Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Разговоры о демократии – все это сказки»

    Омали Ешитела: Полиция США – это оккупационная сила для африканцев
    Омали Ешитела,
    Омали Ешитела уверен, что расизм в США сегодня процветает
       2 июня 2015, 08:26
    Фото: из личного архива
    Текст: Юрий Богданов

    «Избрание Барака Обамы президентом должно было показать, что Америка пережила расизм, убийства чернокожих в прошлом. Но это трюк: они манипулируют лицом Обамы, говоря, что у нас нет апартеида, у нас черный президент», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер Африканской народной социалистической партии США Омали Ешитела. Он рассказал, как пришел к выводу, что его враги – не русские, а белые американцы.

    Один из лидеров афроамериканского сообщества США, соратник борца за права чернокожего населения Америки Мартина Лютера Кинга и лидер Африканской народной социалистической партии Омали Ешитела прибыл в Москву по приглашению «Антиглобалистского движения России». Своим приездом он хотел выразить солидарность с российским народом, который, по его словам, никогда ничего плохого не сделал в отношении африканцев.

    Американская полиция – это оккупационная сила для африканцев. Полицейские смотрят на африканцев и видят в них предмет колониализма

    Последние события в Фергюсоне, Балтиморе и уже перманентные сообщения СМИ об очередном застреленном американской полицией чернокожем безоружном подростке стали обыденным делом. И 74-летний борец за права чернокожих Омали Ешитела, которого называют «вдохновителем восстания Фергюсона», а порой даже «манипулятором сопротивления», – наиболее подходящая фигура для того, чтобы рассказать о проблеме, которая успешно замалчивается американскими СМИ и правительством.

    Примечательно, что политик не выносит термина «афроамериканец». По мнению Омали Ешителы, нет такой нации. Есть простой и понятный термин, который описывает все чернокожих людей: африканец. Именно так и следует, по его мнению, называть всех чернокожих.

    Омали Ешитела родился в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, что стало предметом постоянных шуток с его стороны во время интервью. Он служил в армии США в момент сооружения Берлинской стены, где чуть не замерз в танке до смерти, отсидел срок (причем немаленький) в американской тюрьме, поработал с иконой чернокожих Мартином Лютером Кингом, а также создал международную панафриканскую организацию с представительством более чем в 10 странах мира.

    Омали Ешитела никогда не боялся высказывать свои мысли. Так, африканский гость уверял автора, что именно американское правительство виновно в убийстве всемирно известного борца за права чернокожих Малкольма Икса. Более того, по мнению политика, существуют документы и письма, которые показывают, что правительство всячески пыталось подтолкнуть Мартина Лютера Кинга к суициду.

    ВЗГЛЯД: Вы возглавляете Африканскую народную социалистическую партию (АНСП) и движение «Ухуру», что в переводе с суахили означает «свобода». В англоязычных источниках говорится, что ваше движение – радикальная левая панафриканская организация. Чем занимается ваша партия и движение?  

    Омали Ешитела: АНСП – африканская революционная организация, которая была создана в США, в штате Флорида, в период, когда Америка вела войну против собственных граждан. Изначально наша партия и движение вели борьбу внутри США в целях защиты прав африканского населения. Позже мы осознали, что борьбу нужно вести не обособленно от других народов, а вместе с ними, и только так мы сможем добиться успеха.

    ВЗГЛЯД: Ваша деятельность направлена на борьбу за права африканского населения в США, Африке или по всему миру? И откуда вы берете деньги на свою работу?

    О. Е.: В первую очередь в США, во вторую – по всему миру. Наша организация международная. У нас есть крупные отделения во Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и Швеции. Более того, у нас есть отделения в Кении, Южной Африке, Сьерра-Леоне и Сенегале. Все наши организации – африканские, и наша цель добиться полного освобождения и единства народа Африки. Кроме того, наша задача – это завоевание власти. В рамках сегодняшней демократии мы не можем защитить свои интересы. А разговоры о демократии – все это сказки.

    Очень часто мы вербуем членов нашей организации в США и отправляем их в Африку. Мы организуем поездки врачей, инженеров в страны Африки. Мы построили несколько школ и больниц.

    Деньги мы зарабатываем сами. У нас есть мебельные магазины в Калифорнии, Пенсильвании в других штатах. У нас есть сеть своих кафе и ресторанов, где мы продаем африканскую еду. Американское государство, как вы могли догадаться, нам не платит, у нас нет грантов или финансовой помощи.

    ВЗГЛЯД: Омали, у вас интересная биография. Вы родились в США, участвовали вместе с Мартином Лютером Кингом и его братом Альфредом Кингом в «Движении за права чернокожих в США», были посажены в тюрьму за «акт гражданского неповиновения».

    О. Е.: Я родился во Флориде, где процветало рабство, впрочем, как и во всех южных штатах Америки. Я вырос в период, когда африканцев линчевали, убивали, вешали и сжигали без каких-либо причин. Все мое детство и юность прошли под впечатлением рабства: я читал об этом, я слышал об этом. Все африканцы южных штатов прекрасно знали, что происходило в США десятилетия назад.

    Тогда мне рассказали историю, которая повлияла на всю мою жизнь. В годы рабства 15-летний африканец из Чикаго был отправлен своими родителями в Миссисипи на каникулы. Там он был обвинен белыми американцами в изнасиловании белой женщины. И в разгар рабочего дня его вытащили из дома его деда. Толпа разъяренных животных прямо на центральной площади растерзала его, после чего его мертвое, замученное тело выкинули в реку. Когда мне рассказали эту историю, мне тоже было 15 лет.

