Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Кто управляет протестами в Ингушетии

Наталья Мкртчан, политический обозреватель
Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Мирзиеев дали старт стройке первой АЭС в Узбекистане

        Главная тема


        Взятка православным храмом обнажила ссору украинских раскольников

        единственный взрослый мужчина


        Керченского стрелка во время бойни пытались обезоружить

        «Хвост торчит из воды»


        Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        вычислить на ранних стадиях


        Немецкие психологи дали советы, как снизить риск повторения керченской трагедии

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Италия выбрала человека для отмены антироссийских санкций

        Джузеппе Конте стал той компромиссной фигурой, вокруг которой была создана коалиция «друзей Путина» в Италии   24 мая 2018, 17:40
        Фото: Remo Casilli/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительство «друзей Путина» в Италии возглавит преподаватель и юрист Джузеппе Конте, не имеющий никакого политического опыта. Однако это не умаляет того шокирующего эффекта, который формирование правительства в составе «Лиги» и «Пяти звезд» произвело на Евросоюз. Какие обещания новой итальянской власти так пугают европейцев и радуют Россию?

        Италия, похоже, наконец близка к разрешению очередного правительственного кризиса. Накануне президент страны Серджо Маттарелла вручил юристу Джузеппе Конте мандат на формирование нового национального правительства, сообщил в эфире телеканала Rai генсекретарь аппарата президента Уго Дзампетти.

        Теперь Конте должен представить Маттарелле на утверждение список своего кабинета министров. Обычно этот процесс занимает несколько дней, в течение которых будущий премьер проводит консультации с руководством партий, входящих в правящую коалицию, то есть в данном случае «Лиги» и «Пяти звезд».

        Таким образом, в Италии фактически завершилась эпопея формирования правительства, которая продлилась 80 дней. Конте станет шестым премьер-министром страны за последние восемь лет, в то время как парламентские выборы за это время состоялись лишь дважды – в 2013 и в 2018 году.

        Напомним, само голосование в Италии проходило 4 марта и не выявило однозначного победителя. Партией, получившей наибольшую поддержку, стала «Пять звезд» Луиджи ди Майо с 33% голосов, однако первое место на выборах заняла правоцентристская коалиция «Лиги» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братьев Италии» Джорджии Мелони. Левая коалиция во главе с Демократической партией Маттео Ренци набрала 23% голосов.

        В результате сложилась патовая ситуация, когда политсилы не могли сформировать правительство самостоятельно, но и между собой не могли договориться из-за серьезных противоречий. Президент Маттарелла уже даже готовил проект нейтрального технократического кабинета, который две лидирующие партии – «Пять звезд» и «Лига» – поддерживать не хотели, предпочитая досрочные выборы.

        Спасением ситуации и мандатом Конте итальянцы вновь обязаны мастодонту итальянской политики Берлускони. Он помог договориться лигистам и пятизвездочникам, позволив Сальвини в одиночку договариваться о союзе с ди Майо, вопреки коалиционным обязательствам перед партиями «Вперед, Италия» и «Братья Италии».

        Только после этого Сальвини и ди Майо смогли согласовать условия коалиционного правительства и выбрали в качестве компромиссной фигуры на пост премьера Джузеппе Конте. В целом его характеризуют как «технократа». Итальянские СМИ отмечают, что, хотя у него есть «очень большой преподавательский опыт», он «не имеет представления о политике». В последнее время он был членом президентского Совета по правовым вопросам, членом Римской ассоциации адвокатов, адвокатом в Верховном кассационном суде, руководил собственной юридической фирмой, а также состоял в комиссии по культуре Всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Конфиндустрия).

        Выступая после встречи с президентом, Конте подчеркнул, что собирается сформировать «правительство перемен». «Я хочу дать жизнь правительству, которое будет находиться на стороне граждан. Я – адвокат. Я вел дела различных людей, а теперь я намерен защищать интересы всех итальянцев в любых европейских и международных инстанциях, ведя диалог с властями ЕС и других стран. Я намерен стать адвокатом и защитником итальянского народа», – добавил он.

        «В Италии фигуру Конте в первую очередь представляют как техническую фигуру. Нельзя сказать, что он обладает каким-то политическим опытом», – подтвердил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО (У) Генри Сардарян. «Сейчас это та кандидатура, которая должна быть приемлема для Серджо Маттареллы, и понятно, что если бы Конте не подошел, то речь бы шла об очень глубоком политическом кризисе, потому что победившие партии и коалиция не смогли бы сформировать правительство», – добавил он.

        Депутат итальянского парламента от «Лиги» Паоло Гримольди рассказал газете ВЗГЛЯД: «Мы знали, что если не достигнем соглашения с партией «Пять звезд», тогда будет правительство, предложенное президентом, или перевыборы. Мы абсолютно не согласны с этим. Поэтому мы пошли на соглашение, и Конте стал той фигурой, которая может быть прекрасным компромиссом для того, чтобы начать действовать. Конте – подходящая кандидатура, чтобы представлять общие интересы, общую программу, решать наши общие проблемы и при необходимости менять повестку».

        Ранее уже сообщалось, что одним из пунктов совместной программы должно стать снятие антироссийских санкций. На основании этого можно предположить, что политика нового итальянского правительства «Лиги» и «Пяти звезд» будет характеризоваться положительным настроем в отношении России. Стоит напомнить, что эти партии в Италии неформально прозвали «друзьями Владимира Путина».

        «У меня есть такое впечатление, что в ближайшее время в отношениях между Россией и Италией стоит ждать изменений в лучшую сторону. Региональный бизнес и торгово-промышленная палата Италии очень интересуются российским рынком, прорабатывают новые контакты. С момента введения санкций и контрсанкций крупный итальянский бизнес остался на российском рынке и продолжает свою деятельность почти в тех же объемах, но большинство малых и средних предприятий ощутимо пострадали от этих мер. И сейчас огромное количество новых игроков, которые ранее не присутствовали в России, готовятся к тому, чтобы войти на наш рынок», – рассказал Сардарян.

        «Вопрос о снятии санкций с России висит в воздухе, и ведь речь идет о том, что если Италия откажется автоматически продлевать санкции – то их придется вводить каждой европейской стране в отдельном порядке и самостоятельно. И тезис о том, что «это общеевропейский вопрос, и к нам претензий не предъявляйте» – уже действовать не будет. После этого каждая страна должна будет вносить в свой парламент соответствующее решение, и это будет существенно влиять на двухсторонние отношения с Россией, потому как все списывать на абстрактных евробюрократов уже не получится», – заключил Сардарян.

        «Наша программа основана именно на том, чтобы действовать, а не заявлять. И в первую очередь наши действия будут касаться того, чтобы снять санкции с России»,

        – отметил Гримольди. Он пояснил, что предложил работать с партией «Пять звезд» и над этим вопросом. «Отношения с Россией станут гораздо лучше, – уверен собеседник. – Мы получим дружески настроенное правительство, которое хочет нормальных отношений с Россией и которое хочет снять с нее бессмысленные санкции».

        А вот Евросоюзу новое итальянское правительство сулит серьезную головную боль. Так, еще в черновике согласованной партиями программы содержались пункты, например, говорящие о «возможности пересмотра европейских договоров», а также выхода Италии из зоны евро. Правда, позднее Сальвини и ди Майо заявили, что эти пункты уже изменены и, в частности, вопрос о выходе Италии из зоны евро ими не будет подниматься. Однако, по мнению издания La Repubblica, «уже тот факт, что еще два дня назад эти пункты всерьез обсуждались и были включены в программу, чрезвычайно настораживает».

        Партии «Пять звезд» и «Лига Севера» будут управлять третьей по величине экономикой еврозоны, и этот факт все больше беспокоит политиков по всей Европе и все больше радует евроскептиков, отметила Financial Times. «Конте возглавит коалицию двух популистских партий, которая намерена получить власть на фоне опасений, что отношения Рима с Европой будут пересмотрены», – добавила газета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............