20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США не исключили встречи Путина и Трампа в ноябре

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        В Японии ненавистник инвалидов убил 19 человек

        Подозреваемый в массовом убийстве приехал к учреждению на черной машине    26 июля 2016, 10:10
        Фото: Kyodo/Reuters
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший сотрудник пансионата для людей с ограниченными возможностями «Сад лилий в Цукуи» Сатоси Уэмацу устроил в учреждении резню, в результате которой погибли 19 человек. Сдавшийся добровольно полиции Уэмацу пояснил, что совершил преступление из личной неприязни к инвалидам. Произошедшая трагедия стала самой кровавой для Японии в XXI веке.

        В японском городе Сагамихара бывший сотрудник клиники для людей с ограниченными возможностями Сатоси Уэмацу напал на пациентов с ножами, в результате погибли 19 человек. По предварительным данным, причиной послужило желание преступника избавить мир от инвалидов.

        «Зачинщик резни курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов»

        Нападение на учреждение для инвалидов «Сад лилий в Цукуи» произошло ориентировочно во вторник ночью в 2.30 по местному времени (20.30 понедельника по мск). В это время в пансионате находились восемь сотрудников, а также один охранник. Также отмечается, что там могли быть около 150 постояльцев в возрасте от 18 до 75 лет.

        Власти подтвердили гибель 19 человек. Состояние еще 20 пострадавших медики оценивают как тяжелое. Еще шестеро отделались легкими травмами. Раненые доставлены в несколько больниц Токио, по словам врачей, некоторые из них находятся без сознания. Судя по их состоянию, преступник наносил удары ножом по шее, рукам и в область груди, передает ТАСС.

        Пансионат занимает площадь около 31 тыс. кв. метров, на этой территории расположены административные здания, диагностическое отделение, два жилых корпуса, спортивная площадка и открытый бассейн.

        Как сообщили в полиции префектуры Канагава, напавший на учреждение принес с собой целую сумку с ножами. По предварительным данным, подозреваемый приехал к учреждению на черной машине и проник в жилой корпус, разбив молотком окно на первом этаже. В автомобиле также обнаружен предмет, похожий на скотч, со следами крови и пластиковые стяжки.

        Полиция нашла на месте преступления разбитое окно на первом этаже и лежащий снаружи молоток. Когда преступник проник в дом инвалидов, в полицию поступил сигнал о том, что в нем находится посторонний, вооруженный ножом.

        В полиции предположили, что преступник мог связывать своих жертв. Позднее стало известно, что нападавший обездвижил таким образом по меньшей мере одного сотрудника пансионата.

        Пришел с тремя ножами

        Спустя примерно час после нападения подозреваемый явился в полицейский участок и признался в совершении преступления, заявив: «Это я сделал». Им оказался 26-летний Сатоси Уэмацу. При нем была сумка, где находились три ножа со следами крови.

        Как выяснилось, Сатоси Уэмацу ранее сам работал в этом пансионате. Он уволился оттуда в феврале по личным обстоятельствам, передает РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.

        Отмечается, что Уэмацу несколько лет, начиная с декабря 2012 года, ухаживал за инвалидами интерната в 50 километрах от Токио, а в ночь на вторник вернулся туда, чтобы их убить.

        Подозреваемый признался полиции, что хотел избавиться от людей с ограниченными возможностями, заявив: «Пропади они пропадом, эти инвалиды!». Вместе с тем пока не ясно, что именно он имел в виду и каковы были мотивы преступления.

        По данным местных СМИ, зачинщик резни находился в клинике для душевнобольных в феврале-марте этого года, курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов. 20 февраля у Сатоси Уэмацу при госпитализации анализы крови и мочи дали положительный результат на употребление им каннабиса.

        Также стало известно, что 18 февраля Уэмацу говорил кому-то из сотрудников дома инвалидов, что хочет убить его постояльцев, об этом была поставлена в известность полиция города Сагамихара, где произошла трагедия.

        В этом же месяце, по данным «Киодо», он пришел к резиденции председателя Палаты представителей парламента Японии Тадамори Осимы и передал адресованное ему письмо с бессвязным текстом. В нем, как утверждается, указывалось на возможность убийства людей.

        Уэмацу арестован по официальному подозрению в попытке убийства. Заключения медиков о его психическом здоровье пока нет. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, нет никакого подтверждения связи Уэмацу с исламистами.

        Самая крупная трагедия

        Резня в Сагамихаре стала самым крупным преступлением за последние годы. В июне 2001 года в Осаке 37-летний бывший уборщик Мамору Такума, вооруженный кухонным ножом, напал на учеников и преподавателей престижной начальной школы Икэда. В результате атаки погибли восемь детей в возрасте 7–8 лет, ранения получили еще 15 человек – 13 детей и двое учителей. Экспертиза установила, что преступник страдал рядом расстройств личности, однако суд приговорил его к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 2004 года.

        Летом 2008 года на оживленной улице Тюо-дори в квартале Акихабара (район Тиеда, Токио) 25-летний Томохиро Като врезался на грузовике в толпу пешеходов, а затем атаковал прохожих с ножом. В результате погибли семь человек и еще десять человек получили ранения. Преступник был задержан на месте, он мотивировал свой поступок тем, что «устал от жизни». По результатам психологической экспертизы Като был признан вменяемым, 24 марта 2011 года Токийский окружной суд приговорил его к смертной казни. Защита подсудимого обжаловала это решение, дело было передано в Верховный суд Японии, который 2 февраля 2015 года отклонил апелляцию, оставив приговор в силе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............