27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru

Главная тема


Россия и США сблизили позиции по Сирии

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Армия США


В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Слова Трампа о НАТО и Украине отражают изменение настроений американцев

«Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?» – недоумевает Трамп   22 марта 2016, 21:25
Фото: Jim Bourg/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?». Такими словами американский миллиардер Дональд Трамп, добивающийся выдвижения в кандидаты на кресло в Белом доме, объяснил свое заявление о необходимости уменьшить финансирование НАТО и вмешательство США в ситуацию на Украине. Чем вызвана такая его позиция?

Миллиардер Дональд Трамп, добивающийся (и весьма успешно) выдвижения в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии, считает: Соединенные Штаты должны сократить финансовую поддержку НАТО.

«Риторика Трампа показывает: популярность НАТО в американском обществе падает»

«Мы платим совершенно непропорционально. Это слишком много, и, по правде говоря, сейчас мы живем уже в другом мире, нежели в том, когда изначально возникла идея создания Североатлантического альянса», – сказал Трамп в интервью телеканалу CNN. «Мы должны пересмотреть это, – добавил ведущий участник избирательной гонки. – Сохранить НАТО, но, может быть, мы должны платить самому НАТО гораздо меньше».

Тему дороговизны Североатлантического альянса для Соединенных Штатов Трамп развил на встрече с редколлегией газеты The Washington Post. Задавшись вопросом о том, насколько США вообще необходимо участие в НАТО, он в качестве примера привел ситуацию на Украине. «Украина – страна, которая волнует нас куда меньше, чем других членов НАТО, но именно мы тащим все это на себе, – заметил Трамп. – Почему это не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему ее соседи этим не занимаются? Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?»

«Путин по-доброму обо мне отзывается»

Трамп также дал понять, что он «хочет ладить с Россией и другими странами». «Конечно. Хорошие отношения с Россией? Разумеется», – сказал бизнесмен-республиканец, борющийся за президентское кресло в США, передает ТАСС.

Трамп выразил мнение, что американские СМИ не совсем верно отражают суть его отношения к России и ее руководству. «Путин по-доброму обо мне отзывается, – сказал он. – На меня это никак не влияет, не считая того, что, по-моему, это очень приятно».

«Если мы будем ладить с Россией, это прекрасно, – продолжил претендент на президентское кресло в США. – Если Россия хочет тратить миллионы долларов в день на бомбежки ИГ, то я не возражаю». «Кому-то это не нравится, они говорят: «Нет, нет, это наше дело», – сказал Трамп. – Но это не наше дело. Если Россия хочет этим заниматься, то я целиком и полностью «за».

«Я хочу, чтобы у нас отношения были лучше со всеми странами, и так и будет, они будут гораздо лучше», – заверил предприниматель и политик. 

Отметим, что, судя по проведенному в эти выходные телефонному соцопросу, непредсказуемый и харизматичный миллиардер по-прежнему наиболее симпатичен избирателям-республиканцам. На президентских выборах Трампа готовы поддержать 47% республиканцев, у ближайшего соперника по праймериз сенатора Теда Круза – 31%.

Не пацифист, а прагматик

Критика Дональда Трампа в отношении политики США по НАТО и Украине связана с его здравым расчетом, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Популярность Североатлантического альянса в США падает, и посему население не понимает, зачем нужно поддерживать этот альянс, игнорируя внутренние проблемы и экономический кризис.

«Надо понимать, что Дональд Трамп не идеологический пацифист. Все его заявления относительно НАТО и военно-политической обстановки в мире исходят из здравого финансового расчета, – заметил политолог. – Трамп относится к НАТО с точки зрения бизнеса. Он уверен, что этот альянс не выгоден США. Если посмотреть на устав НАТО, там говорится, что все должны тратить не менее 2% от бюджета на военные нужды. Ни одна страна ЕС не выполняет эти условия. Одним словом, США платят в НАТО за всех. Трамп именно это и говорит, критикуя политику США в отношении НАТО».

«Ситуация на Украине не угрожает США»

С другой стороны, Дональд Трамп, по мнению политолога, хотел бы пересмотреть всю политику США в отношении украинского кризиса и не скрывает этого.

«Ситуация на Украине никак и ничем не угрожает США. Если она угрожает Европе, говорит Трамп, то почему европейцы до сих пор ничего не предприняли? Зачем США с головой уходят в украинскую историю? Вот на что давит Трамп. Среднестатистические американцы это прекрасно понимают. Это не русофильство, не любовь к России или Путину. Это здравый бизнес-подход, который пользуется успехом», – добавил Дробницкий.

Политолог подчеркивает, что отношение американцев к НАТО и Украине в целом меняется. «Риторика Трампа и его рейтинги показывают, что популярность НАТО в американском обществе падает. Жители США хотели бы, что их правительство оказывало больше внимания внутренним проблемам страны, а не занималось Ближним Востоком, Сирией, Ливией или Украиной. Отчасти Трамп использует популистские лозунги, которые нравятся широкому кругу избирателей», – сказал эксперт.

Разница подходов

«Республиканцы требуют разного отношения Вашингтона к своим партнерам», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

«Внутри НАТО это сложно сделать, так как все члены формально имеют равные права. Истеблишмент Республиканской партии в свою очередь требует особого отношения, скажем, к Израилю, Саудовской Аравии, некоторым странам Восточной Европы. Так где здесь смысл тратить огромные средства на поддержку НАТО? Трамп подходит к этому вопросу с точки зрения интересов определенных кругов», – сказал Абзалов.

Собеседник добавил, что Трамп все больше и больше начинает говорить о внешней политике, так как эта составляющая у его вероятной соперницы на выборах – Хиллари Клинтон – значительно слабее. «Значительные траты на внешнюю и военную политику населением США воспринимаются в целом негативно. Подобные заявления хорошо индексируются и приносят очки в предвыборной гонке. Вообще Трамп будет все чаще использовать темы внешней политики безопасности», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............