13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Поляки выясняют, является ли «уродом» их министр обороны

        «Антек, урод, укажи цитату», – потребовал Сикорский от Мацеревича   17 мая 2016, 18:50
        Фото: Agencja Gazeta/Reuters/
        Krystian Maj/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше разразился очередной политический скандал. Бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский назвал действующего министра обороны Польши Антония Мацеревича «уродом», причем причиной их ссоры стала оценка перспектив членства России в НАТО. Это все оставалось бы внутренним делом поляков, если бы не градус русофобии в нынешней Варшаве.

        Это не первый случай, когда Радослав Сикорский оказывается в центре большого скандала из-за своих неосторожных высказываний. К примеру, в июне 2014 года в польские СМИ попала аудиозапись, на которой глава МИДа, в частности, сказал: «Польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности... Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы ублажаем (Сикорский использовал гораздо более грубое сравнение сексуального характера) американцев как неудачники. Полные неудачники».

        «Приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза»

        На сей раз утечки не было. Сикорский открыто написал в своем Twitter о том, что Мацеревич – урод. Полностью запись выглядит так: ««Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что «Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        После того, как сторонники Мацеревича начали грозить Сикорскому судом, отставник добавил: «Если консилиум подтвердит, что я ошибся, извинюсь».

        Тут нельзя не вспомнить знаменитый телесериал «Кабачок «13 стульев», где великие советские актеры играли поляков. В одной из самых известных серий персонажу по фамилии Гималайский предлагалось предоставить справку о том, что он не верблюд. Таким образом, искусство в очередной раз предвосхитило жизнь. От Гималайского требовалась справка, что он – не верблюд, а Мацеревичу предлагается предоставить справку, что он не урод.

        Причина, по которой бывший глава МИДа оскорбил нынешнего министра обороны, в данном случае не принципиальна – интересен сам уровень дискуссии. Но, поскольку речь шла о России, подробности уточнить стоит.

        Мацеревич, известный, в частности, тем, что считает «Протоколы сионских мудрецов» реальным историческим документом и называет крушение президентского самолета под Смоленском «терактом», выступал в сейме с речью, посвященной критике предыдущего состава правительства. И сказал следующее:

        «Что такого вам сделала Польша, что вы оставили ее настолько уязвимой? Что такого должно было произойти в вооруженных силах, что должно было произойти в ваших головах, чтобы тогда, когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны, вы заявляли о безопасности с российской стороны, а министр иностранных дел (Сикорский) в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        Как отметил, немного успокоившись, Сикорский, Мацеревич фактически приписал ему собственные фантазии. По словам экс-главы МИДа, в 2010 году он говорил не о том, что Россия скоро станет членом НАТО, а о том, что Россия, как и любая другая страна мира, гипотетически может стать кандидатом в члены НАТО.

        Видимо, привычка Мацеревича выдавать свои фантазии за реальность очевидна не только для внешних наблюдателей, но и для самих поляков. Именно этим и объясняется резкость Сикорского.

        Ранее он и еще пять оппозиционных политиков призвали Мацеревича уйти в отставку, причем обвинения схожи с теми, которые выдвигает нынешний министр своим предшественникам. По мнению отставных министров, Польша, имевшая «сильные позиции в НАТО» и репутацию «стабильной страны», теряет свой вес в европейских и атлантических структурах из-за политики правящей партии.

        Разумеется, называть пророссийской бывшую польскую власть, по итогам выборов ушедшую в оппозицию, это еще большая фантазия, чем заявления Мацеревича. Но на фоне Туска, Коморовского, Сикорского и прочих однопартийцы Ярослава Качиньского и впрямь выглядят клиническими русофобами.

        Если бы этой русофобией дело и ограничивалось, у Евросоюза больших претензий к польским властям не было бы, как нет их, к примеру, к странам Балтии. Но проблема в том, что находящиеся у власти националисты из партии «Право и справедливость» (ПиС) столь же регулярно высказываются против Германии и Евросоюза в целом. А это уже совсем другое дело.

        Обстановка в Польше радикализуется: оппозиция все чаще выходит на митинги, а политики забывают о правилах приличия. До прямых столкновений, как на Украине, дело пока не доходит, но все чувствуют, что атмосфера явно накалена.

        Поэтому вряд ли Мацеревич обратится в суд и предоставит Сикорскому справку о том, что он не верблюд, точнее, не урод. Нынешний министр уже обозвал экс-коллегу «наглецом» и «одним из самых больших вредителей политических изменений в Польше», с которым «не о чем говорить».

        Сикорский в ответ организовал в Twitter опрос с целью выяснить, считают ли пользователи соцсети его оппонента уродом. «Поскольку некоторые из вас считают, что я переборщил, назвав господина министра обороны уродом, любезно прошу высказать мнение», – написал Сикорский на своей странице, прикрепив к твиту опрос. Интернет-пользователям предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: «АМ (Антоний Мацеревич) – степенный политик» или «АМ – урод».

        Скорее всего, у Мацеревича найдется что ответить, так что споры о политическом будущем Польши с использованием низкопробной лексики в ближайшее время продолжатся. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............