Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Каталонская интернет-война

        Алексей Астафьев, коммерческий директор агентства digital-коммуникаций Интериум
           13 октября 2017, 13:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интернет сегодня – не только площадка для обмена информацией, общения и рекламы, но и настоящее поле боя. В конце сентября этого года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем Twitter охарактеризовал конфликт в Каталонии как «первую интернет-войну»:

        «Первая в мире интернет-война началась в Каталонии. Люди и правительство занимаются организацией референдума о независимости, а испанская разведка проводит атаки, замораживая телекоммуникационные сети, подвергая цензуре сотни сайтов и интернет-протоколов». 

        Ассанжа можно назвать «глашатаем каталонской войны» в мировом интернет-пространстве: благодаря ему широкая аудитория узнала о понятии «интернет-война», и именно он призвал своих сторонников помочь разоблачить методы работы цензуры испанской полиции.

        Джулиан назвал конфликт в Каталонии «наиболее значимым на Западе противостоянием между людьми и государством после падения Берлинской стены, только с использованием методов 2017 года – от VPN, прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты». 

        Признавая авторитет Джулиана Ассанжа и важность его вклада в освещение событий в Каталонии, стоит, однако, не согласиться с тем, что конфликт между властями Испании и сторонниками независимости стал действительно первой войной в интернете.

        В августе 2008 года вооруженный конфликт в Южной Осетии сопровождался противостоянием России и Грузии в цифровом пространстве, которое можно охарактеризовать как первую значимую «интернет-войну» – по крайней мере, для современной России.

        Существуют и другие яркие примеры информационных войн на политической арене: «твиттер-революции» на Ближнем Востоке, события на Украине, Brexit, последние выборы президента США.

        Для противостояний в бизнес-среде и локальных политических историй войны в интернете давно стали стандартом.

        Нынешние события вокруг отделения Каталонии характерны прежде всего применением тех цифровых инструментов политической борьбы, которые эволюционировали последние десять с лишним лет вместе с развитием интернета.

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? 

        Чтобы не допустить проведения референдума о независимости, испанский Высший суд поручил полиции провести спецоперацию в Центре телекоммуникаций и информационных технологий Каталонии. Ее целью было приостановить работу программ и приложений, которые могут позволить установить связь между различными избирательными участками, проголосовать или узнать гипотетические результаты гипотетического голосования.

        Об этом журналистам заявил представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мелло. 

        Ассанж утверждает, что во время спецоперации военная полиция Испании заняла телекоммуникационное здание в Барселоне и отдала приказ заблокировать 29 приложений, которые правительство Каталонии использует для организации референдума. Для последнего испанский суд отправлял запрос в Google. 

        Испания блокировала каталонские сайты с доменом .cat. Так, главная страница официального сайта референдума Referendum.cat до сих пор показывает сообщение: «Это доменное имя было изъято в соответствии с ордером Высшего суда и сейчас находится под его контролем».

        В общей сложности Испания заблокировала более 140 ресурсов с призывами поддержать независимость автономного сообщества. 

        Испанская полиция допросила 17 человек по поводу разработки онлайн-платформ для голосования. По словам представителя полиции, эти люди подозреваются в «распространении веб-сайта для участия в референдуме, который объявлен незаконным», а также в том, что «облегчили людям получение документов ... для организации плебисцита». 

        В целом власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста.

        Помимо того, что приемы работы были весьма однообразны, повестка действий в целом несла негативный контекст – «запретить», «закрыть», «подавить». Симпатии сторонних наблюдателей в таких условиях вряд ли будут на стороне бездушной «запретительной» машины государства.

        Каталония дала на это асимметричный ответ, на уровне риторики обратившись к демократическим ценностям свободы слова. Каталонские лидеры сравнили действия Испании в интернете с блокировками в Турции, Китае и Северной Корее. Представитель регионального правительства заявил:

        «Ни одно западное демократическое государство так не делает. Интернет – это территория свободы».

        Этот риторический прием хорошо разошелся в социальных сетях и получил поддержку лидеров мнений, в том числе и из других стран.

        Региональный президент Каталонии в своем Twitter разместил ссылки на сайты с информацией о местах голосования 30 сентября. Однако сообщения были удалены после появления приказа суда о том, что сайты, используемые для распространения данных о референдуме, должны быть заблокированы. 

        Действия Каталонии в интернет-пространстве были направлены на привлечение внимания к голосованию и обход блокировок. «Пиратская партия Каталонии» создавала «зеркала» заблокированных сайтов. Представитель партии заявил, что считает недопустимой блокировку ресурсов, которые лишь «предоставляют практическую информацию о том, где проголосовать».

        По итогам ситуации «Пираты» обратились в Суд Евросоюза с жалобой на бездействие Еврокомиссии в связи с нарушением свободы слова в Испании. 

        Основатель Pirate Bay Петер Сунде предложил сепаратистам помощь. В своем Twitter он заявил, что может предоставить владельцам каталонских ресурсов бесплатные домены и анонимные хостинги.

        Для обхода блокировок каталонские активисты используют VPN и прокси-серверы, к использованию которых людей призывал даже президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон в своем Twitter. 

        По итогам блокировок электронное голосование стало невозможным, и противостояние перешло в «офлайн».

        Похоже, что попытка испанских властей изъять информацию о референдуме привела к ее более широкой популяризации. Так, по словам активистов, только один из альтернативных доменов голосования за сентябрь посетило более 700 тысяч человек. «Когда одна дверь закрывается, другая – открывается», – добавил активист.

        На ваш взгляд

         
        На чьей вы стороне в конфликте между Каталонией и Испанией?



        Обсуждение: 156 комментариев
        Выбор асимметричных действий в качестве ответа на каждую отдельную блокировку позволил сепаратистам успешно противодействовать инициативам испанских властей.

        По сути, у лидеров процесса отделения Каталонии есть самый ценный сегодня политический ресурс – поддержка активистов, объединенных в единую живую сеть через интернет.

        Интернет-инструменты и грамотное их применение позволяет активистам оперативно обмениваться информацией, избегать блокировок и генерировать свою внутреннюю повестку, которая потом выливается в офлайн-акции.

        Сами по себе активисты были бы парализованы запретительными мерами, однако вместе с сетевой инфраструктурой они составляют живой политический капитал, которого нет у властей Испании.

        Этот пример показывает, что интернет может быть универсальным способом координации политического актива.

        Власти Испании не предприняли попыток заранее создать сеть живых сторонников, которые не хотели бы отделения от Мадрида, и обеспечить их современной инфраструктурой коммуникации. Из-за этого ситуация в Каталонии стала ярким примером противостояния «бездушной государственной машины» и живых людей.

        Конечно, симпатии наблюдателей будут на стороне последних. Запретительные меры лишь создают образ полицейского государства, хотя в 2017 году политика делается не только в кабинетах. Интернет стал полем боя, пространством удара и маневра, а также еще одной точкой отсчета реальности в политических играх.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............