12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 33 комментария

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 32 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Крылов: Пинками в рай не загонишь

        15 мая 2017, 17:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье на митинге выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь о том, как этот проект делается и как преподносится людям.

        Прошедший в Москве в минувшее воскресенье митинг стал одним из самых многолюдных за последние годы. Однако возникла серьезная проблема с тем, как же его правильно идентифицировать. Кто-то настаивает, что люди протестовали только против сноса пятиэтажек. Кто-то – что они вышли против программы реновации. Оппозиция пыталась перевести формат мероприятия в «против Собянина» в целом.

        «Реновация требует серьезной разъяснительной работы»

        На самом деле подавляющее большинство людей вышли на проспект Сахарова вовсе не по указанным выше причинам. В сносе «хрущоб» как таковом нет ничего плохого. Программа реновации – к ней есть отдельные вопросы, но их не так много, чтобы вывести на улицу тысячи людей. Особенно после всех позднее заявленных поправок к сыроватому и грубоватому первоначальному документу.

        Да и деятельность Сергея Собянина на посту мэра в большинстве аспектов вызывает у москвичей одобрение. Конечно, память избирателя коротка, но последние годы правления Юрия Лужкова с бесконечным бессмысленным и беспощадным расширением дорог, замороженным строительством метро и полным невниманием к видеоэкологии и городской инфраструктуре забыть сложно.

        Поэтому выступали люди не за пятиэтажки, не против реновации и уж тем более не против всего, что делает мэр Собянин. Речь шла (и уже не в первый раз!) не о том, что делает или собирается делать мэрия. Речь о том, как это делается и как преподносится людям.

        Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)
        Воскресный митинг был не за «хрущобы» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

        Любой родитель знает, что если заставлять ребенка что-то делать – даже есть мороженое – то это неизбежно вызовет протест. Взрослые не настолько сильно отличаются от детей, как им кажется.

        Фраза бессмертного таможенника Верещагина «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!» вызывала и до сих пор вызывает смех зрителей. Но попробовали бы вы каждый день питаться только черной икрой – и вряд ли через неделю кому-то по-прежнему было бы смешно.

        Реновация – это не черная икра, ценность которой понимают даже те, у кого на рыбу аллергия. Реновация требует серьезной разъяснительной работы.

        Сперва людям надо гарантировать, что они ничего не потеряют.

        Потом – что ничего не будет делаться без согласования с собственниками.

        Потом – провести разъяснительную работу на тему того, как все изменится к лучшему.

        И только в самую последнюю очередь – говорить о конкретных деталях. Это азы профессии «связи с общественностью». Студентов соответствующей специальности учат этому на первом курсе.

        В случае с московской реновацией все было сделано ровно наоборот. Правильным был только первый шаг – когда лично президент заявил о том, что устаревшие пятиэтажки будут снесены. Реакция, естественно, была одобрительной – кто ж против сноса аварийного жилья?

        А вот дальше стандартная схема продвижения любой новой информации была перевернута с ног на голову. Мэрия не просто игнорировала возникавшие непонятно откуда «утечки» со списками домов. Мэрия усугубляла ситуацию заявлениями о том, что под реновацию могут попасть целые кварталы, включая крепкие и престижные «сталинки».

        Появлялись заявления о том, что решение о выселении нельзя будет обжаловать в суде. И так далее, и тому подобное – вплоть до субботы перед митингом, когда Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, утверждающий 12 дополнительных гарантий для жильцов хрущевок.

        Но это надо было сделать на следующий день после того, как стало известно о программе реновации!

        В результате вся история выглядит так, как если бы Том Сойер останавливал одноклассников и под угрозой ножа заставлял красить забор. Как если бы Гэндальф взял в заложники родственников Фродо и под угрозой их казни заставил того нести Кольцо Всевластья к Ородруину. Как если бы фея-крестная связала Золушку и под конвоем отправила на бал, пригрозив, что если та не поцелует принца, то превратится в крысу.

        Я намеренно привожу примеры из детско-юношеской литературы, чтобы показать, что никаких пиаровских тайн в этом нет. Банальная логика, сформулированная в народной мудрости «Пинками в рай не загонишь».

        Поэтому еще раз: митинг был не за «хрущобы». Митинг был не против Собянина лично. Митинг был против глухоты и немоты московских властей. Москвичи вышли, чтобы сказать: «Мы готовы слушать, и мы хотим, чтобы слышали нас».

        И это касается реновации, троллейбуса, ремонта дорог, фестивалей и многого другого. Просто квартира – это самый принципиальный и близкий каждому вопрос: именно поэтому протест вышел настолько массовым.

        И, кстати, не следует переоценивать риск любых митингов для государственной машины. Россия – не Украина, где за всю историю страны было два массовых митинга, закончившихся революциями. Россия – это состоявшееся европейское государство.

        То, что на улицы Парижа выходят сотни тысяч человек протестовать против трудовой реформы, а на улицы Будапешта – выразить свое несогласие с увеличением платы за интернет, вовсе не значит, что Франции или Будапешту грозит майдан.

        Также следует отметить, что история с реновацией – это не образец «традиционно наплевательского отношения властей к народу», как пытается повернуть оппозиция. Это очень конкретный пример наплевательского отношения конкретных чиновников московской мэрии к связям с общественностью – не больше, но и не меньше. К чему приводит это отношение – все увидели в воскресенье.

        А уж тот факт, что оппозиционеры переругались по итогам митинга, вообще является новостью из серии «вода мокрая, а огонь горячий, птицы летают, а змеи ползают». Они по-другому просто не умеют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............