7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «И сколько Хрущев сделал для украинской государственности!»

        На Украине переписали историю для старшеклассников уже в «майданном» духе   1 сентября 2016, 08:00
        Фото: Алексей Славный/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 1 сентября украинские старшеклассники начнут изучать историю по учебникам, написанным уже после Майдана. Введены такие разделы, как «войны советской России с Украинской Народной Республикой», весь 70-летний период УССР объявлен не более чем «советской оккупацией». Перелистав новый учебник, эксперты отметили, что его содержание полностью соответствует духу дерусификации украинской истории.

        В украинские школы накануне Дня знаний поступил новый учебник истории. «С этого учебного года ученики 10–11 классов будут учиться по новым программам по истории Украины», – предупреждал ранее государственный Украинский институт национальной памяти (УИНП). Еще в прошлом году институт, который возглавляет Владимир Вятрович, инициировал поправки в школьную программу по истории для 10–11 классов. Минобразования создало рабочую группу, после обсуждения проект утвердила министр Лилия Гриневич. В предыдущий раз школьную программу по истории на Украине меняли в 2009 году.

        «В главах, посвященных «Украинской революции» 1917–1921 годов, чаще упоминается, что в тот период украинское национально-освободительное движение боролось не с «красными», а именно с Россией»

        Политолог и историк, член гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко, ознакомившись с новым учебником, отметил, что тот полностью написан в соответствии с рекомендациями Владимира Вятровича.

        «В целом его изменившееся содержание полностью соответствует духу дерусификации украинской истории. Все те события, которые происходили в тот период, когда Украина была в составе Российской империи и СССР, подаются в нем с возросшей долей негативных оценок. Традиционно возвеличиваются те личности, которые боролись за независимость Украины. Главная задача нового учебника – донести до школьников идею о том, что даже в период нахождения в составе Российской империи и СССР Украина жила своей, непохожей на российскую, жизнью», – рассказал историк газете ВЗГЛЯД.

        Бондаренко оговорился, что существенных отличий от предыдущих учебников не так много, поскольку с 1990-х годов на Украине и так уже было принято по-своему трактовать историю, однако теперь подача информации в учебнике зачастую смещает акценты с идеологического на национально-этнические. «Бросается в глаза, что в главах, посвященных так называемой Украинской революции 1917–1921 годов, чаще упоминается, что в тот период украинское национально-освободительное движение боролось не с «красными» или «большевиками», а именно с Россией», – уточнил он.

        Также, по словам Бондаренко, непропорционально большое внимание в учебнике уделяется деятельности Украинской повстанческой армии* (УПА*) и тому вкладу, который УПА якобы внесла в освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. «В действительности же, хотя УПА и образовалась в 1942–1943 годах, пик ее деятельности приходится на послевоенный период. Вклад УПА в борьбу с нацистской оккупацией Украины минимален. В противовес этому вклад Красной армии и просоветских партизан в освобождение Украины всячески принижается и снабжается негативными оценками», – добавил политолог.

        Бондаренко считает, что, по сути, новый учебник полностью соответствует радикальной националистической концепции истории Украины и в жертву националистам приносятся даже умеренные сторонники независимости. «В частности, в учебнике практически не освещается деятельность в Галиции Украинского народно-демократического объединения (УНДО) в 1925–1939 годах. А ведь это была действительно крупная, влиятельная организация, по сравнению с которой Организация украинских националистов (ОУН) была малочисленной подпольной группой», – посетовал Бондаренко.

        Задание на дом о «советской оккупации Украины»

        Что касается хрущевского и брежневского периода истории Украины, то он, по словам Бондаренко, подается в учебнике очень узко, в основном лишь в контексте борьбы властей с диссидентским движением. Как отмечает историк, теперь принято считать, что решение о присоединении Крыма в 1954 году было продиктовано исключительно экономическими мотивами, поскольку у РСФСР якобы не хватало средств для полуострова, личная заслуга в этом советского лидера Никиты Хрущева не упоминается. То, что следующий советский лидер Леонид Брежнев сам считал себя украинцем и даже указывал эту национальность в своих анкетах, новая концепция украинской истории также игнорирует.

        Как указывало ранее агентство УНИАН, в отдельные темы в учебнике выделена «Украинская революция 1917–1921 годов», таким термином называются сейчас события времен Гражданской войны на Украине. Период массовых репрессий и большого террора на Украине получил название «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921–1939 гг.)». Кроме того, школьники будут изучать ряд исторических личностей и персоналий, которые способствовали развитию Украины. Также в новую школьную программу по истории вводится понятие «депортация» (депортация крымских татар и других народов, а также депортации этнических украинцев из Польши в 1944–1946 годах), украинская Хельсинкская группа и многое другое.

        «В программе выделены и расширены, в частности, такие события, понятия, факты и термины: бой под Крутами; этапы трудовой и политической эмиграции; войны советской России с Украинской Народной Республикой; советская оккупация Украины; административно-территориальные изменения украинских земель на протяжении всего ХХ века; Акт восстановления Украинского государства; вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне; украинцы в воинских формированиях государств Объединенных Наций», – сообщает УИНП.

        В Донбассе готовят свой учебник истории

        «Получается, что Украина во Второй мировой войне как бы уже и не была частью Советского Союза, а воевала как союзница Советского Союза?» – недоумевает по этому поводу идеолог и основатель движения «Донецкая республика», бывший председатель парламента ДНР Андрей Пургин.

        «Такие, как Вятрович, хотят просто вычеркнуть советскую часть истории и вести историю сегодняшней Украины сразу от УНР, перепрыгнув 70 лет. Вот УНР 1917 года – и вот она же с 1991 года. В 1992 году Украина же успела объявить себя правопреемницей УНР, и только экономические резоны не позволили ей и юридически вообще вычеркнуть всю историю УССР», – пояснил Пургин газете ВЗГЛЯД.

        Комментируя тезисы о «советской оккупации Украины», Пургин напомнил, что Леонид Брежнев, например, в документах в первую половину своей карьеры указывал собственную национальность как «украинец». «Или Черненко – калиброванный украинец. Если копнете корни Горбачева, то тоже очень сильно удивитесь. Вятрович, конечно, не напишет, что одним из самых первых распоряжений Хрущева был возврат многих бандеровцев с Западной Европы, из Америки и их дальнейшая легализация. Сколько Хрущев сделал для украинской государственности!» – возмущается идеолог ДНР.

        «Я знаю, что за человек Вятрович и чем он всю жизнь занимается. Он идет намного дальше, чем, например, авторы в Грузии и Польше, где тоже преподаются одиозные варианты общей истории. Там в учебниках просто передергивают. Польша как бы спорит о своей великости, закладывает будущим поколениям мечту о золотом прошлом, о великой Польше от моря до моря. Грузины бесконечно обсуждают и ищут самооправдания. Там определенный комплекс неполноценности, постоянный поиск покровителей», – перечисляет Пургин.

        «Самое главное отличие того, что продвигает Вятрович, – это работа от противного. Ничего нет «за», нет посыла – давайте что-то строить, там есть посыл – давайте ненавидеть Россию и русских. Стоит задача – разделить, разрушить. Воспитать зоологическую ненависть к России и русским», – подчеркнул идеолог ДНР.

        Напомним, в апреле спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что образовательная политика на Украине искажает общее с Россией прошлое и побуждает любить «предателей и палачей».

        В декабре глава министерства образования и науки самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Лариса Полякова сообщила, что в ДНР уже создан собственный учебник истории. «У нас разработан новый учебник истории, который мы отдаем на рассмотрение главе республики. Это учебник донецких авторов. Когда будет возможно, мы его презентуем», – пообещала она. По словам Поляковой, после того как глава ДНР Александр Захарченко вынесет свой вердикт относительно нового учебника, будет принято решение о поставке его в донецкие школы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............