Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сирийская армия расколола «котел» в Алеппо надвое

    План генштаба оказался эффективным не только в военном отношении, но и в психологическом
       28 ноября 2016, 09:04
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Госдепартамент США не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо, опасаясь, что администрация Трампа бросит части т.н. умеренной оппозиции на произвол судьбы. Но времени у него еще меньше, чем казалось: за минувший уик-энд сирийская армия добилась многого – алеппский «котел» расколот надвое, и фронт боевиков буквально посыпался.

    Правительственные войска Сирии и их союзники продолжили успешное продвижение в восточной части Алеппо и в период с пятницы до утра понедельника практически без боя заняли несколько кварталов, которые ранее считались опорой джихадистов. План, предполагавший рассечение восточной части города на несколько «котлов», оказался эффективным не только в военном отношении, но и в психологическом. Боевики, опасаясь попасть в новый, более узкий «котел» на северо-востоке, стали уходить оттуда в массовом порядке.

    Джихадисты просто не успевают предпринять какие-либо ответные шаги

    Так, группировка «Фатах Халеб» оставила квартал Хайдарийя и продолжает отступать из квартала Бустан аль-Баша, который ранее собиралась удерживать до последнего патрона. Также сирийские войска взяли под контроль большую часть квартала Ба'ибдин, освободили район фабрики Джандул и квартал Айн аль-Таль.

    Сплошной фронт джихадистов рухнул после молниеносного наступления элитного подразделения «Тигров» в районе Ханано, когда были захвачены высота Джебель Бадро и район Ард аль-Хамра. В течение двух суток «Тигры» сократили расстояния между западным и восточным фронтом до одного километра. Теперь, чтобы «разрезать» группировку джихадистов, осталось зайти в этот километровый квартал Сахур.

    Наступление правительственных сил (в нем, помимо «Тигров», принимают участие части Республиканской гвардии и «Орлы пустыни») спровоцировало панику среди части боевиков и местного населения. Впервые с момента открытия гуманитарных коридоров можно с уверенностью говорить о действительно массовом исходе людей из восточного Алеппо, при этом боевики продолжают ему препятствовать и минируют подходы к КПП. За 48 часов из восточной части города в западную, контролируемую правительством, перебралось порядка 2000 человек. В предыдущие дни уйти из восточного Алеппо удавалось в лучшем случае десятку человек за сутки.

    Началась и сдача в плен боевиков, в основном из группировки «Фатах Халеб». Другая группировка – «Джейш аль-Фатах» – продолжает цепляться за квартал Сахур, чтобы поддержать уже никем не управляемый исход боевиков из северо-восточной зоны города на юг. Сейчас правительственные силы наступают с двух стороны – от Ханано и от квартала Сулейман аль-Халаби. Весь этот километр застройки находится под их огневым контролем, и есть опасения, что если боевики и далее будут хаотически пробиваться на юг, увлекая за собой лояльное им местное население, дело может закончиться бойней.

    С другой стороны, Дамаск еще на несколько недель продлил амнистию боевикам. За все те же последние 48 часов сдалось около 50 боевиков ФХ, и похоже, что это только начало. Правительственные источники утверждают, что с некоторыми группами внутри восточного Алеппо ведутся переговоры о сдаче, но пока что организованного исхода оттуда боевиков не видно. При этом точно известно, что до руководства ФХ были доведены некие правительственные условия, и по прошествии 48 часов, которые были даны на раздумье, ответа не последовало.

    На другом участке фронта – в Хан аш-Шахе – боевики уже приняли правительственный ультиматум, передали тяжелое вооружение армии, освободили заложников и были организованно отправлены в сторону провинции Идлиб. Сопротивление боевиков в окруженных анклавах под Дамаском теперь практически прекратилось.

    Российские ВКС наряду с сирийскими ВВС продолжили атаковать позиции джихадистов на ключевых направлениях. В частности, отмечается, что российские самолеты поддерживали наступление сирийской армии в районе Ханано, что в итоге и гарантировало успешное ее продвижение. Сыграло свою роль и то, что в пятницу сирийская армия получила крупное по местным меркам подкрепление – на фронт на плато Аль-Баб прибыла новая бригада численностью до тысячи человек, что позволило не снижать темп наступления в сторону Турции.

    Постепенно освобождаются и небольшие поселки вокруг индустриальной зоны Шейх Наджар и фермы к северу и северо-западу от Алеппо вдоль автомобильной трассы в сторону турецкой границы. На этом участке наступление правительственных войск поддерживают местные курдские формирования из «Сирийских демократических сил». Именно совместными усилия в воскресенье был освобожден поселок Таль аль-Хашхашат, и сейчас правительственная армия и курды находятся примерно в 8 километрах от Аль-Баба, где они рано или поздно неизбежно столкнутся с турецкими войсками, двигающимися им навстречу с севера.

    В целом темп наступления в восточном Алеппо оказался настолько быстрым, что джихадисты просто не успевают предпринять какие-либо ответные шаги. В то же время правительство в Дамаске уже сейчас начало формировать специальные силы и подразделения по восстановлению разрушенного города – в ближайшее время властям придется заниматься обустройством массы беженцев.

    Со своей стороны, группировка «Джейш аль-Фатах» в юго-восточной части города благоразумия не проявляет – инстинкт самосохранения у нее, похоже, почти утрачен. Если в этот новый, меньший по размеру «котел» набьется максимальное количество боевиков и лояльного им мирного населения, минимизировать дальнейшие потери будет чрезвычайно трудно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •