышел настолько массовым.

        И, кстати, не следует переоценивать риск любых митингов для государственной машины. Россия – не Украина, где за всю историю страны было два массовых митинга, закончившихся революциями. Россия – это состоявшееся европейское государство.

        То, что на улицы Парижа выходят сотни тысяч человек протестовать против трудовой реформы, а на улицы Будапешта – выразить свое несогласие с увеличением платы за интернет, вовсе не значит, что Франции или Будапешту грозит майдан.

        Также следует отметить, что история с реновацией – это не образец «традиционно наплевательского отношения властей к народу», как пытается повернуть оппозиция. Это очень конкретный пример наплевательского отношения конкретных чиновников московской мэрии к связям с общественностью – не больше, но и не меньше. К чему приводит это отношение – все увидели в воскресенье.

        А уж тот факт, что оппозиционеры переругались по итогам митинга, вообще является новостью из серии «вода мокрая, а огонь горячий, птицы летают, а змеи ползают». Они по-другому просто не умеют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............