20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Рижские избиратели разочарованы «русским мэром»

        Ушаков умеет «подать себя» избирателю – и это проблема для избирателя   5 июня 2017, 18:41
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Владимир Веретенников,
        Латвия

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Муниципальные выборы в Латвии, в центре которых была битва за Ригу, привели к провалу националистов и очередной победе партии «Согласие», которую считают прорусской. Это значит, что мэром Риги останется этнический русский Нил Ушаков – и это расстраивает многих. В первую очередь самих русских. Включая тех, кто сам голосовал за Ушакова. Но почему?

        По итогам муниципальных выборов в Латвии коалиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге» удалось набрать достаточно голосов, чтобы сохранить пост нынешнему столичному градоначальнику Нилу Ушакову. Тем не менее присутствие «ушаковцев» в гордуме ощутимо уменьшилось. Эксперты связывают это с нарастающим разочарованием в Ушакове его «корневого» избирателя. То есть русских и русскоязычных.

        Искусство продать себя

        «Он не признает ошибок, декларирует себя «успешным хозяйственником» и подтверждает готовность за четыре года потратить сотни миллионов евро»

        Бывший депутат Сейма, юрист и преподаватель Ирина Цветкова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что выборы в Латвии прошли по привычному для нее «этническому принципу». Именно этим объясняется победа социал-демократического «Согласия» в тех городах, где русскоязычные составляют большинство населения.

        «Абсолютную победу «Согласие» получило в Резекне, а в Даугавпилсе усилило свои позиции и, скорее всего, поставит своего мэра, лидера списка – Андрея Элксниньша. Три новые силы – «Объединение регионов», «KPV LV» и Новая консервативная партия – впервые участвовали в муниципальных выборах и достигли ошеломительных успехов, они получили мандаты в разных городах Латвии.

        Во многом голосование было протестным. Этим объясняется, в частности, победа Новой консервативной партии, которая без солидных и состоятельных спонсоров смогла получить депутатские посты в Кекаве, Юрмале, Кегумсе, Салдусе, Талси и Лимбажи. А в Риге данная партия завоевала целых девять мандатов», – отмечает Цветкова.

        По ее словам, за восемь лет Рижская дума погрязла в коррупционных скандалах, а лидеры социал-демократов из безработных и малообеспеченных людей, какими они были накануне прихода к власти в столице в 2009 году, к 2017-му превратились в состоятельных и даже богатых. «Это не может не вызывать раздражения у жителей столицы Латвии. Успех в Риге консерваторы достигли обещанием провести полный аудит хозяйственной деятельности руководства Рижской думы», – считает Цветкова.

        Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что возглавляемое Нилом Ушаковым «Согласие» держится именно благодаря голосам русских избирателей. Благо изначально позиционировало себя в качестве защитника русскоязычного населения, а Ушаков прекрасно знает, как подать себя электорату. В итоге популярность этого человека распространилась далеко за пределы Риги – ведь жители регионов, в отличие от обитателей столицы, не чувствуют итогов его правления на собственной шкуре. Например, во втором по значению городе Латвии Даугавпилсе на этих выборах «согласисты» провели в местную Думу (рассчитанную на пятнадцать мест) пятерых депутатов.

        «Нила Ушакова в Даугавпилсе очень любят, это факт», – заявила газете ВЗГЛЯД корреспондент местного издания «Сейчас» Ольга Петкевич. По ее словам, бывали случаи, когда горожане на выборах брали бюллетени «Согласия» и по наивности от руки вписывали в них фамилию Ушакова, хотя от Даугавпилса или Латгалии он никогда не баллотировался.

        «Любовь наших горожан к Ушакову я объясняю двумя факторами: кадровым голодом «Согласия» в Даугавпилсе и умелой пиар-компанией Ушакова в Риге. Он сам бывший журналист, плюс на него работает команда пиарщиков. С центральными республиканскими СМИ заключены договоры на «трансляцию» Ушакова и его «добрых дел». Простой даугавпилчанин не ведает, что за многочисленными эфирами и публикациями стоят сотни тысяч евро рижских налогоплательщиков, и искренне восхищается столичным мэром», – отмечает Петкевич.

        От «Ваффен СС» до гей-парада

        Однако в самой «вотчине» рижского мэра его популярность отчетливо «засбоила» – теперь он располагает в местной Думе 32 мандатами, а не 39, как прежде. Это позволит Ушакову остаться у власти, но случившееся стало симптомом того, что популярность градоначальника начала падать. Почему? Политолог Дмитрий Ермолаев предложил газете ВЗГЛЯД следующее объяснение:

        «Выборы в Риге показывают смещение электората «Согласия» в сторону латышской общины. Победа «Согласия» в Риге обеспечена именно латышами, стеснявшимися и опасавшимися огласить свой выбор во время экзитполов. Наоборот, в русскоязычной среде перед выборами стало нарастать неприятие курса мэра Риги Нила Ушакова по «сависааризации» возглавляемой им политической силы. Апофеозом политики «сависааризации» стало исключение из предвыборной гонки популярного у русских избирателей давнего соратника Ушакова Руслана Панкратова. Но, как бы то ни было, ставка Ушакова на смещение акцента в сторону латышской общины сработала, а в политике «победителей не судят».

