Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

14 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
3 марта 2017, 13:10 • Политика

Американские солдаты поддержали националистов в Польше и Прибалтике

Американские солдаты поддержали националистов в Польше и Прибалтике
@ Sergei Stepanov/ZUMA/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Командование войск США в Европе считает «частью рабочего процесса» участие американских военных в акциях националистов в Польше и Прибалтике, подобных факельному шествию, прошедшему на днях в Варшаве. МИД России выразил свое возмущение, но, как следует из реакции «защитников демократии», они предпочитают забыть о том, кто был их союзником в борьбе с нацизмом.

В руководстве Сухопутных сил США в Европе ответили на заявление представителя МИД России об участии американских военных в мероприятиях националистов в Польше и странах Прибалтики.  

СМИ заявляют, что Россия увидела решимость наших союзников и теперь испугалась

«Военные США поддерживают мемориальные мероприятия союзников, это часть рабочего процесса. Польша – это наш союзник», – заявил представитель Сухопутных сил в Европе полковник Стивен Лэм. Накануне представитель российского МИДа Мария Захарова осудила участие американских военных в марше в честь так называемых проклятых солдат – антикоммунистического движения 1944–1953 годов, подчинявшегося лондонскому «правительству Польши  в изгнании» и стрелявшего в спину Красной армии во время освобождения Польши от фашизма. Напомним, накануне в Варшаве прошло факельное шествие националистов в честь «проклятых солдат».

«Из той же серии – пеший «поход на Восток» – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне Ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы», – отметила представитель МИДа.

Захарова подчеркнула, что участие в подобных акциях не красит американских солдат, которым вместо шествия с толпой националистов следовало бы почтить память союзников, павших в тяжелейшей борьбе за свободу Польши от «коричневой чумы».

Призвать к ответу тех, кто «взрывает мосты»

Евросоюз уже давно «точно так же заигрывает» с антироссийскими настроениями, потворствуя в том числе не только маршам националистов, но и маршам в честь легионеров-эсэсовцев, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «К этому же сейчас пришли и американцы, только в связи с другими событиями: введением туда войск и некоторой части техники для, как они говорят, будущей ротации», – отметил парламентарий.

Теперь США также «подыгрывают этим националистическим тенденциям, которые давно уже, 25 лет тому назад, пробили себе проторенную дорожку в прибалтийских странах». «Жаль, если это будет дальше продолжаться», – подчеркнул депутат. Еще более печальным этот факт делает то, что Советский Союз и США были союзниками во время Второй мировой войны, как, впрочем, и ряд европейских стран, которые, судя по всему, забыли об этом, добавил Калашников.

«России следует выражать протест. Что мы еще можем сделать? Призывать их к ответу», – резюмировал депутат.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, посол России в США в 1992–1994 годах Владимир Лукин в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил о союзнических связях, «мостах», которые выстраивали наша страна и США во время совместной борьбы с нацизмом. «Взрывать «мосты» Второй мировой войны – это пустое и ненужное дело... Перегородки и барьеры, трагедии должны остаться там, а мы должны сконцентрироваться на том, чтобы искать пути к миру и сотрудничеству. Поэтому я против ситуации, при которой люди взрывают «мосты» Второй мировой», – заметил Лукин.

«Идеология простая: русские – враги»

«Американские военные в рамках НАТО давно уже проводят военные учения, в которых участвуют и которые посвящены неонацистским формированиям», – заявил газете ВЗГЛЯД эстонский правозащитник и активист, организатор акции «Бессмертный полк» в Таллине Дмитрий Линтер. Он привел в пример ежегодные международные военно-диверсионные игры «Поход Erna», в которых участвуют как минимум 5–6 стран и их может быть до 20, причем это не только страны НАТО, однажды участвовал даже Китай. Эта «военно-патриотическая игра» названа в честь нацистской разведгруппы «Эрна», была создана германской разведкой «Абвер» в канун нападения на СССР. В нее входили преимущественно эстонцы, бежавшие из Советского Союза в Финляндию.

Кроме того, Линтер отметил, что военные формирования вроде ополчения «Кайтселийт» («Союз обороны», наряду с вооруженными силами входит в состав Сил обороны Эстонии – прим. ВЗГЛЯД) выстроены по идеологическому принципу, причем эта идеология наполнена апелляцией к временам Третьего Рейха. «Сейчас они, правда, убирают эту риторику, я смотрю и эстонские, и латышские газеты. Но один из пресс-секретарей, который там был и который призывал уничтожать оппонентов именно по национальному, расовому признаку, пошел на повышение еще несколько лет назад. Идеология очень простая: русские – враги, а наши соотечественники, которые проживают за рубежом, – пятая колонна Путина», – рассказал собеседник.     

Сейчас натовцы стали «заходить» более серьезно, работает их военная служба, разведка, контрразведка, добавил Линтер. Эстонские СМИ теперь заявляют, что Россия увидела решимость наших союзников защищать Эстонию и теперь испугалась и не будет на нас нападать. «Это абсолютный бред, но наличие военных, военной истерии надо как-то объяснять», – отметил Линтер.

«Идет популяризация именно военных сил и формирований Третьего Рейха, на их примере идет подготовка молодых кадров, и это преподносится как героическая история. Антифашистская тематика является неприемлемой для эстонских властей, для латышских и в меньшей степени для литовских», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Польша тоже «сидит» на антирусской истерии. «Но в Польше столкнулись сейчас с реальностью на Украине и немножко стали сдавать назад. Однако натовский «хоровод» никто не отменял», – резюмировал эстонский правозащитник.

Доброе слово и танк Abrams

«Рабочий процесс поддержки союзников» в Польше и Прибалтике, разумеется, подразумевает не только символические акции. В эти дни в Литве находился главком Сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Как сообщает РИА Новости, Ходжес, в частности, дал литовским властям советы, как им лучше потратить оборонный бюджет.

В начале недели госсовет по обороне Литвы под председательством президента страны Дали Грибаускайте предложил внести в бюджет на 2018 год дополнительно 149,2 млн евро на нужды обороны. Таким образом, Литва наряду с Польшей окажется страной, прилежно исполняющей требование НАТО – тратить на оборону не менее 2% от ВВП. По расчетам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в нынешнем году этого показателя достигнет и Латвия.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что спустя несколько дней после инаугурации Дональда Трампа по настоянию американских дипломатов Литва подписала соглашение о развертывании войск США на территории страны. А 25 февраля глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что власти республики выступают за постоянное присутствие американских войск на своей территории. Соответствующая просьба была передана замглавы Пентагона Роберту Ворку и заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону.  

Прибывающие в страны Балтии дополнительные силы НАТО необходимы для демонстрации единства альянса, его готовности противостоять угрозам, а также для «сдерживания» России, заявил в нынешнюю среду глава эстонского МИДа Свен Миксер. Действия России в Грузии и на Украине показывают готовность российского руководства «реализовать свои политические амбиции, используя военную силу против своих соседей». 

Добавим, что процесс усиления восточноевропейского фланга идет полным ходом. 9 января в Польшу прибыли первые танки Abrams 3-й «тяжелой» бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии армии США. В конце января танки уже приняли участие в польско-американских учениях, на которых присутствовал президент Польши Анджей Дуда. 

..............