27 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия загнала джихадистов в надежный «котел»

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Москва подключилась к борьбе с ИГИЛ в Ираке

Иракских офицеров в Багдаде, по мнению экспертов, вскоре ожидает российская боевая поддержка с воздуха    30 сентября 2015, 08:17
Фото: Khalid Mohammed/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российская радиоэлектронная разведка включается в подавление ИГИЛ в Ираке. Так эксперты расценили прибытие группы наших офицеров в Багдад для службы в «координационном центре», который создали Россия, Иран, Ирак и Сирия. Одновременно объявлено о первых воздушных ударах по столице «халифата», сирийской Ракке, для которых использовались данные российских спутников.

ВВС Сирии нанесли мощные авиаудары по ряду позиций ИГИЛ близ захваченного боевиками города Ракка, используя предоставленные российскими военспецами спутниковые снимки, сообщило во вторник иранское агентство «Фарс», опираясь на военные источники. Согласно этим данным, боевая авиация уничтожила лагерь боевиков на востоке провинции Ракка, в том числе находившуюся там бронетехнику, нанеся по целям 14 авиаударов.

Ракка. Первая кровь

«Грамотное использование авиации может в течение короткого времени поставить ИГИЛ в Сирии, а потом и в Ираке перед полной катастрофой»

Кроме того, как сообщил «Интерфакс-АВН», ВВС Сирии нанесли авиаудары по недавно протянутым боевиками линиям электропередачи близ Ракки, оставив город и находящийся там штаб ИГИЛ без электричества. Утверждается, что успешная операция была проведена благодаря спутниковым снимкам, предоставленным российскими военными советниками. Они позволили уточнить позиции противника.

Ранее во вторник в Багдад прибыла первая группа из России для работы в совместном с Ираком, Сирией и Ираном информцентре по борьбе с «Исламским государством». «Это шесть российских экспертов. Они провели совещания, совещания идут и сейчас, – объявил РИА «Новости» глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аз-Замли, участвующий в создании центра. – Идет обмен информацией, мы надеемся на достижение результатов, которые будут в интересах стран, входящих в данную коалицию».

Как известно, руководить центром будут офицеры вооруженных сил из четырех стран – на ротационной основе, с периодом ротации в три месяца. «В соответствии с достигнутой договоренностью управлять информационным центром в ближайшие три месяца будет иракская сторона», – сообщил собеседник агентства. В армии Ирака ранее уточняли, что в рамках деятельности центра будет предоставлена информация о «тысячах» воюющих за исламистов граждан России, передает CNN.

По словам аз-Замли, также прибыли шесть экспертов из Ирана и ожидается прибытие шестерых экспертов из Сирии. «Данный проект разрабатывался от четырех до шести месяцев. В ходе переговоров и по их итогам появилась идея создать общий центр координации для сбора разведданных об ИГ, об их численности, оружии, перемещениях в Ираке, Сирии, России и других районах – для определения их местонахождения и эффективной борьбы», – сказал глава комитета.

По словам аз-Замли, у Сирии, Ирака и Ирана есть информация о деятельности ИГ. «А у России есть разведывательные самолеты, мощная сеть разведки и спутники. Вместе все эти страны смогут достичь хороших результатов», – резюмировал он.

Спутник и разгром

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
«Если в Багдаде создается командно-координационный пункт, значит, российские ВВС и радиоэлектронная разведка включаются в подавление ИГИЛ и в Ираке, – заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава израильской спецслужбы «Натив», политолог Яков Кедми. – То есть в дополнение к действиям в Сирии российской авиации, а, по словам Путина, это будет только авиация. Планируется это, очевидно, не только с согласия Багдада, но и в координации с Тегераном».

Кедми не думает, что речь идет о дислокации российских самолетов в самом Ираке. «Это не нужно. Там и так Сирия недалеко», – сказал израильский эксперт. Он ожидает, что теперь борьба с исламистами будет более эффективной. «В этом и весь смысл. Уже не только американские ВВС плюс их союзники будут участвовать в атаках, но и российские. Иранцы, скорее всего, будут участвовать сухопутными войсками», – подчеркнул он.

Ряд экспертов считает, что у ИГИЛ нет постоянно действующих стратегических пунктов, как и систем снабжения, и сама структура группировки не предполагает формирования единого фронта, а местность этому только способствует. Главной стратегической силой ИГИЛ оказалась его хаотичность, а гоняться с воздуха по пустыне за каждым пикапом может позволить себе Израиль в Газе, где такие операции единичны и, как правило, основываются на точных данных разведки.

Однако израильские эксперты уверены, что отряды ИГИЛ вполне уязвимы для охоты с воздуха. «В основном будут использоваться как боевые вертолеты, так и штурмовики. ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» – это в основном легко вооруженные стрелковые части. У них очень мало танков, но зато они пользуются поддержкой артиллерии. Для атаки с воздуха очень удобно, – уверен Кедми. – Можно уничтожить их артиллерию и транспорт, а также разного рода склады. С воздуха можно ослабить их огневую мощь, маневренность, способность перебрасывать подкрепления и даже амуницию. Так что грамотное использование авиации может в течение довольно короткого времени поставить ИГИЛ в Сирии, а потом и в Ираке перед полной катастрофой».

«В Ираке до сих пор сохранились иллюзии относительно нашей страны. Советский Союз был крупным источником военной помощи», – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель агентства «Внешняя политика», доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов.

Например, напоминает он, по-прежнему есть военные кадры, которые помнят русский язык. «До сих пор есть надежды, что Россия не только будет поставлять вооружение, но примет участие и в сухопутных операциях. Впрочем, вопросы такие возникают и у соседних стран, – оговорился политолог. – Как показывают последние визиты в Москву руководителей Турции и Израиля, все в регионе хотят выяснить, к чему мы там идем».

«Про топливо и оружие там можно забыть»

Как отмечает эксперт, до появления нынешнего центра Багдад и Дамаск, как ни удивительно, почти не сотрудничали между собой. «Необходимость в координации была, но координации не было. Дело в том, что Дамаск и Багдад воюют на двух разных фронтах, противостоят им, по сути, две разные группировки с разным руководством и разными ресурсами», – заявил Сушенцов газете ВЗГЛЯД. Зато, добавил он, координация была достаточно хорошо налажена у Тегерана, но порознь – и с Дамаском, и с Багдадом.

Центрального командования у ИГИЛ на самом деле нет, считает российский политолог. «Каждый большой отряд ИГИЛ удерживает свой город. Если его выбивают из города, он обычно переходит в соседний. Тогда разные отряды или находят компромисс – или один вытесняет другой. Отряды снабжают каждый сам себя – берут дань с местных жителей. Про топливо и оружие в этом регионе можно, так сказать, вообще забыть. Топлива и оружия полно. Они же захватили какое-то количество НПЗ, поэтому бензином снабжают тоже сами себя. Крупные отряды, кроме того, еще получают помощь извне», – рассказал Сушенцов.

Как известно, именно в сирийском крыле ИГИЛ воюет много боевиков-иностранцев, в том числе из Западной Европы и СНГ.

«Разница только в том, что в отрядах иракского ИГИЛ состоит довольно много бывших военнослужащих армии Саддама Хусейна, в сирийском их почти нет», – говорит Яков Кедми. В отличие от Сушенцова, он считает, что ИГИЛ остается единым движением, и его отделения в Сирии и Ираке сотрудничают между собой не только в политическом, но и в военном отношении. «У каждого из отрядов свои оперативные задачи, но общее командование у них есть. Это совершенно ясно, поскольку ИГИЛ пришло в Ирак из Сирии», – заявил израильский эксперт.

В свою очередь замдиректора Института США и Канады РАН, бывший руководитель информационно-аналитического центра Минобороны генерал-майор в отставке Павел Золотарев, комментируя прибытие российских офицеров в Багдад, призвал добиваться поддержки путинской идеи создания «центра» на уровне ООН.

«Путин в своей речи призвал не принижать роль ООН, так что все должно происходить по резолюции ООН. Если мы говорим о перспективе этого центра, то нужна резолюция ООН, которая бы определила его задачу, исполнителей и так далее, – сказал генерал-майор газете ВЗГЛЯД. – Без такой резолюции? Ну, что-то временное можно создать – с целью только обмена информацией, но не с целью реальных масштабных военных действий».

Тем временем власти США вечером во вторник ввели санкции против филиала «Исламского государства» (ИГ) на Северном Кавказе. Как сообщил Госдеп США, в числе террористов – и Тархан Газиев, связанный с боевиками Северного Кавказа с 2003 года, и Шамиль Измайлов – лидер русскоязычных боевиков ИГ в Ракке. Как раз той, что была обесточена во вторник ударом сирийских ВВС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............