25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Немецкие анархисты устроили массовые беспорядки

        Франкфуртские полицейские были готовы к протестам, но не к погромам   18 марта 2015, 20:34
        Фото: Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Участники акции протеста во Франкфурте-на-Майне намеревались выступить против политики ЕС в отношении Греции, покритиковать засилье банковского капитала и неоправданную дороговизну нового офиса европейского ЦБ. Но «получилось как всегда» – анархисты перехватили инициативу у мирных демонстрантов и устроили побоище с поджогами полицейских машин.

        В среду утром во Франкфурте-на-Майне в ходе акции протеста, приуроченной к открытию новой штаб-квартиры Европейского центробанка (ЕЦБ) в этом немецком городе, произошли столкновения с полицией. В «банковском квартале» Франкфурта протестующие поджигали покрышки, мусорные баки, полицейские автомобили. Несколько человек при помощи альпинистского оборудования забрались на один из небоскребов и вывесили плакат с надписью «Капитализм убивает», передает ТАСС. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы, чтобы хоть как-то успокоить толпу.

        «В Берлине уже 25 лет подряд анархисты поджигают полицейские машины. Это их спорт»

        Руководство школ и детских садов призвало родителей забрать детей домой в связи с опасной ситуацией на улицах. В городе частично заблокирована работа почты, магазины, банки и кафе объявляют о досрочном закрытии, передает РИА «Новости». Более того, немецкое издание Bild отмечает, что митингующие сумели заблокировать важный транспортный узел города, что стало причиной коллапса на дорогах.

        Это подтвердили и городские службы. Полностью перекрыто движение наземного транспорта. Более того, частично заблокирована работа метрополитена, поезда на вокзалы приходят с опозданием либо переводятся на другие объездные маршруты.

        По данным городского магистрата, было зафиксировано более 1000 правонарушений, не менее 90 полицейских получили ранения. Задержано более 350 участников беспорядков.

        Массовые беспорядки были организованы активистами леворадикального движения Blockupy.

        «Анархистов никто не звал»

        По данным немецких СМИ, в митинге принимало участие около 1500 человек.

        Издание Der Spiegel со ссылкой на представителей Blockupy отмечает, что сторонники движения приехали на акцию протеста на «60 автобусах из 39 европейских городов». Издание отмечает, что сторонники движения приезжали также и на специально подготовленных поездах.

        «На акцию протеста во Франкфурте приехали люди из многих городов Европы, – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь фракции партии «Левые» в бундестаге Хано Ханиш. – Многие приехали из Испании и других западноевропейских стран. Планировали специальные поезда, автобусы, одним словом, подготовка акции была произведена по-немецки».

        Акция протеста против политики Европейского Центробанка в немецком Франкфурте-на Майне обернулась массовыми беспорядками. В центре города горят автомобили, полиция применяет гранаты со слезоточивым газом  и водометы. В ходе столкновений есть десятки пострадавших с обеих сторон

        В то же время собеседник отметил, что на акцию протеста «приехало много анархистов в черной одежде». «Их туда никто не звал, но они приехали и пытались сорвать мирную акцию протеста. 1 мая в Берлине уже 25 лет подряд поджигают полицейские автомобили. Вроде культурный город, а покрышки жгут. Это их спорт (анархистов – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал Ханиш.

        Отметим, что местная полиция была осведомлена о том, что движение Blockupy планирует провести массовую акцию протеста в день открытия офиса ЕЦБ. Полицейские заявили, что заранее готовились к протестам. Инициаторы акции не скрывали своих намерений. На сайте Blockupy можно найти карту «маршрута протестной акции». Но полицейские, равно как и умеренные участники акции, не ожидали разгула радикалов.

        Впрочем, Хано Ханиш отчасти возлагает вину и на полицию. «То, что сейчас горят автомобили и летят камни в сторону правоохранителей, – это результат действия местной полиции, – считает собеседник. – Когда во время мирного митинга над вами летит вертолет, это вас, вы сами должны понимать, возбуждает. Полиция несет большую часть ответственности за беспорядки во Франкфурте».

        «Игра в блокаду»

        Хано Ханиш подчеркнул, что был шокирован результатами акции. По словам собеседника, он сам неоднократно принимал участие в акциях этого движения, однако столкновений с полицией никогда не происходило. Так, одной из последних акций Blockupy был протест перед DeutscheBank, где сторонники движения поставили палатки и мирно блокировали вход в здание банка. Это, конечно не была настоящая блокада. Это была игра в блокаду», – отмечает Ханиш.

        По словам собеседника, движение Blockupy было создано около пяти лет назад по образу и подобию нью-йоркской акции Occupy Wall Street. По мнению сторонников движения, именно международные банковские структуры «виноваты во всех бедах мира». Сейчас это не американское и не европейское, а мировое движение, которое имеет много сторонников в крупных городах Запада. Представительства движения есть в 23 городах Германии. Кроме того, «офис» этого ультралевого объединения открыт и в Вене. У движения нет единого лидера или органа, который принимает решения. «У них очень гибкая система управления. В Blockupy нет никакой иерархии, все равны. Например, во Франкфурте есть спикер движения, но это, конечно же, не лидер. Решения в Blockupy принимаются на условиях консенсуса», отмечает Ханиш.

        Из системных политических сил определенную симпатию к Blockupy питает партия «Левые» – наследница Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). «Левые» были единственной крупной партией, чьи представители участвовали в акции Blockupy. «Более того, зампредседателя партии Зара Вагниш принимала активное участие в организации этой акции», – подчеркивает пресс-секретарь фракции «Левых» в бундестаге.

        «Помня о Греции»

        Протестующие заявляют, что акция была направлена против нынешней политики Европейского центробанка (чье представительство в среду открылось во Франкфурте), а точнее, против режима жесткой экономии. Также протестующие крайне недовольны жестким надзором ЕЦБ над такими странами, как Греция. «Помня о том, что люди в Греции лишены медикаментов и медицинского обслуживания, можно понять и негодование политикой «тройки» и ЕЦБ», – подчеркнул лидер движения Ульрих Вилькен.

        В новом гигантском офисе ЕЦБ, открытие которого пытались сорвать протестующие, должны разместиться более 2600 сотрудников центробанка ЕС. Стоимость строительства здания в тихом немецком городе составила, по данным «Российской газеты», 500 млн евро. Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к движению Blockupy, подтвердил эту информацию, добавив, что к концу строительства общая сумма, вложенная в здание ЕЦБ, составила 1,5 млрд евро.

        Отметим, что население Франкфурта-на-Майне составляет чуть меньше 700 тысяч человек. В городе нет штаб-квартир крупных компаний или офисов транснациональных корпораций, которые могли бы помешать его жителям. В то же время горожане не привыкли к подобного рода сооружениям.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............