17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил об угрозе войны России и Белоруссии

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Рижские избиратели разочарованы «русским мэром»

        Ушаков умеет «подать себя» избирателю – и это проблема для избирателя   5 июня 2017, 18:41
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Владимир Веретенников,
        Латвия

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Муниципальные выборы в Латвии, в центре которых была битва за Ригу, привели к провалу националистов и очередной победе партии «Согласие», которую считают прорусской. Это значит, что мэром Риги останется этнический русский Нил Ушаков – и это расстраивает многих. В первую очередь самих русских. Включая тех, кто сам голосовал за Ушакова. Но почему?

        По итогам муниципальных выборов в Латвии коалиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге» удалось набрать достаточно голосов, чтобы сохранить пост нынешнему столичному градоначальнику Нилу Ушакову. Тем не менее присутствие «ушаковцев» в гордуме ощутимо уменьшилось. Эксперты связывают это с нарастающим разочарованием в Ушакове его «корневого» избирателя. То есть русских и русскоязычных.

        Искусство продать себя

        «Он не признает ошибок, декларирует себя «успешным хозяйственником» и подтверждает готовность за четыре года потратить сотни миллионов евро»

        Бывший депутат Сейма, юрист и преподаватель Ирина Цветкова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что выборы в Латвии прошли по привычному для нее «этническому принципу». Именно этим объясняется победа социал-демократического «Согласия» в тех городах, где русскоязычные составляют большинство населения.

        «Абсолютную победу «Согласие» получило в Резекне, а в Даугавпилсе усилило свои позиции и, скорее всего, поставит своего мэра, лидера списка – Андрея Элксниньша. Три новые силы – «Объединение регионов», «KPV LV» и Новая консервативная партия – впервые участвовали в муниципальных выборах и достигли ошеломительных успехов, они получили мандаты в разных городах Латвии.

        Во многом голосование было протестным. Этим объясняется, в частности, победа Новой консервативной партии, которая без солидных и состоятельных спонсоров смогла получить депутатские посты в Кекаве, Юрмале, Кегумсе, Салдусе, Талси и Лимбажи. А в Риге данная партия завоевала целых девять мандатов», – отмечает Цветкова.

        По ее словам, за восемь лет Рижская дума погрязла в коррупционных скандалах, а лидеры социал-демократов из безработных и малообеспеченных людей, какими они были накануне прихода к власти в столице в 2009 году, к 2017-му превратились в состоятельных и даже богатых. «Это не может не вызывать раздражения у жителей столицы Латвии. Успех в Риге консерваторы достигли обещанием провести полный аудит хозяйственной деятельности руководства Рижской думы», – считает Цветкова.

        Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что возглавляемое Нилом Ушаковым «Согласие» держится именно благодаря голосам русских избирателей. Благо изначально позиционировало себя в качестве защитника русскоязычного населения, а Ушаков прекрасно знает, как подать себя электорату. В итоге популярность этого человека распространилась далеко за пределы Риги – ведь жители регионов, в отличие от обитателей столицы, не чувствуют итогов его правления на собственной шкуре. Например, во втором по значению городе Латвии Даугавпилсе на этих выборах «согласисты» провели в местную Думу (рассчитанную на пятнадцать мест) пятерых депутатов.

        «Нила Ушакова в Даугавпилсе очень любят, это факт», – заявила газете ВЗГЛЯД корреспондент местного издания «Сейчас» Ольга Петкевич. По ее словам, бывали случаи, когда горожане на выборах брали бюллетени «Согласия» и по наивности от руки вписывали в них фамилию Ушакова, хотя от Даугавпилса или Латгалии он никогда не баллотировался.

        «Любовь наших горожан к Ушакову я объясняю двумя факторами: кадровым голодом «Согласия» в Даугавпилсе и умелой пиар-компанией Ушакова в Риге. Он сам бывший журналист, плюс на него работает команда пиарщиков. С центральными республиканскими СМИ заключены договоры на «трансляцию» Ушакова и его «добрых дел». Простой даугавпилчанин не ведает, что за многочисленными эфирами и публикациями стоят сотни тысяч евро рижских налогоплательщиков, и искренне восхищается столичным мэром», – отмечает Петкевич.

        От «Ваффен СС» до гей-парада

        Однако в самой «вотчине» рижского мэра его популярность отчетливо «засбоила» – теперь он располагает в местной Думе 32 мандатами, а не 39, как прежде. Это позволит Ушакову остаться у власти, но случившееся стало симптомом того, что популярность градоначальника начала падать. Почему? Политолог Дмитрий Ермолаев предложил газете ВЗГЛЯД следующее объяснение:

        «Выборы в Риге показывают смещение электората «Согласия» в сторону латышской общины. Победа «Согласия» в Риге обеспечена именно латышами, стеснявшимися и опасавшимися огласить свой выбор во время экзитполов. Наоборот, в русскоязычной среде перед выборами стало нарастать неприятие курса мэра Риги Нила Ушакова по «сависааризации» возглавляемой им политической силы. Апофеозом политики «сависааризации» стало исключение из предвыборной гонки популярного у русских избирателей давнего соратника Ушакова Руслана Панкратова. Но, как бы то ни было, ставка Ушакова на смещение акцента в сторону латышской общины сработала, а в политике «победителей не судят».

        Ермолаев сравнивает Ушакова с Эдгаром Сависааром – бывшим мэром Таллина и основателем эстонской Центристской партии, как и «Согласие», во многом опирающейся на русскоязычный электорат. Как за эстонских «центристов», так и за «согласистов» русские голосуют по принципу меньшего зла – более достойных кандидатов нет, местное электоральное поле фактически зачищено от русских партий.

        К слову, после того как Сависаар, являвшийся неприемлемой фигурой для других эстонских политиков, оставил пост, лидеры партии, «центристы», выбрались из «вечной оппозиции», стали главной коалиционной силой и выдвинули из своих рядов нынешнего премьера страны Юри Ратаса. Ушаков явно мечтает повторить этот трюк – с той лишь разницей, что жертвовать собой ради успеха своей партии он не намерен.

        Упомянутый Руслан Панкратов, правозащитник и уходящий депутат Рижской думы от «Согласия», характеризует политику своего бывшего начальника крайне жестко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        «Ставка лидера «Согласия» только на себя начала давать закономерный сбой.  Борьбы партий, тем более – программ, не было. Имела место схватка кандидатов», – сказал он газете ВЗГЛЯД. По мнению Панкратова, Ушаков выстраивает свою популярность по законам шоу-бизнеса, гонясь в первую очередь за яркой, сочной картинкой. Он делает лишь то, что можно быстро продемонстрировать избирателю в газетах и по телевизору: бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, ремонт школ и детсадов, организация массовых гуляний для рижан. При этом налицо двойные стандарты.

        «С одной стороны, он пытается показать себя максимально толерантным: отсюда разрешения, выдаваемые Думой, на проведение ежегодных шествий сторонников легиона «Ваффен СС», отсюда и оплата рекламы гей-парадов. С другой – мэр Риги старается избегать действительно острых тем. Недавно депутат Сейма от национал-радикалов Эдвин Шноре опубликовал статью, в которой содержалось сравнение проживающих в Латвии русских со вшами. Местная русскоязычная общественность бурно негодовала, но Ушаков хранил молчание по этому поводу. Вы не услышите от Нила ни слов скорби по доктору Лизе, погибшей в авиакатастрофе, ни соболезнований питерцам в связи с трагедией в метро. Ведь они россияне, следовательно, из-за высказываний по этому поводу латышский электорат может про Нила «не так подумать», – говорит Панкратов.

        Он уверен в том, что Ушаков до сих пор остается у власти только потому, что может навязать рижанам установки «кто, если не Нил?» и «он делает хоть что-то». Однако у избирателей нарастает усталость от Ушакова.

        Или мы, или фашизм

        Ирина Цветкова ранее состояла в «Согласии», но три года назад покинула его из-за принципиального несогласия с политикой руководства партии. Она солидарна с Панкратовым в том, что популярность этой партии неуклонно падает.

        «Запугивание русскоязычного избирателя закрытием русских детсадов и школ, девиз «Рига для латышей!» в очередной раз мобилизовало русский электорат, который во многом разочаровался в деятельности Ушакова и в его партии в целом», – отмечает эксперт. Цветкова напоминает, что «Согласие» давно объявило о том, что не представляет интересов какого-либо этноса, а является партией социал-демократов «для всех».

        «Руководство партии уже давно присоединилось к платформе официоза, объявив, что Латвия была оккупирована дважды – в 1940 и 1944 годах. Тем самым они выразили и свое отношение к нынешним негражданам, которые появились в Латвии после освобождения от нацизма и которых националисты ещё не так давно предлагали в вагонах вывезти из страны. Ушаков ежегодно курирует празднование 9 Мая в Риге, но одновременно убеждает жителей в том, что и латышские легионеры «Ваффен СС» тоже имеют право на почести», – напомнила Цветкова.

        По ее мнению, латыши, поддержавшие Ушакова голосами, – это, главным образом, сторонники партнеров «Согласия» из партии «Честь служить Риге», евангелисты церкви «Новое поколение», получающие щедрые пожертвования от вице-мэра Риги, главы ЧСР Андриса Америкса.

        «После выборов «Согласие» не признало явного ухудшения позиций и декларирует победу. Мэр Риги и его команда не понесли ответственности за трагедию в столичном районе Золитуде, когда под рухнувшей крышей некачественно построенного супермаркета погибло 54 человека, отделавшись увольнением или переводом на другие места нескольких чиновников. Мэр и после выборов уклончиво отвечает на вопросы о многих коррупционных скандалах в рижском самоуправлении, о сомнительных проектах (например, использование так называемой нановоды для мытья общественного транспорта, новые троллейбусы на водороде), фиктивных работниках-однопартийцах (номинально пристроенных в муниципальные органы и получающих там зарплату – прим. ВЗГЛЯД) и уголовном преследовании оных, ссылаясь на «предвыборные провокации». Он не признает ошибок, декларирует себя «успешным хозяйственником» и подтверждает готовность за четыре года потратить сотни миллионов евро на разные ремонтные и развлекательные проекты, доставляя тем самым радость рижанам за их же счет», – заключает Цветкова.

        В целом же, по ее словам, в Латвии чисто «политическими» оказались даже муниципальные выборы, поскольку главные игроки навязывали себя избирателю под соусом «свой – чужой».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............