17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД озвучили принципиальную позицию России по Идлибу

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Итальянский демарш не поможет отмене антироссийских санкций

        Паоло Джентилони потребовал обсудить, как дела на Украине, прежде чем продлевать карательные меры против России   10 декабря 2015, 17:45
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Постпреды ЕС отказались автоматически продлить антироссийские санкции. Это еще не снятие ограничений, которые вредят и России, и самой Европе, но уже серьезная заявка как минимум на серьезное обсуждение этого вопроса. Впрочем, все отлично понимают, что реально отмашку на отмену санкций может дать только Вашингтон.

        Близкий к Совету ЕС европейский источник в Брюсселе в четверг сообщил ТАСС: «Формальное решение о продлении ограничительных мер в отношении России должно было быть принято на заседании послов ЕС на этой неделе, однако Италия настояла на том, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение совета на уровне министров в понедельник».

        «Джо Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы «нагнули» Евросоюз»

        Правда, на официальном уровне в МИД Италии эту новость подтвердить отказались. «Италия всегда придерживалась позиции, что санкции не носят необратимого характера», – заявили в пресс-службе главы МИДа Паоло Джентилони, добавив, что «такие решения принимаются на более высоком политическом уровне».

        Вся оппозиция против санкций

        Как известно, на отмене санкций даже в одностороннем порядке в Италии настаивают все оппозиционные партии: «Вперед, Италия», «Лига Севера» и Движение «5 звезд». В этом также крайне заинтересованы итальянские деловые круги.

        Сложно сказать, почему именно Рим выступил с инициативой отложить обсуждение этого вопроса. Возможно, это связано с визитом министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в четверг летит в Италию. Возможно, дело в снижении роста ВВП страны, который составил в третьем квартале лишь 0,2%. Возможно, Риму надоело, что ключевые для ЕС вопросы решаются исключительно в Берлине и Париже, а потом брюссельские чиновники безапелляционно доносят требования дуэта Меркель – Олланд до остальных. Поводы могут быть разными. Суть одна – многим в Европе надоели бессмысленные и вредные санкции, и если добиться их немедленного снятия сторонники сотрудничества с Россией не в состоянии, то по крайней мере молчать они больше не готовы.

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Во Франции, от руководства которой по большому счету следовало бы ждать публичного призыва к отмене санкций, эту тему поднял депутат от оппозиционной партии «Республиканцы» Тьерри Мариани. «Санкции, введенные ЕС против России, наносят вред французским экономическим интересам. Желаю видеть, как Франция снимает санкции против России. Предлагается правительству Франции признать отмену экономических санкций и ограничительных мер, введенных Евросоюзом в адрес РФ, и начать пересмотр политики санкций в отношении России», – говорится в проекте петиции, которую он зарегистрировал в парламенте. Впрочем, французский посол в Москве обозначил привычные уже условия для отмены санкций.

        Похожая новость пришла из Чехии – там группа граждан провела митинг «Против антироссийской пропаганды». Массовым его не назвать, но важен сам факт того, что жители Евросоюза требуют прекратить поливать Москву грязью в СМИ на постоянной основе.

        Кстати, о пропаганде – в русскоязычных выпусках Би-би-си и DW информации о предложении Италии обсудить санкции, как и о петиции французского депутата, нет ни слова. Казалось бы, задача и Би-би-си, и DW – не только рассказывать, как все плохо в России, но и хвалить гуманных европейцев. Инициатива об отмене санкций должна была бы стоять на передовице. Но нет, писать о таких новостях британская и немецкая пропаганда не намерена.

        Напомним, что отмена карательных мер против России формально увязывается в Вашингтоне, а следовательно, и в Брюсселе, с выполнением минских соглашений. В последние дни эти соглашения активно нарушает Киев, который вводит войска в новые населенные пункты, сообщается и об активизации перестрелок. Но при этом приехавший в Киев с «шефским» визитом вице-президент США противоречиво призывал бороться с коррупцией, не трогая при этом насквозь коррумпированное, по мнению многих украинцев, правительство. Европейцы вдруг обнаружили, что на Украине, оказывается, есть неподконтрольные властям фашиствующие «добровольческие отряды», которые занимаются мародерством. Но регулярных нарушений минских соглашений со стороны Киева ни в США, ни в ЕС принципиально не замечают.

        Таким образом, можно с большой вероятностью предположить, что если вдруг некоторые страны Евросоюза начнут всерьез говорить об отмене антироссийских санкций, то Киев получит «отмашку» на полноценное наступление на Донбасс, вооруженные силы ДНР и ЛНР будут вынуждены ответить, после чего заезженная пластинка «Россия воюет с Украиной» вновь завертится.

        Впрочем, скорее всего, итальянский демарш – это лишь желание привлечь внимание к проблеме: и в Риме, и в других столицах отлично понимают, что реальных шансов на отмену санкций пока нет. «Продление санкций в отношении России ожидается», – цитирует «Интерфакс» европейского дипломата. Надо понимать, что Рим выступил за обсуждение обстановки на Украине, а не за саму отмену ограничительных мер, уточняет «Коммерсантъ».

        «Хвалился, что американцы нагнули»

        Даже если Риму удастся добиться содержательного обсуждения на встрече глав МИД 28 стран ЕС, намеченной на понедельник в Брюсселе, представить, что большинство выскажется против санкций, невозможно. И если по какой-либо причине министры не примут никакого решения, то вопрос будет вынесен на саммит ЕС, который пройдет там же в конце следующей недели. Что должно произойти, чтобы они не продлили санкции, представить сложно.

        Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил итальянской прессе, что, по его информации, продление санкций – настоятельное требование США. «Мы знаем, что американцы сейчас разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, санкции обязательно были продлены без всяких дискуссий», – сказал он.

        «Джо Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы «нагнули» Евросоюз. – Это – решение, которое мы не комментируем. Мы глубоко об этом сожалеем», – цитирует министра ТАСС.

        Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также не видит никаких предпосылок для отмены санкций. «За прошедшие годы мы ясно увидели: и поправка Джексона – Вэника, и «список Магнитского», внутриукраинский кризис или Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) – Вашингтону все сгодится, лишь бы обосновать очередные противозаконные санкции. Обращаю внимание – даже не продление уже действующих рестрикций, а введение все новых и новых», – подчеркнул он.

        Напомним, что поправка Джексона – Вэника была отменена только через 25 лет после того, как исчезла причина для ее введения – ограничения эмиграции из СССР. Поэтому, даже если минские соглашения вдруг начнут дотошно выполняться, говорить об отмене санкций будет еще крайне преждевременно.

        Более того, в Евросоюзе сам разговор о необходимости санкций уже является проявлением смелости и непокорства, судя по тому, как западная печать игнорирует итальянскую фронду. У нее найдутся другие темы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............