28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Эта бабуля надменна, нудна и неестественна»

Клинтон придется отбиваться от обвинений в коррупции, в том числе в получении взяток из России   14 июня 2015, 12:00
Фото: Donna Carson/Reuters
Текст: Александр Антошин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Выступая на своем первом предвыборном митинге, Хиллари Клинтон пообещала защитить Америку от «российской угрозы» и справиться «с ростом новых сил вроде Китая». Сейчас Клинтон выглядит абсолютным фаворитом в президентской гонке, многие ставят на ее победу. Однако немало в США и тех, кто пойдет на выборы с мыслью «кто угодно, только не она». За что же так ненавидят бывшую первую леди?

Если праймериз республиканцев обещают красочное шоу с острой борьбой за роль кандидата на пост президента США, то у демократов все предсказуемо, как в популярном ситкоме «Как я встретил вашу маму». Собственно, финал нам рассказали с самого начала: хотя до выборов еще полтора года, практически никто не сомневается, что Демократическую партию на них будет представлять Хиллари Дайан Родэм Клинтон. В представлении она не нуждается, согласно опросам, ее имя известно 98% американцев, а в каком бункере последних четверть века просидели оставшихся 2% – науке не известно.

Королева не опаздывает, королева задерживается

«За «скромную сумму» в несколько миллионов долларов Клинтоны помогли Росатому установить контроль за пятой частью урановых запасов США»

«Обстреливать» конкурентку республиканцы начали загодя, причем в данном случае «год» – это не фигура речи, а вполне себе реальный промежуток времени. Так, прошлым летом стартовала пиар-компания со слоганом «Еще одна Клинтон в Белом доме – бред». Молодой стажер, проходящий практику в Национальном комитете Республиканской партии, облачился в костюм гигантской белки по имени HRC Squirrel (первые буквы – инициалы бывшей первой леди, squirrel – белка) и отправился к Университету Джорджа Вашингтона, где Клинтон как раз выступала, раздавать листовки. Образ белки появился из-за игры слов в слогане – nuts можно перевести как «орехи», а можно как «бред». Одновременно появился и аккаунт оной белки в «Твиттере», выдающий шутливые комментарии от имени бывшего госсекретаря.

По сути это были мелкие покусывания, для настоящей атаки все с нетерпением ждали официального выдвижения. О том, что 12 апреля ровно в 12 часов по Нью-Йорку Клинтон официально объявит о своих амбициях, всех предупредили заранее. Накануне в одном из старейших сатирических телешоу Saturday Night Live на NBC на бывшем госсекретаре изрядно оттоптались, припомнив ее сухость и надменность. Тогда же в The New York Times вышла колонка Маурин Дауд под заголовком «Grandmama Mia!», где «бабуле» в вину были поставлены «паранойя, скрытность, скандалы и исчезновение электронных писем за то время, когда она была госсекретарем», что «породило лавину сравнений с Никсоном». В колонке был процитирован и небезызвестный Патрик Бьюкенен – он тоже сравнил Клинтон с Никсоном. Фавориту демократов припомнили и то, что она активно запускает руки в своей благотворительный фонд, принимает пожертвования от далеких от демократии арабских шейхов, и вообще: если уж Клинтон действительно хочет кому-то помочь, то пусть лучше потратит на благотворительность те 2,5 миллиарда долларов, которые планирует пустить на кампанию. Это, кстати говоря, рекордный бюджет для президентской гонки в США.

Крайне интересно, что и NYT, и NBC считаются СМИ, близкими к демократам. Еще в 2013 году республиканцы грозили бойкотировать президентские дебаты на NBC, если те не прекратят откровенно «болеть» за Хиллари. Таким образом, данные сообщения можно считать «самострелом» – желанием заранее вылить на Клинтон весь негатив, чтобы к дате выборов он успел позабыться. Впрочем, «самострел» это лишь отчасти – у Клинтон действительно крайне натянутые отношения со СМИ, даже с самыми лояльными. Да, ближе к концу кампании они (NYT и NBC) станут более дружелюбными, но пока у них есть время промыть кости основному кандидату от демократов – и они этим с удовольствием пользуются.

Кстати, когда полдень по Нью-Йорку наконец-то наступил, новых сообщений в «Твиттере» Клинтон не появилось. Зато появилась масса сообщений от сторонних пользователей на тему того, что дела, видимо, совсем плохи, если Клинтон не способна даже твит вовремя отправить. Штаб Клинтон, расположенный в неплохом районе Бруклина, загадочно хранил молчание и комментариев не давал. Но после двух часов официальное выдвижение все-таки состоялось: королева не опаздывает, королева задерживается. В этом эпизоде – все то, за что Клинтон не любят американские СМИ, включая вполне либеральные. Как сформулировала та же самая Маурин Дауд – «надменна, нудна и неестественна». А кроме того, «бабуля».

В случае своего избрания на высшую административную должность она станет не только первой женщиной-президентом в истории Соединенных Штатов, но и займет почетное второе место в списке «самых пожилых президентов США на момент избрания», уступив только Рейгану. Тому на момент инаугурации уже успело стукнуть 69, а Клинтон будет 68 лет и четыре месяца. Президентство Ульяма Генри Гаррисона, которого Клинтон сдвинет на третью строчку, заняло всего месяц – с 4 марта по 4 апреля 1841-го. Гаррисон простудился под проливным дождем во время чтения двухчасовой инаугурационной речи, в которой во всех подробностях описывал, куда именно поведет Америку в ближайшие четыре года.

С тех пор речи стали несколько короче, а в случае дождя над президентами стараются держать зонтик.

Золотые слова

Впрочем, за прошедшие 175 лет уровень медицины ушел далеко вперед, а госпожа Клинтон выглядит весьма неплохо. Но то, что ее зачастую называют просто по имени – Хиллари, явно говорит о том, что почтенный возраст фаворита демократов все-таки стараются игнорировать. Вообще слабые стороны бывшей первой леди – это продолжение ее сильных сторон и наоборот. Так, как уже сказано выше, ее победа на праймериз практически предрешена – в Демократической партии на текущий момент не заметен никто, кто мог бы бросить ей вызов. В итоге большая часть внимания наблюдателей будет прикована к республиканцам. Это неминуемо приведет к перекосу в информационном пространстве – спорам среди членов «Великой старой партии» будут уделять значительно больше эфирного времени и газетных площадей, чем «чаепитию у королевы Хиллари».

Не стоит забывать и о том, что нынешний республиканский «молодняк», который активно пытается прорваться через засилье Бушей, вырос не на пустом месте. Его появление – прямое следствие разочарования американцев в традиционной партийной элите. Президентство Буша-младшего к его окончанию считалось худшим в истории США. Обама избирался под слоганом «президент надежды» и «президент перемен», однако к концу пребывания в Белом доме его уместнее называть «президентом разочарования». По некоторым опросам, он уже потеснил Буша в рейтинге «худших президентов».

Все это создает серьезный запрос на обновление элит, симпатии избирателей уходят на партийную периферию в поисках молодых лидеров. Вслед за электоратом к ним уходят и спонсоры. Причем запрос на обновление элит есть не только у правого электората, но и у левого (по американской классификации). А госпожу Клинтон, которой блестящее политическое будущее пророчил еще Джимми Картер в конце 70-х, крайне сложно назвать новым лицом в политике.

Кроме того, на фоне совершенно формальных праймериз все больше внимания уделяется скандалам вокруг фамилии Клинтонов. В мае вышла книга Питера Швайцера «Кэш Клинтонов: Нерассказанная история того, как и почему иностранные правительства и бизнес помогали создавать богатство Билла и Хиллари». Согласно представленным там материалам, Билл и Хиллари получали миллионы долларов пожертвований в свой благотворительный фонд, при этом лишь малая часть этих денег реально уходила на благотворительность. Кроме того, супружеская пара претендовала на неоправданно высокие гонорары за свои лекции – по несколько сотен тысяч долларов за одно выступление. Мимо книги не смогли пройти и The New York Times, нашедшие в труде Швайцера упоминания о российском следе. Автор утверждает, что за «скромную сумму» в несколько миллионов долларов Клинтоны помогли Росатому установить контроль за пятой частью урановых запасов США. Деньги поступали через различные схемы, к примеру, за свое выступление в Москве Билл Клинтон получил 500 000 долларов от российского банка «Ренессанс-Капитал».

Ушедшей в отставку Зепп Блаттер на этом фоне смотрится невинным ребенком, которого черт попутал стащить леденец из магазина. Сущей мелочью кажется и скандал вокруг того, что госсекретарь Клинтон отправляла сообщения не с рабочей почты, как то предписывают правила секретности, а из личного ящика. Таким образом, есть опасение, что большую часть праймериз Клинтон будет банально отбиваться от обвинений в коррупции, в то время как ее оппоненты из Республиканской партии – жарко и конструктивно спорить о том, как им обустроить Америку.

Шансы на трон

С другой стороны, президентство Билла Клинтона американцами вспоминается с откровенной ностальгией. Вовремя открывшиеся советские рынки привели к весьма заметному росту благосостояния, так что если для нас 90-е «лихие», то для американцев они определенно «благостные». И очень возможно, что в данном случае политтехнологам Клинтон удастся объяснить избирателю, что все новое – это хорошо забытое старое.

Параллельно Клинтон старательно пытается дистанцироваться от существующих партийных лидеров – в первую очередь, само собой, от Обамы, но и от других тоже. Она никак не поддержала родную партию на недавно прошедших промежуточных выборах в Конгресс, хотя по всем законам пиара как лидер общественного мнения должна была активно кататься по стране с менее именитыми партийцами и сверкать белозубой улыбкой. Текущая же кампания строится ею по принципу «я с народом». Клинтон постоянно появляется на публике вместе с домохозяйками, бизнесменами средней руки, рабочими и другими представителями реального сектора экономики, хотя эти люди были бы более уместны на встрече с республиканцем из «чаепития», чем с бывшим сенатором-демократом от Нью-Йорка. Получение взяток из России еще доказать надо, а вот связь Клинтон с Уолл-стрит вполне очевидна для всех.

Но, несмотря на все обвинения, на текущий момент шансы Клинтон смотрятся неплохо. Но на поздних этапах республиканцы попытаются навязать ей такой темп, с которым будет тяжело справиться уже достаточно пожилому политику. Вопрос исключительно в том, сможет ли республиканец-финалист сплотить вокруг себя крайне раздробленный электорат «Великой старой партии», или эти избиратели в день голосования останутся дома, впишут в бюллетень другую фамилию (американское законодательство позволяет вписать любое имя) или вообще отдадут свой голос Клинтон. Такое возможно, если кандидат-республиканец, к примеру, будет излишне консервативен.

Конечно, никто из «слонов» не заинтересован в такой утечке голосов. Сразу же после выдвижения Хиллари на главной странице сайта «Великой старой партии» появился баннер «Stop Clinton», который в переводе не нуждается. Тут же начался сбор подписей под петицией в Белый дом – запретить Хиллари Клинтон выставлять свою кандидатуру на выборы. А команда Рона Пола выложила видеоролик, который распространялся по соцсетям с хэштэгом #DefeatHillary (ПоражениеХиллари) и начинался следующими словами: «Какой путь выберет Америка? Это будет путь в прошлое? Дорога во вчера? В то место, где мы были раньше? Хиллари Клинтон – худшее проявление Машины Вашингтона. Высокомерие власти. Коррупция и сокрытие информации. Конфликты интересов. Неэффективное руководство, приводящее к трагическим последствиям. Машина Вашингтона уничтожила американскую мечту». Пол вообще строит свою кампанию на постоянных атаках на Клинтон и даже вбросил в массы лозунг «Свобода, а не Клинтон». И многие его с удовольствием подхватили, причем не только республиканцы: Полу симпатизируют даже некоторые демократы, а особенно он популярен среди молодежи. С этой категорией избирателей бывшей первой леди особенно тяжело: образ надменной и лицемерной «бабули» из высшего света местами можно считать устоявшимся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............