    Все мое детство и юность прошли в период жестокого апартеида со стороны белых американцев. Более того, я жил в период, когда я понимал, что американцы могут убить меня безо всякой причины. И это случалось сплошь и рядом.

    ВЗГЛЯД: Когда вам было 18, вы пошли в армию США. Почему вы приняли это решение?

    О. Е.: Я хотел уехать из Америки, а в армии была такая возможность. Я надеялся, что хоть там не будет дискриминации и расизма. Меня сразу же отправили в Германию. Это был период, когда сооружали Берлинскую стену, в 1961 году. Я служил на известном контрольно-пропускном пункте «Чарли».

    Только подумайте, в это время в США идет борьба за права чернокожего населения во главе с Мартином Лютером Кингом. Африканцев дискредитируют и убивают без причин. А я в армии США, мерзну в танке в Берлине, и мне говорят, что я должен убивать русских – людей, которые никогда ничего плохого не сделали в отношении африканцев и Африки.

    Это было уроком для меня: стоя там, я понял, что враги не по ту сторону Берлинской стены. Я осознал, что враги африканцев – это не русские и не СССР. Враги – это белые американцы, которые плюют на африканцев. К тому же прошло 15 лет после уничтожения фашизма, и у меня нет никаких проблем с немцами или русскими. Но у меня есть проблемы с моими сослуживицами в армии – с белыми американцами, с которыми я должен быть на одной стороне баррикад.

    После этого меня переслали в южный штат Джорджия – некогда центр рабства. Это было осенью 1962 года, в период Карибского кризиса. Я был единственным африканцем в составе конвоя. Мы ехали на военную базу для того, чтобы защищать США от советских ракет. И я помню, как сейчас, как мы остановились для того, чтобы поесть. И владелец ресторана сказал мне: «Ты не можешь зайти сюда, ты чернокожий».

    Понимаете? Я еду умирать, защищать США от русских ракет, и мне говорит владелец общепита, что я не имею права есть с остальными солдатами. Ни один сослуживец ничего не сказал по этому поводу. И я подумал: это то, ради чего я готов умирать? Что мне сделали русские или кубинцы? А что мне сделали белые американцы?

    Это было частью моего политического образования. Я понял, где враг, где друг. После этого я написал 30-страничное письмо президенту Кеннеди. Они решили, что будет лучше освободить меня от воинской службы и отправить во Флориду. Тогда я и вступил в «Движение за права чернокожих в США».

    ВЗГЛЯД: Сегодня мы видим, что в США есть серьезные проблемы межрасовых отношений. Убийство Фредди Грея в Балтиморе, Майкла Брауна в Миссури, Тамира Райса в Огайо и Уолтера Скотта в Южной Каролине. И это только последние и самые громкие случаи убийства белыми полицейскими безоружных афроамериканцев. По данным американской газеты The Washington Post, в 2015 году полицией было убито почти 400 человек – большинство чернокожие. Почему после стольких лет борьбы за права чернокожего населения Америки мы видим такое?

    О. Е.: Вы должны понимать: все, о чем вы говорите, не новое явление в США. Это всегда было, просто об этом умалчивают. Почему об этом начали говорить чаще? Потому что африканцы восстали в штате Миссури, в Фергюсоне, после гнусного убийства Майкла Брауна. Именно это заставило американские власти применить не только полицию, но и национальную гвардию, военных и даже тяжелую технику для того, чтобы погасить революционный порыв африканцев. Сопротивление в Фергюсоне радикализировало молодых африканцев в США. Теперь полиции будет сложнее терроризировать африканскую молодежь. С другой стороны, акты террора и убийства африканцев будет сложнее замалчивать.

    ВЗГЛЯД: Некоторые американские политики и общественные деятели называют вас вдохновителем восстания в Фергюсоне. Другие говорят, что вы «враг порядка и законности». Есть и те, между прочим, серьезные политики и эксперты, которые называют вас «злом» или «библейским голосом тьмы, хаоса и зла».

    О. Е.: Вдохновителем восстания людей в Фергюсоне явилось убийство 18-летнего Майкла Брауна. Нелепо говорить, что какая-то одна личность или организация является вдохновителем событий в Фергюсоне. Но я надеюсь, что моя работа в Фергюсоне помогла укрепить сопротивление и вывести его на новый уровень. Сегодня расизм в США находится на катастрофическом уровне.

    Избрание Барака Хусейна Обамы президентом США должно было показать, что Америка якобы пережила расизм, что дискриминация и убийства чернокожих в прошлом. Смотрите, якобы с империализмом покончено: Джордж Буш, как символ империализма, колониализма и войн, в прошлом. На его месте Барак Хусейн Обама, который придает США лицо не колонизатора, а колонизируемого, лицо раба и угнетенного. Американский империализм явился с лицом жертвы колониализма.

    Но это трюк. Они манипулируют лицом Обамы: вот, смотрите, у нас нет расизма и апартеида, у нас черный президент.

    Одновременно с этим положением черных в США ухудшилось многократно. Обама тратит деньги направо и налево, раздает их банкам, ведет войны на Ближнем Востоке. Африканское население же сидит без работы. Белые американцы в 22 раза богаче, чем африканцы. Барак Обама не сказал ни слова о правах чернокожего населения в США. Более того, он назвал людей в Фергюсоне и Балтиморе преступниками. Безработица черного населения в 22 крупнейших городах США составляет 45 процентов.

    Американская полиция – это оккупационная сила для африканцев. Полицейские смотрят на африканцев и видят в них предмет колониализма. Постоянно останавливают и обыскивают африканцев и латиносов. В США самое большое количество людей, сидящих в тюрьмах, в мире. Половина этих людей – африканцы.

    1 голос 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •