27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Слова Трампа о НАТО и Украине отражают изменение настроений американцев

«Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?» – недоумевает Трамп   22 марта 2016, 21:25
Фото: Jim Bourg/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?». Такими словами американский миллиардер Дональд Трамп, добивающийся выдвижения в кандидаты на кресло в Белом доме, объяснил свое заявление о необходимости уменьшить финансирование НАТО и вмешательство США в ситуацию на Украине. Чем вызвана такая его позиция?

Миллиардер Дональд Трамп, добивающийся (и весьма успешно) выдвижения в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии, считает: Соединенные Штаты должны сократить финансовую поддержку НАТО.

«Риторика Трампа показывает: популярность НАТО в американском обществе падает»

«Мы платим совершенно непропорционально. Это слишком много, и, по правде говоря, сейчас мы живем уже в другом мире, нежели в том, когда изначально возникла идея создания Североатлантического альянса», – сказал Трамп в интервью телеканалу CNN. «Мы должны пересмотреть это, – добавил ведущий участник избирательной гонки. – Сохранить НАТО, но, может быть, мы должны платить самому НАТО гораздо меньше».

Тему дороговизны Североатлантического альянса для Соединенных Штатов Трамп развил на встрече с редколлегией газеты The Washington Post. Задавшись вопросом о том, насколько США вообще необходимо участие в НАТО, он в качестве примера привел ситуацию на Украине. «Украина – страна, которая волнует нас куда меньше, чем других членов НАТО, но именно мы тащим все это на себе, – заметил Трамп. – Почему это не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему ее соседи этим не занимаются? Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?»

«Путин по-доброму обо мне отзывается»

Трамп также дал понять, что он «хочет ладить с Россией и другими странами». «Конечно. Хорошие отношения с Россией? Разумеется», – сказал бизнесмен-республиканец, борющийся за президентское кресло в США, передает ТАСС.

Трамп выразил мнение, что американские СМИ не совсем верно отражают суть его отношения к России и ее руководству. «Путин по-доброму обо мне отзывается, – сказал он. – На меня это никак не влияет, не считая того, что, по-моему, это очень приятно».

«Если мы будем ладить с Россией, это прекрасно, – продолжил претендент на президентское кресло в США. – Если Россия хочет тратить миллионы долларов в день на бомбежки ИГ, то я не возражаю». «Кому-то это не нравится, они говорят: «Нет, нет, это наше дело», – сказал Трамп. – Но это не наше дело. Если Россия хочет этим заниматься, то я целиком и полностью «за».

«Я хочу, чтобы у нас отношения были лучше со всеми странами, и так и будет, они будут гораздо лучше», – заверил предприниматель и политик. 

Отметим, что, судя по проведенному в эти выходные телефонному соцопросу, непредсказуемый и харизматичный миллиардер по-прежнему наиболее симпатичен избирателям-республиканцам. На президентских выборах Трампа готовы поддержать 47% республиканцев, у ближайшего соперника по праймериз сенатора Теда Круза – 31%.

Не пацифист, а прагматик

Критика Дональда Трампа в отношении политики США по НАТО и Украине связана с его здравым расчетом, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Популярность Североатлантического альянса в США падает, и посему население не понимает, зачем нужно поддерживать этот альянс, игнорируя внутренние проблемы и экономический кризис.

«Надо понимать, что Дональд Трамп не идеологический пацифист. Все его заявления относительно НАТО и военно-политической обстановки в мире исходят из здравого финансового расчета, – заметил политолог. – Трамп относится к НАТО с точки зрения бизнеса. Он уверен, что этот альянс не выгоден США. Если посмотреть на устав НАТО, там говорится, что все должны тратить не менее 2% от бюджета на военные нужды. Ни одна страна ЕС не выполняет эти условия. Одним словом, США платят в НАТО за всех. Трамп именно это и говорит, критикуя политику США в отношении НАТО».

«Ситуация на Украине не угрожает США»

С другой стороны, Дональд Трамп, по мнению политолога, хотел бы пересмотреть всю политику США в отношении украинского кризиса и не скрывает этого.

«Ситуация на Украине никак и ничем не угрожает США. Если она угрожает Европе, говорит Трамп, то почему европейцы до сих пор ничего не предприняли? Зачем США с головой уходят в украинскую историю? Вот на что давит Трамп. Среднестатистические американцы это прекрасно понимают. Это не русофильство, не любовь к России или Путину. Это здравый бизнес-подход, который пользуется успехом», – добавил Дробницкий.

Политолог подчеркивает, что отношение американцев к НАТО и Украине в целом меняется. «Риторика Трампа и его рейтинги показывают, что популярность НАТО в американском обществе падает. Жители США хотели бы, что их правительство оказывало больше внимания внутренним проблемам страны, а не занималось Ближним Востоком, Сирией, Ливией или Украиной. Отчасти Трамп использует популистские лозунги, которые нравятся широкому кругу избирателей», – сказал эксперт.

Разница подходов

«Республиканцы требуют разного отношения Вашингтона к своим партнерам», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

«Внутри НАТО это сложно сделать, так как все члены формально имеют равные права. Истеблишмент Республиканской партии в свою очередь требует особого отношения, скажем, к Израилю, Саудовской Аравии, некоторым странам Восточной Европы. Так где здесь смысл тратить огромные средства на поддержку НАТО? Трамп подходит к этому вопросу с точки зрения интересов определенных кругов», – сказал Абзалов.

Собеседник добавил, что Трамп все больше и больше начинает говорить о внешней политике, так как эта составляющая у его вероятной соперницы на выборах – Хиллари Клинтон – значительно слабее. «Значительные траты на внешнюю и военную политику населением США воспринимаются в целом негативно. Подобные заявления хорошо индексируются и приносят очки в предвыборной гонке. Вообще Трамп будет все чаще использовать темы внешней политики безопасности», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............