28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru

Главная тема


СМИ о письме Эрдогана: Никогда не поздно сказать прости

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Москву приглашают на войну в Ираке

Иракский премьер Хайдар Абади с Владимиром Путиным в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года   1 октября 2015, 22:59
Фото: kremlin.ru
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят» – так Сергей Лавров ответил на вопрос, не планирует ли Россия расширить зону нанесения авиаударов по ИГИЛ на территорию Ирака. Теперь приглашают: премьер Абади заявил о разочаровании в действиях США и надеждах на ВВС РФ. Само по себе это заявление – мощный удар по позициям американцев в регионе.

Война с «исламским халифатом», которую Россия начала в Сирии, естественно, может быть по-настоящему успешной только при условии одновременного наступления на позиции исламистов в Ираке – ведь халифат не знает границ в буквальном смысле слова.

«Не нужно думать, что иракский премьер сейчас просто реагирует на российскую операцию в Сирии: Абади давно уже понял, что на американцев нет особой надежды»

Именно поэтому Россия и предлагает создать единую коалицию против халифата – с мандатом Совбеза ООН и объединением усилий всех заинтересованных стран, в первую очередь, конечно, Сирии, Ирака, России, Ирана, США, Саудовской Аравии и Турции. Но Штаты, не желающие отказываться от требования ухода Асада, не поддержали российскую инициативу – точно так же, как и Саудовская Аравия и Турция.

Пока не поддержали – потому что начало российской военной операции в Сирии меняет ситуацию в регионе, высвечивая все проблемы созданной американцами антихалифатовской коалиции, уже год странно воюющей с террористами. Сегодняшнее заявление иракского премьера Хайдера аль-Абади стало сенсацией – он не только сказал, что разочарован поддержкой, которую оказывает иракским военным американская коалиция – «Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с ИГ» – но и, по сути, призвал Москву вмешаться в ситуацию: 

«Напомню, что ИГ атаковало Ирак с сирийской территории, и конфликт с ним чреват огромным ущербом: людей убивали, похищали, уводили в рабство – в том числе женщин и детей. Поэтому, если к нашей борьбе против ИГ присоединится кто-либо еще, мы будем это приветствовать. Наш посыл России – я встречался с Путиным – пожалуйста, присоединяйтесь к борьбе с ИГ. Это опасные террористы, которые воюют не только против Ирака и Сирии, но и против всего мира. Пришло время объединить наши силы... Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана».

Мэтью Чанс, корреспондент CNN, комментируя телеинтервью, в котором были сделаны эти заявления, сказал, что «премьер-министр Ирака, по сути, приглашает русских заняться Ираком, так же как они занимаются Сирией» – и не сильно преувеличил. Действительно, в понедельник Абади встречался с Путиным в Нью-Йорке, еще до переговоров президента России с Бараком Обамой (а в среду иракский премьер говорил с вице-президентом США Байденом) – но отношения России с Ираком существенно отличаются от наших связей с Сирией. Хотя бы в силу того, что Ирак не юридически, а фактически обладает ограниченным суверенитетом – американская оккупация не прошла бесследно. Да и официального обращения к Москве не было. Однако МИД и Кремль оперативно прокомментировали ситуацию.

Сначала директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев сказал, что если Ирак обратится к Москве с просьбой об операции ВВС на его территории против ИГ, то Россия оценит целесообразность подобных мер:

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будет оцениваться и политическая, и военная целесообразность».

Чуть позже министр Лавров в Нью-Йорке сказал, что «мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак», аргументировав это тем, что «мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят». И уже после этого пресс-секретарь президента Песков, комментируя слова Рогачева, заявил, что никто не делал заявления о том, что удары по Ираку возможны:

«Мы с самого начала говорили о том, что речь идет о Сирии... Здесь гипотетические формулировки абсолютно неуместны, и вот в таком наклонении говорить невозможно. Пока мы констатируем, что операция в Сирии осуществляется по просьбе сирийской стороны, легитимного сирийского руководства».

Официальная позиция Москвы понятна – обращения от Багдада нет, поэтому и говорить не о чем. Путин действительно говорил с Абади в понедельник (причем это была уже вторая встреча за четыре месяца – в мае премьер приезжал в Москву), и они, естественно, обсуждали войну с халифатом и форму российского участия в ней. И координацию сил – ведь буквально за несколько дней до этого в Багдаде начал работу информационный центр, через который стала осуществляться координация действий России, Сирии, Ирака и Ирана. Путин мог и сообщить Абади про наше решение помочь Сирии авиацией – в конце концов, из него уже не делали тайны, непонятны были лишь сроки начала операции и ее форма. Сам премьер рассказывает, что он предложил Путину бить по халифату и на иракской территории – и можно предположить, что ответил ему президент России.

Для того, чтобы понять ответ, нужно представить себе, что такое современный Ирак и кто такой Абади.

Ирак уже не оккупированная американцами страна – армия ушла шесть лет назад – но это распадающееся государство с ограниченным суверенитетом. Оно раздроблено – халифат занял треть территории, курдский север живет автономной жизнью, больше похожей на независимость – и находится под большим американским влиянием. На территории Ирака расположены несколько американских баз, носящих, правда, в основном характер лагерей подготовки иракской армии – около 3,5 тысяч американских военных (инструкторы плюс морпехи) обучают местных военнослужащих – полно представителей американских спецслужб и частных военных компаний, выполняющих, по сути, военные и охранные функции.

Но главное – в Ираке нет дееспособной власти. Расколота не только страна – на отделившихся курдов, оттесненных от власти и частично ушедших в халифат суннитов и шиитское большинство – но и так называемая элита. Не просто на исламистов-шиитов, ориентирующихся на Иран или на местных мулл, и на светских шиитов, ориентирующихся на Запад (это лишь самое общее разделение), но и просто по кланово-коррупционному принципу.  

В 2003-м Штаты уничтожили несущие конструкции иракской государственности, партию и армию – распустив партию «Баас» и расформировав армейский офицерский корпус, по преимуществу суннитский. Новые иракские власти формировались из шиитов, причем основная ставка делалась на эмигрантов – как из Европы, так и США. Абади более четверти века прожил в Англии – и вернулся после свержения Хусейна. Был министром, одним из претендентов на пост премьера – но в 2006-м проиграл Нури аль-Малики, который правил Ираком восемь лет.

Армия и вооружение

"Российский разведцентр" в Никарагуа встревожил Пентагон
При подсчете ветеранов сирийской операции важно избежать старых ошибок
Британские ВМС обнаружили российскую подлодку, которая от них не скрывалась
Литва пугает Россию "Железным волком"
Элита американской боевой авиации несет потери
Летом 2014 года уже всем надоевший премьер Малики оказался в положении хуже иракского – незадолго перед тем провозглашенный халифат стремительно расширялся в сторону Багдада. Несмотря на катастрофическое положение, Штаты не спешили помогать оружием, затягивая поставки даже уже оплаченных Ираком истребителей – отчасти потому, что не были уверены в боевых качествах ими же подготовленной иракской армии, сдававшей без боя город за городом.

В июне 2014-го Багдад попросил о помощи Москву, с которой за три года до этого возобновил военно-техническое сотрудничество (в советские годы Ирак получил из СССР оружия на 30 миллиардов долларов), и Россия в срочном порядке, через несколько дней после обращения, поставила пять штурмовиков Су-25 из стратегического запаса. Но спасли Багдад тогда, конечно, не наши поставки, а иранцы и сами шииты – впрочем, Малики после этого потерял власть, которую использовал в основном для обогащения и непотизма.     

И в августе 2014-го Абади стал премьером в стране, которая все быстрее исчезала. В этом же месяце США создали международную коалицию по борьбе с халифатом – и стали наносить авиационные удары по его позициям в Ираке и Сирии. Одновременно они пообещали Абади увеличить помощь иракской армии – как в оружии, так и в обучении. Спустя год после войны американцев с халифатом можно констатировать, что принципиального перелома на иракском фронте не произошло – и вот теперь Абади делает громкие заявления о необходимости привлечения к войне на территории Ирака России и Ирана.

Но не нужно думать, что иракский премьер сейчас просто реагирует на российскую операцию в Сирии – Абади давно уже понял, что на американцев нет особой надежды. Американцы до сих пор так и не поставили даже истребители F-16, которые обещали еще в прошлом году, и вообще говорят о том, что для победы над халифатом потребуется десять, в лучшем случае пять лет. Абади не может не думать о том, что за это время Ирак окончательно распадется – и не подозревать, что американцы осознанно ведут дело к этому.

Поэтому еще весной Абади едет в Москву – в мае он встречается с Путиным и просит его о помощи в войне с халифатом. Помощи оружием, поставки которого Россия увеличила, причем, как сказал сегодня Лавров, часть его Багдад переправлял курдам – но не только. Договоренность об открытии информационного российско-иракско-сирийско-иранского центра в Багдаде была достигнута именно в ходе этого визита – сегодня Абади признал, что «обмен разведданными с Россией, Сирией и Ираном начался несколько месяцев назад без огласки, Сирия снабжает нас очень полезными данными по ИГ», то есть фактически обмен разведданными между Россией и Ираком идет уже как минимум с конца мая.

Американцы не могли этого не знать – но их влияние на Ирак слабеет. Сейчас, после начала российской операции в Сирии, они будут всячески обхаживать и давить на Абади – во вторник Обама хвалил его на саммите коалиции, а в среду с премьером встречался Байден. Понятно, что Штаты обещают Багдаду усилить операции против халифата, поставить оружие – одновременно убеждая Абади, что Россию можно привлекать только к уже существующей коалиции, но никак не на двухсторонней, российско-иракской, основе.

Взбунтоваться против Вашингтона и отказаться от «услуг» и помощи американцев Абади не может – но и доверять их очередным обещаниям ему сложно. Для Багдада жизненно важно привлечь к борьбе с халифатом и Россию, и Иран, и Сирию – сохранив при этом связи с Вашингтоном. Как это сделать?

Учитывая, что Россия не пойдет в американскую коалицию, единственный вариант – создать новую коалицию, то есть сделать то, что и предлагает Кремль: получить мандат Совбеза ООН и начать совместную операцию против халифата. Абади сейчас самый заинтересованный в этом человек в мире – и американцам сложно будет и дальше игнорировать стремление руководителя Ирака сделать все для спасения своей страны.

В условиях начала российской военной операции в Сирии Абади, по сути, становится главным агитатором за план Путина по созданию новой глобальной коалиции. Возможно, это и есть то, что ему посоветовал президент России в ответ на его просьбу бить халифат на территории Ирака. В конце концов, судьба Ирака, как и Сирии, в руках их собственных жителей и руководителей. Асад сделал все, что от него зависело, и даже больше – посмотрим, на что хватит воли у Абади.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............