1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Речь идет о символической победе над Россией»

Никакое право или добрые обычаи, таким образом, не были нарушены, считает глава МИД Польши   18 сентября 2015, 19:40
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти города Пененжно все-таки снесли памятник герою СССР Ивану Черняховскому, освободившему Польшу от фашистской оккупации. При этом МИД республики, проигнорировав договоренности с Москвой, заявил о законности акции. Эксперты считают, что выбора у Варшавы не было – на уничтожении советских мемориалов настаивают США.

Министерство иностранных дел Польши не считает, что республика нарушила какие-либо законы или договоренности, демонтировав памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, заявил глава ведомства Гжегож Схетина. «Городской совет имеет право принимать такие решения. Мы должны их уважать. Никакое право или добрые обычаи, таким образом, не были нарушены», – сказал глава МИД Польши. Ранее Москва назвала происходящее «актом вандализма» и напомнила, что памятник попадает под действие двустороннего российско-польского соглашения о захоронении и памяти жертв войн и репрессий.

«Во многих городах Польши огромное количество памятников и монументов советским воинам. Поляки всегда помнили, кто их освободил»

В четверг к памятнику стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову бронзового генерала обвязали веревкой, после чего барельеф был оторван от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме этого, рабочие убрали плиты с надписями, а также очистили от надписей постамент. Позже снос памятника был приостановлен, но, как ожидается, другие его элементы будут разобраны в ближайшие недели.

Реакция польского общества на снос памятника не была однозначной. Так, польский политик, депутат от партии «Союз демократических левых сил» Тадеуш Ивиньский заявил, что снос памятников, посвященных истории Второй мировой войны и вкладу Красной армии в победу над фашизмом, вредит российско-польским отношениям. «Такие жесты еще больше ухудшают ситуацию. Не стоит подогревать и без того плохую атмосферу, – сказал он. – Я критично отношусь к этой акции, так как существует российско-польское соглашение от 1994 года, которое предусматривает решение подобных вопросов мирным способом. Можно было сделать все иначе».

Касаясь же исторического значения Ивана Черняховского, Ивиньский отметил его выдающиеся качества командующего армией, но и неоднозначное отношение к его личности польских историков, которые считают его виновным в ликвидации польской Армии Крайовой в Виленской области.

МИД России уже вызвал для объяснения посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч. Выразило свое возмущение и посольство России в Варшаве. А Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника. Напомним также, что в апреле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он.

Памятник генералу Черняховскому был установлен в городке Пененжно в 70-х годах по просьбам польских коммунистов, освобождавших Польшу от фашистских оккупантов вместе с бойцами Красной армии. На мемориальной плите выгравированы слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою – население Ольштынской земли». Буквы с плиты уже демонтированы.

Кампания по поводу сноса памятника началась в 2013 году в дотационном городке Пененжно, где масса нерешенных социальных и экономических проблем. В канун выборов местные власти начали ссылаться на то, что Черняховский якобы виновен в репрессиях против Армии Крайовой. Этот исторический период хорошо изучен как российскими, так и польскими историками. Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта готовились освобождать Вильнюс от фашистов. В то же время в тылах стремительно продвигавшейся Красной армии активизировались подразделения Армии Крайовой. На момент своего создания данная армия, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, объявила своими врагами как солдат Рейха, так и бойцов Советской армии. При этом премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль требовал от АК воздержаться от боевых действий против советских войск, однако эти требования игнорировались.

Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что снос памятника советскому генералу – это позор для Польши и польского народа. «Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, но до недавнего времени в польском обществе сохранялся некий консенсус в отношении вклада советского солдата в дело освобождения Польши от фашистской оккупации. Во многих городах Польши огромное количество памятников и монументов советским воинам. Поляки всегда помнили, кто их освободил. По дороге в аэропорт из Варшавы можно увидеть некрополь советских солдат, павших за освобождение Варшавы», – напомнил политолог. 

При этом «Варшава продолжает воевать с химерами прошлого». «В годы существования СССР и тесного советско-польского сотрудничества Польша стремительно развивалась. Это и автомобильное строение, и даже авиастроение. В стране существовали промышленные гиганты. Была полностью восстановлена Варшава после Второй мировой войны. И где это сейчас? Где Гданьские верфи? Где судостроение? В Польше сегодня нет ни одного промышленного предприятия», – отметил Мартынов.

Политолог уверен, что демонтаж памятника – это в любом случае глупый шаг. «Никто руководству Польши за это спасибо не скажет. Впрочем, США давно ведут систематическую кампанию по сносу памятников советской эпохи в Восточной Европе. Более того, это одно из требований Вашингтона, которое предъявляется странам бывшего соцблока. Американцы заставляют местные элиты стирать память. Памятник Ивану Черняховскому – это не только память о выдающемся человеке, но и символ прошлого, истории Польши, ее традиций и промышленных успехов», – подытожил эксперт.

В свою очередь доцент МГИМО, специалист по политике ЕС Кирилл Коктыш заявил газете ВЗГЛЯД, что демонтаж памятника – это намеренная акция в канун выборов в парламент Польши. «Ранее поляки демонстрировали более взвешенное отношение к наследию советского периода. Вспомним хотя бы историю сталинской башни в центре Варшавы, которую хотели снести в 1990-х годах», – отметил Коктыш. 

Эксперт согласен со словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что акция по сносу памятников в Восточной Европе связана с давлением США. «Речь идет о символической победе над Россией. Когда же еще сносить памятники, связанные с СССР, как не на пике антироссийской пропаганды. Необходимо поддерживать температуру риторики против России, что и пытаются делать политики из Вашингтона», – резюмировал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............