8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Таджикистан избавляется от мятежников

        Устроивший мятеж экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода   6 сентября 2015, 19:21
        Фото: RFE/RL
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Таджикистане идет спецоперация силовиков по нейтрализации мятежного отряда экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды. За прошедшие два дня силовиками были уничтожены 17 солдат противника. Кроме того, властям добровольно сдался брат лидера мятежников Абдухает Назарзода, а также задержаны два высокопоставленных военных офицера минобороны страны.

        В Рамитском ущелье Таджикистана продолжается спецоперация по поиску и задержанию экс-замминистра обороны страны генерал-майора Абдухалима Назарзоды, обвиняемого в терроризме.

        «Виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране»

        «6 сентября в ходе проведения совместных специальных операций сотрудниками МВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана в ходе боестолкновений были обезврежены четыре члена преступной группировки Назарзоды. Также семь членов группировки были задержаны, изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе 18 автоматов АКМ, 50 магазинов и различных патронов», – приводит последние данные сайт МВД Таджикистана.

        Источник РИА «Новости» в силовых структурах страны уточнил, что за два дня спецоперации было уничтожено 17 боевиков из банды экс-замминистра обороны.

        Накануне сообщалось, что в ходе спецоперации были уничтожены 13 сторонников бывшего замминистра обороны. Также задержаны 32 человека, изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. В ходе спецоперации погибли не менее девяти силовиков и еще шесть получили ранения.

        Также в воскресенье стало известно о том, что брат выступившего против властей генерала 43-летний Абдухает Назарзода покинул группировку мятежников и добровольно сдался правоохранителям.

        Представитель МВД Таджикистана пообещал, передает ТАСС, что показания брата экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды «прольют свет на причины и мотивы, которые толкнули успешного генерала на мятеж».

        Кроме того, как сообщает МВД республики, по обвинению в содействии в вооруженных нападениях на силовиков задержаны два высокопоставленных офицера министерства обороны Таджикистана – замкомандира десантно-штурмовой бригады подполковник Мустафа Назаров и старший инспектор управления финансов министерства обороны майор Насим Юсупов.

        По данным правоохранителей, эти высокопоставленные офицеры знали о готовящихся нападениях, но не сообщили о них.

        В МВД Таджикистана в воскресенье также рассказали о членах группы Абдухалима Назарзоды. В частности, о том, что они ежемесячно получали по сто долларов, а также продукты питания, передает «Радио Озоди».

        Министерство не раскрывает источник этих денег, но отмечает, что бывший сотрудник министерства обороны Сироджиидин Одинаев, известный как Ходжи Сиродж, был «кассиром» этой группы. По сведениям МВД РТ, члены этой группы в ночь с 3 на 4 сентября собрались в доме Ходжи Сироджа по улице Сари Осие города Душанбе.

        Открестились от мятежников

        Между тем Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) открестилась от Абдухалима Назарзоды. В ее заявлении отмечается, что Назарзода никогда не был членом партии, как это утверждают в МВД. Кроме того, в партии назвали случившееся «внутренними проблемами силовых структур», а также заявили, что столкновения являются опасными для стабильности в республике, передает Deutsche Welle.

        Кроме того, партия, «учитывая последние события в стране и возрастающее давление на ПИВТ, решила отложить проведение своего отчетно-выборного съезда». Партия была намерена провести съезд 15 сентября, но 24 августа решением экономического суда Душанбе был опечатан ее офис. В качестве временного офиса партия выбрала дом своего лидера Мухиддина Кабири, сообщает РИА «Новости».

        28 августа министерство юстиции Таджикистана в официальном заявлении объявило деятельность Партии исламского возрождения незаконной, направив уведомление с требованием прекратить ее деятельность.

        «Обязательно ответят перед законом»

        Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал участников вооруженной группировки, совершившей серию нападений на силовые ведомства страны, «людьми с нечистой совестью».

        «Трагический инцидент, произошедший 4 сентября в Душанбе и Вахдате, стал причиной гибели девяти сотрудников органов внутренних дел. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране», – передает Би-би-си слова Рахмона.

        По его словам, нападавшие на ОВД города Вахдат «обязательно ответят перед законом».

        Президент Таджикистана поблагодарил жителей Вахдата, где находился с рабочим визитом, за помощь в задержании преступников и пообещал, что операция по задержанию оставшихся на свободе нападавших завершится в ближайшие дни.

        Президент выразил соболезнования семьям девяти сотрудников милиции, которые погибли во время вооруженного нападения.

        В субботу на произошедшую в Таджикистане трагедию отреагировал президент России Владимир Путин. В телефонном разговоре с Рахмоном Путин заверил его в поддержке властей Таджикистана со стороны России.

        Напомним, экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоду обвиняют в организации преступной группы, совершившей накануне два вооруженных нападения в Душанбе и Вахдате.

        4 сентября утром на ОВД района Вахдат, расположенное в 15 километрах юго-восточнее Душанбе, было совершено вооруженное нападение бандгруппы, возглавляемой, по данным МВД страны, подполковником Зиевуддином Абдуллоевым, ранее служившим в данном отделении. В результате нападения сам Абдуллоев и один его подельник были убиты, трое из нападавших получили ранения.

        Кроме того, утром в пятницу в районе душанбинского международного аэропорта произошла перестрелка между находившимися на посту сотрудниками ОМОН и ГАИ и вооруженной преступной группировкой. В результате перестрелки были убиты два бойца ОМОН МВД и инспектор ГАИ, еще один инспектор ГАИ, получивший тяжелые ранения, был госпитализирован.

        По данным МВД Таджикистана, атаки совершило вооруженное формирование, состоящее из военнослужащих десантно-штурмового батальона, под командованием на тот момент действующего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды.

        Всего утром в пятницу погибли 33 сотрудника МВД и минобороны Таджикистана.

        Позже в пятницу Назарзода был уволен президентом страны Эмомали Рахмоном.

        По данным МВД, Назарзода и 135 членов его бандформирования – военнослужащие десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана – сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья, что в 45 километрах к востоку от Душанбе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............