Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Победа женщины на выборах мэра Рима показала важную тенденцию

    Ключевые города Италии возглавили ставленницы «несистемной оппозиции» Вирджиния Раджи (слева) и Кьяра Аппендино
      
    20 июня 2016, 21:10
    Фото: Filippo Alfero/Sync/Agf, Maria Laura Antonelli/Zuma/Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев

    Сторонники выхода из ЕС опять пришли к успеху – на сей раз в Италии, где итальянская «несистемная оппозиция» добилась реальной власти. Мэрами двух ключевых городов – Рима и Турина – стали активистки движения «Пять звезд». Налицо кризис старых элит, и политический ландшафт Европы меняется гораздо быстрее, чем прогнозировали ранее.

    В ходе второго тура выборов, прошедшего накануне в Риме, 37-летняя Вирджиния Раджи, сторонница выхода Италии из Евросоюза, завоевала 67,2% голосов, ее соперник от правящей Демократической партии (ДП) 55-летний Роберто Джакетти – только 32,8%, передал в понедельник ТАСС. «Я позвонил Вирджинии Раджи и поздравил ее, результат мне кажется достаточно ясным – это поражение», – признал Джакетти, кандидатуру которого поддерживал лично премьер-министр Маттео Ренци.

    Уверен, что такие люди, как Раджи, докажут, что они не популисты, а новые демократы ХХI века. Буду за них болеть!

    Раджи заявила о «готовности руководить Римом» и «начале новой эры». По мнению ряда аналитиков, победа в Риме несистемной оппозиции, движения, которое еще недавно считалось маргинальным, серьезно бьет по репутации правящей Демократической партии и лично ее лидера, премьер-министра Италии Маттео Ренци. ДП уже признала, что проигрыш свидетельствует о серьезных проблемах партии. Тем не менее Ренци не считает это поводом для своей отставки.

    Причем римский триумф – не единственная победа движения «Пять звезд» (Д5З). Как пишет РИА «Новости», сенсацию вызвали итоги выборов в другом крупном городе Италии – Турине. Вопреки ожиданиям, там уверенно побеждает другая ставленница движения, причем еще более молодая – 31-летняя Кьяра Аппендино. Она набрала больше почти на 10% голосов (54,5% против 45,4%), чем Пьеро Фассино, видный представитель Демпартии, управлявший городом последние пять лет.

    Триумф молодой римлянки

    Вирджиния Раджи, уроженка Рима, адвокат по профессии, станет первой женщиной – мэром столицы. Она замужем, имеет сына. Владеет английским, французским и испанским языками. При этом она раньше не руководила никем, кроме своих секретарей в адвокатском бюро и в депутатской приемной. С 2006 года она вела адвокатскую практику. В 2011 году Раджи вступила в ряды Д5З, основанного знаменитым итальянским сатириком Беппе Грилло. Уже через два года была избрана в совет Рима и возглавила столичную ячейку движения. Работая в муниципалитете, прежде всего занималась вопросами образования и охраны окружающей среды. С ее победой движению «Пять звезд» отойдет и уверенное большинство в новом городском совете – 29 из 48 мест.

    В нынешних событиях в Риме просматривается аналогия с недавней российской историей – на выборах в горсовет Москвы весной 1990 года также победила «несистемная оппозиция», лидером которой оказался 36-летний историк Сергей Станкевич, ныне – эксперт Фонда Собчака, эксперт Партии роста. Не имевший опыта хозяйственного управления, Станкевич тогда согласился уступить пост председателя Моссовета более опытному коллеге – профессору Гавриилу Попову, став его первым заместителем. Как вспоминал позднее Станкевич в интервью газете ВЗГЛЯД, на пост главы горисполкома они вместе решили пригласить опытного представителя «прежней команды» – Юрия Лужкова.

    «У нас тогда была критическая ситуация. Когда мы в 1990 году были избраны в Москве, никакого централизованного городского хозяйства, подготовленного к работе в рыночных децентрализованных условиях, не было. Был советский исполком. Все необходимо было создавать с нуля, переделывать на новый лад. Конечно, задача была неизмеримо труднее, чем та, что встала сейчас перед новым мэром Рима, и рисков гораздо больше. Все-таки Рим – это давно налаженный муниципалитет с огромными давними традициями и с уже сложившейся командой», – считает Станкевич.

    Вечные проблемы Вечного города

    Перед новым мэром стоят серьезные хозяйственные проблемы, которые накапливались годами, – от плохо работающего транспорта и коммунальных служб до огромного дефицита бюджета. Столица Италии живет без избранного мэра с октября, когда представитель Демократической партии Игнацио Марино был вынужден уйти в связи с финансовым скандалом, в том числе в связи с подозрениями в казнокрадстве.

    Бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза признает, что двух ставленниц «Пяти звезд» ждут огромные проблемы, поскольку движение не имеет политического опыта. «Все зависит теперь от команды. Но в любом случае они – люди некоррумпированные, поэтому могут, в принципе, работать лучше, чем предыдущие команды. Поэтому я приветствую ее победу», – сказал Кьеза газете ВЗГЛЯД.

    Кьеза согласен, что новый мэр Рима легко может стать жертвой обмана со стороны подчиненных, поскольку Раджи не разбирается в секретах управления многомиллионным городом, например в том, как устроен водопровод, канализация или транспорт.

    В отличие от Станкевича, Кьеза призывает полностью избавиться от действующей команды, но советует пригласить тех, кто некогда работал в мэрии, но ушел оттуда, стремясь сохранить репутацию. «Старые чиновники все воровали, – считает он. – Они в любом случае непригодны. Но очень многие сотрудники мэрии, в том числе с инженерным образованием, были ранее вытеснены из аппарата, поскольку они оставались более-менее порядочными. Надо вернуть их в мэрию», – считает эксперт.

    По мнению политолога, теперь у «Пяти звезд» есть все шансы победить уже на уровне всей страны – на парламентских выборах 2018 года.

    Падение Турина и Неаполя

    «Главная проблема в том, что это новое поколение наивно смотрит на политику. Политика – это не только грязные интриги, это еще и способность маневрировать, договариваться, заключать альянсы. «Пять звезд», хотя прошло в парламент еще три года назад, по-прежнему действует строго в одиночку. Я считаю это роковой ошибкой. Даже если они добьются на следующих выборах первого места, то получат лишь около 30 процентов. Это максимум. Они не смогут возглавить такую страну, как Италия, поэтому должны создавать большой демократический альянс. Если они так и сделают, то в 2018 году, думаю, в политике Италии действительно может произойти значительный поворот», – предсказывает Кьеза.

    Кьеза считает успех «Пяти звезд» частью общего тренда, охватившего почти все страны Евросоюза. «Но надо учитывать, что партии и страны имеют свои особенности. Неопределенность очень высокая. Я уже писал, что через пять лет политический ландшафт Евросоюза будет совершенно иной, – предрекает политолог. – Но какой? Пока трудно сказать».

    «Это общий тренд, идет протест политиков нового стиля против сложившихся монопольных аппаратных партийных структур, – вторит ему Станкевич. – К тому же тренду можно отнести Сандерса и Трампа в Америке. То есть тренд не обязательно левый. Люди хотят сломать существующие партийные системы, закосневшие, не слышащие реальных избирателей».

    Станкевич согласен, что прежние структуры евробюрократии трещат под напором движений, которые политики старой школы упрекают в популизме.

    «Популистами» таких, как Вирджиния Раджи, называют только те, кого в СССР называли матерыми аппаратчиками, те, кто свои аппаратные привилегии давно превратили в источник административной ренты. Понятно, что попытки людей обойтись без бюрократии или хотя бы отдалиться от нее у аппаратчиков вызывают сильное раздражение. Ничего страшного. Думаю, все теперь будут внимательно следить за этим опытом в Риме и Турине. Уверен, что такие люди, как Раджи, докажут, что они не популисты, а новые демократы ХХI века. Буду за них болеть!» – обещает российский эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •