26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Битва с Трампом портит Клинтон репутацию

        Трамп и Клинтон критикуют друг друга, не стесняясь в аргументах   3 июня 2016, 13:46
        Фото: Mike Blake/Reuters, Carlo Allegri/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидеры президентской гонки в США перешли от стадии борьбы с внутрипартийными конкурентами к стадии открытой войны друг против друга. Первой ударила Хиллари, напомнив об ужасном характере и отсутствии опыта у оппонента. Трамп ответил в свойственной ему манере и никого не удивил, а вот от Клинтон ждали большего. Не желающая ничего менять сторонница прежнего курса проигрывает новатору Трампу.

        Борьба за кресло президента США входит в новую, завершающую фазу: два главных претендента Хиллари Клинтон (от демократов) и Дональд Трамп (от республиканцев) прекратили сражаться с соперниками из собственных флангов и направили силу своего оружия друг против друга.

        «Клинтон не желает играть роль человека, который хочет что-то поменять во внешней политике. Это будет явным дефицитом кампании»

        «В Кремле будет праздник»

        Первой на арену состязаний вышла Хиллари. Обличая республиканца, она прежде всего напомнила еще об одном традиционном враге по ту сторону океана: «Если Трамп станет президентом, в Кремле будет праздник», – заявила она. Клинтон напомнила: «Такие страны, как Россия и Китай, часто работают против нас. Пекин демпингует с помощью дешевой стали на нашем рынке, это вредит работникам на американском рынке. Москва предприняла агрессивные боевые действия на Украине, прямо на пороге НАТО. Я сталкивалась лицом к лицу с Россией и Китаем, а также со многими другими мировыми лидерами. Так что я знаю, что мы должны иметь возможность отстаивать наши позиции, когда мы должны, и находить общие позиции, где мы можем это сделать».

        Хиллари пояснила, что работала с Россией над сокращением стратегических вооружений и с Китаем по борьбе с ядерными амбициями КНДР. «Ключ к этому – не забывать, с кем мы имеем дело: не с друзьями и союзниками, а со странами, которые разделяют с нами некоторые общие интересы и имеют множество разногласий с нами. (Кандидат республиканцев) Дональд (Трамп) не видит этой сложности», – подчеркнула Клинтон. Бывшая госсекретарь выступала в Сан-Диего (Калифорния), запись транслировали американские телеканалы.

        По мнению Клинтон, «человек, которого республиканцы выдвинули в президенты, не может справиться с этой работой. Идеи Дональда Трампа не просто иные, они опасные и бессвязные. Это даже не идеи, а постоянное пустословие, личные нападки и прямая ложь», – сказала Клинтон. «Он не просто не готов, он по характеру не способен работать на таком посту», – добавила Клинтон.

        «Этот человек никогда не должен получить коды от ядерного оружия, потому что несложно представить, чтобы этот человек нас отправил на войну просто потому, что кто-то потревожил его тонкокожесть», – заявила Клинтон. «Если бы Дональд Трамп стал верховным главнокомандующим, это было бы исторической ошибкой. И это бы отменило столько всего, что сделали и демократы, и республиканцы за последние десятилетия, чтобы сделать Америку более сильной и безопасной», – заявила Клинтон.

        «Представьте, что бы было, если бы он имел в своем распоряжении не только Twitter-аккаунт, когда он зол, а целый американский арсенал (оружия). Хотим ли мы, чтобы он отдавал приказы – этот чувствительный и быстро приходящий в ярость, который бесится от малейшей критики? Мы хотим, чтобы его пальцы оказались рядом с (ядерной) кнопкой?» – задала политик риторический вопрос сторонникам, которые ответили на него раздраженным гулом.

