24 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Мы собираемся посетить Москву осенью»

Делегация итальянских парламентариев во второй раз после референдума посетит Крым   3 августа 2015, 13:41
Фото: Александр Шалгин/ТАСС
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы собираемся организовать визит в Симферополь: сегодня спикер нашей партии Джанлука Савоини тесно работает с российским посольством в Италии и прорабатывает повестку дня нашего визита», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

29 июля спикер парламента Крыма Владимир Константинов подтвердил, что в республике ждут итальянскую делегацию парламентариев, запланировавшую посетить полуостров осенью. «Мы приняли решение приехать в Крым и Москву в составе делегации от итальянского движения «Пять звезд», – сообщил Манлио ди Стефано, член комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам. – На днях я свяжусь с представителями посольства России в Риме, чтобы приступить к организации визита».

«Когда «Лига Севера» получит портфели в правительстве Италии, она сразу же отменит санкции против России»

По словам господина ди Стефано, поездка намечается на начало октября. Группу парламентариев партии «Пять звезд», численность которой должна составить от восьми до десяти человек, возглавит Алессандро ди Баттиста, пишет «Коммерсант».

Посетить Москву и Крым им предложил зампред комитета по международным делам Совета Федерации России Андрей Климов. Делегация намерена въехать в Крым через Россию, цель ее поездки – «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».

«Мы совсем не в мейнстриме итальянской политики, – признал консультант комитета по международным делам Палаты депутатов итальянского парламента Алессандро Бианки. – Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве».

О готовности присоединиться к парламентской поездке в Крым заявил и Серджо Дивина, сенатор от итальянской партии «Лига Севера». 

Напомним, что ранее Крым посетили французские парламентарии во главе с Тьерри Мариани, который дал эксклюзивное интервью газете ВЗГЛЯДНакануне его визита глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил в Twitter: «Вокруг поездки французских депутатов в Крым заговор молчания не вышел: о ней сообщили многие СМИ Франции. Она может стать триггером ряда других поездок».

Первым европейским политиком, посетившим Крым после референдума, был лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Политик посетил Крым в октябре 2014 года. У фракции «Пять звезд» 156 мест в парламенте Италии, у «Лиги Севера» – 33. В сумме в итальянском парламенте уже сейчас сложилась внушительная сила в составе около 200 депутатов, поддерживающих политику России. В интервью газете ВЗГЛЯД Маттео Сальвини рассказал об эволюции взглядов итальянских и в целом европейских политиков на воссоединение Крыма с Россией.

ВЗГЛЯД: Итальянские парламентарии собираются посетить Крым. Вы были первым европейским парламентарием, кто посетил Крым после референдума о присоединении к России. Можно ли говорить, что политика ЕС по отношению к воссоединению Крыма с Россией меняется?

Маттео Сальвини: В скором времени увидим, соотносятся ли слова и дела. В любом случае то, что другие итальянские политики поддерживают наши идеи по отношению к Крыму и России, – хорошая тенденция. Только идиоты могут поддерживать санкции и утверждать, что они приносят положительный эффект для наших отношений. На самом деле они уничтожают экономику, и «Лига Севера» будет продолжать то, что делала до сих пор – настаивать на выходе Италии из режима санкций и поиске дружбы и кооперации между Россией и Европейским союзом. 

ВЗГЛЯД: Когда ожидается визит «Лиги Севера» в Крым?

М.С.: Мы собираемся посетить Москву осенью: сегодня спикер нашей партии Джанлука Савоини тесно работает с российским посольством в Италии и прорабатывает повестку дня нашего визита. Более того, тесная работа проводится между представителями Крыма и «Культурной Ассоциацией Ломбардия – Россия» в целях укрепления отношений между итальянскими депутатами и правительством Крыма. Мы посетим Москву осенью, в Крыму мы были в прошлом году, сразу после референдума. Вдобавок мы собираемся организовать визит в Симферополь.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули созданную в феврале 2014 года «Культурную Ассоциацию Ломбардия – Россия». В чем цели и задачи этой организации?

М.С.: «Культурная Ассоциация Ломбардия – Россия» была создана Джанлукой Савоини, он президент этой организации. Однако напрямую эта ассоциация не подчиняется нашей партии, она автономна. Главная цель ассоциации – укрепление культурных связей между русскими и ломбардцами (и всеми итальянцами). Ассоциация организует встречи и продвигает культурные контакты между «Лигой Севера» и российскими властями. Более того, данная организация помогает итальянским бизнесменам установить доверительные отношения с российскими предпринимателями. Я с большим удовольствием участвую в работе ассоциации и надеюсь, что ее деятельность сделает отношения Ломбардии и России еще сильнее.

ВЗГЛЯД: Несколько месяцев назад в Москву с официальным визитом прибыл премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он встречался с президентом России Владимиром Путиным. Что вы думаете о российско-итальянских отношениях, могли бы они быть еще лучше, чем сейчас?

М.С.: Господин Маттео Ренци, разговаривая с представителями Израиля, заявил, что они имеют право защищать себя от исламских экстремистов. День спустя он встречался с палестинцами и заявил то же самое. Это стиль Ренци: он хороший и правильный для всех. Когда он встречался с Владимиром Путиным, он был дипломатичен, но спустя несколько часов он заявил, что антироссийские санкции – это правильная политика. Дело в том, что итальянское правительство не работает в интересах итальянских граждан. Вся деятельность итальянских властей направлена на защиту интересов мировых банков.

К счастью, итальянцы осознают, что искусственное создание проблем для России – это путь в никуда. Я постоянно получаю письма и запросы от итальянских бизнесменов – все они против санкций. Когда «Лига Севера» получит портфели в правительстве Италии, она сразу же отменит санкции против России.

ВЗГЛЯД: Как вы знаете, французские парламентарии также посетили Крым. Некоторые из них призвали Запад признать результаты референдума в Крыму. Вы же были первым европейским политиком, который призвал это сделать. Что вы думаете по этому поводу?

М.С.: В Европейском парламенте мы имеем союзнические отношения с партией Марин Ле Пен и другими европейскими партиями, которые призывают отменить санкции против России. Если и другие партии в ЕС начнут понимать все это, мы будем только рады. С другой стороны, в целом это политика индивидуальных парламентариев, а не партий. «Лига Севера», в свою очередь, имеет четкую партийную политику в отношении России. Другие партии, к сожалению, пока нет.

ВЗГЛЯД: Гражданская война на Украине наносит урон всем европейским странам, включая Италию. Почему ЕС не участвует в разрешении украинского кризиса?

М.С.: Украинская катастрофа была создана международными силами в своих интересах со стратегической целью окружить Россию. Я надеюсь, что минские договоренности приведут к миру. С другой стороны, я уверен, что Европейский союз должен был участвовать в переговорах наряду с Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Однако ЕС и пальцем не пошевелил: госпожа Могерини не была приглашена на встречу Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Мы хотим изменить Европу и создать реальный союз из европейцев и для европейцев. Более того, мы хотим дружеских отношений с Россией. Вдобавок нам необходимо совместно с Москвой и Вашингтоном противодействовать угрозам со стороны исламского терроризма, в частности ИГ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............