18 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...

Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

Владимир Можегов, публицист
Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучена версия столкновения двух Су-34 на Дальнем Востоке

        Главная тема


        России удалось рекордно заработать на экспорте

        коммунальные услуги


        Газпром не захотел прощать долги чеченцам

        «не хочу никуда ехать»


        Опубликовано видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево

        угроза из космоса


        Российские ученые заявили об угрозе столкновения Земли с астероидом

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        «Для многих наших граждан это будет облегчением»

        В Грузии никогда не будет пророссийского большинства, считает Бердзенишвили   17 декабря 2015, 18:47
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Путин – серьезная политическая фигура. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили, комментируя слова президента РФ о возможной отмене виз для граждан Грузии.

        «Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», – сказал в четверг на пресс-конференции президент России Владимир Путин. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в Россию.

        «Отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день»

        Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Путин напомнил, что не Россия стала виновником обострения. «Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью», – указал глава российского государства.

        Политический истеблишмент Грузии отреагировал на слова Владимира Путина о возможной отмене виз позитивно. «Мы изучили сегодняшнее заявление президента России по поводу возможности упразднения визового режима с Грузией. Думаем, что это шаг в правильном направлении», – сказал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе заявил, что в Тбилиси считают «интересным и позитивным шагом» заявление президента России.

        Однако в словах Владимира Путина в Тбилиси видят не только позитивные сигналы, но и определенные подводные камни. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комитета по европейской интеграции в парламенте Грузии Леван Бердзенишвили.

        ВЗГЛЯД: Стало ли для вас неожиданностью заявление Владимира Путина о готовности отменить визовый режим?

        Леван  Бердзенишвили (фото: кадр из видео)
        Леван Бердзенишвили (фото: кадр из видео)

        Леван Бердзенишвили: Разговор о том, что Россия смягчит или отменит визовой режим для граждан Грузии, ведется давно в формате регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Этот диалог начался в 2012-м, после смены властей в Грузии. Гражданам России визы в Грузию не нужны. Поэтому вполне естественно, чтобы и гражданам Грузии не приходилось бы брать российские визы. Хорошо, что Путин сказал об этом. Но самое главное – понять теперь, не кроется ли за его словами что-то.

        ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду некие не озвученные условия данного предложения?

        Л. Б.: Если Россия снимет визы без всяких условий, то это шаг в правильном направлении. Но платить за это какую-нибудь политическую цену мы не будем. И так уже много заплатили! И еще: отмена Россией виз для граждан Грузии не должна быть связана с либерализацией визового режима для граждан Грузии Европой, а этого решения мы ожидаем со дня на день. Мы проделали на этот счет большую работу. То есть мы не знаем, подразумевал ли что-то Путин или нет. Но если просто отменят – это хорошо, для многих наших граждан это будет облегчением.

        ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение, президент России мог подразумевать что-то иное?

        Л. Б.: Путин – серьезная политическая фигура. Только ему известен ответ на этот вопрос. Но нас никто не свернет с европейского пути. Вот что имеет для Грузии решающее значение. Мы не откажемся от этого выбора.

        ВЗГЛЯД: Последние опросы говорят, что около 30% граждан Грузии предпочтут Евразийский союз западным организациям и структурам. Через год в Грузии выборы в парламент. Как вы считаете, в парламенте Грузии получат мандаты представители так называемых пророссийских партий?

        Л. Б.: Шанс попасть в парламент у них есть, но на 150 мест у них будет ничтожное представительство, всего несколько мандатов. Для грузинской политики это ничего не изменит. И я лично не верю опросам, которые показывают цифру в 30% сторонников сближения с Евразийским союзом. Я знаю настроение нашего народа, их устремления связаны с Европой. Успех процесса либерализации визового режима с Европой будет приветствоваться народом Грузии, который знает, где лучше. Никогда в Грузии не будет пророссийского большинства, это исключено. В Грузии никто не забудет, что Россия оккупировала наши территории.

        ВЗГЛЯД: Комментируя ухудшение отношений между двумя странами, Владимир Путин заявил, что не Россия стала причиной обострения. Что в Грузии думают на этот счет?

        Л. Б.: В Тбилиси считают, что Россия не выполняет соглашения о мире от 2008 года, имеет военные базы, нарушает наше воздушное пространство. Реального сближения в политике нет по сей день, так как присвоены наши территории. Нет дипломатических отношений. Позитив после смены властей в 2012-м произошел только в торгово-экономических, гуманитарных отношениях.

        ВЗГЛЯД: Владимир Путин назвал назначение губернатором Одессы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «плевком в лицо украинского народа». А грузинский народ как относится сейчас к этой фигуре?

        Л. Б.: Саакашвили не пригодился Грузии и не пригодится Украине. Но они там сами должны до этого дойти. Он уже не наш гражданин, а их. Это теперь их проблема. Приглашать можно экспертов, а в приглашенных чиновников я не верю.

        Отметим, что визовому режиму России с Грузией в этом году исполнилось 15 лет. Москва вводила его в связи с тем, что на территорию РФ проникали террористы из Панкисского ущелья. По различным оценкам, сейчас в России проживает около 800 тысяч граждан Грузии или выходцев из этой страны. Кроме того, отмена Россией два года назад эмбарго на грузинскую продукцию, которое было введено в 2007-м, привела к росту экономики Грузии. Больше всего вина, своей стратегической и фирменной продукции, Грузия вывозит именно в Россию, куда поставляет также цитрусовые, фрукты, овощи, зелень и так далее.

        Грузия с каждым годом привлекает все больше российских туристов, которым не нужна виза для въезда. Некоторые эксперты говорят, что сейчас рост будет еще более значительным – россияне вместо Турции или Египта будут выбирать грузинские курорты. Цифры говорят сами за себя: в этом году за 11 месяцев в Грузию прибыло 867 тысяч россиян. Это на 14% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом дипломатические отношения между странами остаются разорванными с войны 2008 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............