21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Для многих наших граждан это будет облегчением»

        В Грузии никогда не будет пророссийского большинства, считает Бердзенишвили   17 декабря 2015, 18:47
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Путин – серьезная политическая фигура. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили, комментируя слова президента РФ о возможной отмене виз для граждан Грузии.

        «Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», – сказал в четверг на пресс-конференции президент России Владимир Путин. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в Россию.

        «Отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день»

        Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Путин напомнил, что не Россия стала виновником обострения. «Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью», – указал глава российского государства.

        Политический истеблишмент Грузии отреагировал на слова Владимира Путина о возможной отмене виз позитивно. «Мы изучили сегодняшнее заявление президента России по поводу возможности упразднения визового режима с Грузией. Думаем, что это шаг в правильном направлении», – сказал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе заявил, что в Тбилиси считают «интересным и позитивным шагом» заявление президента России.

        Однако в словах Владимира Путина в Тбилиси видят не только позитивные сигналы, но и определенные подводные камни. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили.

        ВЗГЛЯД: Стало ли для вас неожиданностью заявление Владимира Путина о готовности отменить визовый режим?

        Леван  Бердзенишвили (фото: кадр из видео)
        Леван Бердзенишвили (фото: кадр из видео)

        Леван Бердзенишвили: Разговор о том, что Россия смягчит или отменит визовой режим для граждан Грузии, ведется давно в формате регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Этот диалог начался в 2012-м, после смены властей в Грузии. Гражданам России визы в Грузию не нужны. Поэтому вполне естественно, чтобы и гражданам Грузии не приходилось бы брать российские визы. Хорошо, что Путин сказал об этом. Но самое главное – понять теперь, не кроется ли за его словами что-то.

        ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду некие не озвученные условия данного предложения?

        Л. Б.: Если Россия снимет визы без всяких условий, то это шаг в правильном направлении. Но платить за это какую-нибудь политическую цену мы не будем. И так уже много заплатили! И еще: отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день. Мы проделали на этот счет большую работу. То есть мы не знаем, подразумевал ли что-то Путин или нет. Но если просто отменят – это хорошо, для многих наших граждан это будет облегчением.

        ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение, президент России мог подразумевать что-то иное?

        Л. Б.: Путин – серьезная политическая фигура. Только ему известен ответ на этот вопрос. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение. Мы не откажемся от этого выбора.

        ВЗГЛЯД: Последние опросы говорят, что около 30% граждан Грузии предпочтут Евразийский союз западным организациям и структурам. Через год в Грузии выборы в парламент. Как вы считаете, в парламенте Грузии получат мандаты представители так называемых пророссийских партий?

        Л. Б.: Шанс попасть в парламент у них есть, но на 150 мест у них будет ничтожное представительство, всего несколько мандатов. Для грузинской политики это ничего не изменит. И я лично не верю опросам, которые показывают цифру в 30% сторонников сближения с Евразийским союзом. Я знаю настроение нашего народа, их устремления связаны с Европой. Успех процесса либерализации визового режима с Европой будет приветствоваться народом Грузии, который знает, где лучше. Никогда в Грузии не будет пророссийского большинства, это исключено. В Грузии никто не забудет, что Россия оккупировала наши территории.

        ВЗГЛЯД: Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Владимир Путин заявил, что не Россия стала причиной обострения. Что в Грузии думают на этот счет?

        Л. Б.: В Тбилиси считают, что Россия не выполняет соглашения о мире от 2008 года, имеет военные базы, нарушает наше воздушное пространство. Реального сближения в политике нет по сей день, так как присвоены наши территории. Нет дипломатических отношений. Позитив после смены властей в 2012-м произошел только в торгово-экономических, гуманитарных отношениях.

        ВЗГЛЯД: Владимир Путин назвал назначение губернатором Одессы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «плевком в лицо украинского народа». А грузинский народ как относится сейчас к этой фигуре?

        Л. Б.: Саакашвили не пригодился Грузии и не пригодится Украине. Но они там сами должны до этого дойти. Он уже не наш гражданин, а их. Это теперь их проблема. Приглашать можно экспертов, а в приглашенных чиновников я не верю.

        Отметим, что визовому режиму России с Грузией в этом году исполнилось 15 лет. Москва вводила его в связи с тем, что на территорию РФ проникали террористы из Панкисского ущелья. По различным оценкам, сейчас в России проживает около 800 тысяч граждан Грузии или выходцев из этой страны. Кроме того, отмена Россией два года назад эмбарго на грузинскую продукцию, которое было введено в 2007-м, привела к росту экономики Грузии. Больше всего вина, своей стратегической и фирменной продукции, Грузия вывозит именно в Россию, куда поставляет также цитрусовые, фрукты, овощи, зелень и так далее.

        Грузия с каждым годом привлекает все больше российских туристов, которым не нужна виза для въезда. Некоторые эксперты говорят, что сейчас рост будет еще более значительным – россияне вместо Турции или Египта будут выбирать грузинские курорты. Цифры говорят сами за себя: в этом году за 11 месяцев в Грузию прибыло 867 тысяч россиян. Это на 14% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом дипломатические отношения между странами остаются разорванными с войны 2008 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............