19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        «Латгальский язык надо преподавать в школах»

        Активисты латгальского национального движения требуют от Риги придать официальный статус флагу и языку Латгалии    26 мая 2017, 17:20
        Фото: кадр из видео
        Текст: Олег Москвин,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если народ принял флаг как локальный символ, надо одобрить его и государству – чтобы люди, настроенные за автономию, или сепаратисты не использовали этот флаг в своих целях», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс, участник прошедшего на востоке Латвии Латгальского конгресса. Расимс не согласен с теми, кто видит в «латгальском сепаратизме» «второй Донбасс».

        Один из ведущих прибалтийских информационных ресурсов – «Дельфи» – на этой неделе назвал Латгалию «главной интригой» предстоящих в начале июня муниципальных выборов в Латвии. Ни одна из латвийских партий не может похвастаться прочными позициями в этом самом восточном уголке республики.

        «Латгальский язык надо преподавать в школах. У нас есть эстонские школы, русские, польские, но нет ни одной школы, где обучают на латгальском языке»

        Латгалия граничит с Россией, и в ее городах, например в Даугавпилсе, большинство жителей говорит по-русски. Именно Латгалию Би-би-си описала в нашумевшем год назад фантастическом фильме как «второй Донбасс» – регион, из-за которого вспыхнет третья мировая война.

        В мае, за месяц до выборов, в Резекне состоялся форум, который в столице и в самой Латгалии даже называют по-разному. Так, директор Агентства латышского языка (это орган власти, который следит, чтобы чиновники общались только на государственном языке) Янис Валдманис упоминает его как «съезд латышей Латгалии». А организаторы – как «4-й Всемирный слет латгальцев». В Риге считают, что латгальцы – это просто живущие на востоке Латвии латыши, только не лютеране, как большинство на западе, а католики. Сами же латгальцы в основном считают себя если уж не отдельным этносом, то по крайней мере субэтносом внутри латышского народа.

        Хотя в конгрессе участвовали нынешний и бывший президенты Латвии Раймонд Вейонис и Вайра-Вике Фрейберга, в его итоговую резолюцию попали претензии к правительству. В частности, конгресс призвал Ригу придать латгальскому языку и флагу Латгалии официальный статус. До сих пор подобные требования позволяли себе только представители русской общины, да и то тщетно.

        О том, может ли конгресс дать старт сепаратизму в Латгалии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его участник, депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс.

        Гунтис Расимс (фото:  кадр из видео)
        Гунтис Расимс (фото: кадр из видео)

        ВЗГЛЯД: Директор Агентства латышского языка Янис Валдманис на прошлой неделе заявил Латвийскому радио, что ваш конгресс «разделяет общество», поскольку ваша резолюция переполнена «локальным», то есть местным, патриотизмом. Господин Расимс, вы согласны?

        Гунтис Расимс: Без сильного местного патриотизма невозможен и сильный общегосударственный патриотизм. В большинстве своем политики и пресса в Риге восприняли итоги нашего конгресса положительно. Люди стали говорить публично о том, о чем и раньше говорили на кухнях.

        ВЗГЛЯД: Валдманис также говорит, что в резолюции поднята несуществующая проблема – никакой необходимости в развитии или защите латгальского языка якобы нет. Он рассказал, что государство делает все для развития латгальского языка, например выпускает «компакт-диски с песнями» на вашем языке.

        Г. Р.: Нет, эта точка зрения, конечно, неверная. Сейчас латгальский язык в школах преподается на уровне факультатива, финансируются такие уроки на уровне местного самоуправления. Централизованной поддержки со стороны государства нет.

        ВЗГЛЯД: Конгресс также призвал узаконить статус латгальского флага. Что имеется в виду? Каким должен быть статус флага?

        Г. Р.: Флаг – это символ, если хотите, туристический бренд региона. Много кто вешает его у дома или, допустим, на машинах. Иногда, бывает, возле школ рядом с красно-бело-красным флагом Латвии сине-бело-синий латгальский флаг вешают – для поднятия местного патриотизма. Единственное, что мы хотим – чтобы этому не мешали. Если народ принял флаг как локальный символ, надо одобрить его и государству – чтобы люди, настроенные за автономию, или сепаратисты не использовали этот флаг в своих целях.

        ВЗГЛЯД: Было ясно, что ваши призывы так или иначе вызовут ассоциации с событиями на востоке Украины. Политики в Риге открыто говорят, что боятся появления «второго Донбасса» на востоке Латвии. Вы не боитесь претензий со стороны спецслужб?

        Г. Р.: У кого-то, конечно, могут возникнуть такие ассоциации, но эти ассоциации будут ошибочными. Мы за то, чтобы развивать наш регион экономически, культурно. Люди должны жить так, как хотят жить, и тогда большая мировая политика их будет касаться все меньше и меньше. Латгалия – регион, где мирно уживаются латгальцы, русские, поляки, украинцы.

        ВЗГЛЯД: А когда в 2012 году проходил референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, вы как голосовали?

        Г. Р.: Я голосовал за один государственный язык – латышский.

        ВЗГЛЯД: В пятницу большинство депутатов сейма Латвии предварительно одобрили законопроект о резком, в разы повышении штрафов за использование негосударственного языка – до 700 евро для частных лиц, до 10 тыс. евро для юридических лиц. Может ли это однажды ударить и по латгальцам?

        Г. Р.: Я бы с этим законопроектом не связывал нашу ситуацию. По закону латгальский язык является частью латышского, государственного языка, его разновидностью. Если кто-то наложит штраф за латгальский язык, то это легко оспорить в суде.

        ВЗГЛЯД: А вы лично с этим согласны? Что латгальцы – это не отдельная нация, а всего лишь субэтнос? И латгальский язык – часть латышского?

        Г. Р.: Да, и это в законе уже написано. Тут даже ничего не стоит и менять.

        Что касается языковых штрафов, то, если уж они есть, им надо быть такими, чтобы люди их уважали. Не такие, что, я не знаю, 20 евро заплатил – и пошел. Конечно, нужен больший диалог с обществом по этому вопросу, с различными общинами, которые здесь есть. И еще надо заметить, что штрафы эти давно уж ни на кого особенно и не налагают. Так что проблема не такая актуальная.

        ВЗГЛЯД: Но в Риге многие расценили созыв конгресса как первый шаг к автономии. Вы хотите автономии?

        Г. Р.: Нет, автономия – точно не то, что мы имели в виду. Латгалия – это регион, который богат и политически, и культурно. Мы выступаем за то, чтобы эту культуру не только сохранить, но и развить, чтобы она была одним из инструментов развития экономики, туризма. Язык – это один инструментов для такого развития. Латгальский язык надо преподавать в школах. У нас есть эстонские школы, русские, польские, но нет ни одной школы, где обучают на латгальском языке.

        Мы хотим равноправия, мы не хотим ничего, чего не было бы у других.

        ВЗГЛЯД: А ваши требования осуществимы чисто технически? Где вы наберете столько чиновников, знающих латгальский?

        Г. Р.: Так латгальцев все-таки достаточно много. Лет пять назад мы проводили опрос, спрашивали, употребляете ли в семье латгальский язык. «Да, употребляем», – ответили 150 тысяч (всего в Латвии живет около 2 млн человек – прим ВЗГЛЯД). Причем 150 тысяч – это, подчеркиваю, только те, кто пользуется латгальским языком постоянно. Если брать смешанные семьи, то, может, латгальцев и больше.

        ВЗГЛЯД: Какая из партий Латвии вам ближе всего?

        Г. Р.: Пока нет ни одной политической силы, которая бы сказала: Латгалии не надо развиваться. Все в принципе одобряют, но нет ни одной силы, которая бы четко сказала: мы будем помогать.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............