Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    В Японии ненавистник инвалидов убил 19 человек

    Подозреваемый в массовом убийстве приехал к учреждению на черной машине
       26 июля 2016, 10:10
    Фото: Kyodo/Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Бывший сотрудник пансионата для людей с ограниченными возможностями «Сад лилий в Цукуи» Сатоси Уэмацу устроил в учреждении резню, в результате которой погибли 19 человек. Сдавшийся добровольно полиции Уэмацу пояснил, что совершил преступление из личной неприязни к инвалидам. Произошедшая трагедия стала самой кровавой для Японии в XXI веке.

    В японском городе Сагамихара бывший сотрудник клиники для людей с ограниченными возможностями Сатоси Уэмацу напал на пациентов с ножами, в результате погибли 19 человек. По предварительным данным, причиной послужило желание преступника избавить мир от инвалидов.

    Зачинщик резни курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов

    Нападение на учреждение для инвалидов «Сад лилий в Цукуи» произошло ориентировочно во вторник ночью в 2.30 по местному времени (20.30 понедельника по мск). В это время в пансионате находились восемь сотрудников, а также один охранник. Также отмечается, что там могли быть около 150 постояльцев в возрасте от 18 до 75 лет.

    Власти подтвердили гибель 19 человек. Состояние еще 20 пострадавших медики оценивают как тяжелое. Еще шестеро отделались легкими травмами. Раненые доставлены в несколько больниц Токио, по словам врачей, некоторые из них находятся без сознания. Судя по их состоянию, преступник наносил удары ножом по шее, рукам и в область груди, передает ТАСС.

    Пансионат занимает площадь около 31 тыс. кв. метров, на этой территории расположены административные здания, диагностическое отделение, два жилых корпуса, спортивная площадка и открытый бассейн.

    Как сообщили в полиции префектуры Канагава, напавший на учреждение принес с собой целую сумку с ножами. По предварительным данным, подозреваемый приехал к учреждению на черной машине и проник в жилой корпус, разбив молотком окно на первом этаже. В автомобиле также обнаружен предмет, похожий на скотч, со следами крови и пластиковые стяжки.

    Полиция нашла на месте преступления разбитое окно на первом этаже и лежащий снаружи молоток. Когда преступник проник в дом инвалидов, в полицию поступил сигнал о том, что в нем находится посторонний, вооруженный ножом.

    В полиции предположили, что преступник мог связывать своих жертв. Позднее стало известно, что нападавший обездвижил таким образом по меньшей мере одного сотрудника пансионата.

    Пришел с тремя ножами

    Спустя примерно час после нападения подозреваемый явился в полицейский участок и признался в совершении преступления, заявив: «Это я сделал». Им оказался 26-летний Сатоси Уэмацу. При нем была сумка, где находились три ножа со следами крови.

    Как выяснилось, Сатоси Уэмацу ранее сам работал в этом пансионате. Он уволился оттуда в феврале по личным обстоятельствам, передает РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.

    Отмечается, что Уэмацу несколько лет, начиная с декабря 2012 года, ухаживал за инвалидами интерната в 50 километрах от Токио, а в ночь на вторник вернулся туда, чтобы их убить.

    Подозреваемый признался полиции, что хотел избавиться от людей с ограниченными возможностями, заявив: «Пропади они пропадом, эти инвалиды!». Вместе с тем пока не ясно, что именно он имел в виду и каковы были мотивы преступления.

    По данным местных СМИ, зачинщик резни находился в клинике для душевнобольных в феврале-марте этого года, курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов. 20 февраля у Сатоси Уэмацу при госпитализации анализы крови и мочи дали положительный результат на употребление им каннабиса.

    Также стало известно, что 18 февраля Уэмацу говорил кому-то из сотрудников дома инвалидов, что хочет убить его постояльцев, об этом была поставлена в известность полиция города Сагамихара, где произошла трагедия.

    В этом же месяце, по данным «Киодо», он пришел к резиденции председателя Палаты представителей парламента Японии Тадамори Осимы и передал адресованное ему письмо с бессвязным текстом. В нем, как утверждается, указывалось на возможность убийства людей.

    Уэмацу арестован по официальному подозрению в попытке убийства. Заключения медиков о его психическом здоровье пока нет. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, нет никакого подтверждения связи Уэмацу с исламистами.

    Самая крупная трагедия

    Резня в Сагамихаре стала самым крупным преступлением за последние годы. В июне 2001 года в Осаке 37-летний бывший уборщик Мамору Такума, вооруженный кухонным ножом, напал на учеников и преподавателей престижной начальной школы Икэда. В результате атаки погибли восемь детей в возрасте 7–8 лет, ранения получили еще 15 человек – 13 детей и двое учителей. Экспертиза установила, что преступник страдал рядом расстройств личности, однако суд приговорил его к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 2004 года.

    Летом 2008 года на оживленной улице Тюо-дори в квартале Акихабара (район Тиеда, Токио) 25-летний Томохиро Като врезался на грузовике в толпу пешеходов, а затем атаковал прохожих с ножом. В результате погибли семь человек и еще десять человек получили ранения. Преступник был задержан на месте, он мотивировал свой поступок тем, что «устал от жизни». По результатам психологической экспертизы Като был признан вменяемым, 24 марта 2011 года Токийский окружной суд приговорил его к смертной казни. Защита подсудимого обжаловала это решение, дело было передано в Верховный суд Японии, который 2 февраля 2015 года отклонил апелляцию, оставив приговор в силе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •