19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Поляки выясняют, является ли «уродом» их министр обороны

        «Антек, урод, укажи цитату», – потребовал Сикорский от Мацеревича   17 мая 2016, 18:50
        Фото: Agencja Gazeta/Reuters/
        Krystian Maj/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше разразился очередной политический скандал. Бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский назвал действующего министра обороны Польши Антония Мацеревича «уродом», причем причиной их ссоры стала оценка перспектив членства России в НАТО. Это все оставалось бы внутренним делом поляков, если бы не градус русофобии в нынешней Варшаве.

        Это не первый случай, когда Радослав Сикорский оказывается в центре большого скандала из-за своих неосторожных высказываний. К примеру, в июне 2014 года в польские СМИ попала аудиозапись, на которой глава МИДа, в частности, сказал: «Польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности... Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы ублажаем (Сикорский использовал гораздо более грубое сравнение сексуального характера) американцев как неудачники. Полные неудачники».

        «Приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза»

        На сей раз утечки не было. Сикорский открыто написал в своем Twitter о том, что Мацеревич – урод. Полностью запись выглядит так: ««Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что «Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        После того, как сторонники Мацеревича начали грозить Сикорскому судом, отставник добавил: «Если консилиум подтвердит, что я ошибся, извинюсь».

        Тут нельзя не вспомнить знаменитый телесериал «Кабачок «13 стульев», где великие советские актеры играли поляков. В одной из самых известных серий персонажу по фамилии Гималайский предлагалось предоставить справку о том, что он не верблюд. Таким образом, искусство в очередной раз предвосхитило жизнь. От Гималайского требовалась справка, что он – не верблюд, а Мацеревичу предлагается предоставить справку, что он не урод.

        Причина, по которой бывший глава МИДа оскорбил нынешнего министра обороны, в данном случае не принципиальна – интересен сам уровень дискуссии. Но, поскольку речь шла о России, подробности уточнить стоит.

        Мацеревич, известный, в частности, тем, что считает «Протоколы сионских мудрецов» реальным историческим документом и называет крушение президентского самолета под Смоленском «терактом», выступал в сейме с речью, посвященной критике предыдущего состава правительства. И сказал следующее:

        «Что такого вам сделала Польша, что вы оставили ее настолько уязвимой? Что такого должно было произойти в вооруженных силах, что должно было произойти в ваших головах, чтобы тогда, когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны, вы заявляли о безопасности с российской стороны, а министр иностранных дел (Сикорский) в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

        Как отметил, немного успокоившись, Сикорский, Мацеревич фактически приписал ему собственные фантазии. По словам экс-главы МИДа, в 2010 году он говорил не о том, что Россия скоро станет членом НАТО, а о том, что Россия, как и любая другая страна мира, гипотетически может стать кандидатом в члены НАТО.

        Видимо, привычка Мацеревича выдавать свои фантазии за реальность очевидна не только для внешних наблюдателей, но и для самих поляков. Именно этим и объясняется резкость Сикорского.

        Ранее он и еще пять оппозиционных политиков призвали Мацеревича уйти в отставку, причем обвинения схожи с теми, которые выдвигает нынешний министр своим предшественникам. По мнению отставных министров, Польша, имевшая «сильные позиции в НАТО» и репутацию «стабильной страны», теряет свой вес в европейских и атлантических структурах из-за политики правящей партии.

        Разумеется, называть пророссийской бывшую польскую власть, по итогам выборов ушедшую в оппозицию, это еще большая фантазия, чем заявления Мацеревича. Но на фоне Туска, Коморовского, Сикорского и прочих однопартийцы Ярослава Качиньского и впрямь выглядят клиническими русофобами.

        Если бы этой русофобией дело и ограничивалось, у Евросоюза больших претензий к польским властям не было бы, как нет их, к примеру, к странам Балтии. Но проблема в том, что находящиеся у власти националисты из партии «Право и справедливость» (ПиС) столь же регулярно высказываются против Германии и Евросоюза в целом. А это уже совсем другое дело.

        Обстановка в Польше радикализуется: оппозиция все чаще выходит на митинги, а политики забывают о правилах приличия. До прямых столкновений, как на Украине, дело пока не доходит, но все чувствуют, что атмосфера явно накалена.

        Поэтому вряд ли Мацеревич обратится в суд и предоставит Сикорскому справку о том, что он не верблюд, точнее, не урод. Нынешний министр уже обозвал экс-коллегу «наглецом» и «одним из самых больших вредителей политических изменений в Польше», с которым «не о чем говорить».

        Сикорский в ответ организовал в Twitter опрос с целью выяснить, считают ли пользователи соцсети его оппонента уродом. «Поскольку некоторые из вас считают, что я переборщил, назвав господина министра обороны уродом, любезно прошу высказать мнение», – написал Сикорский на своей странице, прикрепив к твиту опрос. Интернет-пользователям предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: «АМ (Антоний Мацеревич) – степенный политик» или «АМ – урод».

        Скорее всего, у Мацеревича найдется что ответить, так что споры о политическом будущем Польши с использованием низкопробной лексики в ближайшее время продолжатся. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............