Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Рижские избиратели разочарованы «русским мэром»

    Ушаков умеет «подать себя» избирателю – и это проблема для избирателя
       5 июня 2017, 18:41
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Владимир Веретенников,
    Латвия

    Муниципальные выборы в Латвии, в центре которых была битва за Ригу, привели к провалу националистов и очередной победе партии «Согласие», которую считают прорусской. Это значит, что мэром Риги останется этнический русский Нил Ушаков – и это расстраивает многих. В первую очередь самих русских. Включая тех, кто сам голосовал за Ушакова. Но почему?

    По итогам муниципальных выборов в Латвии коалиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге» удалось набрать достаточно голосов, чтобы сохранить пост нынешнему столичному градоначальнику Нилу Ушакову. Тем не менее присутствие «ушаковцев» в гордуме ощутимо уменьшилось. Эксперты связывают это с нарастающим разочарованием в Ушакове его «корневого» избирателя. То есть русских и русскоязычных.

    Искусство продать себя

    Он не признает ошибок, декларирует себя «успешным хозяйственником» и подтверждает готовность за четыре года потратить сотни миллионов евро

    Бывший депутат Сейма, юрист и преподаватель Ирина Цветкова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что выборы в Латвии прошли по привычному для нее «этническому принципу». Именно этим объясняется победа социал-демократического «Согласия» в тех городах, где русскоязычные составляют большинство населения.

    «Абсолютную победу «Согласие» получило в Резекне, а в Даугавпилсе усилило свои позиции и, скорее всего, поставит своего мэра, лидера списка – Андрея Элксниньша. Три новые силы – «Объединение регионов», «KPV LV» и Новая консервативная партия – впервые участвовали в муниципальных выборах и достигли ошеломительных успехов, они получили мандаты в разных городах Латвии.

    Во многом голосование было протестным. Этим объясняется, в частности, победа Новой консервативной партии, которая без солидных и состоятельных спонсоров смогла получить депутатские посты в Кекаве, Юрмале, Кегумсе, Салдусе, Талси и Лимбажи. А в Риге данная партия завоевала целых девять мандатов», – отмечает Цветкова.

    По ее словам, за восемь лет Рижская дума погрязла в коррупционных скандалах, а лидеры социал-демократов из безработных и малообеспеченных людей, какими они были накануне прихода к власти в столице в 2009 году, к 2017-му превратились в состоятельных и даже богатых. «Это не может не вызывать раздражения у жителей столицы Латвии. Успех в Риге консерваторы достигли обещанием провести полный аудит хозяйственной деятельности руководства Рижской думы», – считает Цветкова.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что возглавляемое Нилом Ушаковым «Согласие» держится именно благодаря голосам русских избирателей. Благо изначально позиционировало себя в качестве защитника русскоязычного населения, а Ушаков прекрасно знает, как подать себя электорату. В итоге популярность этого человека распространилась далеко за пределы Риги – ведь жители регионов, в отличие от обитателей столицы, не чувствуют итогов его правления на собственной шкуре. Например, во втором по значению городе Латвии Даугавпилсе на этих выборах «согласисты» провели в местную Думу (рассчитанную на пятнадцать мест) пятерых депутатов.

    «Нила Ушакова в Даугавпилсе очень любят, это факт», – заявила газете ВЗГЛЯД корреспондент местного издания «Сейчас» Ольга Петкевич. По ее словам, бывали случаи, когда горожане на выборах брали бюллетени «Согласия» и по наивности от руки вписывали в них фамилию Ушакова, хотя от Даугавпилса или Латгалии он никогда не баллотировался.

    «Любовь наших горожан к Ушакову я объясняю двумя факторами: кадровым голодом «Согласия» в Даугавпилсе и умелой пиар-компанией Ушакова в Риге. Он сам бывший журналист, плюс на него работает команда пиарщиков. С центральными республиканскими СМИ заключены договоры на «трансляцию» Ушакова и его «добрых дел». Простой даугавпилчанин не ведает, что за многочисленными эфирами и публикациями стоят сотни тысяч евро рижских налогоплательщиков, и искренне восхищается столичным мэром», – отмечает Петкевич.

    От «Ваффен СС» до гей-парада

    Однако в самой «вотчине» рижского мэра его популярность отчетливо «засбоила» – теперь он располагает в местной Думе 32 мандатами, а не 39, как прежде. Это позволит Ушакову остаться у власти, но случившееся стало симптомом того, что популярность градоначальника начала падать. Почему? Политолог Дмитрий Ермолаев предложил газете ВЗГЛЯД следующее объяснение:

    «Выборы в Риге показывают смещение электората «Согласия» в сторону латышской общины. Победа «Согласия» в Риге обеспечена именно латышами, стеснявшимися и опасавшимися огласить свой выбор во время экзитполов. Наоборот, в русскоязычной среде перед выборами стало нарастать неприятие курса мэра Риги Нила Ушакова по «сависааризации» возглавляемой им политической силы. Апофеозом политики «сависааризации» стало исключение из предвыборной гонки популярного у русских избирателей давнего соратника Ушакова Руслана Панкратова. Но, как бы то ни было, ставка Ушакова на смещение акцента в сторону латышской общины сработала, а в политике «победителей не судят».

