Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        «Каталонская республика» родилась на празднике местного шампанского

        Для восстановления «конституционного порядка» Мадриду, похоже, придется наводнить Каталонию тысячами полицейских   27 октября 2017, 20:05
        Фото: Matthias Oesterle/Zuma/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каталонский парламент объявил о рождении «Каталонской республики». В ответ Мадрид снова дал Барселоне время одуматься – трое суток. Но Барселона уже вряд ли одумается. Вопрос теперь в том, насколько сурово ответит Мадрид – будет ли арест главных сепаратистов домашним или их посадят в тюрьму. Будет ли парламент Каталонии разогнан, как это было в России в 1993 году?

        Каталония в пятницу наконец внесла ясность в ситуацию вокруг своего статуса. С подачи главы автономии Карлеса Пучдемона парламент издал декларацию о независимости. Принята она была голосами правящей коалиции – Демократической партии (ДПК), «Левых республиканцев» (ЛРК) и «Кандидатуры народного единства» (КНЕ).

        Голосование предварялось множеством кривотолков вокруг намерений Барселоны. Ранее Мадрид запустил процедуру по статье 155 конституции, что означает отставку кабинета Пучдемона, и назначил на январь парламентские перевыборы в автономии. Многие думали, что Пучдемон решил дать задний ход, раз не объявил независимость сразу после референдума 1 октября. Другие утверждали, что он сам назначит перевыборы, только на декабрь, чтобы опередить Мадрид. Но сразу после начала заседания парламента в 12.00 по местному времени (в 13.00 мск) стало известно, что Пучдемон ставит на голосование именно декларацию о независимости.

        Начались жаркие дебаты. Унионисты обрушились с резкими упреками на сепаратистов. Их обвинили и в обмане народа, под предлогом того, что предлагаемый ими сценарий все равно не может быть реализован, и в нарушении всех испанских законов, и в «подрыве сосуществования» с испанцами. Глава каталонского филиала партии «Граждане» Инес Арримадас с трибуны заявила «о крупнейшей атаке на демократию».

        Сепаратисты из ДПК, ЛРК и КНЕ отвечали, что они выполняют мандат народа, данный им 1 октября, добавив, что независимости нет альтернативы. Своим большинством они отвергли резолюции унионистов – правящей в Испании Народной партии (НП), Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), «Граждан» и «Подемос».

        Самое интересное началось, когда очередь дошла до голосования по декларации о независимости. Поскольку накануне уже появились слухи о возможности ареста тех, кто проголосует за выход из Испании, депутаты прибегли к хитрости – они потребовали тайного голосования, а не открытого, как по предыдущим резолюциям. Несмотря на протесты унионистов, назвавших это «трусостью», соответствующее решение было одобрено большинством.

        Впрочем, представители НП, ИСРП и «Граждан» все равно покинули заседание – в знак протеста, а также, видимо, чтобы не угодить потом под стражу. Оставшиеся депутаты в 15.09 (16.09 мск) принесли урну для голосования, после чего каждый написал на листочке «да» или «нет», по очереди подходил и опускал «бюллетень». Лишь одна из парламентариев показала общественности, что на ее листочке красуется жирное «нет». Некоторые возле урны выбрасывали вверх сжатый кулак. Последним голос отдал сам Пучдемон.

        В итоге 70 депутатов (из 135) проголосовали за, 10 против и двое воздержались, остальные отсутствовали. Свою победу сепаратисты сопроводили бурными аплодисментами Пучдемону, который вслед за тем с удовлетворенным видом покинул зал в обнимку с ожидавшей его в зале женой.

        В холле парламента Пучдемон заявил, что легитимный и избранный народом законодательный орган Каталонии сделал тот шаг, которого каталонцы так долго ждали. Он призвал «древнюю европейскую нацию» сохранять спокойствие, цивилизованность и достоинство. Члены правительства и депутаты исполнили каталонский гимн, сопроводив это объятиями и криками «Свобода!». Снаружи у здания тысячи каталонцев все это время митинговали в поддержку независимости.

        «Атмосфера возле здания парламента очень благостная, жители радуются. Кроме того, по совпадению возле парламента проходит ярмарка кавы (каталонское шампанское – прим. ВЗГЛЯД), и счастливые граждане, отправившись на эту ярмарку и обернувшись в каталонские флаги, празднуют независимость прямо там», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара Кротова.

        На ваш взгляд

         
        Какое значение для России имеет объявление Каталонии о независимости?



        Обсуждение: 26 комментариев
        По ее словам, другая часть горожан отнюдь не радостно приняла провозглашение независимости – по экономическим соображениям. «Среди простых граждан растет недовольство. Люди устали от этой неясности, не понимают, что будет с их деньгами. Из-за ухода крупных банков мы потеряем сотни миллионов евро налогов. Каталония становится бедным регионом, так как налоги уйдут теперь в другие регионы Испании. Люди хотят жить как раньше. Поэтому этот праздник возле здания парламента, знаете ли, выглядит как пир во время чумы», – пояснила местная жительница.

        Рахой тоже призвал каталонцев к «спокойствию»

        «Я призываю к спокойствию всех испанцев. Правовое государство восстановит законность в Каталонии», – пообещал в ответ премьер-министр Мариано Рахой и созвал экстренное заседание Совета министров.

        Заседавшая одновременно с парламентом Каталонии верхняя палата парламента Испании – Сенат – одобрила предложение правительства применить 155-ю статью конституции в Каталонии, тем самым лишая ее самоуправления. Формально Мадрид в этот момент уже начал вводить свое прямое управление в автономии. «За» голосовало абсолютное большинство сенаторов. Ранее статья 155 никогда не применялась, напоминает ТАСС.

        После заседания своего кабинета Рахой объявил: «То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием». Он подчеркнул, что его правительство не готово мириться с людьми, которые «хотят ликвидировать нашу конституцию», и заверил жителей Каталонии, что будет действовать «умеренно и эффективно», и «все будет хорошо». «Государство отреагирует», – цитирует Рахоя РИА «Новости».

        Вслед за тем конституционный суд Испании объявил, что дает Барселоне трое суток на приостановку одностороннего решения о независимости, сообщило издание Pais.

        В другом регионе Испании – Стране Басков – Баскская националистическая партия призвала к уважению решения Каталонии. А вот фондовые рынки отнеслись к нему без восторга. На внебиржевом рынке Forex курс евро к доллару упал на 0,55%, до 1,159 доллара за евро. После провозглашения независимости фондовый индекс Испании IBEX35 опустился на 2% – до 10139,8 пункта.

        Появилась и реакция из-за рубежа. Так, в Вашингтоне безоговорочно поддержали Мадрид. Госдеп назвал Каталонию «неотъемлемой частью Испании» и заранее одобрил меры по сохранению единства страны. Берлин также отказался признать результаты голосования парламента Каталонии. Следом за ним – разумеется – и Киев. А вот тон Брюсселя был несколько иным. Председатель Евросовета Дональд Туск выразил надежду на то, что испанские власти будут следовать «силе закона», а не «закону силы».

        Мадрид и Барселона должны найти бескровный способ решить проблему, заявили в Москве.

        «Процессы, проходящие в Каталонии, как мы видим, набирают силу, народ не собирается сдаваться и отступать. Уже пролилась даже кровь. Можем предположить, что каталонцы будут стоять на своем до последнего. Такие же ситуации есть и в других странах, в том числе и европейского континента»,

        – отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует «Парламентская газета».

        Как долго Рахой будет собираться с силами

        Пучдемон успел инициировать декларацию уже после того, как узнал об отказе Мадрида от переговоров и решении распустить власти автономии. Но отправить его в отставку Рахой еще не успел. В глазах либеральной западной публики он предстает тем, кто до последнего предлагал диалог, а в случае ареста он окажется жертвой репрессий. Возможно, расчет Пучдемона строится на том, что в тюрьме он будет набирать популярность быстрее, чем на воле, время начнет работать в его пользу, и через несколько месяцев Мадрид будет вынужден его освободить. Например, как раз к январским перевыборам.

        Рахоя сдерживает и недавний призыв ЕС воздержаться от силовых мер. Кроме того, чтобы применить Гражданскую гвардию на территории Каталонии, ему необходим вердикт суда, что также требует времени. Вслед за тем Мадрид должен прислать в Каталонию чиновников, чтобы занять все руководящие кабинеты и перехватить управление.

        Руководитель Германо-российского форума Александр Рар считает, что каталонский кризис теперь затянется надолго, что Брюссель активно вмешается в ситуацию, но на стороне центральных властей Испании.

        «Не исключаю, что Мадрид пойдет на домашний арест тех, кто причастен к провозглашению независимости. Принудительный разгон парламента, как в России в 1993 году, вряд ли возможен, но вполне вероятно, что здание парламента будет окружено полицией, по центру Барселоны будут расставлены полицейские эскорты, – предсказал Рар. – При этом местная полиция Mossos вряд ли будет сопротивляться своим испанским коллегам. До этого не дойдет, иначе гражданская война».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............