Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский суд отказался приостановить выселение монахов из Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Искусственный интеллект Запада угрожает России

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ производства Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Астафьев

    Каталонская интернет-война

    Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война
    Алексей Астафьев
    коммерческий директор агентства digital-коммуникаций Интериум
    13 октября 2017, 13:40

    Интернет сегодня – не только площадка для обмена информацией, общения и рекламы, но и настоящее поле боя. В конце сентября этого года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем Twitter охарактеризовал конфликт в Каталонии как «первую интернет-войну»:

    «Первая в мире интернет-война началась в Каталонии. Люди и правительство занимаются организацией референдума о независимости, а испанская разведка проводит атаки, замораживая телекоммуникационные сети, подвергая цензуре сотни сайтов и интернет-протоколов». 

    Ассанжа можно назвать «глашатаем каталонской войны» в мировом интернет-пространстве: благодаря ему широкая аудитория узнала о понятии «интернет-война», и именно он призвал своих сторонников помочь разоблачить методы работы цензуры испанской полиции.

    Джулиан назвал конфликт в Каталонии «наиболее значимым на Западе противостоянием между людьми и государством после падения Берлинской стены, только с использованием методов 2017 года – от VPN, прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты». 

    Признавая авторитет Джулиана Ассанжа и важность его вклада в освещение событий в Каталонии, стоит, однако, не согласиться с тем, что конфликт между властями Испании и сторонниками независимости стал действительно первой войной в интернете.

    Фото: из личного архива

    В августе 2008 года вооруженный конфликт в Южной Осетии сопровождался противостоянием России и Грузии в цифровом пространстве, которое можно охарактеризовать как первую значимую «интернет-войну» – по крайней мере, для современной России.

    Существуют и другие яркие примеры информационных войн на политической арене: «твиттер-революции» на Ближнем Востоке, события на Украине, Brexit, последние выборы президента США.

    Для противостояний в бизнес-среде и локальных политических историй войны в интернете давно стали стандартом.

    Нынешние события вокруг отделения Каталонии характерны прежде всего применением тех цифровых инструментов политической борьбы, которые эволюционировали последние десять с лишним лет вместе с развитием интернета.

    Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? 

    Чтобы не допустить проведения референдума о независимости, испанский Высший суд поручил полиции провести спецоперацию в Центре телекоммуникаций и информационных технологий Каталонии. Ее целью было приостановить работу программ и приложений, которые могут позволить установить связь между различными избирательными участками, проголосовать или узнать гипотетические результаты гипотетического голосования.

    Об этом журналистам заявил представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мелло. 

    Ассанж утверждает, что во время спецоперации военная полиция Испании заняла телекоммуникационное здание в Барселоне и отдала приказ заблокировать 29 приложений, которые правительство Каталонии использует для организации референдума. Для последнего испанский суд отправлял запрос в Google. 

    Испания блокировала каталонские сайты с доменом .cat. Так, главная страница официального сайта референдума Referendum.cat до сих пор показывает сообщение: «Это доменное имя было изъято в соответствии с ордером Высшего суда и сейчас находится под его контролем».

    В общей сложности Испания заблокировала более 140 ресурсов с призывами поддержать независимость автономного сообщества. 

    Испанская полиция допросила 17 человек по поводу разработки онлайн-платформ для голосования. По словам представителя полиции, эти люди подозреваются в «распространении веб-сайта для участия в референдуме, который объявлен незаконным», а также в том, что «облегчили людям получение документов ... для организации плебисцита». 

    В целом власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста.

    Помимо того, что приемы работы были весьма однообразны, повестка действий в целом несла негативный контекст – «запретить», «закрыть», «подавить». Симпатии сторонних наблюдателей в таких условиях вряд ли будут на стороне бездушной «запретительной» машины государства.

    Каталония дала на это асимметричный ответ, на уровне риторики обратившись к демократическим ценностям свободы слова. Каталонские лидеры сравнили действия Испании в интернете с блокировками в Турции, Китае и Северной Корее. Представитель регионального правительства заявил:

    «Ни одно западное демократическое государство так не делает. Интернет – это территория свободы».

    Этот риторический прием хорошо разошелся в социальных сетях и получил поддержку лидеров мнений, в том числе и из других стран.

    Региональный президент Каталонии в своем Twitter разместил ссылки на сайты с информацией о местах голосования 30 сентября. Однако сообщения были удалены после появления приказа суда о том, что сайты, используемые для распространения данных о референдуме, должны быть заблокированы. 

    Действия Каталонии в интернет-пространстве были направлены на привлечение внимания к голосованию и обход блокировок. «Пиратская партия Каталонии» создавала «зеркала» заблокированных сайтов. Представитель партии заявил, что считает недопустимой блокировку ресурсов, которые лишь «предоставляют практическую информацию о том, где проголосовать».

    По итогам ситуации «Пираты» обратились в Суд Евросоюза с жалобой на бездействие Еврокомиссии в связи с нарушением свободы слова в Испании. 

    Основатель Pirate Bay Петер Сунде предложил сепаратистам помощь. В своем Twitter он заявил, что может предоставить владельцам каталонских ресурсов бесплатные домены и анонимные хостинги.

    Для обхода блокировок каталонские активисты используют VPN и прокси-серверы, к использованию которых людей призывал даже президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон в своем Twitter. 

    По итогам блокировок электронное голосование стало невозможным, и противостояние перешло в «офлайн».

    Похоже, что попытка испанских властей изъять информацию о референдуме привела к ее более широкой популяризации. Так, по словам активистов, только один из альтернативных доменов голосования за сентябрь посетило более 700 тысяч человек. «Когда одна дверь закрывается, другая – открывается», – добавил активист.

    На ваш взгляд

     
    На чьей вы стороне в конфликте между Каталонией и Испанией?



    Обсуждение:  130 комментариев
    Выбор асимметричных действий в качестве ответа на каждую отдельную блокировку позволил сепаратистам успешно противодействовать инициативам испанских властей.

    По сути, у лидеров процесса отделения Каталонии есть самый ценный сегодня политический ресурс – поддержка активистов, объединенных в единую живую сеть через интернет.

    Интернет-инструменты и грамотное их применение позволяет активистам оперативно обмениваться информацией, избегать блокировок и генерировать свою внутреннюю повестку, которая потом выливается в офлайн-акции.

    Сами по себе активисты были бы парализованы запретительными мерами, однако вместе с сетевой инфраструктурой они составляют живой политический капитал, которого нет у властей Испании.

    Этот пример показывает, что интернет может быть универсальным способом координации политического актива.

    Власти Испании не предприняли попыток заранее создать сеть живых сторонников, которые не хотели бы отделения от Мадрида, и обеспечить их современной инфраструктурой коммуникации. Из-за этого ситуация в Каталонии стала ярким примером противостояния «бездушной государственной машины» и живых людей.

    Конечно, симпатии наблюдателей будут на стороне последних. Запретительные меры лишь создают образ полицейского государства, хотя в 2017 году политика делается не только в кабинетах. Интернет стал полем боя, пространством удара и маневра, а также еще одной точкой отсчета реальности в политических играх.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •