Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Гунтис Расимс

    «Латгальский язык надо преподавать в школах»

    Гунтис Расимс: Латгальский язык надо преподавать в школах
    Гунтис Расимс
    26 мая 2017, 17:20

    «Если народ принял флаг как локальный символ, надо одобрить его и государству – чтобы люди, настроенные за автономию, или сепаратисты не использовали этот флаг в своих целях», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс, участник прошедшего на востоке Латвии Латгальского конгресса. Расимс не согласен с теми, кто видит в «латгальском сепаратизме» «второй Донбасс».

    Один из ведущих прибалтийских информационных ресурсов – «Дельфи» – на этой неделе назвал Латгалию «главной интригой» предстоящих в начале июня муниципальных выборов в Латвии. Ни одна из латвийских партий не может похвастаться прочными позициями в этом самом восточном уголке республики.

    Латгальский язык надо преподавать в школах. У нас есть эстонские школы, русские, польские, но нет ни одной школы, где обучают на латгальском языке

    Латгалия граничит с Россией, и в ее городах, например в Даугавпилсе, большинство жителей говорит по-русски. Именно Латгалию Би-би-си описала в нашумевшем год назад фантастическом фильме как «второй Донбасс» – регион, из-за которого вспыхнет третья мировая война.

    В мае, за месяц до выборов, в Резекне состоялся форум, который в столице и в самой Латгалии даже называют по-разному. Так, директор Агентства латышского языка (это орган власти, который следит, чтобы чиновники общались только на государственном языке) Янис Валдманис упоминает его как «съезд латышей Латгалии». А организаторы – как «4-й Всемирный слет латгальцев». В Риге считают, что латгальцы – это просто живущие на востоке Латвии латыши, только не лютеране, как большинство на западе, а католики. Сами же латгальцы в основном считают себя если уж не отдельным этносом, то по крайней мере субэтносом внутри латышского народа.

    Хотя в конгрессе участвовали нынешний и бывший президенты Латвии Раймонд Вейонис и Вайра-Вике Фрейберга, в его итоговую резолюцию попали претензии к правительству. В частности, конгресс призвал Ригу придать латгальскому языку и флагу Латгалии официальный статус. До сих пор подобные требования позволяли себе только представители русской общины, да и то тщетно.

    О том, может ли конгресс дать старт сепаратизму в Латгалии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его участник, депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс.

    Гунтис Расимс (фото:  кадр из видео)

    Гунтис Расимс (фото: кадр из видео)

    ВЗГЛЯД: Директор Агентства латышского языка Янис Валдманис на прошлой неделе заявил Латвийскому радио, что ваш конгресс «разделяет общество», поскольку ваша резолюция переполнена «локальным», то есть местным, патриотизмом. Господин Расимс, вы согласны?

    Гунтис Расимс: Без сильного местного патриотизма невозможен и сильный общегосударственный патриотизм. В большинстве своем политики и пресса в Риге восприняли итоги нашего конгресса положительно. Люди стали говорить публично о том, о чем и раньше говорили на кухнях.

    ВЗГЛЯД: Валдманис также говорит, что в резолюции поднята несуществующая проблема – никакой необходимости в развитии или защите латгальского языка якобы нет. Он рассказал, что государство делает все для развития латгальского языка, например выпускает «компакт-диски с песнями» на вашем языке.

    Г. Р.: Нет, эта точка зрения, конечно, неверная. Сейчас латгальский язык в школах преподается на уровне факультатива, финансируются такие уроки на уровне местного самоуправления. Централизованной поддержки со стороны государства нет.

    ВЗГЛЯД: Конгресс также призвал узаконить статус латгальского флага. Что имеется в виду? Каким должен быть статус флага?

    Г. Р.: Флаг – это символ, если хотите, туристический бренд региона. Много кто вешает его у дома или, допустим, на машинах. Иногда, бывает, возле школ рядом с красно-бело-красным флагом Латвии сине-бело-синий латгальский флаг вешают – для поднятия местного патриотизма. Единственное, что мы хотим – чтобы этому не мешали. Если народ принял флаг как локальный символ, надо одобрить его и государству – чтобы люди, настроенные за автономию, или сепаратисты не использовали этот флаг в своих целях.

    ВЗГЛЯД: Было ясно, что ваши призывы так или иначе вызовут ассоциации с событиями на востоке Украины. Политики в Риге открыто говорят, что боятся появления «второго Донбасса» на востоке Латвии. Вы не боитесь претензий со стороны спецслужб?

    Г. Р.: У кого-то, конечно, могут возникнуть такие ассоциации, но эти ассоциации будут ошибочными. Мы за то, чтобы развивать наш регион экономически, культурно. Люди должны жить так, как хотят жить, и тогда большая мировая политика их будет касаться все меньше и меньше. Латгалия – регион, где мирно уживаются латгальцы, русские, поляки, украинцы.

    ВЗГЛЯД: А когда в 2012 году проходил референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, вы как голосовали?

    Г. Р.: Я голосовал за один государственный язык – латышский.

    ВЗГЛЯД: В пятницу большинство депутатов сейма Латвии предварительно одобрили законопроект о резком, в разы повышении штрафов за использование негосударственного языка – до 700 евро для частных лиц, до 10 тыс. евро для юридических лиц. Может ли это однажды ударить и по латгальцам?

    Г. Р.: Я бы с этим законопроектом не связывал нашу ситуацию. По закону латгальский язык является частью латышского, государственного языка, его разновидностью. Если кто-то наложит штраф за латгальский язык, то это легко оспорить в суде.

    ВЗГЛЯД: А вы лично с этим согласны? Что латгальцы – это не отдельная нация, а всего лишь субэтнос? И латгальский язык – часть латышского?

    Г. Р.: Да, и это в законе уже написано. Тут даже ничего не стоит и менять.

    Что касается языковых штрафов, то, если уж они есть, им надо быть такими, чтобы люди их уважали. Не такие, что, я не знаю, 20 евро заплатил – и пошел. Конечно, нужен больший диалог с обществом по этому вопросу, с различными общинами, которые здесь есть. И еще надо заметить, что штрафы эти давно уж ни на кого особенно и не налагают. Так что проблема не такая актуальная.

    ВЗГЛЯД: Но в Риге многие расценили созыв конгресса как первый шаг к автономии. Вы хотите автономии?

    Г. Р.: Нет, автономия – точно не то, что мы имели в виду. Латгалия – это регион, который богат и политически, и культурно. Мы выступаем за то, чтобы эту культуру не только сохранить, но и развить, чтобы она была одним из инструментов развития экономики, туризма. Язык – это один инструментов для такого развития. Латгальский язык надо преподавать в школах. У нас есть эстонские школы, русские, польские, но нет ни одной школы, где обучают на латгальском языке.

    Мы хотим равноправия, мы не хотим ничего, чего не было бы у других.

    ВЗГЛЯД: А ваши требования осуществимы чисто технически? Где вы наберете столько чиновников, знающих латгальский?

    Г. Р.: Так латгальцев все-таки достаточно много. Лет пять назад мы проводили опрос, спрашивали, употребляете ли в семье латгальский язык. «Да, употребляем», – ответили 150 тысяч (всего в Латвии живет около 2 млн человек – прим ВЗГЛЯД). Причем 150 тысяч – это, подчеркиваю, только те, кто пользуется латгальским языком постоянно. Если брать смешанные семьи, то, может, латгальцев и больше.

    ВЗГЛЯД: Какая из партий Латвии вам ближе всего?

    Г. Р.: Пока нет ни одной политической силы, которая бы сказала: Латгалии не надо развиваться. Все в принципе одобряют, но нет ни одной силы, которая бы четко сказала: мы будем помогать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •