27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Обаме не удастся выполнить свое главное обещание

Согласно плану Обамы, узников Гуантанамо можно перевести в США, что поставит пытки вне закона   13 апреля 2016, 08:06
Фото: Petty Officer 1st class Shane T. McCoy/Reuters
Текст: Александр Антошин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Параллельно с освещением предвыборной кампании американская пресса начинает подводить итоги правления Обамы – «президента-надежды», в которого верили настолько, что авансом вручили Нобелевскую премию мира. Положительных итогов не так много, как хотелось бы, и лейтмотивом последних дней стало утверждение, что главное свое обещание Обама все-таки выполнит. Увы, это попытка выдать желаемое за действительное.

В интервью телеканалу NBC директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что никогда не даст согласия на то, чтобы какой-нибудь сотрудник американской разведки «применял пытки водой», то есть имитацию утопления. Это одно из мнимых оснований для предположения о том, что теперь-то эту позорную страницу в истории Америки, открытую после терактов 11 сентября, можно было бы считать закрытой, а значит, Барак Обама добился своего. Разделить этот оптимизм мешают несколько фактов, упрямо бросающихся в глаза.

«Разумеется, о соблюдении прав человека даже речи не шло, в конце концов, дело происходило на Кубе, которую американцы считают не «островом свободы», а «территорией зла»

Действительно, еще полтора года назад шеф американской разведки придерживался совсем другого мнения. В 2014 году был опубликован доклад комиссии сената о «жестких техниках проведения допроса», которые применялись в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру. Тогда Бреннан в попытке обелить свое ведомство раскритиковал расследование парламента, назвав документ несостоятельным. Более того, он утверждал, что пытки «помогали срывать планы нападений, захватывать террористов и спасать жизни людей». Но сенаторы стояли на своем: воздействие на заключенных было названо «значительно более жестоким, чем предполагалось изначально». При этом, по их мнению, пытки в основном были не только бесполезны, но и контрпродуктивны. Теперь Бреннан будто бы согласен с критиковавшими его сенаторами, и логично предположить, что изменить свое мнение его заставил именно Обама – последовательный противник как пыток, так и практики секретных тюрем ЦРУ в принципе. Увы, это просто слова. А одних слов тут мало.

Впервые о секретных тюрьмах ЦРУ в третьих странах стало известно за десять лет до скандала в Сенате – в 2004-м. Тогда же вскрылось, что люди в этих тюрьмах содержатся без предъявления им обвинения и без решений суда, а хуже всего то, что в отношении них применяются пытки. Подобные заведения находились по всему миру – от Саудовской Аравии и Марокко до Польши и Литвы, однако наибольшую известность приобрели два из них.

Тюрьма Абу-Грейб находилась в 30 километрах от Багдада и прежде носила в западных СМИ титул «пыточный центр Саддама». Сменившие Хусейна американцы решили не менять профиль заведения и начали помещать туда лиц, подозреваемых в преступлениях против сил коалиции. Тогда же, в 2004-м, в прессу попали фотографии, свидетельствующие о том, что американские солдаты пытали задержанных, более того, бравые американские юноши и девушки даже позировали на фоне истязаемых заключенных. К примеру, водили их на поводке, словно собак, и ездили на них, будто на лошадях. Причем практически на всех подобных фотографиях американцы сверкают белоснежными голливудскими улыбками – готовая сцена то ли из ужастика, то ли из очередной экранизации комикса.

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Поднялся грандиозный скандал. Американское командование принесло официальные извинения иракскому народу за «некоторые нарушения Женевской конвенции о военнопленных» и попробовало свалить все на «эксцесс исполнителя». В отношении солдат (точнее, тех из них, что фигурировали на фотографиях) были возбуждены уголовные дела по обвинению в жестоком обращении с заключенными, невыполнении обязанностей по их защите и непристойном поведении. Всего в деле было 11 фигурантов, и в итоге они получили незначительные тюремные сроки. Самое жесткое наказание суд вынес в отношении сержанта Айвена Фредерика, которого назначили «организатором» группы по истязанию заключенных и осудили на восемь лет. Но и он вышел на свободу досрочно – уже в 2007 году.

Впрочем, одно принципиально важное последствие у этого процесса все же было: из показаний солдат стало окончательно понятно, что жестокое обращение и пытки были санкционированы военнослужащим «сверху», а поскольку процесс был открытым, об этом узнала вся страна. Правда, и это не помешало Бушу-младшему окончательно признать очевидное только в 2006-м.

Желая хоть как-то замять скандал, правительство решило избавиться от Абу-Грейб и передало ее новым иракским властям. Однако лавину было уже не остановить: вскоре стало известно о еще более мрачном месте, находившемся совсем рядом с границей Соединенных Штатов – на Кубе.

Военно-морская база США в заливе Гуантанамо существует с 1903 года. Остров обрел независимость за пять лет до этого – по итогам американо-испанской войны, но о реальном суверенитете речи на тот момент даже не шло, кубинское правительство находилось под полным контролем американцев. В 1934-м был заключен договор (действующий и поныне), согласно которому Гуантанамо находится в бессрочной аренде у США, за что Вашингтон платит Гаване 3400 долларов в год. Причем правительственные юристы основательно подстраховались: договор может быть расторгнут только по обоюдному желанию сторон. После свержения Батисты и прихода к власти коммунистов Фидель Кастро неоднократно пытался избавиться от столь докучливого соседства и даже отказался принимать арендную плату, но воз и ныне там.

Первые заключенные в Гуантанамо появились в 2002-м – после начала американской интервенции в Афганистан. Разумеется, о соблюдении прав человека даже речи не шло, в конце концов, дело происходило на Кубе, которую американцы считают не «островом свободы», а «территорией зла». Изначально критику вызвало лишение заключенных права habeas corpus, то есть запрета на заключение под стражу без предъявления обвинений. Строго говоря, лица, к которым, как позже выяснилось, применялись пытки, лишь подозревались в терроризме или пособничестве террористическим организациям, а оправданно подозревались или нет – отдельный дискуссионный вопрос. Пентагон и ЦРУ настаивают на том, что заключенные были террористами практически поголовно, а правозащитные организации типа Human Rights Watch уверяют, что спецслужбы лишали свободы чуть ли не первых попавшихся, и то, что обвинения им не предъявлялись, лучшее тому доказательство – значит, нечего было предъявить. Истина, скорее всего, где-то посередине.

Тогда-то и включилась линия защиты, объясняющая, почему американские тюрьмы с пытками без суда и следствия располагались где угодно, но только не в самих США: раз тюрьма находится на Кубе, а ее узники были задержаны на территории третьих стран, нормы американского законодательства на них не распространяются. Военнопленными, к слову, они тоже не являются, а являются «боевиками» (enemy combatant), соответственно, не попадают и под нормы Женевской конвенции. Этот статус неоднократно и в самых разнообразных формулировках пытались закрепить через палату представителей и сенат, но Верховный суд встал на сторону заключенных. Кубинский суверенитет над Гуантанамо существовал лишь номинально, де-факто это американская территория, следовательно, к арестантам надо принимать американские нормы права. С другой стороны, удерживать пленников в других тайных тюрьмах и применять к ним пытки Верховный суд ЦРУ не запретил.

Всего за четыре года через тюрьму Гуантанамо прошло 750 человек. По состоянию на 2006 год под стражей находилось 450 заключенных, и лишь десяти из них было предъявлено обвинение. При этом тюремщики использовали широкий арсенал мер воздействия и не баловали арестантов гуманным обращением: применялись к ним и пытки водой, и лишение сна, и сексуальное насилие, и длительное содержание в помещениях, где невозможно распрямиться.

Внимание к этой тюрьме привлекла судьба журналиста «Аль-Джазиры» Сами аль-Хаджа, который был задержан еще в 2001 году и стал одним из первых ее узников. Под давлением многочисленных правозащитных организаций в 2007-м аль-Хадж был депортирован в Судан под обещание местных властей, что они не дадут бывшему пленнику заниматься журналисткой. Каких-либо обвинений ему так и не было предъявлено, и после возвращения на родину аль-Хадж подробно рассказал обо всех издевательствах, которые вытерпел. Правда, к тому моменту это уже не было ни для кого секретом.

И как же изменилась эта ситуация, ведь, казалось бы, у нее не было шансов не измениться? Одним из основных, неоднократно повторенных предвыборных обещаний Барака Обамы еще в 2008 году было закрытие всех тайных тюрем и безусловное прощание с практикой пыток. Соответствующий указ Обама действительно подписал уже на второй день после своего избрания. К этому Америку призывали и ООН, и правозащитные организации, и сам американский народ, шокированный многочисленными журналистскими расследованиями на данную тему. Но до сих пор лобби ЦРУ в Конгрессе с легкостью отбивает все атаки и не дает протащить через парламент соответствующий законопроект. Скорее всего, Барак Обама будет вынужден передать Гуантанамо своему преемнику, признав, что с этим наследством Буша он справиться так и не смог.

Вышеупомянутый сенатский доклад о неэффективности пыток, к слову, был написан как раз под очередную попытку закрыть кубинскую тюрьму. ЦРУ восприняло доклад в штыки. Но теперь позиция шефа американской разведки кардинально поменялась. Видимо, под давлением (видимо, беспрецедентным) Белого дома и Демократической партии. По крайней мере, оба основных претендента на номинацию от республиканцев – Дональд Трамп и Тед Круз – считают пытки вполне допустимой тактикой допроса, когда речь идет о террористах. Это один из тех вопросов, по которым республиканцам и демократам вряд ли когда-либо удастся найти компромисс.

На протяжении последних 25 лет каждый новый президент приходил в Белый дом, обвиняя предшественника в военных авантюрах и недостаточном внимании к внутриамериканской повестке. Так, Билл Клинтон не дал переизбраться Бушу-старшему, критикуя того за экономические проблемы и первую иракскую войну. В свою очередь Буш-младший критиковал Клинтона и своего противника – вице-президента Гора за интервенцию в Югославию и «мышление в логике холодной войны». Самого Буша критиковали за Афганистан и Ирак все кому не лень, причем Обама, к его чести, иракскую операцию критиковал с самого ее начала. А теперь уже Обама вынужден оправдываться за Ливию и Сирию, а также за недостаточную борьбу с тяжелым наследием Буша-младшего, с которым клятвенно пообещал покончить.

На данный момент доподлинно неизвестно, сколько именно секретных тюрем ЦРУ сохранилось на планете, а также в каких условиях содержатся там пленники и сколько среди них граждан России. Какие-то их этих узилищ, конечно, закрыты, как правило – со скандалом и констатацией совершения преступления, но без определения преступников (к примеру, дело о размещении на территории Польши секретного американского центра польская прокуратура расследует с 2008 года). И что-то подсказывает, что одно из своих главных обещаний Обама так и не выполнит. Этим «чем-то» можно, к примеру, считать британскую прессу.

Последняя информация о секретных американских тюрьмах появилась именно там, причем со ссылкой на анонимный источник в MI-6 – британской разведке, которая довольно плотно сотрудничает с ЦРУ. По словам источника, ведомство Бреннана до сих пор использует пытки в отношении «подозреваемых в терроризме», несмотря на все заверения в обратном. И вряд ли что-либо изменится до тех пор, пока закон-неудачник не будет продавлен через Конгресс, после чего сотрудникам ЦРУ и впрямь придется отказаться от полюбившейся практики, иначе они превратятся в преступников уже в собственной стране.

Или – все равно не придется. Пережила же практика, порицаемая большинством американских граждан, восьмилетнее президентство Обамы, начавшееся, напомним, именно с попытки закрыть позорный вопрос навсегда.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............