Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

39 комментариев
26 июля 2016, 10:10 • В мире

В Японии ненавистник инвалидов убил 19 человек

Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

В Японии ненавистник инвалидов убил 19 человек
@ Kyodo/Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Бывший сотрудник пансионата для людей с ограниченными возможностями «Сад лилий в Цукуи» Сатоси Уэмацу устроил в учреждении резню, в результате которой погибли 19 человек. Сдавшийся добровольно полиции Уэмацу пояснил, что совершил преступление из личной неприязни к инвалидам. Произошедшая трагедия стала самой кровавой для Японии в XXI веке.

В японском городе Сагамихара бывший сотрудник клиники для людей с ограниченными возможностями Сатоси Уэмацу напал на пациентов с ножами, в результате погибли 19 человек. По предварительным данным, причиной послужило желание преступника избавить мир от инвалидов.

Зачинщик резни курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов

Нападение на учреждение для инвалидов «Сад лилий в Цукуи» произошло ориентировочно во вторник ночью в 2.30 по местному времени (20.30 понедельника по мск). В это время в пансионате находились восемь сотрудников, а также один охранник. Также отмечается, что там могли быть около 150 постояльцев в возрасте от 18 до 75 лет.

Власти подтвердили гибель 19 человек. Состояние еще 20 пострадавших медики оценивают как тяжелое. Еще шестеро отделались легкими травмами. Раненые доставлены в несколько больниц Токио, по словам врачей, некоторые из них находятся без сознания. Судя по их состоянию, преступник наносил удары ножом по шее, рукам и в область груди, передает ТАСС.

Пансионат занимает площадь около 31 тыс. кв. метров, на этой территории расположены административные здания, диагностическое отделение, два жилых корпуса, спортивная площадка и открытый бассейн.

Как сообщили в полиции префектуры Канагава, напавший на учреждение принес с собой целую сумку с ножами. По предварительным данным, подозреваемый приехал к учреждению на черной машине и проник в жилой корпус, разбив молотком окно на первом этаже. В автомобиле также обнаружен предмет, похожий на скотч, со следами крови и пластиковые стяжки.

Полиция нашла на месте преступления разбитое окно на первом этаже и лежащий снаружи молоток. Когда преступник проник в дом инвалидов, в полицию поступил сигнал о том, что в нем находится посторонний, вооруженный ножом.

В полиции предположили, что преступник мог связывать своих жертв. Позднее стало известно, что нападавший обездвижил таким образом по меньшей мере одного сотрудника пансионата.

Пришел с тремя ножами

Спустя примерно час после нападения подозреваемый явился в полицейский участок и признался в совершении преступления, заявив: «Это я сделал». Им оказался 26-летний Сатоси Уэмацу. При нем была сумка, где находились три ножа со следами крови.

Как выяснилось, Сатоси Уэмацу ранее сам работал в этом пансионате. Он уволился оттуда в феврале по личным обстоятельствам, передает РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.

Отмечается, что Уэмацу несколько лет, начиная с декабря 2012 года, ухаживал за инвалидами интерната в 50 километрах от Токио, а в ночь на вторник вернулся туда, чтобы их убить.

Подозреваемый признался полиции, что хотел избавиться от людей с ограниченными возможностями, заявив: «Пропади они пропадом, эти инвалиды!». Вместе с тем пока не ясно, что именно он имел в виду и каковы были мотивы преступления.

По данным местных СМИ, зачинщик резни находился в клинике для душевнобольных в феврале-марте этого года, курил марихуану и предупреждал, что собирается убить инвалидов. 20 февраля у Сатоси Уэмацу при госпитализации анализы крови и мочи дали положительный результат на употребление им каннабиса.

Также стало известно, что 18 февраля Уэмацу говорил кому-то из сотрудников дома инвалидов, что хочет убить его постояльцев, об этом была поставлена в известность полиция города Сагамихара, где произошла трагедия.

В этом же месяце, по данным «Киодо», он пришел к резиденции председателя Палаты представителей парламента Японии Тадамори Осимы и передал адресованное ему письмо с бессвязным текстом. В нем, как утверждается, указывалось на возможность убийства людей.

Уэмацу арестован по официальному подозрению в попытке убийства. Заключения медиков о его психическом здоровье пока нет. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, нет никакого подтверждения связи Уэмацу с исламистами.

Самая крупная трагедия

Резня в Сагамихаре стала самым крупным преступлением за последние годы. В июне 2001 года в Осаке 37-летний бывший уборщик Мамору Такума, вооруженный кухонным ножом, напал на учеников и преподавателей престижной начальной школы Икэда. В результате атаки погибли восемь детей в возрасте 7–8 лет, ранения получили еще 15 человек – 13 детей и двое учителей. Экспертиза установила, что преступник страдал рядом расстройств личности, однако суд приговорил его к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 2004 года.

Летом 2008 года на оживленной улице Тюо-дори в квартале Акихабара (район Тиеда, Токио) 25-летний Томохиро Като врезался на грузовике в толпу пешеходов, а затем атаковал прохожих с ножом. В результате погибли семь человек и еще десять человек получили ранения. Преступник был задержан на месте, он мотивировал свой поступок тем, что «устал от жизни». По результатам психологической экспертизы Като был признан вменяемым, 24 марта 2011 года Токийский окружной суд приговорил его к смертной казни. Защита подсудимого обжаловала это решение, дело было передано в Верховный суд Японии, который 2 февраля 2015 года отклонил апелляцию, оставив приговор в силе.

..............