17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о воплощении своего главного предвыборного лозунга в жизнь

        Главная тема


        Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        «абсолютно не знает законов»


        Шарий: Фейгин – полный ноль, может быть адвокатом разве что у Навального

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        В Японии ненавистник инвалидов убил 19 человек

        Подозреваемый в массовом убийстве приехал к учреждению на черной машине    26 июля 2016, 10:10
        Фото: Kyodo/Reuters
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший сотрудник пансионата для людей с ограниченными возможностями «Сад лилий в Цукуи» Сатоси Уэмацу устроил в учреждении резню, в результате которой погибли 19 человек. Сдавшийся добровольно полиции Уэмацу пояснил, что совершил преступление из личной неприязни к инвалидам. Произошедшая трагедия стала самой кровавой для Японии в XXI веке.

        В японском городе Сагамихара бывший сотрудник клиники для людей с ограниченными возможностями Сатоси Уэмацу напал на пациентов с ножами, в результате погибли 19 человек. По предварительным данным, причиной послужило желание преступника избавить мир от инвалидов.

        «Зачинщик резни курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов»

        Нападение на учреждение для инвалидов «Сад лилий в Цукуи» произошло ориентировочно во вторник ночью в 2.30 по местному времени (20.30 понедельника по мск). В это время в пансионате находились восемь сотрудников, а также один охранник. Также отмечается, что там могли быть около 150 постояльцев в возрасте от 18 до 75 лет.

        Власти подтвердили гибель 19 человек. Состояние еще 20 пострадавших медики оценивают как тяжелое. Еще шестеро отделались легкими травмами. Раненые доставлены в несколько больниц Токио, по словам врачей, некоторые из них находятся без сознания. Судя по их состоянию, преступник наносил удары ножом по шее, рукам и в область груди, передает ТАСС.

        Пансионат занимает площадь около 31 тыс. кв. метров, на этой территории расположены административные здания, диагностическое отделение, два жилых корпуса, спортивная площадка и открытый бассейн.

        Как сообщили в полиции префектуры Канагава, напавший на учреждение принес с собой целую сумку с ножами. По предварительным данным, подозреваемый приехал к учреждению на черной машине и проник в жилой корпус, разбив молотком окно на первом этаже. В автомобиле также обнаружен предмет, похожий на скотч, со следами крови и пластиковые стяжки.

        Полиция нашла на месте преступления разбитое окно на первом этаже и лежащий снаружи молоток. Когда преступник проник в дом инвалидов, в полицию поступил сигнал о том, что в нем находится посторонний, вооруженный ножом.

        В полиции предположили, что преступник мог связывать своих жертв. Позднее стало известно, что нападавший обездвижил таким образом по меньшей мере одного сотрудника пансионата.

        Пришел с тремя ножами

        Спустя примерно час после нападения подозреваемый явился в полицейский участок и признался в совершении преступления, заявив: «Это я сделал». Им оказался 26-летний Сатоси Уэмацу. При нем была сумка, где находились три ножа со следами крови.

        Как выяснилось, Сатоси Уэмацу ранее сам работал в этом пансионате. Он уволился оттуда в феврале по личным обстоятельствам, передает РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.

        Отмечается, что Уэмацу несколько лет, начиная с декабря 2012 года, ухаживал за инвалидами интерната в 50 километрах от Токио, а в ночь на вторник вернулся туда, чтобы их убить.

        Подозреваемый признался полиции, что хотел избавиться от людей с ограниченными возможностями, заявив: «Пропади они пропадом, эти инвалиды!». Вместе с тем пока не ясно, что именно он имел в виду и каковы были мотивы преступления.

        По данным местных СМИ, зачинщик резни находился в клинике для душевнобольных в феврале-марте этого года, курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов. 20 февраля у Сатоси Уэмацу при госпитализации анализы крови и мочи дали положительный результат на употребление им каннабиса.

        Также стало известно, что 18 февраля Уэмацу говорил кому-то из сотрудников дома инвалидов, что хочет убить его постояльцев, об этом была поставлена в известность полиция города Сагамихара, где произошла трагедия.

        В этом же месяце, по данным «Киодо», он пришел к резиденции председателя Палаты представителей парламента Японии Тадамори Осимы и передал адресованное ему письмо с бессвязным текстом. В нем, как утверждается, указывалось на возможность убийства людей.

        Уэмацу арестован по официальному подозрению в попытке убийства. Заключения медиков о его психическом здоровье пока нет. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, нет никакого подтверждения связи Уэмацу с исламистами.

        Самая крупная трагедия

        Резня в Сагамихаре стала самым крупным преступлением за последние годы. В июне 2001 года в Осаке 37-летний бывший уборщик Мамору Такума, вооруженный кухонным ножом, напал на учеников и преподавателей престижной начальной школы Икэда. В результате атаки погибли восемь детей в возрасте 7–8 лет, ранения получили еще 15 человек – 13 детей и двое учителей. Экспертиза установила, что преступник страдал рядом расстройств личности, однако суд приговорил его к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 2004 года.

        Летом 2008 года на оживленной улице Тюо-дори в квартале Акихабара (район Тиеда, Токио) 25-летний Томохиро Като врезался на грузовике в толпу пешеходов, а затем атаковал прохожих с ножом. В результате погибли семь человек и еще десять человек получили ранения. Преступник был задержан на месте, он мотивировал свой поступок тем, что «устал от жизни». По результатам психологической экспертизы Като был признан вменяемым, 24 марта 2011 года Токийский окружной суд приговорил его к смертной казни. Защита подсудимого обжаловала это решение, дело было передано в Верховный суд Японии, который 2 февраля 2015 года отклонил апелляцию, оставив приговор в силе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............