24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко: Украина нарушила договоренности по шпионскому делу

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Туск отмерил Шенгенской зоне только два месяца

        Австрия начинает ужесточать миграционную политику без оглядки на остальных членов Евросоюза   19 января 2016, 21:20
        Фото: Alexandra Beier/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Через два месяца Шенген рухнет, если Европа не обуздает миграционный кризис. Такие опасения выражают уже не отдельные страны ЕС, а его руководство. Отдельные страны уже самолично приостанавливают Шенгенское соглашение. Потеря ЕС своего главного интеграционного завоевания реальна как никогда, и Россия от этого точно не выиграет.

        Если в течение двух месяцев Европе не удастся обуздать миграционный кризис, то Шенгенскую зону ожидает крах. Об этом во вторник заявил глава Евросовета Дональд Туск, выступая перед Европарламентом. Он предупредил, что ЕС «провалится как политический проект», если не сможет обеспечить соответствующий контроль на внешних границах.

        «Если в Европе начнутся дезинтеграционные тенденции, то она может стать непредсказуемым, если не опасным соседом»

        «То же самое сделает и Словения»

        «Мартовское заседание Евросовета станет последним шансом понять, работает ли наша стратегия... Если нет, мы столкнемся с печальными последствиями, такими как развал Шенгенской зоны. Разумеется, эта альтернатива нашей стратегии безрадостна, поэтому я призываю страны-члены в полной мере реализовать стратегию», – заявил Туск.

        Туск не одинок в своих мрачных прогнозах. Похожее заявление сделал премьер Нидерландов Марк Рютте, который уверен, что Европа не сможет справиться с таким наплывом мигрантов, как в прошлом году. С ними не стал спорить и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, указавший, что Шенген столкнулся с проблемой выживания. О том, что ситуация с беженцами становится все более серьезной, сказал во вторник и премьер-министр Сербии Александр Вучич. Он напомнил, что в ближайшие дни действие Шенгенского соглашения приостановит Австрия, и на этом процесс не остановится.

        «Сразу после этого то же самое сделает и Словения, а мы готовы еще больше помогать македонской полиции, послать туда дополнительные полицейские силы, но в любом случае мы сможем защитить наши государственные и национальные интересы», – сказал премьер-министр.

        Напомним, в субботу Австрия объявила о приостановке Шенгенского соглашения, введя поголовный контроль на границе. В стране будут усиленно контролировать мигрантов и выдворять не имеющих права на убежище.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Отметим, что с негативными прогнозами по поводу будущего единой Европы и Шенгенской зоны регулярно выступают лидеры многих стран, которые против принятия новых беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Это особенно касается стран новой Европы, чьих ресурсов явно недостаточно для принятия беженцев. Впрочем, в последнее время начинает меняться позиция крупных и мощных в экономическом плане стран.

        В начале января канцлер Германии Ангела Меркель говорила о том, что Шенгенская зона уже не сможет работать в привычном формате, пока миграционный кризис не будет решен. Выход из кризиса она видит исключительно в превращении нелегальной миграции в легальную. «Если мы не решим это, Шенгенская зона не сможет существовать в том виде, в каком она существует», – подчеркивала канцлер, говоря о будущем ЕС.

        По информации пограничного агентства Frontex, внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов. Это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами.

        В Еврокомиссии не исключают, что в Европу до конца 2016 года могут перебраться еще 3 млн мигрантов. Власти Германии прогнозируют прибытие в страну до конца года еще 800 тыс. беженцев. По данным МВД ФРГ, за 10 месяцев 2015 года в Германию въехали 758 тыс. беженцев. Речь идет о данных из первичной системы регистрации беженцев на границе.

        Таким образом, мнение, что в том виде, в котором Шенген существует сейчас, он становится недееспособен, укрепляется все сильней. «В Европе необходимо внедрять новую миграционную политику. Шенгенское соглашение в нынешнем виде устарело. Нужен новый Шенген», – говорил экс-президент Франции Николя Саркози, который вновь намерен бороться за высший государственный пост.

        По его мнению, Европе «придется смириться с тем, что мы будем проводить границу между военными беженцами, которые бегут от войны, и всеми другими». «Военные беженцы должны вернуться домой после того, как война закончится. Именно поэтому нам в Сирии нужен мир», – говорил экс-президент.

        Саркози говорил об острых проблемах миграции, еще будучи президентом Франции. Он уже тогда призывал в корне реформировать Шенгенские соглашения и резко усилить контроль на внешних границах зоны. В противном случае Саркози даже грозил приостановить членство Франции в Шенгене.

        «Распад Шенгенской зоны – реальность»

        Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД, что слова Дональда Туска – это не просто мнение эксперта или политолога, а официальное заявление руководителя всей европейской бюрократии, у которого есть полная картина происходящего и вся необходимая информация.

        «Шенген – это одно из самых главных завоеваний ЕС. Теперь это достижение не выдерживает того напряжения, которое организовали орды мигрантов. Стало очевидным, что Европа просто-напросто оказалась критически не готова к подобному сценарию. Одно дело – поддержка на риторическом уровне разных авантюр США на Ближнем Востоке или в Африке. И совсем другое – расплата на своей территории. Об этом как раз и говорил Владимир Путин, спрашивая западных политиков, понимают ли они, что натворили. Вроде понемногу начинают понимать», – сказал Мартынов.

        «Распад Шенгенской зоны – это вполне реальный сценарий, – уверен эксперт. – Брюсселю придется расплачиваться за свою необдуманную и наивную политику. Им придется отказаться не только от Шенгенской зоны, но и от других достижений, которые были достигнуты европейцами. Европу как политический проект ждет полноценный и очень глубокий кризис, и пока он только в начале своего пути», – полагает собеседник.

        Мартынов уверен, что распад Шенгенской зоны крайне негативно отразится и на России. «Россия – это европейская страна, несмотря на то, что некоторые доброжелатели пытаются нам объяснить обратное. Европа – это наши экономические и политические партнеры и соседи. В последние годы мы были в состоянии кризиса из-за украинского конфликта, во многом инспирированного из-за океана», – подытожил политолог.

        «В ЕС будут усиливаться элементы полицейского государства»

        В свою очередь декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ Сергей Караганов подчеркивает, что Туск говорит очевидные вещи и «сгущает краски, пытаясь заставить своих коллег действовать, пытается подстегнуть себя и других». Эксперт убежден, что Евросоюз вступил в длительный и многоуровневый кризис реально еще около десяти лет назад. «Этот кризис имеет тяжелый характер и на ближайшее будущее неразрешим. Я предвижу усиление тенденций к дезинтеграции Евросоюза», – сказал Караганов газете ВЗГЛЯД.

        Он убежден, что вряд ли это приведет к полной дезинтеграции, однако стоит ожидать появления многочисленных тяжелых тенденций: национализации элит, роста радикализма. «До сих пор не решена проблема евро. Обостряются разрывы между более авторитарно националистическим востоком Евросоюза и коренными странами ЕС – Германией и Бенилюксом. Увеличивается разрыв и противоречия между севером и югом. Юг – это не только Греция, но и Италия, Испания, Португалия, и в значительной части та же Франция», – пояснил он.

        Все эти тенденции, убежден Караганов, не выгодны России: даже несмотря на свою недружественность, Европа была очень богатым, стабильным и удобным соседом. «Если там начнутся дезинтеграционные тенденции, то Европа может начать становиться непредсказуемым, если не опасным соседом. Первый сигнал мы получили. Санкции – это не только попытка защитить европейский мир, как они его видели, и не только результат американского давления. Россия нужна им как внешний враг. Это одно из проявлений этого кризиса. С этим мы будем сталкиваться все время», – прогнозирует Караганов.

        Что касается россиян, которые привыкли отдыхать в Европе, то если у них есть деньги, то беспокоиться нечего. Однако, подчеркнул Караганов, во многие города станет трудно ездить, потому что там «будет все более напряженная обстановка из-за беженцев, которые притянули с собой тысячи, если не десятки тысяч террористов, поэтому в ЕС будут усиливаться элементы полицейского государства».

        «Непосредственной угрозы нет. Но что будет происходить в течение следующих пятидесяти лет, мы не знаем. Пока я не вижу ни одной позитивной тенденции», – подытожил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............