        Ермолаев сравнивает Ушакова с Эдгаром Сависааром – бывшим мэром Таллина и основателем эстонской Центристской партии, как и «Согласие», во многом опирающейся на русскоязычный электорат. Как за эстонских «центристов», так и за «согласистов» русские голосуют по принципу меньшего зла – более достойных кандидатов нет, местное электоральное поле фактически зачищено от русских партий.

        К слову, после того как Сависаар, являвшийся неприемлемой фигурой для других эстонских политиков, оставил пост, лидеры партии, «центристы», выбрались из «вечной оппозиции», стали главной коалиционной силой и выдвинули из своих рядов нынешнего премьера страны Юри Ратаса. Ушаков явно мечтает повторить этот трюк – с той лишь разницей, что жертвовать собой ради успеха своей партии он не намерен.

        Упомянутый Руслан Панкратов, правозащитник и уходящий депутат Рижской думы от «Согласия», характеризует политику своего бывшего начальника крайне жестко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        «Ставка лидера «Согласия» только на себя начала давать закономерный сбой.  Борьбы партий, тем более – программ, не было. Имела место схватка кандидатов», – сказал он газете ВЗГЛЯД. По мнению Панкратова, Ушаков выстраивает свою популярность по законам шоу-бизнеса, гонясь в первую очередь за яркой, сочной картинкой. Он делает лишь то, что можно быстро продемонстрировать избирателю в газетах и по телевизору: бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, ремонт школ и детсадов, организация массовых гуляний для рижан. При этом налицо двойные стандарты.

        «С одной стороны, он пытается показать себя максимально толерантным: отсюда разрешения, выдаваемые Думой, на проведение ежегодных шествий сторонников легиона «Ваффен СС», отсюда и оплата рекламы гей-парадов. С другой – мэр Риги старается избегать действительно острых тем. Недавно депутат Сейма от национал-радикалов Эдвин Шноре опубликовал статью, в которой содержалось сравнение проживающих в Латвии русских со вшами. Местная русскоязычная общественность бурно негодовала, но Ушаков хранил молчание по этому поводу. Вы не услышите от Нила ни слов скорби по доктору Лизе, погибшей в авиакатастрофе, ни соболезнований питерцам в связи с трагедией в метро. Ведь они россияне, следовательно, из-за высказываний по этому поводу латышский электорат может про Нила «не так подумать», – говорит Панкратов.

        Он уверен в том, что Ушаков до сих пор остается у власти только потому, что может навязать рижанам установки «кто, если не Нил?» и «он делает хоть что-то». Однако у избирателей нарастает усталость от Ушакова.

        Или мы, или фашизм

        Ирина Цветкова ранее состояла в «Согласии», но три года назад покинула его из-за принципиального несогласия с политикой руководства партии. Она солидарна с Панкратовым в том, что популярность этой партии неуклонно падает.

        «Запугивание русскоязычного избирателя закрытием русских детсадов и школ, девиз «Рига для латышей!» в очередной раз мобилизовало русский электорат, который во многом разочаровался в деятельности Ушакова и в его партии в целом», – отмечает эксперт. Цветкова напоминает, что «Согласие» давно объявило о том, что не представляет интересов какого-либо этноса, а является партией социал-демократов «для всех».

        «Руководство партии уже давно присоединилось к платформе официоза, объявив, что Латвия была оккупирована дважды – в 1940 и 1944 годах. Тем самым они выразили и свое отношение к нынешним негражданам, которые появились в Латвии после освобождения от нацизма и которых националисты ещё не так давно предлагали в вагонах вывезти из страны. Ушаков ежегодно курирует празднование 9 Мая в Риге, но одновременно убеждает жителей в том, что и латышские легионеры «Ваффен СС» тоже имеют право на почести», – напомнила Цветкова.

        По ее мнению, латыши, поддержавшие Ушакова голосами, – это, главным образом, сторонники партнеров «Согласия» из партии «Честь служить Риге», евангелисты церкви «Новое поколение», получающие щедрые пожертвования от вице-мэра Риги, главы ЧСР Андриса Америкса.

        «После выборов «Согласие» не признало явного ухудшения позиций и декларирует победу. Мэр Риги и его команда не понесли ответственности за трагедию в столичном районе Золитуде, когда под рухнувшей крышей некачественно построенного супермаркета погибло 54 человека, отделавшись увольнением или переводом на другие места нескольких чиновников. Мэр и после выборов уклончиво отвечает на вопросы о многих коррупционных скандалах в рижском самоуправлении, о сомнительных проектах (например, использование так называемой нановоды для мытья общественного транспорта, новые троллейбусы на водороде), фиктивных работниках-однопартийцах (номинально пристроенных в муниципальные органы и получающих там зарплату – прим. ВЗГЛЯД) и уголовном преследовании оных, ссылаясь на «предвыборные провокации». Он не признает ошибок, декларирует себя «успешным хозяйственником» и подтверждает готовность за четыре года потратить сотни миллионов евро на разные ремонтные и развлекательные проекты, доставляя тем самым радость рижанам за их же счет», – заключает Цветкова.

        В целом же, по ее словам, в Латвии чисто «политическими» оказались даже муниципальные выборы, поскольку главные игроки навязывали себя избирателю под соусом «свой – чужой».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............