Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Для многих наших граждан это будет облегчением»

    В Грузии никогда не будет пророссийского большинства, считает Бердзенишвили
       17 декабря 2015, 18:47
    Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    «Путин – серьезная политическая фигура. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили, комментируя слова президента РФ о возможной отмене виз для граждан Грузии.

    «Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», – сказал в четверг на пресс-конференции президент России Владимир Путин. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в Россию.

    Отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день

    Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Путин напомнил, что не Россия стала виновником обострения. «Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью», – указал глава российского государства.

    Политический истеблишмент Грузии отреагировал на слова Владимира Путина о возможной отмене виз позитивно. «Мы изучили сегодняшнее заявление президента России по поводу возможности упразднения визового режима с Грузией. Думаем, что это шаг в правильном направлении», – сказал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе заявил, что в Тбилиси считают «интересным и позитивным шагом» заявление президента России.

    Однако в словах Владимира Путина в Тбилиси видят не только позитивные сигналы, но и определенные подводные камни. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили.

    ВЗГЛЯД: Стало ли для вас неожиданностью заявление Владимира Путина о готовности отменить визовый режим?

    Леван  Бердзенишвили (фото: кадр из видео)

    Леван Бердзенишвили (фото: кадр из видео)

    Леван Бердзенишвили: Разговор о том, что Россия смягчит или отменит визовой режим для граждан Грузии, ведется давно в формате регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Этот диалог начался в 2012-м, после смены властей в Грузии. Гражданам России визы в Грузию не нужны. Поэтому вполне естественно, чтобы и гражданам Грузии не приходилось бы брать российские визы. Хорошо, что Путин сказал об этом. Но самое главное – понять теперь, не кроется ли за его словами что-то.

    ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду некие не озвученные условия данного предложения?

    Л. Б.: Если Россия снимет визы без всяких условий, то это шаг в правильном направлении. Но платить за это какую-нибудь политическую цену мы не будем. И так уже много заплатили! И еще: отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день. Мы проделали на этот счет большую работу. То есть мы не знаем, подразумевал ли что-то Путин или нет. Но если просто отменят – это хорошо, для многих наших граждан это будет облегчением.

    ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение, президент России мог подразумевать что-то иное?

    Л. Б.: Путин – серьезная политическая фигура. Только ему известен ответ на этот вопрос. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение. Мы не откажемся от этого выбора.

    ВЗГЛЯД: Последние опросы говорят, что около 30% граждан Грузии предпочтут Евразийский союз западным организациям и структурам. Через год в Грузии выборы в парламент. Как вы считаете, в парламенте Грузии получат мандаты представители так называемых пророссийских партий?

    Л. Б.: Шанс попасть в парламент у них есть, но на 150 мест у них будет ничтожное представительство, всего несколько мандатов. Для грузинской политики это ничего не изменит. И я лично не верю опросам, которые показывают цифру в 30% сторонников сближения с Евразийским союзом. Я знаю настроение нашего народа, их устремления связаны с Европой. Успех процесса либерализации визового режима с Европой будет приветствоваться народом Грузии, который знает, где лучше. Никогда в Грузии не будет пророссийского большинства, это исключено. В Грузии никто не забудет, что Россия оккупировала наши территории.

    ВЗГЛЯД: Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Владимир Путин заявил, что не Россия стала причиной обострения. Что в Грузии думают на этот счет?

    Л. Б.: В Тбилиси считают, что Россия не выполняет соглашения о мире от 2008 года, имеет военные базы, нарушает наше воздушное пространство. Реального сближения в политике нет по сей день, так как присвоены наши территории. Нет дипломатических отношений. Позитив после смены властей в 2012-м произошел только в торгово-экономических, гуманитарных отношениях.

    ВЗГЛЯД: Владимир Путин назвал назначение губернатором Одессы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «плевком в лицо украинского народа». А грузинский народ как относится сейчас к этой фигуре?

    Л. Б.: Саакашвили не пригодился Грузии и не пригодится Украине. Но они там сами должны до этого дойти. Он уже не наш гражданин, а их. Это теперь их проблема. Приглашать можно экспертов, а в приглашенных чиновников я не верю.

    Отметим, что визовому режиму России с Грузией в этом году исполнилось 15 лет. Москва вводила его в связи с тем, что на территорию РФ проникали террористы из Панкисского ущелья. По различным оценкам, сейчас в России проживает около 800 тысяч граждан Грузии или выходцев из этой страны. Кроме того, отмена Россией два года назад эмбарго на грузинскую продукцию, которое было введено в 2007-м, привела к росту экономики Грузии. Больше всего вина, своей стратегической и фирменной продукции, Грузия вывозит именно в Россию, куда поставляет также цитрусовые, фрукты, овощи, зелень и так далее.

    Грузия с каждым годом привлекает все больше российских туристов, которым не нужна виза для въезда. Некоторые эксперты говорят, что сейчас рост будет еще более значительным – россияне вместо Турции или Египта будут выбирать грузинские курорты. Цифры говорят сами за себя: в этом году за 11 месяцев в Грузию прибыло 867 тысяч россиян. Это на 14% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом дипломатические отношения между странами остаются разорванными с войны 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •