Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших при обрушении дома в Тульской области выросло до пяти

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Азербайджанцы просят защиты у армянина

    В послемайданной Украине азербайджанская диаспора оказалась самой удобной мишенью для бандитизма
       16 сентября 2016, 21:10
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Хотя Баку дружит с Киевом, даже его терпение небезгранично – Азербайджан выразил крайнее беспокойство массовым насилием в отношении соотечественников на Украине. В последние два года азербайджанцы лидируют в украинской статистике в качестве жертв похищений, грабежей и убийств. Есть, правда, версия, что этническое происхождение пострадавших тут ни при чем.

    Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов в пятницу призвал своего украинского коллегу Юрия Луценко расследовать случаи нападения на проживающих на Украине соотечественников. В отправленном в Киев письме говорится, что на Украине участились случаи насилия над азербайджанцами, нападения, похищения и убийства бизнесменов и других представителей диаспоры.

    Больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений

    Призыв Закира Гаралова стал откликом на митинг, который еще в среду азербайджанцы провели перед зданием МВД в Киеве. Манифестанты съехались из 200 городов страны, поддержать соотечественников пришел и народный артист Украины Гурбан Аббасов. Ораторы сообщили, что о проблеме уже осведомлен премьер-министр Владимир Гройсман, который принял лидеров диаспоры и пообещал взять вопрос под личный контроль. В частности, он пообещал дать МВД соответствующие распоряжения и похлопотать о том, чтобы лидеров диаспоры принял шеф МВД Арсен Аваков.

    Дюжина ограбленных коммерсантов

    Отметим, что политические отношения двух стран весьма теплые. В июле президент Петр Порошенко нанес визит в Баку. По итогам встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он даже сделал сенсационный анонс о том, что Украина и Азербайджан восстановят проект трубопровода Одесса – Броды для транспортировки нефти. Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, проект на практике ждет незавидная судьба, поскольку экономически он остается неоправданным. Тот факт, что Азербайджан решил не только вмешаться во внутриукраинские дела, но и сделал это публично, говорит о том, что терпение друзей Порошенко в Баку небезгранично.

    По данным Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, недавно в Днепре (в городе, а не в реке) бандитами были похищены пять азербайджанских бизнесменов, двое из них потом отпущены за выкуп. Однако в заложниках остаются бизнесмены – активисты конгресса Сакит Гаджиев, Эльвар Искандеров и уроженец Сумгаита Виталий Ширинов.

    За последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены многие рестораны, угнаны шесть дорогих автомашин, принадлежащие 12 предпринимателям из Азербайджана, жалуются в конгрессе. Всего за последние два года, по данным конгресса, было похищено и убито более 20 азербайджанцев. Большой резонанс весной 2014 года вызвало покушение на председателя конгресса Ровшана Тагиева, а также убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева.

    В конце апреля глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе признала факт резкого роста преступности в стране, сообщив, что только в Киеве за первый квартал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень преступности увеличился на 45%.

    Сыщики-дилетанты

    Ровшан Тагиев вспоминает, что покушение в мае 2014 года он пережил чудом – в него стреляли с пяти метров, и «просто повезло, что вовремя заметил убийц». Преступление до сих пор не раскрыто. «За последние два года стали регулярными похищения бизнесменов и студентов азербайджанцев – с целью получения выкупа. Были уже случаи убийств, при этом раскрыта только очень малая часть преступлений против азербайджанцев», – говорит он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Конечно, мы понимаем, что за последние два года из-за сложной экономической ситуации и войны существенно увеличилось количество преступных группировок, но подчеркну, что больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений», – посетовал он.

    «Накануне я встречался с премьер-министром Владимиром Гройсманом, он также выразил свою обеспокоенность, дал поручения разобраться. Вчера также стало известно, что происходящее взято под контроль в МВД, начато масштабное расследование, результаты станут известны позже», – рассказал он.

    Уголовный мир проявил интернациональные качества

    Впрочем, Тагиев предполагает, что бандиты действуют, исходя из чистой корысти, а вовсе не из неприязни к уроженцам Кавказа.

    «Возможно, это связано с тем, что мы в большей степени, чем другие народы, занимаемся бизнесом, или что студенты-азербайджанцы сами из богатых семей, которые в состоянии заплатить хороший выкуп. Однако пока мы не знаем, кто за этим стоит, я не могу точно сказать, какая мотивация движет преступниками», – считает Тагиев, добавляя, что многие из его знакомых теперь больше не хотят приезжать на Украину.

    «Полагаю, это происходит из-за того, что после серии люстраций и кадровых перестановок в МВД существенно понизился профессионализм его сотрудников», – рассказал Тагиев. Требования диаспоры не носят политический характер. «Мы лишь хотели в резкой форме продемонстрировать негативное отношение к работе МВД, потребовать от правоохранительных органов выполнять свои обязанности», – сказал Тагиев.

    Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не считает, что проблема как-то связана с происхождением уроженца Баку, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого многие считают этническим армянином. «Скорее причина происходящего кроется в экономическом факторе, а также в деградации правоохранительной системы в целом», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Общий уровень преступности на Украине вырос на 30–40%. Число, например, имущественных краж увеличилось в два–три раза. Азербайджанцы на Украине – это в первую очередь бизнес-сообщество. Вот они и попали под удар как этническое меньшинство, обладающее экономическими ресурсами», – посетовал Бортник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •