Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»

        Американской боевой авиации в небе Сирии пришлось отступить за Евфрат после российского ультиматума   20 июня 2017, 20:20
        Фото: Kim Hong-Ji/REUTERS
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.

        Западная коалиция в Сирии во вторник действительно сократила зону своих боевых действий – после того, как накануне Россия пригрозила отныне рассматривать как «воздушные мишени» самолеты и вертолеты западной коалиции, если те перелетят реку Евфрат в западном направлении. Эксперты обсуждают вопрос, совпадение это или прямое следствие российского предупреждения.

        «Летчик в кабине сильно нервничает, когда бортовой комплекс обороны начинает верещать, мигать красным на многофункциональном индикаторе, предупреждая об облучении радарами»

        Тот факт, что западная коалиция в последние сутки не стала пересекать Евфрат, следует из официальной ежедневной сводки ее ударов, опубликованной во вторник. В воскресенье было нанесено 15 авиаударов у городов Абу-Камаль на границе с Ираком, Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии и Ракка на севере САР. Но в понедельник нанесено всего 13 ударов, все – в районе Ракки. Правда, официального подтверждения, что сужение географии связано с последними событиями, нет – коалиция ранее пообещала продолжать удары «по всей Сирии».

        Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предупреждает, что публичные заявления участников сирийского конфликта могут расходиться с реальными действиями. Он считает сужение географии западной коалиции скорее совпадением. По его словам, в последнее время полеты американцев над Западной Сирией и так сократились – и теперь они сосредоточились над Раккой, к востоку от Евфрата.

        В отличие от Мардасова, военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что решение США стало прямым следствием предупреждений из Москвы. «Летчик в кабине сильно нервничает, когда бортовой комплекс обороны начинает верещать, мигать красным на многофункциональном индикаторе, предупреждая об облучении радарами», – пояснил Мураховский газете ВЗГЛЯД. По его словам, если кому-то хочется все же оказаться западнее Евфрата, то они могут попробовать такое на себе. «Мы видим, что пока фактически в обозначенном Россией воздушном пространстве, в котором будут работать средства ПВО наших ВКС и сирийской армии, нарушений со стороны посторонних летательных аппаратов нет», – отметил он.

        Австралия оказалась «слабым звеном» коалиции

        Мураховский отметил, что на всякий случай некоторые участники коалиции, такие как Австралия, публично заявили, что они не будут направлять в этот район свои самолеты. «Другие, может быть, публично не заявляли, но явно придерживаются такой же позиции», – подытожил он.

        Действительно, военное командование Австралии проявило неожиданную робость, во вторник запретив своим ВВС летать не то что западнее Евфрата, а вообще в небе Сирии. «В качестве меры предосторожности операция ВС Австралии по нанесению ударов в Сирии временно приостановлена», – цитирует Reuters заявление оборонного ведомства этой страны.

        Напомним, что ранее Канберра всегда активно участвовала во всех американских интервенциях в разных уголках мира, в том числе и в Ираке, и в Сирии. Она не раз выступала с угрозами в адрес Москвы, призывая к максимально крутым мерам против нашей страны – например, после гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе. Во время встречи «большой двадцатки» осенью 2014 года президенту Владимиру Путину в Австралии власти оказали подчеркнуто холодный прием.

        Теперь же создается впечатление, что австралийские власти попросту испугались связываться с россиянами в небе Сирии. Впрочем, Австралии можно в любом случае не бояться остаться один на один с Россией, поскольку в военной сфере она остается в одном оборонительном союзе с США, хотя и не входит в НАТО.

        Мардасов также считает решение Канберры следствием угроз Москвы. «Если австралийские самолеты базируются на турецкой военной базе Инджирлик, то прямой путь с нее в Сирию пролегает через районы, которые контролируют ВКС. Повышенной конфликтогенности им, возможно, не надо. Австралия еще при Обаме однажды поучаствовала в налете по сирийским правительственным войскам. Поэтому они решили – «с нас хватит», и хотят дождаться нормализации обстановки», – предположил эксперт. 

        Военные зоны влияния превращаются в политические

        Таким образом, воздушное пространство Сирии четко поделено между российскими и американскими силами по Евфрату. Географический парадокс лишь в том, что западная коалиция контролирует восток Сирии, а Россия – наоборот, ее запад. В этом смысле Евфрат рискует превратиться в новую политическую границу разных частей формально все еще единой Сирии. Однако не определена судьба юга Сирии, на котором до сих пор бои шли с меньшей интенсивностью, чем на северо-западе и северо-востоке.

        Днем во вторник France-Presse сообщило, что возглавляемая США коалиция сбила на юге страны беспилотный летательный аппарат правительственных войск, сообщили американские чиновники. Fox News уточняет, что истребитель США сбил на юге Сирии иранский беспилотник, принадлежащий лояльным Дамаску силам. Он якобы кружил вблизи поддерживаемых Пентагоном отрядов боевиков.

        Москва резко осудила усиление войск США на юге Сирии. «Это абсолютно незаконно. Нет такого решения ни Совета безопасности, ни просьбы законных властей Сирийской Арабской Республики», – заявил замглавы МИДа Михаил Богданов. Ранее стало известно о том, что Пентагон перебросил новые ракетные установки на свою базу в Южной Сирии – в районе Аль-Танфа.

        Как отмечает Мардасов, юг Сирии контролируют оппозиционные суннитские племена, которых опекают из Иордании. Туда же, по некоторым данным, уже переброшены с севера силы СДС. По предположению эксперта, эти люди прошли спецподготовку под руководством иорданских инструкторов.

        Другие зоны политического влияния в Сирии уже по факту сформированы. Если северо-запад страны, как известно, контролирует Дамаск с помощью российских и иранских военных, то на востоке – в провинции Ракка и части Дейр-эз-Зора – действуют Сирийские демократические силы (СДС) курдо-арабского альянса. «Здесь сильно влияние американцев, – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. – В будущем США могут сократить свое присутствие и передать дальнейший контроль арабским племенам, но совсем бесконтрольными эти районы они вряд ли оставят. И чем меньше территории контролирует ИГИЛ*, тем отчетливее встает вопрос, кто и каким образом будет управлять освобожденными территориями», – предупреждает эксперт.

        «Поэтому зоны влияния в Сирии необходимы – без них будет каша. Вот и Израиль поддерживает живущих в Сирии друзов по линии спецслужб. Иначе еще в 2015 году «Джебхат ан-Нусра» массово вырезала бы всех друзов», – уверен эксперт.

        Сирия не стоит столкновения ядерных сверхдержав

        Западные эксперты тоже полагают, что Россия и США должны разделить зоны ответственности в Сирии.

        Для урегулирования сирийского кризиса нужна серьезная стратегия, которую необходимо согласовать с Россией, заявил телеканалу Fox News старший научный сотрудник по исследованию внешней политики в Брукингском институте Майкл О'Хэнлон. По его мнению, Россию не прогнать из Сирии военным путем, и это того не стоит, поэтому придется найти способ, чтобы как минимум достичь компромисса, сообщает RT.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............