        Она напомнила, что Трамп критиковал союзников США по НАТО, предполагал, что Саудовская Аравия может получить ядерное оружие, а также обещал разрешить американским солдатам пытать военнопленных. Клинтон призвала не дать Трампу «играть в рулетку» с Америкой. «Москва и Пекин глубоко завидуют нашим союзам по всему миру, потому что они у них нет ничего сравнимого. Им бы очень понравилось, если бы мы избрали президента, который поставит этот источник силы под угрозу. Если Дональд добьется своего, в Кремле будет праздник. Мы не должны позволить, чтобы это произошло», – заявила Клинтон.

        Слова Клинтон вызвали недоумение в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что Россия не меняла своей позиции относительно выборов в США и считает, что «наилучшим кандидатом в президенты США будет тот, за которого проголосует большинство американцев при всех особенностях электоральной системы Соединенных Штатов».

        «Плохое представление лгуньи Хиллари»

        Дональд Трамп в ответ назвал речь бывшей первой леди «плохим представлением лгуньи Хиллари». По словам Трампа, Клинтон «не смотрелась по-президентски» и «собиралась полностью извратить» его внешнеполитические приоритеты. Трамп напомнил о скандале с секретной перепиской в бытность Клинтон госсекретарем, что, по его словам, уже делает ее «чертовски виновной». По словам Трампа, его соперница от Демократической партии должна сесть в тюрьму.

        «Знаете, зачем она поддержала Обаму в ядерной сделке с Ираном? Она просто не хочет в тюрьму за свои письма», – заявил Трамп. «То, что действующая власть позволяет ей участвовать в этой гонке, – позор для Соединенных Штатов, это позор для нашей нации», – резюмировал миллиардер. Напомним, скандал с электронной почтой Хиллари Клинтон разгорелся в марте 2015 года. Тогда выяснилось, что она использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик, будучи на посту госсекретаря США. 

        Пока Трамп в Сан-Хосе выступал с речью, перед входом в конференц-зал собрались около 400 протестующих. Они забросали сторонников миллиардера яйцами, а затем подожгли головные уборы с изображением кандидата на пост президента и пустили в ход кулаки. Поначалу полиция не вмешивалась в происходящее, но спустя примерно полтора часа сотрудники правоохранительных органов приступили к разгону толпы.

        По данным СМИ, по меньшей мере четыре человека были задержаны, однако полиция точное число арестованных не сообщила. Мэр города Сан-Хосе Сэм Ликкардо, будучи сторонником Хиллари Клинтон, отметил высокий уровень работы сотрудников полиции и осудил Трампа за то, что его визиты в различные города якобы приводят к беспорядкам. «В некотором роде Дональд Трамп должен нести ответственность за безрассудное поведение своей кампании», – попытался мэр переложить ответственность за произошедшее в городе на кандидата в президенты США. 

        Трамп дышит Хиллари в затылок

        В исследованиях телекомпании CNN по итогам последних пяти общенациональных опросов общественного мнения отмечается, что Клинтон и Трамп идут практически наравне по популярности у американцев. Разрыв между претендентами – всего 2%: Хиллари Клинтон поддерживают 45% избирателей, а Дональда Трампа – 43%. При этом, «в течение марта – апреля опросы показывали, что экс-госсекретарь США опережала миллиардера на 10–14%. Серия опросов, проведенных на протяжении последних двух недель, свидетельствует об обострившемся соперничестве», – отметил CNN.

        Ранее также сообщалось, что рейтинги популярности Трампа и Клинтон почти сравнялись. Так, по итогам опроса по заказу NBC и Wall Street Journal, кандидат от демократов Хиллари Клинтон на 3% опередила республиканца Дональда Трампа. Опрос NBC, проведенный в мае, также показал разницу в 3% (Клинтон – 48%, Трамп – 45%), а согласно данным Fox News, республиканец обгонял экс-госсекретаря на 3% (Трамп – 45%, Клинтон – 42%).

        Клинтон почти обеспечила себе выдвижение официальным кандидатом на пост президента США от Демократической партии. Она уже заручилась поддержкой 2 тыс. 312 делегатов предстоящего партийного съезда, и для окончательного успеха ей осталось набрать 71 голос. Ожидается, что эта задача будет решена 7 июня, когда праймериз пройдут одновременно в Калифорнии и еще пяти штатах страны. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, также продолжающий добиваться выдвижения кандидатом демократов выборах, пока набрал лишь 1 тыс. 545 голосов. Столь весомое преимущество позволяет экс-госсекретарю переключить свое внимание на борьбу с Трампом, который уже гарантировал себе поддержку большинства на съезде республиканцев.

        Большой рывок Трампа

        Тем временем «Дональд Трамп сделал большой рывок и заручился поддержкой самого влиятельного республиканца в Вашингтоне, спикера палаты представителей Пола Райана – консервативного лидера,  который на протяжении многих недель высказывал озабоченность по поводу выдвижения Трампа», отметила The Financial Times. Газета напомнила, что пока лагерь демократов четко делится на сторонников Хиллари Клинтон и Берни Сандерса; некогда осуждавший «подстрекательские заявления» Трампа Райан заявил, что будет голосовать за него на выборах в ноябре. «Ни для кого не секрет, что наши позиции сходны далеко не во всем. Я не буду притворяться и, когда почувствую необходимость, буду продолжать высказывать свое мнение. Но реальность такова, что по вопросам, которые составляют нашу повестку дня, у нас больше точек соприкосновения, нежели разногласий», – отметил Райан. Политик работал над повесткой по социальной сфере, налоговому законодательству в течение многих лет, напомнило издание.

        Райан рассказал, что в последнее время он много беседовал с Трампом. «Благодаря этим беседам, теперь я уверен, что он (Трамп) поможет превратить идеи нашей повестки дня в законы, чтобы помочь улучшить жизнь людей. Вот почему я буду голосовать за него осенью», – подчеркнул Райан. В ответ Дональд Трамп тут же написал в своем «Твиттере»: «Так здорово иметь одобрение и поддержку со стороны Пола Райана. Мы оба будем очень усердно работать, чтобы снова сделать Америку великой!» – подчеркнул он.

        Шаг Райана укрепил поддержку Трампа среди республиканских лидеров конгресса и большинства партийных лидеров, отметила и The Washington Post.

        «Клинтон должна была отыграть тему непредсказуемости Трампа, но от нее ждали чего-то большего»

        Однако не все высокопоставленные республиканцы спешат выразить поддержку Трампу, в том числе и проигравший в 2012 году Обаме Митт Ромни, который назвал миллиардера «мошенником». Кроме того, против Трампа выступает и семья Буша, напомнила the FT. «Это небольшой, но влиятельный блок консерваторов, которые поклялись никогда не поддерживать миллиардера», – указала The Washington Post.

        «Клинтон сфокусировала объектив на общего врага»

        Затем обозреватель издания Крис Силлизза поспешил поделиться впечатлениями по поводу Хиллари. «Клинтон выступила с заявлениями по внешней политике, на которую поставлен основной акцент в ее кампании. Речь, в которой она выставила Трампа как незнайку и хвастуна касательно международной повестки, была поразительно эффективна», – подчеркнул он.

        «Клинтон вновь показала Трампа как дерзкого болтливого шута, который «понятия не имеет» о внешней политике. Теперь, если Трамп будет называть ее «лгуньей Хиллари», она будет называть его «тот, который понятия не имеет», – указало издание.

        Газета отметила, что Клинтон использовала грубые, не свойственные для нее «термины» в характеристике Трампа, и тем самым провела ловкую стратегию: «пока на левом фланге Клинтон еще маячит Берни Сандерс, самое лучшее, что она может сделать, это попытаться сфокусировать объектив на общего врага – Трампа. Трудно представить, чтобы какой-либо демократ, смотрящий выступление Клинтон, не обнаружил бы себя более благосклонным к ней к концу трансляции. Враг моего врага – мой друг. Это мощный логический инструмент в первичной политике, и Клинтон им очень эффективно воспользовалась», – подчеркнул Силлизза.

        По его мнению, «Клинтон – самый лучший кандидат, когда она атакует. Однако против Сандерса она не может показать себя во всей красе из опасений оттолкнуть своих либеральных сторонников в преддверии всеобщих выборов. Когда она может спокойно открыть себе путь – что она и продемонстрировала с Трампом, – она с наслаждением делает это», – заметил автор. Речь Хиллари он назвал одним из ее самых сильных выступлений за всю кампанию.

        Но с атакующей риторикой Клинтон не все согласны, в том числе и нынешний президент Барак Обама. В речи, которую транслировала The Huffington Post, он отметил, что освистывание не поможет разгромить Трампа. Вместо этого американцам следует идти на участки и голосовать: «Мы голосуем, а не освистываем!» – подчеркнул Обама. Затем, чтобы напомнить, что он все же демократ, а не сторонник Трампа, Обама раскритиковал предложенные миллиардером изменения для налогового законодательства. «Это не сделает нашу жизнь лучше. Но это поможет людям любить его!» – заметил президент.

        На грани политкорректности

        Расставленные в выступлении Клинтон акценты неприятно поразили и политолога-американиста Бориса Межуева. Речь Хиллари «оказалась слишком лично-персональной, там очень мало каких-то серьезных предложений. Такая попытка сосредоточиться на критике одного кандидата, – заявил Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Выглядит странно, что Хиллари не может предложить привлекательную альтернативу».

        Трамп при этом выступил, традиционно балансируя на грани политкорректности, и употребил выражение «America first»  («Америка превыше всего») – лозунг американских изоляционистов, заметил эксперт. «Он, конечно, не вкладывал в это изоляционистский смысл», – отметил политолог, пояснив, что сама речь не изоляционистская, там говорится о войне с ИГ, отмечается его произраильская позиция и так далее. Но тем не менее получилась «тактичная, не переходящая грань изоляционизма, но с намеками в эту сторону игра. Сами изоляционисты эти намеки уловят», – отметил собеседник.

        «Оказывается, что это все очень популярно для людей, – подчеркнул Межуев.  – А она (Клинтон) ничего подобного сказать не может, только что Трамп – нехороший, опасный».

        «От Хиллари ждали чего-то большего»

        «Понятно, что она должна была отыграть тему непредсказуемости Трампа, в отличие от собственной предсказуемости, но с другой стороны, от нее ждали чего-то большего, какого-то видения, так сказать чейнджа (изменения – прим. ВЗГЛЯД) в хоть какую-то сторону», – отметил политолог. Он пояснил, что такая политика уже не очень удовлетворяет людей, даже исходя из самого примитивного основания того, что люди любят новизну.

        «Хиллари – просто классическое выражение старого, по крайней мере, во внешней политике», – подчеркнул эксперт. Скорее всего, ее линия будет продолжением политики глобализма, строительства нового Запада с узами торгового партнерства с Европой и с Азией через тихоокеанское партнерство, полагает Межуев. «Клинтон совершенно не желает играть роль человека, который хочет что-то поменять во внешней политике. Нет манящих для американцев перспектив. Это будет явным дефицитом кампании», – указал он.

        Собеседник напомнил, что американцы, хоть и любят предсказуемость, любят 90-е как самое спокойное десятилетие, однако «люди испытывают напряженность при трансформации Америки, когда Америка становится мозговым штабом мирового глобального рынка, а те, кто, по понятным причинам, не могут войти в этот мозговой штаб, идут в сторону бедности и лишних рабочих рук. Это – явная проблема, и Хиллари даже не собирается обращать на нее внимание», – указал политолог. «Шансы Хиллари уменьшаются», – резюмировал эксперт.   


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............