Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Немецкие анархисты устроили массовые беспорядки

    Франкфуртские полицейские были готовы к протестам, но не к погромам
      
    18 марта 2015, 20:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Участники акции протеста во Франкфурте-на-Майне намеревались выступить против политики ЕС в отношении Греции, покритиковать засилье банковского капитала и неоправданную дороговизну нового офиса европейского ЦБ. Но «получилось как всегда» – анархисты перехватили инициативу у мирных демонстрантов и устроили побоище с поджогами полицейских машин.

    В среду утром во Франкфурте-на-Майне в ходе акции протеста, приуроченной к открытию новой штаб-квартиры Европейского центробанка (ЕЦБ) в этом немецком городе, произошли столкновения с полицией. В «банковском квартале» Франкфурта протестующие поджигали покрышки, мусорные баки, полицейские автомобили. Несколько человек при помощи альпинистского оборудования забрались на один из небоскребов и вывесили плакат с надписью «Капитализм убивает», передает ТАСС. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы, чтобы хоть как-то успокоить толпу.

    В Берлине уже 25 лет подряд анархисты поджигают полицейские машины. Это их спорт

    Руководство школ и детских садов призвало родителей забрать детей домой в связи с опасной ситуацией на улицах. В городе частично заблокирована работа почты, магазины, банки и кафе объявляют о досрочном закрытии, передает РИА «Новости». Более того, немецкое издание Bild отмечает, что митингующие сумели заблокировать важный транспортный узел города, что стало причиной коллапса на дорогах.

    Это подтвердили и городские службы. Полностью перекрыто движение наземного транспорта. Более того, частично заблокирована работа метрополитена, поезда на вокзалы приходят с опозданием либо переводятся на другие объездные маршруты.

    По данным городского магистрата, было зафиксировано более 1000 правонарушений, не менее 90 полицейских получили ранения. Задержано более 350 участников беспорядков.

    Массовые беспорядки были организованы активистами леворадикального движения Blockupy.

    «Анархистов никто не звал»

    По данным немецких СМИ, в митинге принимало участие около 1500 человек.

    Издание Der Spiegel со ссылкой на представителей Blockupy отмечает, что сторонники движения приехали на акцию протеста на «60 автобусах из 39 европейских городов». Издание отмечает, что сторонники движения приезжали также и на специально подготовленных поездах.

    «На акцию протеста во Франкфурте приехали люди из многих городов Европы, – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь фракции партии «Левые» в бундестаге Хано Ханиш. – Многие приехали из Испании и других западноевропейских стран. Планировали специальные поезда, автобусы, одним словом, подготовка акции была произведена по-немецки».

    В то же время собеседник отметил, что на акцию протеста «приехало много анархистов в черной одежде». «Их туда никто не звал, но они приехали и пытались сорвать мирную акцию протеста. 1 мая в Берлине уже 25 лет подряд поджигают полицейские автомобили. Вроде культурный город, а покрышки жгут. Это их спорт (анархистов – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал Ханиш.

    Отметим, что местная полиция была осведомлена о том, что движение Blockupy планирует провести массовую акцию протеста в день открытия офиса ЕЦБ. Полицейские заявили, что заранее готовились к протестам. Инициаторы акции не скрывали своих намерений. На сайте Blockupy можно найти карту «маршрута протестной акции». Но полицейские, равно как и умеренные участники акции, не ожидали разгула радикалов.

    Впрочем, Хано Ханиш отчасти возлагает вину и на полицию. «То, что сейчас горят автомобили и летят камни в сторону правоохранителей, – это результат действия местной полиции, – считает собеседник. – Когда во время мирного митинга над вами летит вертолет, это вас, вы сами должны понимать, возбуждает. Полиция несет большую часть ответственности за беспорядки во Франкфурте».

    «Игра в блокаду»

    Хано Ханиш подчеркнул, что был шокирован результатами акции. По словам собеседника, он сам неоднократно принимал участие в акциях этого движения, однако столкновений с полицией никогда не происходило. Так, одной из последних акций Blockupy был протест перед DeutscheBank, где сторонники движения поставили палатки и мирно блокировали вход в здание банка. Это, конечно не была настоящая блокада. Это была игра в блокаду», – отмечает Ханиш.

    По словам собеседника, движение Blockupy было создано около пяти лет назад по образу и подобию нью-йоркской акции Occupy Wall Street. По мнению сторонников движения, именно международные банковские структуры «виноваты во всех бедах мира». Сейчас это не американское и не европейское, а мировое движение, которое имеет много сторонников в крупных городах Запада. Представительства движения есть в 23 городах Германии. Кроме того, «офис» этого ультралевого объединения открыт и в Вене. У движения нет единого лидера или органа, который принимает решения. «У них очень гибкая система управления. В Blockupy нет никакой иерархии, все равны. Например, во Франкфурте есть спикер движения, но это, конечно же, не лидер. Решения в Blockupy принимаются на условиях консенсуса», отмечает Ханиш.

    Из системных политических сил определенную симпатию к Blockupy питает партия «Левые» – наследница Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). «Левые» были единственной крупной партией, чьи представители участвовали в акции Blockupy. «Более того, зампредседателя партии Зара Вагниш принимала активное участие в организации этой акции», – подчеркивает пресс-секретарь фракции «Левых» в бундестаге.

    «Помня о Греции»

    Протестующие заявляют, что акция была направлена против нынешней политики Европейского центробанка (чье представительство в среду открылось во Франкфурте), а точнее, против режима жесткой экономии. Также протестующие крайне недовольны жестким надзором ЕЦБ над такими странами, как Греция. «Помня о том, что люди в Греции лишены медикаментов и медицинского обслуживания, можно понять и негодование политикой «тройки» и ЕЦБ», – подчеркнул лидер движения Ульрих Вилькен.

    В новом гигантском офисе ЕЦБ, открытие которого пытались сорвать протестующие, должны разместиться более 2600 сотрудников центробанка ЕС. Стоимость строительства здания в тихом немецком городе составила, по данным «Российской газеты», 500 млн евро. Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к движению Blockupy, подтвердил эту информацию, добавив, что к концу строительства общая сумма, вложенная в здание ЕЦБ, составила 1,5 млрд евро.

    Отметим, что население Франкфурта-на-Майне составляет чуть меньше 700 тысяч человек. В городе нет штаб-квартир крупных компаний или офисов транснациональных корпораций, которые могли бы помешать его жителям. В то же время горожане не привыкли к подобного рода сооружениям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •