25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Визит вице-премьера Крыма в Польшу вызвал грандиозный скандал

Дмитрий Полонский: «Если меня внесут в черный список, это будет проявлением слабости Украины и Польши»   1 октября 2015, 19:56
Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Польские и украинские дипломаты устроили скандал вокруг визита в Варшаву вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского. МИД страны объявил, что Полонского вообще не должны были пускать в страну из-за санкционных списков, однако Полонский в них не значится. Теперь ему вменяют подделку документов, а украинские дипломаты не придумали ничего лучше, чем облить гостя горячим кофе.

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский в четверг сообщил, что не ожидает никаких карательных мер от польских властей, несмотря на обвинения польского МИДа в подделке документов.

«Мимо меня проходит молодой человек со стаканом кофе и как бы случайно на меня его опрокидывает. Я говорю: «Молодой человек, вы счастливы от поступка, который вас унижает?»

«Глубоко убежден, что Польша – это государство, которое исповедует принципы свободы слова. В этой связи я не ожидаю никаких проблем», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-премьер. Вылет из Варшавы обратно в Россию, по словам Полонского, у него намечен на утро пятницы.

Впрочем, Полонский не исключил, что теперь его все же внесут в черный список. «Если меня внесут в какой-то список, то это будет проявлением слабости и Украины, и Польши, потому что сильные государства всегда позволяют на своей территории всем свободно высказывать свою точку зрения», – сказал он.

Как пишет ТАСС, накануне вице-премьер принял участие в конференции БДИПЧ ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения как представитель Русской общины Крыма – одной из крупнейших общественных организаций на полуострове, которая в прошлом году вошла в историю «крымской весны».

После его речи глава МИД Польши Гжегож Схетына неожиданно заявил, что Полонского впустили в страну по ошибке, так как он «находится в санкционных списках и должен был быть задержан пограничной охраной». По утверждению министра, Полонский проник в страну путем махинаций с фамилией. «В санкционных списках была одна фамилия, а в его паспорте – другая, – отметил Схетына. – Поэтому пограничная охрана не сориентировалась».

Изначально на конференцию собирался другой вице-премьер Крыма – Георгий Мурадов, но в МИД Польши напомнили, что он «был включен в списки физических лиц, которым ограничен въезд». И действительно, в черном списке Евросоюза, который публиковало РИА «Новости», значится как персона нон грата «постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов».

«У него даже фамилия почти польская»

Как передает «Польское радио», Полонский прошел проверку на границе с Польшей, и пограничники не заметили, что ему запрещен въезд в Евросоюз. «Пересечение польской границы стало возможным благодаря россиянам, которые выдали ему российский паспорт с измененной фамилией», – сообщило радио RMF FM. Его имя и фамилию можно транслитерировать на латиницу по-разному – через «i» или через «y».

Как авторитетно пояснил украинский портал «Politeka. Твой ключ к сути новостей», россияне очень часто используют подобные махинации, чтобы обойти данные, внесенные в Шенгенскую информационную систему (SIS), где содержится список тех, кому запрещен въезд в ЕС. «Таким образом россияне перехитрили польских пограничников, и «вице-премьер» оккупационного правительства Крыма Дмитрий Полонский прибыл в Варшаву на конференцию ОБСЕ», – написало киевское издание.

Однако, вопреки утверждениям Гжегожа Схетыны, польского радио и украинских газетчиков, имени Полонского в черных списках вообще нет – нет не только в списках Евросоюза, но и во всех остальных, включая списки США, Канады и Австралии. Остается предположить, что глава польского МИДа просто перепутал, либо он имел в виду некий закрытый, тайный список, в который автоматически мог попасть любой министр Крыма.

«Полонскому запрещен въезд в ЕС, он в списке», – добавил вслед за своим министром пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский. При этом он уклонился от каких-либо деталей, пояснив, что «этими вопросами занимается не МИД, а пограничные службы».

«Это полная глупость! Как его паспорт может быть подделкой? И кто его подделывал?» – возразил коллега Полонского Мурадов. По его мнению, у Польши нет оснований депортировать или задерживать Полонского, так как он представляет общественную организацию. «У многих наших деятелей есть общественные статусы. Но никуда не денешь, что он еще и зампредседателя Совмина Крыма», – цитирует ТАСС Мурадова.

«Я никогда не был в санкционных списках, – возразил и сам Полонский телеканалу «Первый крымский». – Уж почему я туда не попал, нужно спрашивать не у меня, а у тех, кто эти списки составлял. Сложно перепутать то, чего нет. Моей фамилии в этих списках никогда не было. Полагаю, что после произошедших событий, видимо, моя фамилия там таки появится. Но действия польских властей, уполномоченных на пропуск меня на территорию страны, были в строгом соответствии с нормами международного права – у них не было оснований отказать мне во въезде на территорию Польши».

Комментировать упреки в подделке документов Полонский не стал. «Хочу отметить лишь то, что никогда в жизни мы не позволили бы себе делать что-то не в соответствии с нормами действующего международного права. У меня абсолютно легальные документы, выданные российской стороной», – добавил он.

Власти Польши втягивают Полонского  в политические интриги, заявил тем временем другой его коллега – первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. «Я уверен, что все было законно и честно. А все претензии – это какие-то политические интриги и не более того. Поездка в Варшаву была законной, добавил Шеремет и пошутил: «У него даже фамилия почти польская – Полонский».

Гибридно-кофейная война

Вечером в четверг, уже после выступления на совещании, Полонский рассказал, что представитель украинской делегации в кулуарах облил его кофе – скорее всего, намеренно. Причем сделать это, как предполагает Полонский, велел сам посол Украины, экс-министр иностранных дел Андрей Дещица. «Я давал интервью одному из изданий. В это время мне указали на стоявшего неподалеку вместе со съемочной группой Дешицу, который давал какие-то указания группе людей. По окончании интервью я направился в зал, – рассказал «Крыминформу» Полонский. – Мимо меня проходит молодой человек со стаканом кофе и как бы случайно на меня его опрокидывает. Я говорю: «Молодой человек, вы счастливы от поступка, который вас унижает?» «Конечно, я счастлив», – ответил тот». По его словам, после инцидента с кофе Дешица «поспешил дать комментарий своему телеканалу».

Полонский напомнил, что был зарегистрирован для участия в форуме заблаговременно. «Все прекрасно знали и видели, что я приеду на этот форум и буду в нем принимать участие как представитель Русской общины Крыма. И с этим тоже ничего не попишешь: так уж у нас повелось, что мы, граждане РФ, имеем полное право быть членами любой общественной организации, независимо от занимаемых должностей. Как представитель гражданского общества я имел полное право на участие в этом форуме», – уточнил он.

Попытка изолировать представителей Крыма на международных форумах подрывает авторитет ОБСЕ, добавил Полонский. «Это говорит о нежелании слышать альтернативную точку зрения и правду», – подчеркнул вице-премьер. По его словам, на совещании ОБСЕ в каждом выступлении обсуждается Украина, Крым, его присоединение к России. «Выработана официальная позиция целого ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ, правительств ряда государств, которая далека от правды, но везде навязывается через СМИ, а также такие форумы. Естественно, все, что не вписывается в рамки этой концепции, вызывает жесткое сопротивление», – сказал он.

«Если так будет продолжаться дальше, ОБСЕ и другие организации растеряют свой авторитет, потому что многие люди начинают задумываться, действительно ли они делают то, что записано в их уставах, действительно ли оправдывают финансирование, руководствуются правильными целями», – добавил Полонский.

«Как крымчанин я рассказал все о том, как наш 2,5-миллионный народ шел на референдум, поддерживал воссоединение с Россией, как после 30 лет не совсем законного пребывания в составе Украины вернулся на Родину. Конечно же, организаторы сделали все, чтобы мое выступление не состоялось, однако благодаря российской делегации нам это удалось», – указал он.

Открытость и Торс

Полонский подчеркнул, что «многие из тех, кто присутствовал на форуме, слышали правду в первый раз». «Так как каналы коммуникации для многих людей заблокированы, для них было шоком услышать, что никакой оккупации нет, что люди сами проголосовали, что в Крыму все в порядке и мы интенсивно развиваемся», – отметил он.

По словам Полонского, на совещании ОБСЕ он встретился со многими партнерами и продемонстрировал им открытость полуострова. Так, комментируя прозвучавший на совещании призыв верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс впустить ее в Крым, Полонский напомнил, что «она может просто получить визу и приехать». «Госпожа Торс понимает, что если приедет, то будет вынуждена либо в очередной раз сказать неправду, либо начать говорить о Крыме правду, что не позволят ее евроатлантические начальники», – посетовал вице-премьер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............