19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Возмущение Ирака угрожает даже его связям с США

        Иракский парламентарий Хамид аль-Мутлак пригрозил США полным разрывом отношений в сфере безопасности   9 декабря 2015, 20:20
        Фото: Ahmed Saad/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ирак, который США считают своим «клиентским государством», может пересмотреть или вовсе разорвать договоренности с Вашингтоном из-за действий союзника США Турции. Последняя, открыто введя войска в нефтеносные провинции Ирака, ведет игру, не предусмотренную Штатами. Но выходит из-под контроля и сам Ирак, что проявляется не только во влиянии соседнего Ирана, но и в контактах Багдада и Москвы.

        Ирак может пересмотреть условия договора по безопасности, заключенного с США, или вовсе аннулировать его. Об этом в среду заявил член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хамид аль-Мутлак. По его словам, сейчас США плохо реагируют на ухудшение ситуации с безопасностью в Ираке.

        «Анкара идет ва-банк»

        В договоре, заключенном в 2008 году, расписаны условия пребывания американских войск на территории страны и предполагаемые сроки их вывода. Документ в числе прочего фиксирует правила использования воздушного и морского пространства Ирака со стороны подразделений вооруженных сил США.

        Очевидно, что недовольство Багдада вызвано вторжением на территорию страны турецких войск. Хамид аль-Мутлак заверил, что «Ирак будут защищать лишь его сыны, а Турция выведет (войска), так как земля Ирака священна, а его суверенитет – красная линия». «Мы имеем право придать проблеме международный характер и потребовать от СБ ООН вывода турецких войск», – подчеркнул политик, добавив, что Ираку следует действовать «разумно».

        Ранее глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили заявил: в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства Ирак может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция в данный момент не намерена выводить свои войска из Ирака, но Анкара якобы приостанавливает отправку военных в район Мосула.

        Турецкий дебют

        В конце прошлой недели премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади говорил о том, что группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. В Багдаде расценили происходящее как вторжение, потребовали в течение двух дней вернуть солдат назад, а в парламенте не исключили военного ответа. В среду источник в министерстве обороны Ирака сообщал, что накануне ВВС провели разведывательные полеты над военной базой на севере страны, где расположились подразделения турецких вооруженных сил.

        По версии турецких СМИ, близ города Мосул в Северном Ираке находится около 130 военнослужащих, и Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул – одного из важнейших центров нефтедобычи. Позже губернатор провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения составляет порядка 900 человек.

        Анкара утверждает, что военные не будут участвовать в боевых операциях, а займутся тренировками отрядов курдского ополчения, воюющих с террористами. Последнее заявление, на первый взгляд, вызывает удивление, учитывая традиционно непримиримую позицию турецких властей по курдскому вопросу. Впрочем, Анкара ведет довольно тонкую игру. 

        Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
        Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
        «Турция – непредсказуемый игрок»

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отстаивает интересы местных суннитов и воспринимает шиитское правительство Ирака как «агента влияния» Тегерана. В Багдаде же опасаются, что оружие, которым турки снабжают отряды «Пешмерги» (вооруженные формирования Иракского Курдистана) под предлогом борьбы с ИГ, со временем может быть использовано и против иракской армии.

        В среду постпред России при ООН Виталий Чуркин поделился впечатлениями от состоявшейся накануне встречи членов Совбеза ООН с президентом США. Он заявил, что ввод турецких сил в Ирак стал неожиданным для Вашингтона. «Это говорит, опять же, о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые вызывают протест не только у иракцев, но могут озадачить и Соединенные Штаты», – сказал Чуркин.

        Следует учесть, что новый османский проект, сторонником которого некоторые эксперты считают президента Эрдогана, предполагает включение Ирака, равно как и Сирии, в сферу влияния усиливающейся Турции. Сирия и Месопотамия оставались провинциями Османской империи вплоть до конца Первой мировой. С точки зрения идеологии пантюркизма, Анкара должна взять под опеку единоплеменных сирийских и иракских туркменов (туркоманов).

        «Попросили» не сотрудничать с Россией

        Впрочем, США, которые, похоже, с опаской смотрят на своего ближневосточного союзника по НАТО, также явно не одобряют сближение Ирака (который Вашингтон фактически считает своим «клиентским государством») и России. Речь идет в том числе и о сотрудничестве Москвы и Багдада в борьбе с международным терроризмом.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Еще в октябре общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщала, что координатор американской политики по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) Джон Аллен направил премьеру Аль-Абади письмо, в котором заявил, что Вашингтон обеспокоен сближением Багдада и Москвы. Он попросил не продолжать сотрудничество с Россией.

        Обеспокоенность США усилением российского присутствия в регионе связана не только с началом работы информационного центра в Багдаде, но также и заявлениями Аль-Абади, который не исключил возможность обращения к Москве с просьбой о нанесении воздушных ударов по ИГ в Ираке. Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джосеф Данфорд во время осеннего визита в Багдад также заявлял, что «американские официальные лица» убедили премьера Ирака отказаться от сотрудничества с Россией в этом вопросе.

        Напомним, что Россия, Иран, Ирак и Сирия в конце сентября создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. Коалиция заручилась поддержкой властей Ирака, но удары в Сирии проводятся без согласования с правительством этой страны и без резолюции СБ ООН.

        «Почему ИГИЛ не атакует турецкие подразделения?»

        Директор исследовательского Центра «Ближний Восток-Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Турция «работает на развал и фрагментацию Ирака». «Но дело даже не столько в Ираке. Дело в том, что Багдад входит в коалицию вместе с Ираном, Россией и Сирией. Удар по Ираку есть удар по Ирану. Турция своими действиями противопоставила себя Ирану», – подчеркивает собеседник.

        Турки, которые «играют очень серьезную игру, связанную с контрабандой нефти и поддержкой разных группировок», при этом рассчитывают на США и НАТО, констатирует собеседник. «Анкара полагает, что, находясь в НАТО, она получит полную индульгенцию и может делать все, что пожелает. Вашингтон в свою очередь полностью открестился от турецкого вторжения в Ирак, – констатирует собеседник. – Американцам это совершенно не нужно сейчас. Отправив войска в Ирак, Анкара пытается спасти себя, выставляя рубежи обороны. Все границы Турции перекрыты, Лавров предложил перекрыть сирийско-турецкую границу, остается только Ирак».

        Собеседник отметил, что иранская сторона не оставит это без ответа. «Тегеран уже выразил резкий протест устами советника президента. Анкара идет ва-банк, а клика у власти в Турции во главе с Эрдоганом и Давутоглу ведет страну к развалу. На территории Турции идет перманентная гражданская война в юго-восточных провинциях. Прокурдская Демократическая партия народов Турции во главе с Селахаттином Демирташем может в скором времени переехать в Диярбакыр (город на юго-востоке Турции – прим. ВЗГЛЯД) и провозгласить независимый Курдистан. Турецкие политологи об этом открыто говорят», – сказал Тарасов.

        «Турки создали в 38 километрах от центральной базы ИГИЛ, города Мосул, базу по подготовке подразделений по борьбе с ИГИЛ. Это разве не смешно? Это не говорит о двойной игре, которую ведет Анкара? Почему ИГИЛ, имея в районе Мосула огромные силы, не атакует турецкие подразделения?» – подчеркивает Тарасов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............