Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    «И сколько Хрущев сделал для украинской государственности!»

    На Украине переписали историю для старшеклассников уже в «майданном» духе    1 сентября 2016, 08:00
    Фото: Алексей Славный/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Юрий Зайнашев

    С 1 сентября украинские старшеклассники начнут изучать историю по учебникам, написанным уже после Майдана. Введены такие разделы, как «войны советской России с Украинской Народной Республикой», весь 70-летний период УССР объявлен не более чем «советской оккупацией». Перелистав новый учебник, эксперты отметили, что его содержание полностью соответствует духу дерусификации украинской истории.

    В украинские школы накануне Дня знаний поступил новый учебник истории. «С этого учебного года ученики 10–11 классов будут учиться по новым программам по истории Украины», – предупреждал ранее государственный Украинский институт национальной памяти (УИНП). Еще в прошлом году институт, который возглавляет Владимир Вятрович, инициировал поправки в школьную программу по истории для 10–11 классов. Минобразования создало рабочую группу, после обсуждения проект утвердила министр Лилия Гриневич. В предыдущий раз школьную программу по истории на Украине меняли в 2009 году.

    В главах, посвященных «Украинской революции» 1917–1921 годов, чаще упоминается, что в тот период украинское национально-освободительное движение боролось не с «красными», а именно с Россией

    Политолог и историк, член гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко, ознакомившись с новым учебником, отметил, что тот полностью написан в соответствии с рекомендациями Владимира Вятровича.

    «В целом его изменившееся содержание полностью соответствует духу дерусификации украинской истории. Все те события, которые происходили в тот период, когда Украина была в составе Российской империи и СССР, подаются в нем с возросшей долей негативных оценок. Традиционно возвеличиваются те личности, которые боролись за независимость Украины. Главная задача нового учебника – донести до школьников идею о том, что даже в период нахождения в составе Российской империи и СССР Украина жила своей, непохожей на российскую, жизнью», – рассказал историк газете ВЗГЛЯД.

    Бондаренко оговорился, что существенных отличий от предыдущих учебников не так много, поскольку с 1990-х годов на Украине и так уже было принято по-своему трактовать историю, однако теперь подача информации в учебнике зачастую смещает акценты с идеологического на национально-этнические. «Бросается в глаза, что в главах, посвященных так называемой Украинской революции 1917–1921 годов, чаще упоминается, что в тот период украинское национально-освободительное движение боролось не с «красными» или «большевиками», а именно с Россией», – уточнил он.

    Также, по словам Бондаренко, непропорционально большое внимание в учебнике уделяется деятельности Украинской повстанческой армии* (УПА*) и тому вкладу, который УПА якобы внесла в освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. «В действительности же, хотя УПА и образовалась в 1942–1943 годах, пик ее деятельности приходится на послевоенный период. Вклад УПА в борьбу с нацистской оккупацией Украины минимален. В противовес этому вклад Красной армии и просоветских партизан в освобождение Украины всячески принижается и снабжается негативными оценками», – добавил политолог.

    Бондаренко считает, что, по сути, новый учебник полностью соответствует радикальной националистической концепции истории Украины и в жертву националистам приносятся даже умеренные сторонники независимости. «В частности, в учебнике практически не освещается деятельность в Галиции Украинского народно-демократического объединения (УНДО) в 1925–1939 годах. А ведь это была действительно крупная, влиятельная организация, по сравнению с которой Организация украинских националистов (ОУН*) была малочисленной подпольной группой», – посетовал Бондаренко.

    Задание на дом о «советской оккупации Украины»

    Что касается хрущевского и брежневского периода истории Украины, то он, по словам Бондаренко, подается в учебнике очень узко, в основном лишь в контексте борьбы властей с диссидентским движением. Как отмечает историк, теперь принято считать, что решение о присоединении Крыма в 1954 году было продиктовано исключительно экономическими мотивами, поскольку у РСФСР якобы не хватало средств для полуострова, личная заслуга в этом советского лидера Никиты Хрущева не упоминается. То, что следующий советский лидер Леонид Брежнев сам считал себя украинцем и даже указывал эту национальность в своих анкетах, новая концепция украинской истории также игнорирует.

    Как указывало ранее агентство УНИАН, в отдельные темы в учебнике выделена «Украинская революция 1917–1921 годов», таким термином называются сейчас события времен Гражданской войны на Украине. Период массовых репрессий и большого террора на Украине получил название «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921–1939 гг.)». Кроме того, школьники будут изучать ряд исторических личностей и персоналий, которые способствовали развитию Украины. Также в новую школьную программу по истории вводится понятие «депортация» (депортация крымских татар и других народов, а также депортации этнических украинцев из Польши в 1944–1946 годах), украинская Хельсинкская группа и многое другое.

    «В программе выделены и расширены, в частности, такие события, понятия, факты и термины: бой под Крутами; этапы трудовой и политической эмиграции; войны советской России с Украинской Народной Республикой; советская оккупация Украины; административно-территориальные изменения украинских земель на протяжении всего ХХ века; Акт восстановления Украинского государства; вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне; украинцы в воинских формированиях государств Объединенных Наций», – сообщает УИНП.

    В Донбассе готовят свой учебник истории

    «Получается, что Украина во Второй мировой войне как бы уже и не была частью Советского Союза, а воевала как союзница Советского Союза?» – недоумевает по этому поводу идеолог и основатель движения «Донецкая республика», бывший председатель парламента ДНР Андрей Пургин.

    «Такие, как Вятрович, хотят просто вычеркнуть советскую часть истории и вести историю сегодняшней Украины сразу от УНР, перепрыгнув 70 лет. Вот УНР 1917 года – и вот она же с 1991 года. В 1992 году Украина же успела объявить себя правопреемницей УНР, и только экономические резоны не позволили ей и юридически вообще вычеркнуть всю историю УССР», – пояснил Пургин газете ВЗГЛЯД.

    Комментируя тезисы о «советской оккупации Украины», Пургин напомнил, что Леонид Брежнев, например, в документах в первую половину своей карьеры указывал собственную национальность как «украинец». «Или Черненко – калиброванный украинец. Если копнете корни Горбачева, то тоже очень сильно удивитесь. Вятрович, конечно, не напишет, что одним из самых первых распоряжений Хрущева был возврат многих бандеровцев с Западной Европы, из Америки и их дальнейшая легализация. Сколько Хрущев сделал для украинской государственности!» – возмущается идеолог ДНР.

    «Я знаю, что за человек Вятрович и чем он всю жизнь занимается. Он идет намного дальше, чем, например, авторы в Грузии и Польше, где тоже преподаются одиозные варианты общей истории. Там в учебниках просто передергивают. Польша как бы спорит о своей великости, закладывает будущим поколениям мечту о золотом прошлом, о великой Польше от моря до моря. Грузины бесконечно обсуждают и ищут самооправдания. Там определенный комплекс неполноценности, постоянный поиск покровителей», – перечисляет Пургин.

    «Самое главное отличие того, что продвигает Вятрович, – это работа от противного. Ничего нет «за», нет посыла – давайте что-то строить, там есть посыл – давайте ненавидеть Россию и русских. Стоит задача – разделить, разрушить. Воспитать зоологическую ненависть к России и русским», – подчеркнул идеолог ДНР.

    Напомним, в апреле спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что образовательная политика на Украине искажает общее с Россией прошлое и побуждает любить «предателей и палачей».

    В декабре глава министерства образования и науки самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Лариса Полякова сообщила, что в ДНР уже создан собственный учебник истории. «У нас разработан новый учебник истории, который мы отдаем на рассмотрение главе республики. Это учебник донецких авторов. Когда будет возможно, мы его презентуем», – пообещала она. По словам Поляковой, после того как глава ДНР Александр Захарченко вынесет свой вердикт относительно нового учебника, будет принято решение о поставке его в донецкие школы.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •