Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перспективный «Калибр-М» с дальностью полета 4,5 тыс. км решили сделать наземным

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»

        Мадрид решил побороть силой каталонский дух сепаратизма   21 октября 2017, 17:50
        Фото: Ivan Alvarado/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Испанские власти отстраняют от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распускают местное правительство и парламент. В течение полугода в провинции должны пройти досрочные выборы. Если в ответ Пучдемон попытается провозгласить независимость Каталонии, испанский спецназ готов схватить его. Насколько оправданна жесткость Мадрида и способен ли он обуздать автономию?

        В субботу состоялось экстренное заседание совета министров Испании по ситуации в Каталонии. Этого события испанцы ждали с начала недели. По его итогам премьер-министр королевства Мариано Рахой объявил, что Мадрид начнет действовать в рамках 155-й статьи конституции. Основной закон позволяет правительству приостанавливать автономию регионов, если местные власти нарушают закон и угрожают государственным интересам. Но статья не дает права полностью отменить автономный статус региона.

        По его словам, применение 155-й статьи «не было ни желанием, ни намерением» Мадрида. Теперь Рахой попросит сенат (верхнюю палату парламента) отстранить от власти главу Каталонии Карлеса Пучдемона и отправить местное правительство в отставку. Его полномочия временно возьмет на себя правительство Испании. Не исключено, что голосование в сенате состоится 27 октября. Источники в парламенте дали понять, что одобрят эти действия.

        «Автономия Каталонии не приостанавливается, лишь отстраняются от власти те люди, из-за которых правительство оказалось вне закона и вне конституции», – пояснил Рахой.

        Через полгода власти королевства хотят провести в автономии внеочередные парламентские выборы. «Ситуация будет урегулирована», – заверил Рахой, уточнив, что парламент Каталонии продолжит выполнять свои представительские функции, но не сможет предложить своего кандидата на пост главы региона.

        Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум вопросу о выходе из состава королевства. Подавляющее большинство участников плебисцита – 90,18% – высказались за независимость. Мадрид назвал его нелегитимным. После референдума Пучдемон подписал декларацию о независимости, но приостановил ее действие для свободы маневра в переговорах с Мадридом. Испанский спецназ был готов уже схватить Пучдемона в случае провозглашения независимости, но его двоякий ход оказался неожиданным для центра.

        По мнению некоторых наблюдателей, Пучдемон ждал ответа Мадрида, чтобы с чистой совестью объявлять независимость. Даже глава Страны Басков, автономного сообщества на территории Испании, Иньиго Уркулью призывал Рахоя не запускать процедуру по 155-й статье, что может «еще больше ухудшить ситуацию».

        Сам каталонский лидер решил взять несколько часов на раздумья и выступить в субботу со специальным заявлением в семь часов вечера по местному времени (в 22.00 по мск). Еще в четверг Пучдемон в письме Рахою пригрозил устроить голосование в парламенте по вопросу объявления независимости, если Мадрид не согласится на диалог. Как показало экстренное заседание, вести диалог Рахой не намерен.

        Положение Пучдемона в нынешней ситуации незавидное. Если он объявит о провозглашении независимости Каталонии, то может быть задержан. Как пишет местная пресса, прокуратура Испании может обвинить его в подстрекательстве к мятежу. На этот случай прокуроры заранее подготовили иск. Данная статья в уголовном кодексе предусматривает заключение до 30 лет.

        А пока Рахою дружно ответили жители региона. Они устроили протесты «пустых кастрюль» прямо на балконах домов. Громкий звон стоял во многих районах Каталонии.

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов не увидел в планах Рахоя желания решать внутриполитический кризис, который и привел к обострению ситуации в Каталонии. По его словам, через полгода новые власти автономии неминуемо увидят те же настроения людей, что и во время референдума. «Единственный способ избежать кризиса – вернуться к общеиспанскому диалогу. Можно поменять руководителя, а что делать с миллионами людей? С людьми надо разговаривать, решать их проблемы», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Главной причиной стремления Каталонии отделиться от Мадрида эксперт называет внутриполитический кризис, из которого Испания не может выйти много лет. Усилий правящей партии и правительства явно недостаточно. В последние годы страну потрясают коррупционные скандалы, в том числе с участием членов королевской семьи. Прошлогодние досрочные парламентские выборы тоже не решили насущных проблем. «Народная партия» сохранила за собой статус правящей, набрав всего 30%. Поддержку ей оказали в основном бюджетники, военные.

        Конституция, с помощью которой Мадрид рассчитывает додавить каталонский сепаратизм, была принята в 1979 году и явно не соответствует сегодняшнему историческому и политическому моменту. Проблема не в нынешних лидерах Каталонии. Каталонцы просто не видят другого выхода из общеиспанского кризиса. И их требования большей автономии от Мадрида – одно из проявлений этого кризиса.

        «Нежелание Мадрида заниматься реформами привело к обострению старых болячек типа каталонского сепаратизма. Это как живой организм. Когда вы заражаетесь вирусом, то любые застарелые проблемы со здоровьем всегда всплывают наружу»,

        – уверен эксперт.

        Испании нужна конституционная реформа, общий диалог, а не репрессии. «Народная партия» хочет оставаться у власти как можно дольше и максимально оттягивает проведение реформ. «Это родовая травма. «Народная партия» родилась на базе партии диктатора Франко. Руководители другие, но травма не позволяет действовать иначе», – говорит Мартынов.

        Что касается ответа Каталонии на действия Мадрида, то радикальным и тем более вооруженным он не будет. Вариант начала гражданской войны тоже исключен. Местные жители изначально не собирались строить независимое государство. Проголосовавшие за отделение от Мадрида каталонцы хотели лишь сохранить сытую жизнь по сравнению с остальной Испанией, самостоятельно ездить в Брюссель, распределять квоты и субсидии. Они апеллировали к распространенному тренду, что Евросоюз – это пространство сообществ. «Этот тренд сомнителен и утопичен. Евробюрократии всерьез не нужны никакие сообщества. Но это не значит, что кто-то будет браться за оружие. В этом нет другой идеологии, кроме как жить сыто и не делиться в коррупционных схемах с Мадридом», – пояснил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............