16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предложено наказание Украины за задержание российского танкера

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        скандал в эфире


        Соловьев назвал Доренко «опустившимся человеком»

        федеральный бюджет


        Россия потратит на купол Капитолия в Гаване 642 млн рублей

        концерт в Крыму


        Эмир Кустурица показал пример Лайме Вайкуле

        «ситуация очень плоха»


        Генерал запаса заявил о тяжелом кризисе в армии Израиля

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Для многих наших граждан это будет облегчением»

        В Грузии никогда не будет пророссийского большинства, считает Бердзенишвили   17 декабря 2015, 18:47
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Путин – серьезная политическая фигура. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили, комментируя слова президента РФ о возможной отмене виз для граждан Грузии.

        «Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», – сказал в четверг на пресс-конференции президент России Владимир Путин. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в Россию.

        «Отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день»

        Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Путин напомнил, что не Россия стала виновником обострения. «Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью», – указал глава российского государства.

        Политический истеблишмент Грузии отреагировал на слова Владимира Путина о возможной отмене виз позитивно. «Мы изучили сегодняшнее заявление президента России по поводу возможности упразднения визового режима с Грузией. Думаем, что это шаг в правильном направлении», – сказал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе заявил, что в Тбилиси считают «интересным и позитивным шагом» заявление президента России.

        Однако в словах Владимира Путина в Тбилиси видят не только позитивные сигналы, но и определенные подводные камни. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили.

        ВЗГЛЯД: Стало ли для вас неожиданностью заявление Владимира Путина о готовности отменить визовый режим?

        Леван  Бердзенишвили (фото: кадр из видео)
        Леван Бердзенишвили (фото: кадр из видео)

        Леван Бердзенишвили: Разговор о том, что Россия смягчит или отменит визовой режим для граждан Грузии, ведется давно в формате регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Этот диалог начался в 2012-м, после смены властей в Грузии. Гражданам России визы в Грузию не нужны. Поэтому вполне естественно, чтобы и гражданам Грузии не приходилось бы брать российские визы. Хорошо, что Путин сказал об этом. Но самое главное – понять теперь, не кроется ли за его словами что-то.

        ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду некие не озвученные условия данного предложения?

        Л. Б.: Если Россия снимет визы без всяких условий, то это шаг в правильном направлении. Но платить за это какую-нибудь политическую цену мы не будем. И так уже много заплатили! И еще: отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день. Мы проделали на этот счет большую работу. То есть мы не знаем, подразумевал ли что-то Путин или нет. Но если просто отменят – это хорошо, для многих наших граждан это будет облегчением.

        ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение, президент России мог подразумевать что-то иное?

        Л. Б.: Путин – серьезная политическая фигура. Только ему известен ответ на этот вопрос. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение. Мы не откажемся от этого выбора.

        ВЗГЛЯД: Последние опросы говорят, что около 30% граждан Грузии предпочтут Евразийский союз западным организациям и структурам. Через год в Грузии выборы в парламент. Как вы считаете, в парламенте Грузии получат мандаты представители так называемых пророссийских партий?

        Л. Б.: Шанс попасть в парламент у них есть, но на 150 мест у них будет ничтожное представительство, всего несколько мандатов. Для грузинской политики это ничего не изменит. И я лично не верю опросам, которые показывают цифру в 30% сторонников сближения с Евразийским союзом. Я знаю настроение нашего народа, их устремления связаны с Европой. Успех процесса либерализации визового режима с Европой будет приветствоваться народом Грузии, который знает, где лучше. Никогда в Грузии не будет пророссийского большинства, это исключено. В Грузии никто не забудет, что Россия оккупировала наши территории.

        ВЗГЛЯД: Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Владимир Путин заявил, что не Россия стала причиной обострения. Что в Грузии думают на этот счет?

        Л. Б.: В Тбилиси считают, что Россия не выполняет соглашения о мире от 2008 года, имеет военные базы, нарушает наше воздушное пространство. Реального сближения в политике нет по сей день, так как присвоены наши территории. Нет дипломатических отношений. Позитив после смены властей в 2012-м произошел только в торгово-экономических, гуманитарных отношениях.

        ВЗГЛЯД: Владимир Путин назвал назначение губернатором Одессы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «плевком в лицо украинского народа». А грузинский народ как относится сейчас к этой фигуре?

        Л. Б.: Саакашвили не пригодился Грузии и не пригодится Украине. Но они там сами должны до этого дойти. Он уже не наш гражданин, а их. Это теперь их проблема. Приглашать можно экспертов, а в приглашенных чиновников я не верю.

        Отметим, что визовому режиму России с Грузией в этом году исполнилось 15 лет. Москва вводила его в связи с тем, что на территорию РФ проникали террористы из Панкисского ущелья. По различным оценкам, сейчас в России проживает около 800 тысяч граждан Грузии или выходцев из этой страны. Кроме того, отмена Россией два года назад эмбарго на грузинскую продукцию, которое было введено в 2007-м, привела к росту экономики Грузии. Больше всего вина, своей стратегической и фирменной продукции, Грузия вывозит именно в Россию, куда поставляет также цитрусовые, фрукты, овощи, зелень и так далее.

        Грузия с каждым годом привлекает все больше российских туристов, которым не нужна виза для въезда. Некоторые эксперты говорят, что сейчас рост будет еще более значительным – россияне вместо Турции или Египта будут выбирать грузинские курорты. Цифры говорят сами за себя: в этом году за 11 месяцев в Грузию прибыло 867 тысяч россиян. Это на 14% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом дипломатические отношения между странами остаются разорванными с войны 2008 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............