Взгляд
14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков оценил степень «созревания» конкурентов Путина

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?


        Каталонская интернет-война

        Алексей Астафьев, коммерческий директор агентства digital-коммуникаций Интериум
           13 октября 2017, 13:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интернет сегодня – не только площадка для обмена информацией, общения и рекламы, но и настоящее поле боя. В конце сентября этого года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем Twitter охарактеризовал конфликт в Каталонии как «первую интернет-войну»:

        «Первая в мире интернет-война началась в Каталонии. Люди и правительство занимаются организацией референдума о независимости, а испанская разведка проводит атаки, замораживая телекоммуникационные сети, подвергая цензуре сотни сайтов и интернет-протоколов». 

        Ассанжа можно назвать «глашатаем каталонской войны» в мировом интернет-пространстве: благодаря ему широкая аудитория узнала о понятии «интернет-война», и именно он призвал своих сторонников помочь разоблачить методы работы цензуры испанской полиции.

        Джулиан назвал конфликт в Каталонии «наиболее значимым на Западе противостоянием между людьми и государством после падения Берлинской стены, только с использованием методов 2017 года – от VPN, прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты». 

        Признавая авторитет Джулиана Ассанжа и важность его вклада в освещение событий в Каталонии, стоит, однако, не согласиться с тем, что конфликт между властями Испании и сторонниками независимости стал действительно первой войной в интернете.

        В августе 2008 года вооруженный конфликт в Южной Осетии сопровождался противостоянием России и Грузии в цифровом пространстве, которое можно охарактеризовать как первую значимую «интернет-войну» – по крайней мере, для современной России.

        Существуют и другие яркие примеры информационных войн на политической арене: «твиттер-революции» на Ближнем Востоке, события на Украине, Brexit, последние выборы президента США.

        Для противостояний в бизнес-среде и локальных политических историй войны в интернете давно стали стандартом.

        Нынешние события вокруг отделения Каталонии характерны прежде всего применением тех цифровых инструментов политической борьбы, которые эволюционировали последние десять с лишним лет вместе с развитием интернета.

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? 

        Чтобы не допустить проведения референдума о независимости, испанский Высший суд поручил полиции провести спецоперацию в Центре телекоммуникаций и информационных технологий Каталонии. Ее целью было приостановить работу программ и приложений, которые могут позволить установить связь между различными избирательными участками, проголосовать или узнать гипотетические результаты гипотетического голосования.

        Об этом журналистам заявил представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мелло. 

        Ассанж утверждает, что во время спецоперации военная полиция Испании заняла телекоммуникационное здание в Барселоне и отдала приказ заблокировать 29 приложений, которые правительство Каталонии использует для организации референдума. Для последнего испанский суд отправлял запрос в Google. 

        Испания блокировала каталонские сайты с доменом .cat. Так, главная страница официального сайта референдума Referendum.cat до сих пор показывает сообщение: «Это доменное имя было изъято в соответствии с ордером Высшего суда и сейчас находится под его контролем».

        В общей сложности Испания заблокировала более 140 ресурсов с призывами поддержать независимость автономного сообщества. 

        Испанская полиция допросила 17 человек по поводу разработки онлайн-платформ для голосования. По словам представителя полиции, эти люди подозреваются в «распространении веб-сайта для участия в референдуме, который объявлен незаконным», а также в том, что «облегчили людям получение документов ... для организации плебисцита». 

        В целом власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста.

        Помимо того, что приемы работы были весьма однообразны, повестка действий в целом несла негативный контекст – «запретить», «закрыть», «подавить». Симпатии сторонних наблюдателей в таких условиях вряд ли будут на стороне бездушной «запретительной» машины государства.

        Каталония дала на это асимметричный ответ, на уровне риторики обратившись к демократическим ценностям свободы слова. Каталонские лидеры сравнили действия Испании в интернете с блокировками в Турции, Китае и Северной Корее. Представитель регионального правительства заявил:

        «Ни одно западное демократическое государство так не делает. Интернет – это территория свободы».

        Этот риторический прием хорошо разошелся в социальных сетях и получил поддержку лидеров мнений, в том числе и из других стран.

        Региональный президент Каталонии в своем Twitter разместил ссылки на сайты с информацией о местах голосования 30 сентября. Однако сообщения были удалены после появления приказа суда о том, что сайты, используемые для распространения данных о референдуме, должны быть заблокированы. 

        Действия Каталонии в интернет-пространстве были направлены на привлечение внимания к голосованию и обход блокировок. «Пиратская партия Каталонии» создавала «зеркала» заблокированных сайтов. Представитель партии заявил, что считает недопустимой блокировку ресурсов, которые лишь «предоставляют практическую информацию о том, где проголосовать».

        По итогам ситуации «Пираты» обратились в Суд Евросоюза с жалобой на бездействие Еврокомиссии в связи с нарушением свободы слова в Испании. 

        Основатель Pirate Bay Петер Сунде предложил сепаратистам помощь. В своем Twitter он заявил, что может предоставить владельцам каталонских ресурсов бесплатные домены и анонимные хостинги.

        Для обхода блокировок каталонские активисты используют VPN и прокси-серверы, к использованию которых людей призывал даже президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон в своем Twitter. 

        По итогам блокировок электронное голосование стало невозможным, и противостояние перешло в «офлайн».

        Похоже, что попытка испанских властей изъять информацию о референдуме привела к ее более широкой популяризации. Так, по словам активистов, только один из альтернативных доменов голосования за сентябрь посетило более 700 тысяч человек. «Когда одна дверь закрывается, другая – открывается», – добавил активист.

        На ваш взгляд

         
        На чьей вы стороне в конфликте между Каталонией и Испанией?



        Обсуждение: 156 комментариев
        Выбор асимметричных действий в качестве ответа на каждую отдельную блокировку позволил сепаратистам успешно противодействовать инициативам испанских властей.

        По сути, у лидеров процесса отделения Каталонии есть самый ценный сегодня политический ресурс – поддержка активистов, объединенных в единую живую сеть через интернет.

        Интернет-инструменты и грамотное их применение позволяет активистам оперативно обмениваться информацией, избегать блокировок и генерировать свою внутреннюю повестку, которая потом выливается в офлайн-акции.

        Сами по себе активисты были бы парализованы запретительными мерами, однако вместе с сетевой инфраструктурой они составляют живой политический капитал, которого нет у властей Испании.

        Этот пример показывает, что интернет может быть универсальным способом координации политического актива.

        Власти Испании не предприняли попыток заранее создать сеть живых сторонников, которые не хотели бы отделения от Мадрида, и обеспечить их современной инфраструктурой коммуникации. Из-за этого ситуация в Каталонии стала ярким примером противостояния «бездушной государственной машины» и живых людей.

        Конечно, симпатии наблюдателей будут на стороне последних. Запретительные меры лишь создают образ полицейского государства, хотя в 2017 году политика делается не только в кабинетах. Интернет стал полем боя, пространством удара и маневра, а также еще одной точкой отсчета реальности в политических играх.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............