24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Уровень падения американского патриотизма напоминает о судьбе СССР

        Наименьший уровень патриотизма демонстрирует американская молодежь   6 июля 2016, 16:40
        Фото: Richard Ellis/Zuma/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи зафиксировали самый низкий уровень патриотизма в США за весь период измерений. Судя по всему, разочарование американцев в Америке и вывело Трампа в число лидеров президентской гонки, но не факт, что оно способно привести его к победе. Тем более настроения в США сильно напоминают настроения в СССР незадолго до его распада.

        На фоне празднований по случаю Дня независимости лишь 52% граждан США заявили, что «очень гордятся» тем, что являются американцами, говорится в исследовании Института Гэллапа. С момента всплеска патриотизма в американском обществе после терактов 11 сентября (к 2003 году его уровень подскочил до 70%) наблюдается неуклонное снижение данного показателя – 61% в 2005-м, 57% в 2014-м и 54% в 2015-м.

        «С другой стороны, западные газеты предрекали крах советскому режиму, начиная с ноября 1917 года »

        По мнению социологов, устойчивое падение уровня патриотизма связано с общим недовольством американцев тем, как идут дела в стране. Если в 2004 году 55% опрошенных были удовлетворены направлением развития США, то с 2007 года этот показатель не поднимается выше 30%, отмечает Центр актуальной политики, публикующий перевод исследования.

        При этом одной из наименее патриотичных демографических и социальных групп в американском обществе на сегодняшний день являются люди в возрасте 18–29 лет. С 2003 года процент молодежи, гордящейся своей страной, упал почти вдвое – с 60% до 34%. Не исключено, что в ближайшие годы США столкнутся с дальнейшим снижением общественного патриотизма, отмечается в исследовании.

        Эти цифры хорошо объясняют, почему Дональд Трамп с его слоганом «Сделаем Америку снова великой» без особого труда выиграл праймериз и вскоре официально станет кандидатом от Республиканской партии США. Получается, гражданам единственной в мире сверхдержавы, одного из двух государств мира, чьи ядерные запасы могут уничтожить всю планету, нечем гордиться в собственной стране.

        Впрочем, сумев собрать голоса республиканцев, недовольных падением величия Америки, Трамп пока что не сумел объединить вокруг себя достаточное количество избирателей для победы на президентских выборах. По данным того же Гэллапа, в настоящее время большинство избирателей без энтузиазма относятся к обоим ведущим кандидатам в президенты: 51% респондентов заявили о своей негативной реакции на президентскую кандидатуру Хиллари Клинтон, а 67% опрошенных выразили свое недоверие Трампу. Если ничего в этом смысле не изменится, в финале гонки Клинтон одолеет эксцентричного миллиардера, но президентом большинства американцев не станет все равно.

        То есть избирателям не просто нечем гордиться. Они в принципе не видят смысла ни в кандидате, который обещает и дальше нести по миру свет демократии при помощи крылатых ракет, ни в кандидате, который обещает заниматься преимущественно внутренними делами страны. «Чума на оба ваши дома», как говорил шекспировский Меркуцио, умирая.

        При этом никакой «третьей силы» на политическом небосклоне США пока не просматривается. Система устроена слишком герметично, именно поэтому и социалист Сандерс, и правый популист Трамп были вынуждены выдвигать свои кандидатуры именно от системных партий. Трампу удалось «взломать» систему, Сандерс выступил с меньшим успехом, но эта разница принципиальна только для их личных биографий. Изменить что-либо в отношении американцев к собственному государству и собственной политической системе им так и не удалось.

        Разумеется, разнообразные апокалиптические прогнозы по поводу будущего США появляются в СМИ с завидной регулярностью, но точно так же и советские газеты на протяжении десятилетий писали о «загнивающем Западе», который спустя четверть века после падения СССР никак не может догнить до финальной стадии. С другой стороны, западные газеты предрекали крах советскому режиму начиная с ноября 1917 года – и через 70 с небольшим лет их прогнозы все-таки сбылись.

        С точки зрения жителей большинства стран мира, СССР был вполне развитым государством – с бесплатной медициной и образованием, неплохой транспортной системой, высокими пенсиями и другими достижениями социализма, которые сейчас есть разве что в некоторых западных, в первую очередь скандинавских, странах. При этом сами граждане СССР были категорически недовольны практически всем – и очередями, и жилищной проблемой, и низкой зарплатой инженеров (по поводу собственного безделья 120-рублевые инженеры не рефлексировали), и невозможностью слетать в Париж на выходные, и пресловутым, вошедшим в анекдоты, отсутствием джинсов и колбасы. На бытовые проблемы наложилось недовольство политической системой – и Советский Союз рухнул, что стало полной неожиданностью даже для советологов, изучавших его десятки лет, не говоря уж о подавляющем большинстве советских граждан.

        В США нет таких бытовых проблем, какие были в СССР 80-х, но американцы все равно недовольны. Налогами, медициной, межрасовыми конфликтами, самым высоким в развитом мире уровнем убийств, массовыми расстрелами, нашествием мигрантов и множеством других проблем, про которые жители многих других стран мира сказали бы «с жиру бесятся».

        Теперь к бытовому недовольству добавилось разочарование в стране и в политической системе. Это, конечно, вряд ли приведет США к буквальному повторению судьбы СССР и распаду страны на 50 независимых штатов. Но то, что нестабильность внутри влиятельнейшего государства планеты усиливается с каждым годом, не вызывает сомнений. И показательно, что, как и в случае с СССР, основным виновником происходящего являются сами американские элиты, а вовсе не враждебное окружение или происки российских или китайских агентов.

        Как революция пожирает своих детей, так и добившаяся победы в геополитическом противостоянии держава неизбежно сталкивается с теми же проблемами, что и некогда проигравшая сторона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............