Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Как Савченко из «героини» превратилась в «террористку»

    По мнению генпрокурора, Савченко решила реализовать скетч юмориста Зеленского в Раде с использованием боевых патронов
       15 марта 2018, 17:21
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Хорошо известная в России летчица Надежда Савченко, некогда выданная в Киев под миллионное скандирование «Волю!», планировала обрушить купол Рады минометами и добить выживших автоматами. Так, по крайней мере, считает Генпрокуратура Украины. Короткий путь Савченко от «национальной героини» до «террористки» удивлять не должен. И вот почему.

    Стадии развития революции не меняются уже много столетий. Сперва «верхи не могут, низы не хотят» (при более или менее значительной поддержке зарубежных «партнеров»), потом – переворот разной степени кровавости, гражданская война, утрата территорий, нищета. В конце концов революция с аппетитом пожирает своих детей.

    На Украине почти все стадии уже пройдены – настал черед гастрономической. До арестов по-настоящему высокопоставленных личностей дело пока не дошло, но знаковые «герои» уже ощущают на себе все прелести революционного правосудия.

    Первым стал Владимир Рубан – переговорщик, которому, если по-хорошему, должны поклониться в ноги сотни украинских солдат и их родителей. Благодаря Рубану отправленные Украиной воевать в Донбасс и попавшие в плен смогли вернуться домой. Но поскольку деятельность Рубана была направлена на нормализацию ситуации, а целью украинских властей является эскалация конфликта, год назад СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики.

    А неделю назад Шевченковский районный суд Киева арестовал Рубана на два месяца по обвинению в подготовке убийства президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Более того, с целью «дестабилизации обстановки в стране» Рубан якобы планировал расстрел зданий Верховной рады и администрации президента, а также жилых домов в правительственном квартале «с использованием гранат», что «повлекло бы большое число жертв и хаос», говорится в предъявленном ему обвинении.

    На заседании суда присутствовала депутат Верховной рады Надежда Савченко, заявившая, что «искренне уважает офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения». «Есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», – провозгласила Савченко, отдав Рубану честь.

    Теперь очередь дошла до нее самой. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прямо на заседании Верховной рады по-режиссерски обрисовал картину: «У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале боевыми гранатами, уничтожив две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

    Фантазия Луценко идет куда дальше, чем у известного в том числе и в России украинского юмориста Владимира Зеленского, который в сериале «Слуга народа» расстрелял Верховную раду из двух пистолетов-пулеметов. В свое время Зеленского за это громко ругали.

    Несмотря на угрозу ареста, Савченко вернулась из Страсбурга на допрос в СБУ, за словом в карман не полезла и обвинила Луценко вместе со спикером Верховной рады Андреем Парубием в организации расстрела так называемой «небесной сотни» на Майдане в 2014 году.

    По словам депутата, она «видела, как подъезжала синяя машина, из нее выходили люди с оружием». «Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина», и эти люди теперь в парламенте. А Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором только для того, чтобы его преступления никогда не расследовались, – заявила Савченко. – События на Майдане никогда не будут расследованы. Лично я давала показания о том, что Луценко призывал к свержению власти и обещал людям оружие на Майдане. Горбатюку (начальнику управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины – ВЗГЛЯД) не дают расследовать эти преступления».

    Также, по словам Савченко, к организации Евромайдана имеют прямое отношение западные страны: «Ни «оранжевая революция», ни «революция достоинства» у нас не происходили с подачи Российский Федерации, они происходили при поддержке западного цивилизованного мира».

    При этом, по ее словам, на Украине «только ленивый» не задумывался о подрыве администрации президента или Верховной рады. «У нас об этом говорят все. В соцсетях гуляют опросы, что 98% украинцев помогли бы Рубану разгружать оружие», – резюмировала она.

    Неприкосновенность с Савченко пока что не сняли, но из состава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны уже исключили. Путь от «национального героя», «отважной летчицы», первого номера в списке «Блока Юлии Тимошенко» и потенциального кандидата в президенты до «террористки» занял у Савченко полтора года. Для революционных условий это даже много.

    Потешный советник главы МВД Зоран Шкиряк, прославившийся провальной экспедицией в Непал, куда взял с собой журналистов, блогеров и любовницу, уже заявил, что взятие  Савченко в плен могло быть «театральным представлением», организованным российскими спецслужбами. 

    Учитывая тяжесть предъявленных обвинений, мало сомнений, что депутата отправят за решетку (если, конечно, она не решит снова уехать в Страсбург до того момента, пока Рада не снимет с нее неприкосновенность).

    Впрочем, учитывая характер Савченко, она может предпочесть тюрьму.

    Самое интересное не в том, арестуют Савченко или нет, а в том, кто будет следующим. Как правило, после перехода революции в стадию пожирания детей аресты становятся совершенно непредсказуемыми. Особенно для внешнего наблюдателя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •