Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    США раскаиваются за удар по сирийской армии

    Американские бомбы упали не в то время и не в том месте    18 сентября 2016, 16:50
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    «Действия пилотов коалиции находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГИЛ*». Так МИД России комментирует трагический инцидент, поставивший под вопрос российско-американские договоренности по Сирии. И хотя США вступили в открытую перепалку по этому поводу с российским представителем в ООН, свою вину американцы в какой-то мере признали.

    Инцидент произошел вечером 17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор. Здесь находятся нефтяные поля и дорога, за контроль над которыми в течение длительного времени продолжаются бои между сирийской правительственной армией и формированиями «Исламского государства*».

    И мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел

    Примерно с 17.00 до 17.50 два американских самолета F-16 и два штурмовика A-10, один из которых относился к австралийским ВВС, нанесли удар по позициям правительственных войск. По сообщению правительства Сирии, погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.

    Представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков, ссылаясь на данные сирийских властей, сообщил, что сразу же после авиаудара формирования «Исламского государства» перешли в атаку. Но, видимо, особого успеха исламисты не достигли.

    В субботу, буквально через считанные часы после инцидента, Пентагон выступил с разъяснением. «В Сирии сложная ситуация, где есть разные военные силы, находящиеся поблизости друг от друга. Но силы коалиции не стали бы сознательно наносить удары по известным подразделениям сирийской армии. Коалиция рассмотрит этот удар и обстоятельства, при которых он был нанесен, чтобы извлечь из этого уроки», – цитирует РИА «Новости» сообщение американского оборонного ведомства. 

    «Если мы действительно по ошибке нанесли удар по позициям сирийских военных, то мы сожалеем об этом, особенно в связи с гибелью людей», – как передает ТАСС, сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. 

    Затем и центральное командование ВС США (так называемый СЕНТКОМ) в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск. Правда, американские военные пытаются оправдаться:

    «Силы коалиции считали, что они наносят удар по боевым позициям ДАИШ (ИГ*, запрещена в РФ – ред.), которые они отслеживали на протяжении значительного времени перед ударом. Авиаудары коалиции были остановлены немедленно, как только официальные лица коалиции были проинформированы российскими официальными лицами, что, возможно, личный состав и машины, по которым наносился удар, принадлежали сирийской армии. Место удара находится в районе, где коалиция наносила удары в прошлом, и члены коалиции в объединенном центре военных операций ранее информировали российских коллег о предстоящем авиаударе», – говорится в заявлении, текст которого приводит РИА «Новости»

    Аналогичные заявления сделала и Австралия, чье министерство обороны заверило, что австралийские войска никогда бы не стали целиться в солдат сирийской правительственной армии умышленно.  

    Однако Россия не до конца поверила в это объяснение. Представитель российского МИДа Мария Захарова выступила с резкой критикой действий США, заявив, что они ставят под угрозу мирные договоренности по Сирии. В ударе по позициям сирийской армии Москва усмотрела «элементы провокации».

    «Действия пилотов коалиции, если они, как мы надеемся, не были предприняты по указанию из Вашингтона, находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГИЛ*», – говорится в комментарии департамента печати и информации МИД России.

    По инициативе России была срочно созвана консультативная встреча Совета Безопасности ООН, посвященная Сирии. Главным событием этого мероприятия стал демарш постоянного представителя США Саманты Пауэр. Во время речи представителя России при ООН Виталия Чуркина она вышла в коридор к журналистам и рассказала, что ее страна не согласна с самим фактом созыва консультаций. Обращение в Совбез по поводу бомбежки Дэйр-эз-Зора Пауэр назвала «лицемерной и циничной выходкой». После выступления Чуркина она вернулась в зал и, когда очередь дошла до нее, стала выступать.

    «В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел», – рассказал журналистам впоследствии Чуркин.

    Уже днем 18 сентября МИД России выступил со специальным заявлением по поводу прошедшего в ООН заседания. «Вызывает сожаление неконструктивная и невнятная позиция США на экстренно созванном по инициативе России заседании СБ ООН. Американские представители не только оказались не в состоянии дать адекватного объяснения произошедшему, но и пытались по их обыкновению перевернуть все с ног на голову», – говорится в сообщении.

    Кроме того, своеобразным ответом России на инцидент в Дэйр-эз-Зоре, а также на демарш Пауэр можно считать частичное обнародование ей текста российско-американских договоренностей по Сирии, заключенных министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Джоном Керри в июле этого года и окончательно согласованных к 9 сентября. Американцы, как известно, выступали против того, чтобы этот документ становился достоянием широкой публики. В выдержках из него, которые зачитал Чуркин, говорилось о необходимости разграничить территории, которые находятся под безусловным контролем умеренной оппозиции, поддерживаемой США, и террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», против которых российские и американские части должны действовать в строгой координации. При этом, согласно договоренностям, группа по их осуществлению должна приступить к работе 19 сентября.

    Чуркин упрекнул американцев в том, что они не захотели ждать два дня и нанесли свой удар в Дэйр-эз-Зоре без координации с Россией (читай: с правительством Башара Асада, с которым американцы категорически отказываются идти на прямые контакты). Однако, как дал понять российский представитель, произошедшее на достигнутых Керри и Лавровым договоренностях не скажется. Отказываться от них Москва не собирается. Не планируют пересматривать договоренности с Россией и американцы. Следовательно, сотрудничество США и России в деле разрешения ситуации в Сирии, несмотря ни на что, продолжится.

    Отчасти это можно считать признанием Россией того, что есть высокая вероятность случайности этого инцидента. Выступившие с обильными комментариями на эту тему западные СМИ придерживаются той же точки зрения. Тем более что Соединенные Штаты уже допускали подобные ошибки, самой громкой из которых за последнее время стал авиаудар американской авиации по госпиталю в афганском Кундузе. В результате погибли 24 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. США не только извинились за эту трагедию, но и наказали виновных. Впрочем, наказанные отделались административным взысканием – никому из американских военных не были выдвинуты обвинения в уголовном порядке.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •