Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Азербайджанцы просят защиты у армянина

    В послемайданной Украине азербайджанская диаспора оказалась самой удобной мишенью для бандитизма
       16 сентября 2016, 21:10
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Хотя Баку дружит с Киевом, даже его терпение небезгранично – Азербайджан выразил крайнее беспокойство массовым насилием в отношении соотечественников на Украине. В последние два года азербайджанцы лидируют в украинской статистике в качестве жертв похищений, грабежей и убийств. Есть, правда, версия, что этническое происхождение пострадавших тут ни при чем.

    Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов в пятницу призвал своего украинского коллегу Юрия Луценко расследовать случаи нападения на проживающих на Украине соотечественников. В отправленном в Киев письме говорится, что на Украине участились случаи насилия над азербайджанцами, нападения, похищения и убийства бизнесменов и других представителей диаспоры.

    Больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений

    Призыв Закира Гаралова стал откликом на митинг, который еще в среду азербайджанцы провели перед зданием МВД в Киеве. Манифестанты съехались из 200 городов страны, поддержать соотечественников пришел и народный артист Украины Гурбан Аббасов. Ораторы сообщили, что о проблеме уже осведомлен премьер-министр Владимир Гройсман, который принял лидеров диаспоры и пообещал взять вопрос под личный контроль. В частности, он пообещал дать МВД соответствующие распоряжения и похлопотать о том, чтобы лидеров диаспоры принял шеф МВД Арсен Аваков.

    Дюжина ограбленных коммерсантов

    Отметим, что политические отношения двух стран весьма теплые. В июле президент Петр Порошенко нанес визит в Баку. По итогам встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он даже сделал сенсационный анонс о том, что Украина и Азербайджан восстановят проект трубопровода Одесса – Броды для транспортировки нефти. Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, проект на практике ждет незавидная судьба, поскольку экономически он остается неоправданным. Тот факт, что Азербайджан решил не только вмешаться во внутриукраинские дела, но и сделал это публично, говорит о том, что терпение друзей Порошенко в Баку небезгранично.

    По данным Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, недавно в Днепре (в городе, а не в реке) бандитами были похищены пять азербайджанских бизнесменов, двое из них потом отпущены за выкуп. Однако в заложниках остаются бизнесмены – активисты конгресса Сакит Гаджиев, Эльвар Искандеров и уроженец Сумгаита Виталий Ширинов.

    За последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены многие рестораны, угнаны шесть дорогих автомашин, принадлежащие 12 предпринимателям из Азербайджана, жалуются в конгрессе. Всего за последние два года, по данным конгресса, было похищено и убито более 20 азербайджанцев. Большой резонанс весной 2014 года вызвало покушение на председателя конгресса Ровшана Тагиева, а также убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева.

    В конце апреля глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе признала факт резкого роста преступности в стране, сообщив, что только в Киеве за первый квартал, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень преступности увеличился на 45%.

    Сыщики-дилетанты

    Ровшан Тагиев вспоминает, что покушение в мае 2014 года он пережил чудом – в него стреляли с пяти метров, и «просто повезло, что вовремя заметил убийц». Преступление до сих пор не раскрыто. «За последние два года стали регулярными похищения бизнесменов и студентов азербайджанцев – с целью получения выкупа. Были уже случаи убийств, при этом раскрыта только очень малая часть преступлений против азербайджанцев», – говорит он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Конечно, мы понимаем, что за последние два года из-за сложной экономической ситуации и войны существенно увеличилось количество преступных группировок, но подчеркну, что больше ни одна из проживающих на Украине этнических групп не становилась объектом для подобного рода преступлений», – посетовал он.

    «Накануне я встречался с премьер-министром Владимиром Гройсманом, он также выразил свою обеспокоенность, дал поручения разобраться. Вчера также стало известно, что происходящее взято под контроль в МВД, начато масштабное расследование, результаты станут известны позже», – рассказал он.

    Уголовный мир проявил интернациональные качества

    Впрочем, Тагиев предполагает, что бандиты действуют, исходя из чистой корысти, а вовсе не из неприязни к уроженцам Кавказа.

    «Возможно, это связано с тем, что мы в большей степени, чем другие народы, занимаемся бизнесом, или что студенты-азербайджанцы сами из богатых семей, которые в состоянии заплатить хороший выкуп. Однако пока мы не знаем, кто за этим стоит, я не могу точно сказать, какая мотивация движет преступниками», – считает Тагиев, добавляя, что многие из его знакомых теперь больше не хотят приезжать на Украину.

    «Полагаю, это происходит из-за того, что после серии люстраций и кадровых перестановок в МВД существенно понизился профессионализм его сотрудников», – рассказал Тагиев. Требования диаспоры не носят политический характер. «Мы лишь хотели в резкой форме продемонстрировать негативное отношение к работе МВД, потребовать от правоохранительных органов выполнять свои обязанности», – сказал Тагиев.

    Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не считает, что проблема как-то связана с происхождением уроженца Баку, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого многие считают этническим армянином. «Скорее причина происходящего кроется в экономическом факторе, а также в деградации правоохранительной системы в целом», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Общий уровень преступности на Украине вырос на 30–40%. Число, например, имущественных краж увеличилось в два–три раза. Азербайджанцы на Украине – это в первую очередь бизнес-сообщество. Вот они и попали под удар как этническое меньшинство, обладающее экономическими ресурсами», – посетовал Бортник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •