Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Некоторым регионам России необходимо надолго забыть о «красивой жизни»

    Некоторым регионам РФ необходимо надолго забыть о «красивой жизни»
    Краснодарский край стал лидером по общему объему долга и подошел к опасной черте
       20 октября 2016, 08:02
    Фото: Нина Зотина/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    Многие регионы РФ продолжают накапливать долговые обязательства, кое-где долг уже вдвое превышает все доходы за год. Складывается впечатление, что губернаторы, не имея идей или желания создавать новые точки экономического роста в своих областях, решили переложить часть проблем на будущие поколения. С этой практикой необходимо покончить.

    Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало исследование, посвященное кредитным задолженностям российских регионов. О том, что эта проблема становится все более серьезной, политики и экономисты говорят уже давно. Новгородская область в прошлом году даже допустила технический дефолт, когда у нее не нашлось денег на то, чтобы вовремя перекредитоваться.

    Регионам не хватает доходов для покрытия текущих расходов, включающих в том числе и социальные обязательства

    По данным НРА, общий размер госдолга субъектов Федерации с начала года немного снизился, но по состоянию на 1 сентября он все равно составляет огромную сумму – 2,267 трлн рублей. Основных источников денег два – коммерческие банковские кредиты и бюджетные кредиты. При этом за 9 месяцев текущего года произошла некоторая «рокировка»: если 1 января банковские займы составляли 41,64% от общей суммы долга, то к 1 сентября они снизились до 29,22%. Соответственно, выросла доля бюджетных кредитов – с 34,88% до 48,95%. Доля облигаций и госгарантий практически не изменилась – первые уменьшились с 18,66% до 17,15%, вторые – с 4,44% до 4,29%.

    Деньги регионам дают в основном госбанки – 75% рынка контролирует Сбербанк. «Серебро» по объемам кредитования регионов приходится на второй по величине госбанк – ВТБ, его доля оценивается примерно в 15%. Оставшиеся 10% распределены между «Россельхозбанком», «Совкомбанком» и рядом других.

    Стремление региональных властей заместить дорогие коммерческие кредиты дешевыми бюджетными деньгами выглядит вполне логично. Экономия существенная – коммерческие кредиты даются под ставку около 12% годовых, Минфин выделяет деньги под минимальную ставку 0,1%. Но насколько это оправданно для экономики страны в целом?

    По мнению эксперта НРА Александра Пахалова, основная проблема не в том, кто дает регионам деньги, а в том, что долги слишком велики, а их дальнейший рост «однозначно негативная тенденция».

    «Регионам не хватает доходов для покрытия текущих расходов, включающих в том числе и социальные обязательства. В результате образуется бюджетный дефицит (на сегодняшний день дефицитными являются бюджеты 52 субъектов из 85), покрывать который приходится за счет заемных средств, включающих прежде всего банковские и бюджетные кредиты. Конечно, было бы лучше, если бы регионы справлялись с проблемой дефицита собственными силами – например, за счет привлечения инвесторов, увеличения налоговой базы, оптимизации расходов. Однако в сложившейся экономической ситуации сделать это практически невозможно», – отмечает аналитик.

    Он также полагает, что тенденция по замене коммерческих кредитов деньгами Минфина скоро прервется. Богатым регионам по-прежнему будет проще брать деньги у банков, а не у федерального центра. «Более успешные и финансово устойчивые регионы продолжают привлекать новые банковские кредиты, а принятие решения о плавающей ставке сделает эти кредиты доступнее. Можно предположить, что доля банковских кредитов снизится еще на несколько процентных пунктов, а затем стабилизируется. В конечном итоге банковскими кредитами продолжат пользоваться наиболее экономически развитые и самостоятельные регионы, в то время как в других регионах основным инструментом долгового финансирования станут бюджетные кредиты», – полагает Пахалов.

    В Сбербанке также надеются, что рынок кредитования регионов сохранится: в конце сентября начальник управления по работе с субъектами РФ Сбербанка Михаил Чачин заявил о перспективах роста портфеля кредитов, выдаваемых регионам и муниципалитетам.

    Таким образом, несмотря на то, что банковские кредиты и бюджетные поменялись местами, говорить о том, что регионы станут меньше занимать, не приходится. Просто немногочисленные регионы-доноры продолжат пользоваться банковскими кредитами, а остальные будут ждать денег от Минфина. И до сих пор нет ответа – как снизить общую массу кредитов, которые грозят небогатым субъектам уже не техническими, а вполне настоящими дефолтами?

    Ранее РИА «Рейтинг» опубликовало список наиболее закредитованных российских регионов по итогам первого полугодия 2016 года. В число абсолютных лидеров входят вполне финансово успешные субъекты Федерации – Краснодарский край (147,6 миллиардов рублей), Москва (107 млрд), Московская область (98,5 млрд), Татарстан (96,6 млрд) и Красноярский край (94,7%).

    При этом если для Москвы ее долг является относительно небольшим (лишь 6,5% от доходов), то Краснодарский край находится недалеко от опасной отметки – его долги составляют 96,6% от годового дохода.

    У четырнадцати регионов долг уже превышает доходы бюджета. К опасным, практически «греческим» размерам подошла Мордовия – 199,4%, на втором месте в списке самых закредитованных Хакасия – 154,7%, на третьем – Костромская область – 144,2%. При этом у всех регионов, которые должны больше, чем зарабатывают за год, размер долга заметно вырос по сравнению с 2015 годом.

    Замещение коммерческих долгов практически беспроцентными (а учитывая инфляцию – имеющими обратные проценты) кредитами Минфина, безусловно, облегчает обслуживание долга. Например, в случае Мордовии, если бы весь долг был коммерческим, на выплату процентов уходила бы четверть доходов бюджета. Но это именно облегчение, а не решение проблемы.

    В тучные годы многие регионы, включая совсем небогатые, привыкли жить на широкую ногу – активно тратиться на пиар своих губернаторов в СМИ (включая федеральные), устраивать разнообразные культурные (и не очень) фестивали, не жалеть денег на шикарные автомобили и бизнес-класс в самолетах для чиновников. Это время прошло.

    России в начале 2000-х годов удалось успешно решить проблему огромных кредитов, набранных за рубежом в последние годы существования СССР и в «лихие девяностые». Превышающая годовой бюджет задолженность – серьезное препятствие к развитию небогатых субъектов Федерации, без чего невозможен истинный федерализм.

    Нефтегазовые регионы не могут и не должны содержать всю страну. Сейчас важно не просто жить по средствам, а искать новые пути для привлечения инвестиций и новые направления для внутреннего развития – это может быть туризм, перспективы которого в Псковской, Костромской и Астраханской областях, а также в Карелии, Северной Осетии, Забайкалье и Хакасии весьма велики. Это привлечение инвесторов, в том числе иностранных (из числа стран, которые отказались вводить санкции против России). Это развитие межрегионального сотрудничества, которое способно дать кумулятивный эффект.

    Судя по тому, как некоторые регионы активно наращивают объемы заимствований, многие губернаторы уверены, что решать вопрос возврата средств будут не они. Подобная безответственность вряд ли имеет право на существование в нынешних экономических условиях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •