20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...

Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв землетрясения в Мексике превысило 200 человек

        Главная тема


        Военные летчики высказали версии инцидента на полигоне

        «ослабление Евросоюза»


        Стремление Каталонии к независимости объяснили «рукой Кремля»

        у страха глаза велики


        Украина обнаружила «реальный масштаб» учений «Запад-2017»

        выступление в ООН


        Трамп придумал прозвище для лидера КНДР

        технологический прогресс


        Новейшие американские АПЛ оснастили джойстиками от видеоигр

        «ведут подготовку»


        Эстонский генерал рассказал о «российских планах» «военной операции» в Белоруссии

        Не говорите «последний»


        Швейцарский журналист получил «истинно русские» ответы от Лаврова

        «что это означает»


        Кремль отреагировал на маневр сената США в сфере договора о РСМД

        «Ярга» и «Призрак»


        Журналистка рассказала о серьезном просчете командования ЛНР, открывающем путь ВСУ

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Исаакиевский собор опять стал символом крутых поворотов отечественной истории

        Исаакиевский собор Санкт-Петербурга будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви   11 января 2017, 18:20
        Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Исаакиевский собор по решению властей Санкт-Петербурга будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Так Исаакий в очередной раз стал символом крутых поворотов отечественной истории и самых острых общественных дискуссий. Однако самое важное мнение – мнение «молчаливого большинства» – остается неизвестным.

        Власти Санкт-Петербурга подтвердили, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви в безвозмездное пользование. Речь идет именно о передаче в безвозмездное пользование, а не в собственность (собственником останется государство). Согласно заявленным планам это должно произойти до декабря 2017 года, однако, по мнению директора музея-памятника «Исаакиевский собор», реальные сроки могут дойти до трех лет.

        «Бурная общественная дискуссия, начавшаяся по принятому городскими властями решению о передаче храма, отражает всю сложность и многослойность темы взаимоотношений общества и религии в современной России»

        Отражать перипетиями своей биографии резкие повороты отечественной истории и изгибы идейно-политических споров, похоже, стало фирменным знаком и просто судьбой Исаакия.

        Собор с момента постройки стал одним из самых известных в мире православных храмов и одной из главных визитных карточек Петербурга. Разорение храма после революции, а затем превращение его в антирелигиозный музей с маятником Фуко, наглядно демонстрирующим суточное вращение Земли, явилось одним из символов воинствующего атеизма первых лет советской власти. После Великой Отечественной войны антирелигиозность в СССР заметно спала, и в 1948 году Исаакий был превращен в музей «Исаакиевский собор».

        Новый этап в истории храма-музея начался во второй половине 1980-х годов. В 1986 году знаменитый маятник был демонтирован, а в 1990 году в соборе возобновились церковные службы. Ныне богослужения проходят там в ежедневном режиме (за исключением среды).

        По сути, предыдущие два с половиной десятилетия Исаакий существовал в формате «музея и храма при нем». Ныне предполагается, что он превратится в «храм и музей при нем». Но, как и в предыдущие исторические периоды, с Исаакиевским собором ничего не бывает просто.

        Бурная общественная дискуссия, начавшаяся по принятому городскими властями решению о передаче храма, отражает всю сложность и многослойность темы взаимоотношений общества и религии в современной России.

        Во-первых, научная (и сочувствующая ей) общественность беспокоится по поводу музейной и научной утраты объекта. Опыт «реституции церковной собственности» последних десятилетий показал, что, когда на одной территории располагаются научные и религиозные структуры, трения между ними практически неизбежны. Среди получивших широкий резонанс недавних историй достаточно вспомнить скандал 2015 года с назначением руководителя археологического заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

        В ситуации возвращения Исаакиевского собора церкви музею с большой вероятностью придется потесниться в своих амбициях и планах. Во всяком случае, директор музея Николай Буров откровенно пессимистичен и резко негативен в оценке принятого решения: «Я считаю, что такое решение, если оно принято, – антигосударственное. Теперь от «Музея четырех соборов» остался только один... И Спас-на-Крови «сожрут» следом. Можно сказать, что музей-памятник «Исаакиевский собор» уже перестал существовать как таковой».

        Во-вторых, атеистическая общественность недовольна очередным разрастанием церкви и увеличением ее влияния в светском государстве, каковым по Конституции является Россия, а то, что это происходит при активной поддержке властей, вызывает дополнительное раздражение.

        В-третьих, просто политически активная общественность озабочена множеством совершенно конкретных вопросов дальнейшей судьбы собора: от его доступности для посещения туристами до возможной утраты самого собора из-за того, что РПЦ не сможет чисто финансово вкладывать необходимые средства в его поддержание и реконструкцию. Как минимум на последний вопрос ответ очевиден: поскольку собственником собора останется государство, на нем по-прежнему будет лежать финансирование его поддержания и необходимых ремонтных и реставрационных работ.

        В совокупности на известном сайте общественных петиций обращение противников передачи собрало уже более 100 тыс. подписей. А на самом соборе активистами был на несколько минут вывешен баннер «НЕ РПЦ».

        В свою очередь городские власти в лице спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова напомнили, что передача собора Русской православной церкви в данном случае является требованием закона, а конкретно Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Да и в целом питерский спикер не выбирал выражения в адрес оппонентов, назвав тех «провокаторами» и «поджигателями войны».

        Во всей этой истории – вполне привычной по общественным спорам последних лет – позиции самых громких сторонников и противников решения о передаче Исаакия РПЦ вполне ясны и знакомы по многочисленным предыдущим спорам. Однако куда интереснее мнение по данному поводу так называемого «молчаливого большинства». Того самого большинства, для которого, согласно опросам ВЦИОМ, РПЦ занимает второе (после Российской армии) место среди общественных институтов с более чем 70-процентным рейтингом одобрения.

        Хотя есть подозрение, что сюрприза в данном случае не будет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............