23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Обращение к нации» Обамы встретило массовую отповедь

Обаму подвергли насмешкам еще до окончания выступления – не из-за содержания, а из-за фактических ошибок   7 декабря 2015, 17:35
Фото: Saul Loeb/Pool/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обращение Барака Обамы к народу – третье в истории – разочаровало сторонников президента и встретило жесткий отклик со стороны Республиканской партии. Отсутствие новых идей и проявление неуверенности – вот основные упреки, которые выдвигают президенту. Уходящих президентов называют в США «хромыми утками» – на фоне своей беспомощной борьбы с ИГИЛ Обама подтвердил этот статус.

Экстренное обращение президента к нации – довольно редкий формат общения главы государства с избирателями. Как правило, к нему прибегают в критических ситуациях – для того, чтобы сплотить народ перед лицом внешней или внутренней угрозы, приободрить людей, показать им, что, несмотря на возникшие серьезные проблемы, ситуация под контролем и тому подобное.

«Обама отказался говорить (он просто не мог этого сказать!), что мы находимся на войне с радикальными исламскими террористами»

Третье за семь лет правления обращение к нации не выполнило ни одной из вышеуказанных задач. Речь Обамы совершенно не впечатлила американцев.

Напомним, в своей речи Обама заявил о том, что расстрел 2 декабря в калифорнийском Сан-Бернардино был терактом (что очевидно), пообещал бороться с террором по всему миру, сотрудничать для этого с союзниками (в числе которых Турция) и Россией, призвал Конгресс санкционировать более широкое использование военной силы, но ни о какой сухопутной операции речи не идет, если не считать отправки крохотного спецназа. А также вновь попросил законодателей ограничить свободную продажу автоматического оружия.

Обама особо подчеркнул, что его речь не направлена против мусульман – «это наши друзья и соседи, наши коллеги по работе и спортивные кумиры», а в завершение добавил, что США стоят «на правильной стороне истории».

Ошибся с невестой

Критиковать Обаму начали еще до окончания выступления – не из-за содержания, а из-за фактических ошибок. Например, он сказал, что «женщина-террористка, стрелявшая в Сан-Бернардино», въехала в США по безвизовой программе, в то время как на самом деле она получила визу – как невеста, направлявшаяся к жениху.

Разумеется, резче всех на речь отреагировали политические противники Обамы. «Это все, что есть? Нам нужен новый президент – СРОЧНО!» – оперативно прокомментировал в «Твиттере» Дональд Трамп, вновь подтвердив статус самого популярного кандидата в президенты от республиканцев.

Трамп выпустил еще несколько критических стрел, главной из которых можно назвать следующую: «Обама отказался говорить (он просто не мог этого сказать!), что мы находимся на войне с радикальными исламскими террористами».

Впрочем, обвинив Обаму в нежелании называть явления своими именами, сам Трамп в погоне за голосами антиисламски настроенных избирателей впал в другую крайность, задав читателям своего «Твиттера» вопрос, каких таких спортивных кумиров – мусульман имел в виду Обама. Тут Трампу может ответить даже не следящий за спортом иностранец – Мохаммед Али, он же Кассиус Клей, всемирно известен. В комментариях к записи читатели публикуют портреты знаменитых баскетболистов и боксеров, а также фото самого Трампа вместе с Мохаммедом Али.

Другой потенциальный кандидат в президенты от республиканцев, сенатор Марко Рубио, тоже заявил, что речь «провалилась» и президент не сказал «ничего, что могло бы успокоить людей». Новый спикер палаты представителей Конгресса США, республиканец Пол Райан назвал выступление Обамы «разочаровывающим: никакого нового плана, просто половинчатая попытка самооправдаться и отстраниться от провальной политики». Бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки назвал выступление Обамы «таким же убедительным, как видеообращения заложников. Жалкий ответ на самую серьезную после 11 сентября 2001 года террористическую атаку».

Впрочем, речь разочаровала не только республиканцев. Наиболее вероятный кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон не стала напрямую критиковать Обаму, но заявила, что, по ее мнению, США «не побеждают» в противостоянии с ИГ.

«Говорил о толерантности, а не о политике»

Аналитики в целом согласны с политиками. Журналист Washington Post Дэвид Накамура, в частности, пишет: «Обама не предложил ничего нового в своей воскресной речи. Вместо этого он подробно рассказал о новой степени террористической угрозы и предостерег общество от реакции, которая, по его мнению, обострит проблему. Но задачей Обамы было убедить общество в том, что в то время, пока идет борьба с ИГ, страна остается в безопасности».

«Обама говорил о толерантности, а не о политике» – так озаглавлена статья блогера Washington Post Криса Силиззы. И снова первая и главная претензия к президенту США: «ничего нового».

После таких резких откликов внутри страны внешние претензии к Обаме уже не кажутся такими важными – ведь обращался президент к своей нации, а не к международному сообществу. Действительно, непонятно, почему так долго не получается перекрыть сирийско-турецкую границу. Действительно, провал «умеренных оппозиционеров», которые в лучшем случае массово сдаются ИГ, а в худшем – переходят на его сторону с оружием в руках, очевиден.

Барак Обама – «хромая утка». Вряд ли на закате своей карьеры он сможет как-то исправить ситуацию, в которой оказался Ближний Восток – в том числе из-за его политики. Третье и, скорее всего, последнее обращение к нации стало крайне ярким тому подтверждением.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............