Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Американские солдаты поддержали националистов в Польше и Прибалтике

    Военные США и Эстонии, приблизившись к эстонско-российской границе, демонстративно сфотографировались на фоне Ивангородской крепости, расположенной уже в России
       3 марта 2017, 13:10
    Фото: Sergei Stepanov/ZUMA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Командование войск США в Европе считает «частью рабочего процесса» участие американских военных в акциях националистов в Польше и Прибалтике, подобных факельному шествию, прошедшему на днях в Варшаве. МИД России выразил свое возмущение, но, как следует из реакции «защитников демократии», они предпочитают забыть о том, кто был их союзником в борьбе с нацизмом.

    В руководстве Сухопутных сил США в Европе ответили на заявление представителя МИД России об участии американских военных в мероприятиях националистов в Польше и странах Прибалтики.  

    СМИ заявляют, что Россия увидела решимость наших союзников и теперь испугалась

    «Военные США поддерживают мемориальные мероприятия союзников, это часть рабочего процесса. Польша – это наш союзник», – заявил представитель Сухопутных сил в Европе полковник Стивен Лэм. Накануне представитель российского МИДа Мария Захарова осудила участие американских военных в марше в честь так называемых проклятых солдат – антикоммунистического движения 1944–1953 годов, подчинявшегося лондонскому «правительству Польши  в изгнании» и стрелявшего в спину Красной армии во время освобождения Польши от фашизма. Напомним, накануне в Варшаве прошло факельное шествие националистов в честь «проклятых солдат».

    «Из той же серии – пеший «поход на Восток» – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне Ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы», – отметила представитель МИДа.

    Захарова подчеркнула, что участие в подобных акциях не красит американских солдат, которым вместо шествия с толпой националистов следовало бы почтить память союзников, павших в тяжелейшей борьбе за свободу Польши от «коричневой чумы».

    Призвать к ответу тех, кто «взрывает мосты»

    Евросоюз уже давно «точно так же заигрывает» с антироссийскими настроениями, потворствуя в том числе не только маршам националистов, но и маршам в честь легионеров-эсэсовцев, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «К этому же сейчас пришли и американцы, только в связи с другими событиями: введением туда войск и некоторой части техники для, как они говорят, будущей ротации», – отметил парламентарий.

    Теперь США также «подыгрывают этим националистическим тенденциям, которые давно уже, 25 лет тому назад, пробили себе проторенную дорожку в прибалтийских странах». «Жаль, если это будет дальше продолжаться», – подчеркнул депутат. Еще более печальным этот факт делает то, что Советский Союз и США были союзниками во время Второй мировой войны, как, впрочем, и ряд европейских стран, которые, судя по всему, забыли об этом, добавил Калашников.

    «России следует выражать протест. Что мы еще можем сделать? Призывать их к ответу», – резюмировал депутат.

    Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, посол России в США в 1992–1994 годах Владимир Лукин в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил о союзнических связях, «мостах», которые выстраивали наша страна и США во время совместной борьбы с нацизмом. «Взрывать «мосты» Второй мировой войны – это пустое и ненужное дело... Перегородки и барьеры, трагедии должны остаться там, а мы должны сконцентрироваться на том, чтобы искать пути к миру и сотрудничеству. Поэтому я против ситуации, при которой люди взрывают «мосты» Второй мировой», – заметил Лукин.

    «Идеология простая: русские – враги»

    «Американские военные в рамках НАТО давно уже проводят военные учения, в которых участвуют и которые посвящены неонацистским формированиям», – заявил газете ВЗГЛЯД эстонский правозащитник и активист, организатор акции «Бессмертный полк» в Таллине Дмитрий Линтер. Он привел в пример ежегодные международные военно-диверсионные игры «Поход Erna», в которых участвуют как минимум 5–6 стран и их может быть до 20, причем это не только страны НАТО, однажды участвовал даже Китай. Эта «военно-патриотическая игра» названа в честь нацистской разведгруппы «Эрна», была создана германской разведкой «Абвер» в канун нападения на СССР. В нее входили преимущественно эстонцы, бежавшие из Советского Союза в Финляндию.

    Кроме того, Линтер отметил, что военные формирования вроде ополчения «Кайтселийт» («Союз обороны», наряду с вооруженными силами входит в состав Сил обороны Эстонии – прим. ВЗГЛЯД) выстроены по идеологическому принципу, причем эта идеология наполнена апелляцией к временам Третьего Рейха. «Сейчас они, правда, убирают эту риторику, я смотрю и эстонские, и латышские газеты. Но один из пресс-секретарей, который там был и который призывал уничтожать оппонентов именно по национальному, расовому признаку, пошел на повышение еще несколько лет назад. Идеология очень простая: русские – враги, а наши соотечественники, которые проживают за рубежом, – пятая колонна Путина», – рассказал собеседник.     

    Сейчас натовцы стали «заходить» более серьезно, работает их военная служба, разведка, контрразведка, добавил Линтер. Эстонские СМИ теперь заявляют, что Россия увидела решимость наших союзников защищать Эстонию и теперь испугалась и не будет на нас нападать. «Это абсолютный бред, но наличие военных, военной истерии надо как-то объяснять», – отметил Линтер.

    «Идет популяризация именно военных сил и формирований Третьего Рейха, на их примере идет подготовка молодых кадров, и это преподносится как героическая история. Антифашистская тематика является неприемлемой для эстонских властей, для латышских и в меньшей степени для литовских», – подчеркнул собеседник.

    По его мнению, Польша тоже «сидит» на антирусской истерии. «Но в Польше столкнулись сейчас с реальностью на Украине и немножко стали сдавать назад. Однако натовский «хоровод» никто не отменял», – резюмировал эстонский правозащитник.

    Доброе слово и танк Abrams

    «Рабочий процесс поддержки союзников» в Польше и Прибалтике, разумеется, подразумевает не только символические акции. В эти дни в Литве находился главком Сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Как сообщает РИА Новости, Ходжес, в частности, дал литовским властям советы, как им лучше потратить оборонный бюджет.

    В начале недели госсовет по обороне Литвы под председательством президента страны Дали Грибаускайте предложил внести в бюджет на 2018 год дополнительно 149,2 млн евро на нужды обороны. Таким образом, Литва наряду с Польшей окажется страной, прилежно исполняющей требование НАТО – тратить на оборону не менее 2% от ВВП. По расчетам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в нынешнем году этого показателя достигнет и Латвия.

    Напомним, в начале февраля сообщалось, что спустя несколько дней после инаугурации Дональда Трампа по настоянию американских дипломатов Литва подписала соглашение о развертывании войск США на территории страны. А 25 февраля глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что власти республики выступают за постоянное присутствие американских войск на своей территории. Соответствующая просьба была передана замглавы Пентагона Роберту Ворку и заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону.  

    Прибывающие в страны Балтии дополнительные силы НАТО необходимы для демонстрации единства альянса, его готовности противостоять угрозам, а также для «сдерживания» России, заявил в нынешнюю среду глава эстонского МИДа Свен Миксер. Действия России в Грузии и на Украине показывают готовность российского руководства «реализовать свои политические амбиции, используя военную силу против своих соседей». 

    Добавим, что процесс усиления восточноевропейского фланга идет полным ходом. 9 января в Польшу прибыли первые танки Abrams 3-й «тяжелой» бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии армии США. В конце января танки уже приняли участие в польско-американских учениях, на которых присутствовал президент Польши Анджей Дуда. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •