31 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru

Главная тема


Оплакивающие экономику Китая выдают желаемое за действительное

«преодоление недоразумений»


Парубий: Украина и Польша нашли механизмы решения сложных вопросов истории

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Москву приглашают на войну в Ираке

Иракский премьер Хайдар Абади с Владимиром Путиным в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года   1 октября 2015, 22:59
Фото: kremlin.ru
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят» – так Сергей Лавров ответил на вопрос, не планирует ли Россия расширить зону нанесения авиаударов по ИГИЛ на территорию Ирака. Теперь приглашают: премьер Абади заявил о разочаровании в действиях США и надеждах на ВВС РФ. Само по себе это заявление – мощный удар по позициям американцев в регионе.

Война с «исламским халифатом», которую Россия начала в Сирии, естественно, может быть по-настоящему успешной только при условии одновременного наступления на позиции исламистов в Ираке – ведь халифат не знает границ в буквальном смысле слова.

«Не нужно думать, что иракский премьер сейчас просто реагирует на российскую операцию в Сирии: Абади давно уже понял, что на американцев нет особой надежды»

Именно поэтому Россия и предлагает создать единую коалицию против халифата – с мандатом Совбеза ООН и объединением усилий всех заинтересованных стран, в первую очередь, конечно, Сирии, Ирака, России, Ирана, США, Саудовской Аравии и Турции. Но Штаты, не желающие отказываться от требования ухода Асада, не поддержали российскую инициативу – точно так же, как и Саудовская Аравия и Турция.

Пока не поддержали – потому что начало российской военной операции в Сирии меняет ситуацию в регионе, высвечивая все проблемы созданной американцами антихалифатовской коалиции, уже год странно воюющей с террористами. Сегодняшнее заявление иракского премьера Хайдера аль-Абади стало сенсацией – он не только сказал, что разочарован поддержкой, которую оказывает иракским военным американская коалиция – «Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с ИГ» – но и, по сути, призвал Москву вмешаться в ситуацию: 

«Напомню, что ИГ атаковало Ирак с сирийской территории, и конфликт с ним чреват огромным ущербом: людей убивали, похищали, уводили в рабство – в том числе женщин и детей. Поэтому, если к нашей борьбе против ИГ присоединится кто-либо еще, мы будем это приветствовать. Наш посыл России – я встречался с Путиным – пожалуйста, присоединяйтесь к борьбе с ИГ. Это опасные террористы, которые воюют не только против Ирака и Сирии, но и против всего мира. Пришло время объединить наши силы... Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана».

Мэтью Чанс, корреспондент CNN, комментируя телеинтервью, в котором были сделаны эти заявления, сказал, что «премьер-министр Ирака, по сути, приглашает русских заняться Ираком, так же как они занимаются Сирией» – и не сильно преувеличил. Действительно, в понедельник Абади встречался с Путиным в Нью-Йорке, еще до переговоров президента России с Бараком Обамой (а в среду иракский премьер говорил с вице-президентом США Байденом) – но отношения России с Ираком существенно отличаются от наших связей с Сирией. Хотя бы в силу того, что Ирак не юридически, а фактически обладает ограниченным суверенитетом – американская оккупация не прошла бесследно. Да и официального обращения к Москве не было. Однако МИД и Кремль оперативно прокомментировали ситуацию.

Сначала директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев сказал, что если Ирак обратится к Москве с просьбой об операции ВВС на его территории против ИГ, то Россия оценит целесообразность подобных мер:

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будет оцениваться и политическая, и военная целесообразность».

Чуть позже министр Лавров в Нью-Йорке сказал, что «мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак», аргументировав это тем, что «мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят». И уже после этого пресс-секретарь президента Песков, комментируя слова Рогачева, заявил, что никто не делал заявления о том, что удары по Ираку возможны:

«Мы с самого начала говорили о том, что речь идет о Сирии... Здесь гипотетические формулировки абсолютно неуместны, и вот в таком наклонении говорить невозможно. Пока мы констатируем, что операция в Сирии осуществляется по просьбе сирийской стороны, легитимного сирийского руководства».

Официальная позиция Москвы понятна – обращения от Багдада нет, поэтому и говорить не о чем. Путин действительно говорил с Абади в понедельник (причем это была уже вторая встреча за четыре месяца – в мае премьер приезжал в Москву), и они, естественно, обсуждали войну с халифатом и форму российского участия в ней. И координацию сил – ведь буквально за несколько дней до этого в Багдаде начал работу информационный центр, через который стала осуществляться координация действий России, Сирии, Ирака и Ирана. Путин мог и сообщить Абади про наше решение помочь Сирии авиацией – в конце концов, из него уже не делали тайны, непонятны были лишь сроки начала операции и ее форма. Сам премьер рассказывает, что он предложил Путину бить по халифату и на иракской территории – и можно предположить, что ответил ему президент России.

Для того, чтобы понять ответ, нужно представить себе, что такое современный Ирак и кто такой Абади.

Ирак уже не оккупированная американцами страна – армия ушла шесть лет назад – но это распадающееся государство с ограниченным суверенитетом. Оно раздроблено – халифат занял треть территории, курдский север живет автономной жизнью, больше похожей на независимость – и находится под большим американским влиянием. На территории Ирака расположены несколько американских баз, носящих, правда, в основном характер лагерей подготовки иракской армии – около 3,5 тысяч американских военных (инструкторы плюс морпехи) обучают местных военнослужащих – полно представителей американских спецслужб и частных военных компаний, выполняющих, по сути, военные и охранные функции.

Но главное – в Ираке нет дееспособной власти. Расколота не только страна – на отделившихся курдов, оттесненных от власти и частично ушедших в халифат суннитов и шиитское большинство – но и так называемая элита. Не просто на исламистов-шиитов, ориентирующихся на Иран или на местных мулл, и на светских шиитов, ориентирующихся на Запад (это лишь самое общее разделение), но и просто по кланово-коррупционному принципу.  

В 2003-м Штаты уничтожили несущие конструкции иракской государственности, партию и армию – распустив партию «Баас» и расформировав армейский офицерский корпус, по преимуществу суннитский. Новые иракские власти формировались из шиитов, причем основная ставка делалась на эмигрантов – как из Европы, так и США. Абади более четверти века прожил в Англии – и вернулся после свержения Хусейна. Был министром, одним из претендентов на пост премьера – но в 2006-м проиграл Нури аль-Малики, который правил Ираком восемь лет.

Армия и вооружение

Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Япония вооружается, готовясь к противостоянию с Китаем
Легендарный самолет-шпион получит новые цели
Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево
Летом 2014 года уже всем надоевший премьер Малики оказался в положении хуже иракского – незадолго перед тем провозглашенный халифат стремительно расширялся в сторону Багдада. Несмотря на катастрофическое положение, Штаты не спешили помогать оружием, затягивая поставки даже уже оплаченных Ираком истребителей – отчасти потому, что не были уверены в боевых качествах ими же подготовленной иракской армии, сдававшей без боя город за городом.

В июне 2014-го Багдад попросил о помощи Москву, с которой за три года до этого возобновил военно-техническое сотрудничество (в советские годы Ирак получил из СССР оружия на 30 миллиардов долларов), и Россия в срочном порядке, через несколько дней после обращения, поставила пять штурмовиков Су-25 из стратегического запаса. Но спасли Багдад тогда, конечно, не наши поставки, а иранцы и сами шииты – впрочем, Малики после этого потерял власть, которую использовал в основном для обогащения и непотизма.     

И в августе 2014-го Абади стал премьером в стране, которая все быстрее исчезала. В этом же месяце США создали международную коалицию по борьбе с халифатом – и стали наносить авиационные удары по его позициям в Ираке и Сирии. Одновременно они пообещали Абади увеличить помощь иракской армии – как в оружии, так и в обучении. Спустя год после войны американцев с халифатом можно констатировать, что принципиального перелома на иракском фронте не произошло – и вот теперь Абади делает громкие заявления о необходимости привлечения к войне на территории Ирака России и Ирана.

Но не нужно думать, что иракский премьер сейчас просто реагирует на российскую операцию в Сирии – Абади давно уже понял, что на американцев нет особой надежды. Американцы до сих пор так и не поставили даже истребители F-16, которые обещали еще в прошлом году, и вообще говорят о том, что для победы над халифатом потребуется десять, в лучшем случае пять лет. Абади не может не думать о том, что за это время Ирак окончательно распадется – и не подозревать, что американцы осознанно ведут дело к этому.

Поэтому еще весной Абади едет в Москву – в мае он встречается с Путиным и просит его о помощи в войне с халифатом. Помощи оружием, поставки которого Россия увеличила, причем, как сказал сегодня Лавров, часть его Багдад переправлял курдам – но не только. Договоренность об открытии информационного российско-иракско-сирийско-иранского центра в Багдаде была достигнута именно в ходе этого визита – сегодня Абади признал, что «обмен разведданными с Россией, Сирией и Ираном начался несколько месяцев назад без огласки, Сирия снабжает нас очень полезными данными по ИГ», то есть фактически обмен разведданными между Россией и Ираком идет уже как минимум с конца мая.

Американцы не могли этого не знать – но их влияние на Ирак слабеет. Сейчас, после начала российской операции в Сирии, они будут всячески обхаживать и давить на Абади – во вторник Обама хвалил его на саммите коалиции, а в среду с премьером встречался Байден. Понятно, что Штаты обещают Багдаду усилить операции против халифата, поставить оружие – одновременно убеждая Абади, что Россию можно привлекать только к уже существующей коалиции, но никак не на двухсторонней, российско-иракской, основе.

Взбунтоваться против Вашингтона и отказаться от «услуг» и помощи американцев Абади не может – но и доверять их очередным обещаниям ему сложно. Для Багдада жизненно важно привлечь к борьбе с халифатом и Россию, и Иран, и Сирию – сохранив при этом связи с Вашингтоном. Как это сделать?

Учитывая, что Россия не пойдет в американскую коалицию, единственный вариант – создать новую коалицию, то есть сделать то, что и предлагает Кремль: получить мандат Совбеза ООН и начать совместную операцию против халифата. Абади сейчас самый заинтересованный в этом человек в мире – и американцам сложно будет и дальше игнорировать стремление руководителя Ирака сделать все для спасения своей страны.

В условиях начала российской военной операции в Сирии Абади, по сути, становится главным агитатором за план Путина по созданию новой глобальной коалиции. Возможно, это и есть то, что ему посоветовал президент России в ответ на его просьбу бить халифат на территории Ирака. В конце концов, судьба Ирака, как и Сирии, в руках их собственных жителей и руководителей. Асад сделал все, что от него зависело, и даже больше – посмотрим, на что хватит воли у Абади.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............