Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Жажда власти заставила Меркель больше уважать интересы России

        Лично Меркель еще не стала более «пророссийской», зато явно стала менее «проукраинской»   8 февраля 2018, 22:20
        Фото: Михаил Маркив/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ФРГ формируется новая правительственная коалиция. Достигнутое среди ключевых партий соглашение включает в себя в том числе упоминание об Украине и о России. И если к Украине требования Берлина ужесточаются, то политика по отношению к России, похоже, будет скорректирована в более дружелюбную сторону. Как такое произошло?

        В достигнутых договоренностях о создании коалиционного правительства Германии в составе возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выдвинуты жесткие требования к Украине. В приоритетах внешней политики будущего правительства говорится, что Германия будет финансово поддерживать Украину только в обмен на выполнение Киевом Минских соглашений и ряда других условий. От украинцев ждут продолжение реформ с целью тотальной модернизации страны и активной борьбы с коррупцией.

        По мнению экспертов, ужесточение риторики в адрес Киева было предсказуемым. «Точка зрения, что Украина – жертва мнимой российской агрессии и ее надо защищать, уходит. В Германии все больше прослеживается понимание, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения», – заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. По его словам, антиукраинские настроения усилились после того, как Киев стал лавировать и, по сути, отверг предложение о миротворческих войсках ООН на территории Донбасса. Германия, между тем, «чувствует свою ответственность как гарант Минских соглашений и будет давить на Украину», считает эксперт.

        Политолог напомнил, что Берлин не хочет возобновления войны. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль хотел бы успеть до отставки «сдвинуть важный процесс миротворчества в правильное направление».

        Сам проект коалиционного договора состоит из 14 глав, первая из которых называется «Новый прорыв для Европы». В ней излагается сценарий развития ЕС. России уделено внимание в контексте санкций.

        Но в целом, уверены политологи, новое немецкое правительство будет нацелено на нормализацию отношений с Москвой и возвращение взаимного доверия, хотя смены официальной риторики по отношению к России в документе не прослеживается.

        При этом в соглашении говорится о желании совместно с Россией гарантировать мир в Европе и суверенитет всех стран на основе принципов ОБСЕ. Как подчеркнул Рар, «это принципиальная позиция Социал-демократической партии, которая считает, что Европу нельзя построить против России, но только вместе с Россией».

        На первый взгляд, в соглашении нет явных реверансов в сторону Москвы. Может, сделано лишь меньше, чем бывало раньше, реверансов в сторону Киева. Если еще недавно глава МИД Зигмар Габриэль заикался о том, чтобы начать снимать санкции с России уже при первых шагах по выполнению отдельных пунктов Минских соглашений, то в коалиционном договоре вновь ставится жесткое условие – только при полном выполнении всего соглашения сразу. Возможно, этот пункт пробил без пяти минут преемник Габриэля – Мартин Шульц.

        Однако Рар не согласен с такой оценкой: именно с подачи социал-демократов в соглашение включен призыв создавать общее пространство от Лиссабона до Владивостока, обозначена цель в итоге обязательно нормализовать отношения с Москвой. Политолог признался:

        «Это не написано в договоре, но я знаю из разговоров со знающими людьми: Габриэль на переговорах боролся как лев. ХДС пытался продавить жесткую линию относительно России, а он этого не позволил. Так что тон явно изменился».

        Коалиция в составе ХДС, ХСС и СДПГ названа «большой», став для Меркель единственной возможностью сохранить пост канцлера и сформировать правительство с устойчивым большинством в Бундестаге. Теперь слово за рядовыми членами СДПГ, а это более 400 тысяч человек, которые могут в полученном формуляре сказать свое «да» или «нет» коалиции. Социал-демократы вновь сделали условием подписания коалиционного соглашения то, что все рядовые члены партии прямым голосованием должны поддержать планы руководства СДПГ в рамках «партийного референдума».

        Напомним, попытка создать коалицию из союза христианских партий с «зелеными» и либеральными демократами (так называемую Ямайку) провалилась в ноябре. С тех пор Меркель вступила в переговоры с СДПГ и пошла на громадные уступки. «Теперь они получают три ключевых министерства, а должны были получить не больше двух. Кроме того, социал-демократы хорошо пробили свою пророссийскую позицию в коалиционном договоре», – указал Рар.

        Но у Меркель не было другого выхода. Она должна была создать это правительство, иначе потеряла бы власть, потому что пришлось бы идти на перевыборы, «а ее партия могла бы поставить вопрос о новом, более избираемом лидере». По словам Рара, находясь долго у власти, Меркель уже «теряет авторитет и вес в немецком обществе», а в ее собственной партии есть «молодые, которые хотят ее заменить».

        Рар не исключает, что если члены СДПГ провалят коалиционное соглашение, то на Германию «обрушится серьезный кризис». «Тогда придется идти на перевыборы, а на перевыборах правые и левые круги, особенно Левая партия или «Альтернатива для Германии», могут взять гораздо больше голосов, чем сейчас. И будет еще сложнее создать центристское правительство. Эта перспектива для Германии опасна», – предупредил эксперт.

        Оппозиция была разочарована новостями о появлении новой коалиции. Председатель немецкой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен назвал коалиционный договор собранием «жадных до власти неудачников», катастрофой для Германии и предсказал проведение досрочных выборов. Он полагает, что соглашение было мотивировано желанием партий получить доступ к власти, а не реальным пониманием ситуации в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............