Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»

        Мадрид решил побороть силой каталонский дух сепаратизма   21 октября 2017, 17:50
        Фото: Ivan Alvarado/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Испанские власти отстраняют от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распускают местное правительство и парламент. В течение полугода в провинции должны пройти досрочные выборы. Если в ответ Пучдемон попытается провозгласить независимость Каталонии, испанский спецназ готов схватить его. Насколько оправданна жесткость Мадрида и способен ли он обуздать автономию?

        В субботу состоялось экстренное заседание совета министров Испании по ситуации в Каталонии. Этого события испанцы ждали с начала недели. По его итогам премьер-министр королевства Мариано Рахой объявил, что Мадрид начнет действовать в рамках 155-й статьи конституции. Основной закон позволяет правительству приостанавливать автономию регионов, если местные власти нарушают закон и угрожают государственным интересам. Но статья не дает права полностью отменить автономный статус региона.

        По его словам, применение 155-й статьи «не было ни желанием, ни намерением» Мадрида. Теперь Рахой попросит сенат (верхнюю палату парламента) отстранить от власти главу Каталонии Карлеса Пучдемона и отправить местное правительство в отставку. Его полномочия временно возьмет на себя правительство Испании. Не исключено, что голосование в сенате состоится 27 октября. Источники в парламенте дали понять, что одобрят эти действия.

        «Автономия Каталонии не приостанавливается, лишь отстраняются от власти те люди, из-за которых правительство оказалось вне закона и вне конституции», – пояснил Рахой.

        Через полгода власти королевства хотят провести в автономии внеочередные парламентские выборы. «Ситуация будет урегулирована», – заверил Рахой, уточнив, что парламент Каталонии продолжит выполнять свои представительские функции, но не сможет предложить своего кандидата на пост главы региона.

        Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум вопросу о выходе из состава королевства. Подавляющее большинство участников плебисцита – 90,18% – высказались за независимость. Мадрид назвал его нелегитимным. После референдума Пучдемон подписал декларацию о независимости, но приостановил ее действие для свободы маневра в переговорах с Мадридом. Испанский спецназ был готов уже схватить Пучдемона в случае провозглашения независимости, но его двоякий ход оказался неожиданным для центра.

        По мнению некоторых наблюдателей, Пучдемон ждал ответа Мадрида, чтобы с чистой совестью объявлять независимость. Даже глава Страны Басков, автономного сообщества на территории Испании, Иньиго Уркулью призывал Рахоя не запускать процедуру по 155-й статье, что может «еще больше ухудшить ситуацию».

        Сам каталонский лидер решил взять несколько часов на раздумья и выступить в субботу со специальным заявлением в семь часов вечера по местному времени (в 22.00 по мск). Еще в четверг Пучдемон в письме Рахою пригрозил устроить голосование в парламенте по вопросу объявления независимости, если Мадрид не согласится на диалог. Как показало экстренное заседание, вести диалог Рахой не намерен.

        Положение Пучдемона в нынешней ситуации незавидное. Если он объявит о провозглашении независимости Каталонии, то может быть задержан. Как пишет местная пресса, прокуратура Испании может обвинить его в подстрекательстве к мятежу. На этот случай прокуроры заранее подготовили иск. Данная статья в уголовном кодексе предусматривает заключение до 30 лет.

        А пока Рахою дружно ответили жители региона. Они устроили протесты «пустых кастрюль» прямо на балконах домов. Громкий звон стоял во многих районах Каталонии.

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов не увидел в планах Рахоя желания решать внутриполитический кризис, который и привел к обострению ситуации в Каталонии. По его словам, через полгода новые власти автономии неминуемо увидят те же настроения людей, что и во время референдума. «Единственный способ избежать кризиса – вернуться к общеиспанскому диалогу. Можно поменять руководителя, а что делать с миллионами людей? С людьми надо разговаривать, решать их проблемы», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Главной причиной стремления Каталонии отделиться от Мадрида эксперт называет внутриполитический кризис, из которого Испания не может выйти много лет. Усилий правящей партии и правительства явно недостаточно. В последние годы страну потрясают коррупционные скандалы, в том числе с участием членов королевской семьи. Прошлогодние досрочные парламентские выборы тоже не решили насущных проблем. «Народная партия» сохранила за собой статус правящей, набрав всего 30%. Поддержку ей оказали в основном бюджетники, военные.

        Конституция, с помощью которой Мадрид рассчитывает додавить каталонский сепаратизм, была принята в 1979 году и явно не соответствует сегодняшнему историческому и политическому моменту. Проблема не в нынешних лидерах Каталонии. Каталонцы просто не видят другого выхода из общеиспанского кризиса. И их требования большей автономии от Мадрида – одно из проявлений этого кризиса.

        «Нежелание Мадрида заниматься реформами привело к обострению старых болячек типа каталонского сепаратизма. Это как живой организм. Когда вы заражаетесь вирусом, то любые застарелые проблемы со здоровьем всегда всплывают наружу»,

        – уверен эксперт.

        Испании нужна конституционная реформа, общий диалог, а не репрессии. «Народная партия» хочет оставаться у власти как можно дольше и максимально оттягивает проведение реформ. «Это родовая травма. «Народная партия» родилась на базе партии диктатора Франко. Руководители другие, но травма не позволяет действовать иначе», – говорит Мартынов.

        Что касается ответа Каталонии на действия Мадрида, то радикальным и тем более вооруженным он не будет. Вариант начала гражданской войны тоже исключен. Местные жители изначально не собирались строить независимое государство. Проголосовавшие за отделение от Мадрида каталонцы хотели лишь сохранить сытую жизнь по сравнению с остальной Испанией, самостоятельно ездить в Брюссель, распределять квоты и субсидии. Они апеллировали к распространенному тренду, что Евросоюз – это пространство сообществ. «Этот тренд сомнителен и утопичен. Евробюрократии всерьез не нужны никакие сообщества. Но это не значит, что кто-то будет браться за оружие. В этом нет другой идеологии, кроме как жить сыто и не делиться в коррупционных схемах с Мадридом», – пояснил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............