Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В результате стрельбы в США один человек погиб и 13 пострадали

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в США один человек погиб и 13 пострадали

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    СБУ могла подвергнуть захваченных россиян особым методам допроса

    Захваченные СБУ россияне, скорее всего, подверглись специальной психологической обработке    21 мая 2015, 17:15
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Пропагандистская кампания вокруг захваченных на Украине бывших военнослужащих одной из бригад российского спецназа выходит на новый уровень. Украинские источники тиражируют видеоматериалы с допросами пленных, на которых те произносят тексты, призванные подтвердить «присутствие российских войск на Украине». Есть все основания полагать, что бойцы подверглись спецобработке и изменению личности.

    Поведение захваченных россиян, если внимательно изучать видеоматериалы и иную «продукцию», которая поступает из украинских источников, указывает на так называемый слом личности – дезориентацию сознания, которая достигается особыми методами работы с пленными. Характер применения подобных методов зависит от дальнейшей судьбы пленных и от характера информации, которую от них хотели бы получить.

    В нашем случае никакой особой информации от пленных получать никто изначально не собирался, как только было получено представление, в какой воинской части ранее они проходили службу в России. С этого момента все усилия дознавателей СБУ были направлены на то, чтобы изменить личность пленных. Иначе говоря – вынудить их поверить в то, что дознаватели предлагают им говорить – а именно то, что они не бывшие, а действующие бойцы российских спецподразделений ГРУ. Причем поверить искренне. Только в такой ситуации двух молодых еще мужчин, крепких, хотя и подраненных, можно будет некоторое время использовать как мощный пропагандистский ресурс.

    И, разумеется, этими методами не могут быть банальные пытки или избиения. Физическое насилие – удел «добровольческих батальонов» или полубанд, которым нужна не столько информация, сколько устрашение либо удовлетворение своих психологических комплексов. На линии фронта применение физического насилия к пленным с целью получить информацию определяется только сверхсрочностью момента. Может просто не быть времени, чтобы играть с пленным в сложную психологическую игру. Надо просто срочно узнать, например, координаты вражеской артиллерии – и тогда используется физическое насилие.

    При правильно разыгранной тактике слом личности может наступить в очень короткие сроки

    Но это – оперативно-тактический случай. В ситуации же с нашими пленными применение грубого физического насилия было исключено. Дело не в гуманных чувствах и моральных качествах сотрудников СБУ, а в том, какого результата хотели добиться дознаватели – и, похоже, добились.

    Захваченные не представляли ценности в качестве источника секретной информации военного характера. Работа СБУ в прифронтовой зоне базируется на привлечении местных жителей, которые могут легко и, главное, точно подметить перемены в обстановке, в расположении блокпостов или частей, распознать новые автомобили, ранее незнакомых людей, уловить акцент, определить номера машин и сделать тому подобную разведывательную работу. Именно местные жители, сохранившие по каким-то причинам верность Киеву, – основной ресурс для СБУ и фронтовой разведки. Захватывать россиян – тем более бывших сотрудников ГРУ – с целью выведать подобную информацию непрактично.

    При этом надо понимать, что звонкая аббревиатура ГРУ используется в пропагандистской войне так часто, что ее смысл давно затерся. При упоминании всуе этих трех букв в сознании всплывает образ страшного разведывательного монстра, снабженного полноразмерными бригадами супергероев. Одной фразы «захвачены спецназовцы ГРУ» достаточно, чтобы нагнать на обывателя страху и тумана. Профессионалы же прекрасно понимают, что большая часть этого «монстра» занята рутинной и бумажной работой, и знаменитые бригады спецназа заточены под совсем другие операции, а вовсе не под патрулирование взорванного моста у поселка Счастье.#{ussr}

    И даже если СБУ вдруг захотелось бы получить какие-то дополнительные сведения о подготовке спецназа ГРУ или о дислокации 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной Ордена Суворова III степени бригады специального назначения в казармах под Тольятти, для этого было достаточно пару раз произнести сакраментальное «Окей, Гугл!».

    Итак, в смысле источника информации бывшие сотрудники российской бригады ГРУ – ничто, но они – гигантский ресурс для пропаганды. Следовательно, СБУ взяла на себя задачу подвести захваченных к тому состоянию, которое позволит использовать их как можно эффективнее именно в пропагандистских целях. Как именно они этого добивались?

    Первое, что приходит на ум, – применение психотропных средств, тем более что их можно было использовать под прикрытием, например, обезболивающих. Речь не идет о каких-то «сыворотках правды» – скорее о препаратах, предназначенных для подавления сознания, создающих в коре головного мозга «тормозящий эффект», который приводит к так называемому понижению порога критичности. Условно говоря, у человека снижаются моральные и этические требования к себе и своему поведению, устраняются нравственные нормы, понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. На первое место выходят базовые инстинкты, особенно инстинкт самосохранения. Понятия высокого уровня абстракции, изначально человеческой натуре не свойственные и выработанные социальной эволюцией – честь, клятва, присяга, любовь, – растворяются.

    Человек становится разговорчив, легко идет на контакт с посторонними. Возникает желание выговориться, сопряженное с желанием понравиться собеседнику. Человек начинает поддакивать, соглашаться и даже творчески развивать сказанное собеседником, даже если несколько минут назад произносил прямо противоположное. При закрепляющем повторении он начнет прочно и искренне верить в утверждения, которые внушил ему дознаватель.

    Вступительная часть допроса с применением таких препаратов предполагает ответы на очевидные, не подлежащие сомнению вопросы. Здесь главное выработать у пленного навык привычных ответов по принципу «да, господин учитель, нет, господин учитель». Допрашиваемый привыкает, что он все-таки должен ответить на задаваемые вопросы, сложность которых постепенно повышается, но перемежаются они опять же ничего не значащими простыми вопросами. Через несколько часов такой игры допрашиваемый будет подробно отвечать так, как вы хотите, на любой вопрос, который вы ему зададите.

    Дознаватели СБУ и их англоязычные кураторы добивались именно эффекта слома личности. Когда человек перестает адекватно воспринимать себя, свои действия и слова, а начинает оперировать искусственно предложенной ему реальностью.

    Это тактика требует некоторого времени, но оно у СБУ было. Анализ видеозаписи показывает, что пленные уже сами готовы поверить в то, что говорят. Их нельзя за это винить. В их положении срабатывает еще один – порой решающий фактор: изоляция. Радикальный метод – полная физическая изоляция организма, прекращение восприятия внешнего мира органами чувств, включая кожу, в психологии называемый десенсебилизацией. Это не наш случай. В нашем случае была, очевидно, применена изоляция психологическая и информационная. Возможно, пленные находятся в обстановке так называемой измененной реальности. Недаром по Сети распространяется информация о якобы отказе от них родных или даже о пропаже без вести их семей. Тиражируются прямые фальшивки. В некоторых случаях даже специально изготавливают материалы, похожие на настоящие газеты или видеоматериалы. У пленных создается впечатление, что они остались одни на всем свете, что их бросили родные и близкие, от них отказались боевые товарищи, предали командиры.

    В сочетании с умело примененной тактикой допроса, да еще и «под химией», все это может дать эффект быстрого разрушения личности. Эти пленные – не профессионалы стратегической разведки, а простые солдаты. Противостоять такому психологическому и химическому воздействию можно, только понимая, что именно происходит и чего от тебя добиваются. А этого понимания у пленных не было в силу скоротечности событий, ранения и потери сознания. Они очнулись сразу в уже «параллельной реальности».

    В дополнение стоит понять, что часть обслуживающего персонала (например, люди в белых халатах – неважно, настоящие это врачи или переодетые сотрудники СБУ, включая женский персонал) воспринимаются сознанием пленного как «тот-кто-на-моей-стороне». Он ведь помогает, лечит, перевязывает. Просто разговаривает человеческим голосом, интересуется чем-то личным: как зовут родных, была ли в детстве собака. Эту часть персонала мозг инстинктивно воспринимает как союзников. А вслед за симпатией очень быстро в изоляции приходит и доверие. А за доверием желание угодить, пойти навстречу, последовать совету. Результат очевиден.

    При правильно разыгранной тактике слом личности может наступить в очень короткие сроки. Буквально пару дней – и вы человека не узнаете. Профессионала можно годами безрезультатно держать в клетке, но простые солдаты к этому не приучены. В результате мы получаем идеальный пропагандистский материал, использовать который, правда, можно не слишком долго. Постепенно морально-нравственные представления вернутся на место, и начнется отрезвление. Иногда оно происходит очень болезненно (не физически, а морально).

    Если СБУ и киевская пропагандистская машина намерены использовать пленных максимально долго, то им уже через неделю-полторы придется сильнее и грубее применять химические методы, вплоть до «настоящих» наркотических средств. Если же пропагандистская кампания на такие сроки не рассчитана, то есть надежда на их освобождение или обмен. В этом контексте категорические требования российской стороны о выдаче пленных звучат как очень своевременные. Нельзя терять время, поскольку СБУ может элементарно заиграться с пленными, организм и сознание которых имеют свои пределы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •