Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Русский язык рассорил Латвию и США

    Эдгар Ринкевич смог разглядеть на сайте посольства США признаки официального признания русского вторым официальным языком Латвии
       26 августа 2016, 21:01
    Фото: facebook.com/usembassyriga
    Текст: Андрей Резчиков

    Настоящий лингвистический скандал возник в Латвии по поводу использования русского языка. МИД этой прибалтийской страны вздумал указывать, как именно использовать русский язык в соцсетях – и не кому-нибудь, а американскому посольству. Версии о том, чем закончится данный конфликт, у Латвии и посольства расходятся.

    Американское посольство в Риге пообещало учесть его замечания по поводу общения в соцсетях на русском языке, сообщил в пятницу глава МИД республики Эдгарс Ринкевич. При этом позиция самого министра по этому поводу очень запутана: Ринкевич против, чтобы дипломаты дублировали информацию на двух языках сразу, одновременно, но он не против, чтобы они и дальше выпускали в Сети сообщения по-русски, но только как бы по отдельности, врозь с латышскими.

    Мы попросили посольство тщательнее это продумать, поскольку делается больше зла, нежели добра

    «В тот момент, когда информация в одной публикации появляется и на латышском, и на русском, это уже выглядит как коммуникация в стране, где два официальных языка. Так неформально легитимизируется то, что мы отвергли в 2012 году на референдуме, проголосовав против (двуязычия). Мы попросили посольство тщательнее это продумать, поскольку делается больше зла, нежели добра. Мы получили подтверждение, что посольство внесет коррективы», – сказал Ринкевич газете «Латвияс авизе».

    При этом Ринкевич не против, чтобы посольство общалось по-русски. «Я лично говорил с коллегами в посольстве США и подчеркнул, что у меня нет возражений, что посольство старается максимально общаться и на латышском, и на русском языках. Было бы некорректно в этом их упрекать, если мы сами это делаем на Латвийском радио и общественном телевидении, где есть передачи на русском языке. На сайте посольства США в Латвии информация на русском языке доступна уже несколько лет», – цитирует министра ТАСС.

    Пресс-атташе посольства США в Риге Лесли Гудмен в комментарии для газеты ВЗГЛЯД отметила, что в посольстве планируют по-прежнему использовать русский язык в социальных медиа, но анализируют и ищут для себя «лучшие способы двигаться вперед» в данном вопросе.

    Гудмен отметила также, что в посольстве высоко ценят обратную связь и комментарии, которые там получают благодаря использованию нескольких языков в соцсетях (сообщения публикуются на английском, латышском и русском) и пояснила, что все эти усилия предпринимаются с одной целью – обеспечить подачу точной информации о США и американо-латвийских отношениях.

    На прошлой неделе в миссии США заявили, что начинают использовать русский в социальных сетях. «Мы заинтересованы в том, чтобы информация о США достигала максимально широкой аудитории в Латвии», – говорила тогда Гудмен. Как пояснила Гудмен, общение на русском пойдет в Twitter, Facebook, Instagram, где ранее о работе посольства писали только на английском и латышском языках.

    «У американцев есть своя последовательная позиция по этому вопросу. В США, например, вообще нет понятия «официальный язык», – сказал РИА «Новости» депутат Сейма Латвии Борис Цилевич. – В ряде штатов большинство жителей – испаноязычные, и испанский язык широко используется в общении с властями. В Калифорнии, например, трудно получить работу, не зная испанский. В штате Нью-Йорк статус русского языка выше, чем в Латвии – его можно использовать при общении с властями штата. У меня есть серьезные сомнения в том, что посольство США услышит призыв Ринкевича и откажется от русского языка».

    Другой депутат Сейма Андрей Клементьев призвал власти, наоборот, брать пример с американского посольства. «Я думаю, что наша исполнительная и муниципальная власть могли бы взять пример с посольства США и тоже предоставлять информацию о своей работе на русском языке. При тотальном запрете этого языка, который является родным для значительной части местного населения, не всегда получается доносить информацию до всех латвийцев. Тем более скоро, учитывая, сколько иностранцев работают в Латвии, придется все дублировать еще и на английский язык», – сказал Клементьев.

    «Этнолингвократический» характер государственности

    Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», специалист по Прибалтике Владимир Симиндей отметил, что нынешняя государственность Латвии носит «этнолингвократический» характер.

    «В основе действие политических элит от имени латышей, и стержневым моментом является тезис о необходимости укрепления латышского языка как единственного государственного. В этой связи любое использование русского языка в публичной сфере воспринимается крайне болезненно. Это уже неоднократно приводило к скандалам, в частности, к попытке привлечь к административной ответственности Нила Ушакова», – сказал Симиндей газете ВЗГЛЯД, добавив: «Большая часть элиты склонилась к тому, что они не приемлют русский язык даже больше, чем политику Кремля».

    Симиндей подчеркнул, что среди ультранационалистов Ринкевич имеет противоречивую репутацию, поэтому он стремится иногда подправить свой имидж с помощью резких шагов, обращенных в данном случае против русского языка. «Ничего удивительного в подобных эскападах министра Ринкевича нет. Это игра на старых болезненных стереотипах, которые раскручивают правящие элиты в своем электорате вместо того, чтобы их уврачевать», – уверен политолог.

    По его мнению, американское посольство хотело бы доводить свои мысли до аудитории на понятном языке и «сделать реверанс в адрес тех русских, которые готовы читать страничку американского посольства».

    Если верить тому, что сказал министр, значит, в очередной раз посольство потерпело фиаско. «То, что они поддаются истерике в латышском истеблишменте, лишний раз показывает, что на сегодня ни правительство Латвии, ни его старшие заокеанские партнеры не готовы полноценно к работе по интеграции русскоязычного населения», – уверен Владимир Симиндей. Однако, если судить по официальному ответу посольства, вряд ли этот конфликт будет улажен так, как хочет МИД Латвии.

    Как известно, в Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. В начале августа мэр Риги Нил Ушаков был оштрафован латвийским Центром государственного языка на 140 евро за то, что столичная дума, которую одновременно возглавляет Ушаков, предоставляет информацию в социальных сетях в том числе и на русском.

    После этого Ушаков опубликовал в Facebook карикатуру на центр. На карикатуре изображен ряд черепов, под которыми написаны разные национальности. Замыкает ряд самый маленький череп с надписью Центр государственного языка. По словам мэра, закон о государственном языке при этом не регулирует язык общения с жителями республики в зарубежных социальных сетях.

    Ушаков подал в суд с требованием отменить штраф. Руководитель отдела общественных связей Рижской думы Лайла Ивана в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сообщила, что Ушаков не будет комментировать высказывания министра иностранных дел, потому что это не входит в его компетенцию.

    «Мы отвечаем за свою политику в этой области. Проблема в том, что в Латвии и других странах, которые бурно развиваются, не регламентировано, на каких языках общаться в соцсетях. Есть общий закон о языке, но нет регламентации общения в соцсетях, так как они развивались в последние годы, а закон уже довольно старый. Мы свою правду будем защищать правовым путем», – сообщила Ивана.

    Тем временем Центр госязыка продолжает проверку выступления Ушакова 9 мая прошлого года в парке Победы – тоже на русском языке. Мероприятие посетило несколько тысяч человек. В ответ мэр Риги в шутку заявил, что намерен подать жалобу в Центр на одного из живущих в Рижской думе котов, который также не владеет латышским языком.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •