22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Серебряков навсегда останется русским

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал Россию лидером по качеству оружия

        Главная тема


        Почему Россия выгоняет белорусское молоко

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Поляки выясняют, является ли «уродом» их министр обороны

        «Антек, урод, укажи цитату», – потребовал Сикорский от Мацеревича   17 мая 2016, 18:50
        Фото: Agencja Gazeta/Reuters/
        Krystian Maj/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше разразился очередной политический скандал. Бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский назвал действующего министра обороны Польши Антония Мацеревича «уродом», причем причиной их ссоры стала оценка перспектив членства России в НАТО. Это все оставалось бы внутренним делом поляков, если бы не градус русофобии в нынешней Варшаве.

        Это не первый случай, когда Радослав Сикорский оказывается в центре большого скандала из-за своих неосторожных высказываний. К примеру, в июне 2014 года в польские СМИ попала аудиозапись, на которой глава МИДа, в частности, сказал: «Польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности... Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы ублажаем (Сикорский использовал гораздо более грубое сравнение сексуального характера) американцев как неудачники. Полные неудачники».

        «Приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза»

        На сей раз утечки не было. Сикорский открыто написал в своем Twitter о том, что Мацеревич – урод. Полностью запись выглядит так: ««Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что «Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        После того, как сторонники Мацеревича начали грозить Сикорскому судом, отставник добавил: «Если консилиум подтвердит, что я ошибся, извинюсь».

        Тут нельзя не вспомнить знаменитый телесериал «Кабачок «13 стульев», где великие советские актеры играли поляков. В одной из самых известных серий персонажу по фамилии Гималайский предлагалось предоставить справку о том, что он не верблюд. Таким образом, искусство в очередной раз предвосхитило жизнь. От Гималайского требовалась справка, что он – не верблюд, а Мацеревичу предлагается предоставить справку, что он не урод.

        Причина, по которой бывший глава МИДа оскорбил нынешнего министра обороны, в данном случае не принципиальна – интересен сам уровень дискуссии. Но, поскольку речь шла о России, подробности уточнить стоит.

        Мацеревич, известный, в частности, тем, что считает «Протоколы сионских мудрецов» реальным историческим документом и называет крушение президентского самолета под Смоленском «терактом», выступал в сейме с речью, посвященной критике предыдущего состава правительства. И сказал следующее:

        «Что такого вам сделала Польша, что вы оставили ее настолько уязвимой? Что такого должно было произойти в вооруженных силах, что должно было произойти в ваших головах, чтобы тогда, когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны, вы заявляли о безопасности с российской стороны, а министр иностранных дел (Сикорский) в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        Как отметил, немного успокоившись, Сикорский, Мацеревич фактически приписал ему собственные фантазии. По словам экс-главы МИДа, в 2010 году он говорил не о том, что Россия скоро станет членом НАТО, а о том, что Россия, как и любая другая страна мира, гипотетически может стать кандидатом в члены НАТО.

        Видимо, привычка Мацеревича выдавать свои фантазии за реальность очевидна не только для внешних наблюдателей, но и для самих поляков. Именно этим и объясняется резкость Сикорского.

        Ранее он и еще пять оппозиционных политиков призвали Мацеревича уйти в отставку, причем обвинения схожи с теми, которые выдвигает нынешний министр своим предшественникам. По мнению отставных министров, Польша, имевшая «сильные позиции в НАТО» и репутацию «стабильной страны», теряет свой вес в европейских и атлантических структурах из-за политики правящей партии.

        Разумеется, называть пророссийской бывшую польскую власть, по итогам выборов ушедшую в оппозицию, это еще большая фантазия, чем заявления Мацеревича. Но на фоне Туска, Коморовского, Сикорского и прочих однопартийцы Ярослава Качиньского и впрямь выглядят клиническими русофобами.

        Если бы этой русофобией дело и ограничивалось, у Евросоюза больших претензий к польским властям не было бы, как нет их, к примеру, к странам Балтии. Но проблема в том, что находящиеся у власти националисты из партии «Право и справедливость» (ПиС) столь же регулярно высказываются против Германии и Евросоюза в целом. А это уже совсем другое дело.

        Обстановка в Польше радикализуется: оппозиция все чаще выходит на митинги, а политики забывают о правилах приличия. До прямых столкновений, как на Украине, дело пока не доходит, но все чувствуют, что атмосфера явно накалена.

        Поэтому вряд ли Мацеревич обратится в суд и предоставит Сикорскому справку о том, что он не верблюд, точнее, не урод. Нынешний министр уже обозвал экс-коллегу «наглецом» и «одним из самых больших вредителей политических изменений в Польше», с которым «не о чем говорить».

        Сикорский в ответ организовал в Twitter опрос с целью выяснить, считают ли пользователи соцсети его оппонента уродом. «Поскольку некоторые из вас считают, что я переборщил, назвав господина министра обороны уродом, любезно прошу высказать мнение», – написал Сикорский на своей странице, прикрепив к твиту опрос. Интернет-пользователям предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: «АМ (Антоний Мацеревич) – степенный политик» или «АМ – урод».

        Скорее всего, у Мацеревича найдется что ответить, так что споры о политическом будущем Польши с использованием низкопробной лексики в ближайшее время продолжатся. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............