19 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зампред «Альтернативы для Германии» призвал признать Крым частью России

        Главная тема


        Новый "план Маршалла для Украины" ждет судьба предыдущих

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        успешные операции


        Появились сообщения о взятии боевиков ИГ в окружение в центре Сирии

        реабилитационный центр


        Певец Осин направлен на лечение от алкоголизма

        Баренцево море


        АПЛ «Северодвинск» провела стрельбу «Калибром» (видео)

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Поляки выясняют, является ли «уродом» их министр обороны

        «Антек, урод, укажи цитату», – потребовал Сикорский от Мацеревича   17 мая 2016, 18:50
        Фото: Agencja Gazeta/Reuters/
        Krystian Maj/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше разразился очередной политический скандал. Бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский назвал действующего министра обороны Польши Антония Мацеревича «уродом», причем причиной их ссоры стала оценка перспектив членства России в НАТО. Это все оставалось бы внутренним делом поляков, если бы не градус русофобии в нынешней Варшаве.

        Это не первый случай, когда Радослав Сикорский оказывается в центре большого скандала из-за своих неосторожных высказываний. К примеру, в июне 2014 года в польские СМИ попала аудиозапись, на которой глава МИДа, в частности, сказал: «Польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности... Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы ублажаем (Сикорский использовал гораздо более грубое сравнение сексуального характера) американцев как неудачники. Полные неудачники».

        «Приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза»

        На сей раз утечки не было. Сикорский открыто написал в своем Twitter о том, что Мацеревич – урод. Полностью запись выглядит так: ««Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что «Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        После того, как сторонники Мацеревича начали грозить Сикорскому судом, отставник добавил: «Если консилиум подтвердит, что я ошибся, извинюсь».

        Тут нельзя не вспомнить знаменитый телесериал «Кабачок «13 стульев», где великие советские актеры играли поляков. В одной из самых известных серий персонажу по фамилии Гималайский предлагалось предоставить справку о том, что он не верблюд. Таким образом, искусство в очередной раз предвосхитило жизнь. От Гималайского требовалась справка, что он – не верблюд, а Мацеревичу предлагается предоставить справку, что он не урод.

        Причина, по которой бывший глава МИДа оскорбил нынешнего министра обороны, в данном случае не принципиальна – интересен сам уровень дискуссии. Но, поскольку речь шла о России, подробности уточнить стоит.

        Мацеревич, известный, в частности, тем, что считает «Протоколы сионских мудрецов» реальным историческим документом и называет крушение президентского самолета под Смоленском «терактом», выступал в сейме с речью, посвященной критике предыдущего состава правительства. И сказал следующее:

        «Что такого вам сделала Польша, что вы оставили ее настолько уязвимой? Что такого должно было произойти в вооруженных силах, что должно было произойти в ваших головах, чтобы тогда, когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны, вы заявляли о безопасности с российской стороны, а министр иностранных дел (Сикорский) в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        Как отметил, немного успокоившись, Сикорский, Мацеревич фактически приписал ему собственные фантазии. По словам экс-главы МИДа, в 2010 году он говорил не о том, что Россия скоро станет членом НАТО, а о том, что Россия, как и любая другая страна мира, гипотетически может стать кандидатом в члены НАТО.

        Видимо, привычка Мацеревича выдавать свои фантазии за реальность очевидна не только для внешних наблюдателей, но и для самих поляков. Именно этим и объясняется резкость Сикорского.

        Ранее он и еще пять оппозиционных политиков призвали Мацеревича уйти в отставку, причем обвинения схожи с теми, которые выдвигает нынешний министр своим предшественникам. По мнению отставных министров, Польша, имевшая «сильные позиции в НАТО» и репутацию «стабильной страны», теряет свой вес в европейских и атлантических структурах из-за политики правящей партии.

        Разумеется, называть пророссийской бывшую польскую власть, по итогам выборов ушедшую в оппозицию, это еще большая фантазия, чем заявления Мацеревича. Но на фоне Туска, Коморовского, Сикорского и прочих однопартийцы Ярослава Качиньского и впрямь выглядят клиническими русофобами.

        Если бы этой русофобией дело и ограничивалось, у Евросоюза больших претензий к польским властям не было бы, как нет их, к примеру, к странам Балтии. Но проблема в том, что находящиеся у власти националисты из партии «Право и справедливость» (ПиС) столь же регулярно высказываются против Германии и Евросоюза в целом. А это уже совсем другое дело.

        Обстановка в Польше радикализуется: оппозиция все чаще выходит на митинги, а политики забывают о правилах приличия. До прямых столкновений, как на Украине, дело пока не доходит, но все чувствуют, что атмосфера явно накалена.

        Поэтому вряд ли Мацеревич обратится в суд и предоставит Сикорскому справку о том, что он не верблюд, точнее, не урод. Нынешний министр уже обозвал экс-коллегу «наглецом» и «одним из самых больших вредителей политических изменений в Польше», с которым «не о чем говорить».

        Сикорский в ответ организовал в Twitter опрос с целью выяснить, считают ли пользователи соцсети его оппонента уродом. «Поскольку некоторые из вас считают, что я переборщил, назвав господина министра обороны уродом, любезно прошу высказать мнение», – написал Сикорский на своей странице, прикрепив к твиту опрос. Интернет-пользователям предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: «АМ (Антоний Мацеревич) – степенный политик» или «АМ – урод».

        Скорее всего, у Мацеревича найдется что ответить, так что споры о политическом будущем Польши с использованием низкопробной лексики в ближайшее время продолжатся. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............