    Ермолаев сравнивает Ушакова с Эдгаром Сависааром – бывшим мэром Таллина и основателем эстонской Центристской партии, как и «Согласие», во многом опирающейся на русскоязычный электорат. Как за эстонских «центристов», так и за «согласистов» русские голосуют по принципу меньшего зла – более достойных кандидатов нет, местное электоральное поле фактически зачищено от русских партий.

    К слову, после того как Сависаар, являвшийся неприемлемой фигурой для других эстонских политиков, оставил пост, лидеры партии, «центристы», выбрались из «вечной оппозиции», стали главной коалиционной силой и выдвинули из своих рядов нынешнего премьера страны Юри Ратаса. Ушаков явно мечтает повторить этот трюк – с той лишь разницей, что жертвовать собой ради успеха своей партии он не намерен.

    Упомянутый Руслан Панкратов, правозащитник и уходящий депутат Рижской думы от «Согласия», характеризует политику своего бывшего начальника крайне жестко.#{ussr}

    «Ставка лидера «Согласия» только на себя начала давать закономерный сбой.  Борьбы партий, тем более – программ, не было. Имела место схватка кандидатов», – сказал он газете ВЗГЛЯД. По мнению Панкратова, Ушаков выстраивает свою популярность по законам шоу-бизнеса, гонясь в первую очередь за яркой, сочной картинкой. Он делает лишь то, что можно быстро продемонстрировать избирателю в газетах и по телевизору: бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, ремонт школ и детсадов, организация массовых гуляний для рижан. При этом налицо двойные стандарты.

    «С одной стороны, он пытается показать себя максимально толерантным: отсюда разрешения, выдаваемые Думой, на проведение ежегодных шествий сторонников легиона «Ваффен СС», отсюда и оплата рекламы гей-парадов. С другой – мэр Риги старается избегать действительно острых тем. Недавно депутат Сейма от национал-радикалов Эдвин Шноре опубликовал статью, в которой содержалось сравнение проживающих в Латвии русских со вшами. Местная русскоязычная общественность бурно негодовала, но Ушаков хранил молчание по этому поводу. Вы не услышите от Нила ни слов скорби по доктору Лизе, погибшей в авиакатастрофе, ни соболезнований питерцам в связи с трагедией в метро. Ведь они россияне, следовательно, из-за высказываний по этому поводу латышский электорат может про Нила «не так подумать», – говорит Панкратов.

    Он уверен в том, что Ушаков до сих пор остается у власти только потому, что может навязать рижанам установки «кто, если не Нил?» и «он делает хоть что-то». Однако у избирателей нарастает усталость от Ушакова.

    Или мы, или фашизм

    Ирина Цветкова ранее состояла в «Согласии», но три года назад покинула его из-за принципиального несогласия с политикой руководства партии. Она солидарна с Панкратовым в том, что популярность этой партии неуклонно падает.

    «Запугивание русскоязычного избирателя закрытием русских детсадов и школ, девиз «Рига для латышей!» в очередной раз мобилизовало русский электорат, который во многом разочаровался в деятельности Ушакова и в его партии в целом», – отмечает эксперт. Цветкова напоминает, что «Согласие» давно объявило о том, что не представляет интересов какого-либо этноса, а является партией социал-демократов «для всех».

    «Руководство партии уже давно присоединилось к платформе официоза, объявив, что Латвия была оккупирована дважды – в 1940 и 1944 годах. Тем самым они выразили и свое отношение к нынешним негражданам, которые появились в Латвии после освобождения от нацизма и которых националисты ещё не так давно предлагали в вагонах вывезти из страны. Ушаков ежегодно курирует празднование 9 Мая в Риге, но одновременно убеждает жителей в том, что и латышские легионеры «Ваффен СС» тоже имеют право на почести», – напомнила Цветкова.

    По ее мнению, латыши, поддержавшие Ушакова голосами, – это, главным образом, сторонники партнеров «Согласия» из партии «Честь служить Риге», евангелисты церкви «Новое поколение», получающие щедрые пожертвования от вице-мэра Риги, главы ЧСР Андриса Америкса.

    «После выборов «Согласие» не признало явного ухудшения позиций и декларирует победу. Мэр Риги и его команда не понесли ответственности за трагедию в столичном районе Золитуде, когда под рухнувшей крышей некачественно построенного супермаркета погибло 54 человека, отделавшись увольнением или переводом на другие места нескольких чиновников. Мэр и после выборов уклончиво отвечает на вопросы о многих коррупционных скандалах в рижском самоуправлении, о сомнительных проектах (например, использование так называемой нановоды для мытья общественного транспорта, новые троллейбусы на водороде), фиктивных работниках-однопартийцах (номинально пристроенных в муниципальные органы и получающих там зарплату – прим. ВЗГЛЯД) и уголовном преследовании оных, ссылаясь на «предвыборные провокации». Он не признает ошибок, декларирует себя «успешным хозяйственником» и подтверждает готовность за четыре года потратить сотни миллионов евро на разные ремонтные и развлекательные проекты, доставляя тем самым радость рижанам за их же счет», – заключает Цветкова.

    В целом же, по ее словам, в Латвии чисто «политическими» оказались даже муниципальные выборы, поскольку главные игроки навязывали себя избирателю под соусом «свой – чужой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •