29 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru

Главная тема


Рынки и нефть восстанавливаются после шока от выхода Великобритании из ЕС

40 минут


Стали известны подробности разговора Путина с Эрдоганом

четыре километра


ВСУ совершили попытку прорыва под Дебальцево

солист Парижской оперы


Воевавшего за «Правый сектор» оперного певца застрелил снайпер

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

В президентскую гонку США может вступить неожиданный кандидат

Помимо личной популярности, Блумберг располагает огромными финансовыми средствами   10 января 2016, 19:20
Фото: Stephane Mahe/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Основатель информагентства Bloomberg, бывший мэр Нью-Йорка и миллиардер Майкл Блумберг рассматривает возможность своего выдвижения в президенты США в качестве независимого кандидата. Если он действительно так поступит, это смешает все нынешние расклады: антирейтинг и Трампа, и Клинтон настолько велик, что президент США от третьей партии уже не выглядит фантастикой.

Как передает со ссылкой на собственные источники в окружении миллиардера телеканал CNN, Блумберг еще в декабре прошлого года заказал социологический опрос с целью прояснения своих электоральных перспектив на федеральном уровне. Результаты опроса не разглашаются.

«Для нас не так уж и принципиально, кто в итоге победит – миллиардер Трамп, миллиардер Блумберг или скромная миллионерша Клинтон»

На изучение собственных перспектив Блумберга сподвиг неожиданный успех другого миллиардера – Дональда Трампа, который вопреки всем прогнозам политических аналитиков продолжает набирать очки в предвыборной гонке республиканцев. Выдвижение Хиллари Клинтон от демократов, несмотря на все новые и новые скандалы, связанные с именем бывшего госсекретаря, тоже практически решенный вопрос. Ее ближайший конкурент Берни Сандерс, по данным трех независимых друг от друга социологических опросов, отстает от бывшего госсекретаря приблизительно на 20 процентов.

Блумберг собирается выдвинуться в качестве «третьей силы» и собрать голоса тех, кого не устраивают ни Трамп, ни Клинтон. Антирейтинги обоих основных кандидатов достаточно высоки. По данным ноябрьского опроса Gallup Organization, бывший госсекретарь резко не нравится 49% избирателей, а эксцентричный миллиардер – 56% (причем среди сторонников республиканцев его категорически не приемлют 36%, а среди демократов – 77%).

Таким образом, кандидат от «третьей силы» гипотетически мог быть собрать голоса недовольных. В истории США претендентам на президентский пост не от «ослов» и не от «слонов» сразу довольно редко удавалось набрать заметное количество голосов. Одним из самых ярких примеров является выдвижение Теодора Рузвельта (не путать с Франклином Делано Рузвельтом), который в 1912 году выиграл праймериз республиканцев, но партийный съезд назначил кандидатом действовавшего президента Уильяма Тафта. Рузвельт основал Прогрессивную партию и занял второе место, набрав 27% голосов. Тафт оказался на третьем, а выиграл кампанию демократ Вудро Вильсон с 42% голосов.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
 В 1992 году независимый кандидат, консерватор Росс Перо набрал 19% голосов избирателей, его относительный успех считается одной из главных причин поражения республиканца Джорджа Буша-старшего.

Собственно, это весьма распространенное явление, когда два политика претендуют на один и тот же электорат – в проигрыше оказываются оба, а выигрывает альтернативный кандидат. На этом основана технология «спойлеров», когда штаб условного «правого» кандидата помогает регистрировать множество подконтрольных «левых» кандидатов в надежде, что они растащат голоса электората, и реальный «левый» конкурент проиграет. И наоборот.

В случае с Блумбергом сложно однозначно сказать, чьи голоса он отнимет в первую очередь: слишком богата и разнообразна биография этого политика.

Майкл Рубенс Блумберг родился в 1942 году, то есть он старше Хиллари Клинтон на пять лет, а Дональда Трампа – на четыре. До 1981 года он работал в финансовой компании «Саломон бразерс», после смены собственника был уволен. На заработанные финансовыми операциями 10 миллионов долларов Блумберг основал службу деловой информации, которую назвал своей фамилией. Это принесло ему миллиарды, причем, в отличие от многих успешных медиадеятелей, заработавших на привлечении инвесторов, он до сих пор владеет 88% акций.

До 2001 года Блумберг был членом Демократической партии, но, решив баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка, переметнулся к республиканцам. При поддержке бывшего мэра – также республиканца Рудольфа Джулиани – он победил, потратив на кампанию 73 миллиона долларов. В 2005 году переизбрался – и снова от Республиканской партии, после чего, подобно некоторым восточноевропейским президентам, добился изменения законодательства, запрещавшего переизбираться более двух раз. В 2008 году горсовет Нью-Йорка разрешил Блумбергу баллотироваться в третий раз, и в 2009-м тот снова стал мэром. На этот раз – от Независимой партии Нью-Йорка. На четвертый срок Блумберг не пошел и в 2014 году передал пост мэра демократу Биллу де Блазио.

Еще в 2007 году Блумберг всерьез рассматривал возможность баллотироваться в президенты США в качестве «третьего» кандидата – и так же, как и сейчас, заказывал социологические опросы, но выдвигаться все-таки не решился.

Возможно, в этот раз социологические замеры также не сподвигнут трижды мэра Нью-Йорка попытать свои силы на федеральном уровне. Но если это произойдет, кампания действительно станет куда более непредсказуемой. С одной стороны, Блумберг, как и Трамп, успешный предприниматель модели «сделал себя сам», ему есть чем похвастаться и в бизнесе, и в государственном управлении. Мало кто отрицает, что Нью-Йорк при республиканцах стал выглядеть заметно лучше, чем в 80-е годы прошлого века.

С другой, он, как и Хиллари Клинтон, придерживается достаточно либеральных взглядов на миграцию, аборты и однополые браки, а также разделяет взгляды демократов на необходимость контроля над огнестрельным оружием.

Участие такого тяжеловеса в избирательной кампании, безусловно, добавит президентским выборам в США интриги. Пожалуй, сложно назвать другого политика или бизнесмена, который так же органично смотрелся бы в этой роли.

В отличие от крайне резко высказывающейся в адрес России Хиллари Клинтон или рассыпающегося в комплиментах в адрес Владимира Путина Дональда Трампа, Блумберг пока не отличился яркими репликами по поводу американо-российских отношений.

Впрочем, кто бы ни победил на президентских выборах, все равно он будет вынужден, с одной стороны, действовать в соответствии с пожеланиями вашингтонского истеблишмента, а с другой – сотрудничать с Москвой. Поэтому для нас не так уж и принципиально, кто в итоге победит – миллиардер Трамп, миллиардер Блумберг или скромная миллионерша Клинтон. Но, безусловно, следить за кампанией с участием трех вероятных претендентов на победу будет интереснее, чем за традиционным противостоянием республиканцев с демократами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............