15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Американские солдаты поддержали националистов в Польше и Прибалтике

        Военные США и Эстонии, приблизившись к эстонско-российской границе, демонстративно сфотографировались на фоне Ивангородской крепости, расположенной уже в России   3 марта 2017, 13:10
        Фото: Sergei Stepanov/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Командование войск США в Европе считает «частью рабочего процесса» участие американских военных в акциях националистов в Польше и Прибалтике, подобных факельному шествию, прошедшему на днях в Варшаве. МИД России выразил свое возмущение, но, как следует из реакции «защитников демократии», они предпочитают забыть о том, кто был их союзником в борьбе с нацизмом.

        В руководстве Сухопутных сил США в Европе ответили на заявление представителя МИД России об участии американских военных в мероприятиях националистов в Польше и странах Прибалтики.  

        «СМИ заявляют, что Россия увидела решимость наших союзников и теперь испугалась»

        «Военные США поддерживают мемориальные мероприятия союзников, это часть рабочего процесса. Польша – это наш союзник», – заявил представитель Сухопутных сил в Европе полковник Стивен Лэм. Накануне представитель российского МИДа Мария Захарова осудила участие американских военных в марше в честь так называемых проклятых солдат – антикоммунистического движения 1944–1953 годов, подчинявшегося лондонскому «правительству Польши  в изгнании» и стрелявшего в спину Красной армии во время освобождения Польши от фашизма. Напомним, накануне в Варшаве прошло факельное шествие националистов в честь «проклятых солдат».

        «Из той же серии – пеший «поход на Восток» – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне Ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы», – отметила представитель МИДа.

        Захарова подчеркнула, что участие в подобных акциях не красит американских солдат, которым вместо шествия с толпой националистов следовало бы почтить память союзников, павших в тяжелейшей борьбе за свободу Польши от «коричневой чумы».

        Призвать к ответу тех, кто «взрывает мосты»

        Евросоюз уже давно «точно так же заигрывает» с антироссийскими настроениями, потворствуя в том числе не только маршам националистов, но и маршам в честь легионеров-эсэсовцев, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «К этому же сейчас пришли и американцы, только в связи с другими событиями: введением туда войск и некоторой части техники для, как они говорят, будущей ротации», – отметил парламентарий.

        Теперь США также «подыгрывают этим националистическим тенденциям, которые давно уже, 25 лет тому назад, пробили себе проторенную дорожку в прибалтийских странах». «Жаль, если это будет дальше продолжаться», – подчеркнул депутат. Еще более печальным этот факт делает то, что Советский Союз и США были союзниками во время Второй мировой войны, как, впрочем, и ряд европейских стран, которые, судя по всему, забыли об этом, добавил Калашников.

        «России следует выражать протест. Что мы еще можем сделать? Призывать их к ответу», – резюмировал депутат.

        Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, посол России в США в 1992–1994 годах Владимир Лукин в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил о союзнических связях, «мостах», которые выстраивали наша страна и США во время совместной борьбы с нацизмом. «Взрывать «мосты» Второй мировой войны – это пустое и ненужное дело... Перегородки и барьеры, трагедии должны остаться там, а мы должны сконцентрироваться на том, чтобы искать пути к миру и сотрудничеству. Поэтому я против ситуации, при которой люди взрывают «мосты» Второй мировой», – заметил Лукин.

        «Идеология простая: русские – враги»

        «Американские военные в рамках НАТО давно уже проводят военные учения, в которых участвуют и которые посвящены неонацистским формированиям», – заявил газете ВЗГЛЯД эстонский правозащитник и активист, организатор акции «Бессмертный полк» в Таллине Дмитрий Линтер. Он привел в пример ежегодные международные военно-диверсионные игры «Поход Erna», в которых участвуют как минимум 5–6 стран и их может быть до 20, причем это не только страны НАТО, однажды участвовал даже Китай. Эта «военно-патриотическая игра» названа в честь нацистской разведгруппы «Эрна», была создана германской разведкой «Абвер» в канун нападения на СССР. В нее входили преимущественно эстонцы, бежавшие из Советского Союза в Финляндию.

        Кроме того, Линтер отметил, что военные формирования вроде ополчения «Кайтселийт» («Союз обороны», наряду с вооруженными силами входит в состав Сил обороны Эстонии – прим. ВЗГЛЯД) выстроены по идеологическому принципу, причем эта идеология наполнена апелляцией к временам Третьего Рейха. «Сейчас они, правда, убирают эту риторику, я смотрю и эстонские, и латышские газеты. Но один из пресс-секретарей, который там был и который призывал уничтожать оппонентов именно по национальному, расовому признаку, пошел на повышение еще несколько лет назад. Идеология очень простая: русские – враги, а наши соотечественники, которые проживают за рубежом, – пятая колонна Путина», – рассказал собеседник.     

        Сейчас натовцы стали «заходить» более серьезно, работает их военная служба, разведка, контрразведка, добавил Линтер. Эстонские СМИ теперь заявляют, что Россия увидела решимость наших союзников защищать Эстонию и теперь испугалась и не будет на нас нападать. «Это абсолютный бред, но наличие военных, военной истерии надо как-то объяснять», – отметил Линтер.

        «Идет популяризация именно военных сил и формирований Третьего Рейха, на их примере идет подготовка молодых кадров, и это преподносится как героическая история. Антифашистская тематика является неприемлемой для эстонских властей, для латышских и в меньшей степени для литовских», – подчеркнул собеседник.

        По его мнению, Польша тоже «сидит» на антирусской истерии. «Но в Польше столкнулись сейчас с реальностью на Украине и немножко стали сдавать назад. Однако натовский «хоровод» никто не отменял», – резюмировал эстонский правозащитник.

        Доброе слово и танк Abrams

        «Рабочий процесс поддержки союзников» в Польше и Прибалтике, разумеется, подразумевает не только символические акции. В эти дни в Литве находился главком Сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Как сообщает РИА Новости, Ходжес, в частности, дал литовским властям советы, как им лучше потратить оборонный бюджет.

        В начале недели госсовет по обороне Литвы под председательством президента страны Дали Грибаускайте предложил внести в бюджет на 2018 год дополнительно 149,2 млн евро на нужды обороны. Таким образом, Литва наряду с Польшей окажется страной, прилежно исполняющей требование НАТО – тратить на оборону не менее 2% от ВВП. По расчетам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в нынешнем году этого показателя достигнет и Латвия.

        Напомним, в начале февраля сообщалось, что спустя несколько дней после инаугурации Дональда Трампа по настоянию американских дипломатов Литва подписала соглашение о развертывании войск США на территории страны. А 25 февраля глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что власти республики выступают за постоянное присутствие американских войск на своей территории. Соответствующая просьба была передана замглавы Пентагона Роберту Ворку и заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону.  

        Прибывающие в страны Балтии дополнительные силы НАТО необходимы для демонстрации единства альянса, его готовности противостоять угрозам, а также для «сдерживания» России, заявил в нынешнюю среду глава эстонского МИДа Свен Миксер. Действия России в Грузии и на Украине показывают готовность российского руководства «реализовать свои политические амбиции, используя военную силу против своих соседей». 

        Добавим, что процесс усиления восточноевропейского фланга идет полным ходом. 9 января в Польшу прибыли первые танки Abrams 3-й «тяжелой» бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии армии США. В конце января танки уже приняли участие в польско-американских учениях, на которых присутствовал президент Польши Анджей Дуда. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............