Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из России на учения в Белоруссию решили перебросить два дивизиона С-400 и 12 Су-35

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Возмущение Ирака угрожает даже его связям с США

    Иракский парламентарий Хамид аль-Мутлак пригрозил США полным разрывом отношений в сфере безопасности
       9 декабря 2015, 20:20
    Фото: Ahmed Saad/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Ирак, который США считают своим «клиентским государством», может пересмотреть или вовсе разорвать договоренности с Вашингтоном из-за действий союзника США Турции. Последняя, открыто введя войска в нефтеносные провинции Ирака, ведет игру, не предусмотренную Штатами. Но выходит из-под контроля и сам Ирак, что проявляется не только во влиянии соседнего Ирана, но и в контактах Багдада и Москвы.

    Ирак может пересмотреть условия договора по безопасности, заключенного с США, или вовсе аннулировать его. Об этом в среду заявил член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хамид аль-Мутлак. По его словам, сейчас США плохо реагируют на ухудшение ситуации с безопасностью в Ираке.

    Анкара идет ва-банк

    В договоре, заключенном в 2008 году, расписаны условия пребывания американских войск на территории страны и предполагаемые сроки их вывода. Документ в числе прочего фиксирует правила использования воздушного и морского пространства Ирака со стороны подразделений вооруженных сил США.

    Очевидно, что недовольство Багдада вызвано вторжением на территорию страны турецких войск. Хамид аль-Мутлак заверил, что «Ирак будут защищать лишь его сыны, а Турция выведет (войска), так как земля Ирака священна, а его суверенитет – красная линия». «Мы имеем право придать проблеме международный характер и потребовать от СБ ООН вывода турецких войск», – подчеркнул политик, добавив, что Ираку следует действовать «разумно».

    Ранее глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили заявил: в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства Ирак может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция в данный момент не намерена выводить свои войска из Ирака, но Анкара якобы приостанавливает отправку военных в район Мосула.

    Турецкий дебют

    В конце прошлой недели премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади говорил о том, что группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. В Багдаде расценили происходящее как вторжение, потребовали в течение двух дней вернуть солдат назад, а в парламенте не исключили военного ответа. В среду источник в министерстве обороны Ирака сообщал, что накануне ВВС провели разведывательные полеты над военной базой на севере страны, где расположились подразделения турецких вооруженных сил.

    По версии турецких СМИ, близ города Мосул в Северном Ираке находится около 130 военнослужащих, и Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул – одного из важнейших центров нефтедобычи. Позже губернатор провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения составляет порядка 900 человек.

    Анкара утверждает, что военные не будут участвовать в боевых операциях, а займутся тренировками отрядов курдского ополчения, воюющих с террористами. Последнее заявление, на первый взгляд, вызывает удивление, учитывая традиционно непримиримую позицию турецких властей по курдскому вопросу. Впрочем, Анкара ведет довольно тонкую игру. 

    #{smallinfographicleft=780808}«Турция – непредсказуемый игрок»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отстаивает интересы местных суннитов и воспринимает шиитское правительство Ирака как «агента влияния» Тегерана. В Багдаде же опасаются, что оружие, которым турки снабжают отряды «Пешмерги» (вооруженные формирования Иракского Курдистана) под предлогом борьбы с ИГ*, со временем может быть использовано и против иракской армии.

    В среду постпред России при ООН Виталий Чуркин поделился впечатлениями от состоявшейся накануне встречи членов Совбеза ООН с президентом США. Он заявил, что ввод турецких сил в Ирак стал неожиданным для Вашингтона. «Это говорит, опять же, о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые вызывают протест не только у иракцев, но могут озадачить и Соединенные Штаты», – сказал Чуркин.

    Следует учесть, что новый османский проект, сторонником которого некоторые эксперты считают президента Эрдогана, предполагает включение Ирака, равно как и Сирии, в сферу влияния усиливающейся Турции. Сирия и Месопотамия оставались провинциями Османской империи вплоть до конца Первой мировой. С точки зрения идеологии пантюркизма, Анкара должна взять под опеку единоплеменных сирийских и иракских туркменов (туркоманов).

    «Попросили» не сотрудничать с Россией

    Впрочем, США, которые, похоже, с опаской смотрят на своего ближневосточного союзника по НАТО, также явно не одобряют сближение Ирака (который Вашингтон фактически считает своим «клиентским государством») и России. Речь идет в том числе и о сотрудничестве Москвы и Багдада в борьбе с международным терроризмом.

    #{smallinfographicleft=773669}Еще в октябре общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщала, что координатор американской политики по борьбе с «Исламским государством*» (ИГ, организация запрещена в России) Джон Аллен направил премьеру Аль-Абади письмо, в котором заявил, что Вашингтон обеспокоен сближением Багдада и Москвы. Он попросил не продолжать сотрудничество с Россией.

    Обеспокоенность США усилением российского присутствия в регионе связана не только с началом работы информационного центра в Багдаде, но также и заявлениями Аль-Абади, который не исключил возможность обращения к Москве с просьбой о нанесении воздушных ударов по ИГ в Ираке. Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джосеф Данфорд во время осеннего визита в Багдад также заявлял, что «американские официальные лица» убедили премьера Ирака отказаться от сотрудничества с Россией в этом вопросе.

    Напомним, что Россия, Иран, Ирак и Сирия в конце сентября создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. Коалиция заручилась поддержкой властей Ирака, но удары в Сирии проводятся без согласования с правительством этой страны и без резолюции СБ ООН.

    «Почему ИГИЛ не атакует турецкие подразделения?»

    Директор исследовательского Центра «Ближний Восток-Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Турция «работает на развал и фрагментацию Ирака». «Но дело даже не столько в Ираке. Дело в том, что Багдад входит в коалицию вместе с Ираном, Россией и Сирией. Удар по Ираку есть удар по Ирану. Турция своими действиями противопоставила себя Ирану», – подчеркивает собеседник.

    Турки, которые «играют очень серьезную игру, связанную с контрабандой нефти и поддержкой разных группировок», при этом рассчитывают на США и НАТО, констатирует собеседник. «Анкара полагает, что, находясь в НАТО, она получит полную индульгенцию и может делать все, что пожелает. Вашингтон в свою очередь полностью открестился от турецкого вторжения в Ирак, – констатирует собеседник. – Американцам это совершенно не нужно сейчас. Отправив войска в Ирак, Анкара пытается спасти себя, выставляя рубежи обороны. Все границы Турции перекрыты, Лавров предложил перекрыть сирийско-турецкую границу, остается только Ирак».

    Собеседник отметил, что иранская сторона не оставит это без ответа. «Тегеран уже выразил резкий протест устами советника президента. Анкара идет ва-банк, а клика у власти в Турции во главе с Эрдоганом и Давутоглу ведет страну к развалу. На территории Турции идет перманентная гражданская война в юго-восточных провинциях. Прокурдская Демократическая партия народов Турции во главе с Селахаттином Демирташем может в скором времени переехать в Диярбакыр (город на юго-востоке Турции – прим. ВЗГЛЯД) и провозгласить независимый Курдистан. Турецкие политологи об этом открыто говорят», – сказал Тарасов.

    «Турки создали в 38 километрах от центральной базы ИГИЛ, города Мосул, базу по подготовке подразделений по борьбе с ИГИЛ. Это разве не смешно? Это не говорит о двойной игре, которую ведет Анкара? Почему ИГИЛ, имея в районе Мосула огромные силы, не атакует турецкие подразделения?» – подчеркивает Тарасов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •