Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
16 декабря 2015, 18:05 • В мире

«Да, мы будем сбивать российские самолеты»

Республиканцы разделились на сторонников войны с РФ и сторонников войны с ИГИЛ

«Да, мы будем сбивать российские самолеты»
@ Mike Blake/Reuters

Tекст: Антон Крылов

Очередные дебаты кандидатов на пост президента США от Республиканской партии показали две вещи. Во-первых, позиция, что отношения с Россией должны дойти до прямой военной конфронтации в Сирии, в партии действительно представлена. Во-вторых, это позиция маргинальная, тогда как фавориты гонки заявляют примерно то же, что и политики из РФ.

В столице игрового бизнеса США городе Лас-Вегасе прошли последние в этом году дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии. Мероприятие посетили и самый популярный на текущий момент кандидат – миллиардер Дональд Трамп, и его ближайшие преследователи – сенатор от Техаса Тед Круз и сенатор от Флориды Марк Рубио. Также присутствовали нейрохирург Бен Карсон, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Огайо Джон Кейсик, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина и сенатор от Кентукки Рэнд Пол. Кроме того, на отдельных дебатах выступили отказавшиеся от участия в президентской гонке политики – экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм и экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби.

Вы считаете, что это нормально – убить тысячи детей, чтобы победить ИГ?» – спросил телеведущий Хью Хьюитт. Публика встретила слова журналиста возмущенным гулом

Дебаты в США – это всегда, в первую очередь, шоу, а не скучное зачитывание собственной программы по бумажке, как это зачастую бывает на региональных выборах в России. Собственно, сам выбор города для проведения дебатов ярко демонстрирует место этого мероприятия в американской жизни. Тут у нас казино, здесь кабаре, а там республиканцы дебатируют. Вам куда сегодня?

Прямую трансляцию с мероприятия вел CNN, и Дональд Трамп по итогам дебатов в очередной раз обрушился с критикой на сотрудников этого телеканала. По мнению миллиардера, «досадно», что CNN «направляет» Буша, начиная практически каждый вопрос с просьбы прокомментировать слова самого Трампа. «Это очень непрофессионально», – полагает кандидат.

Впрочем, если смотреть из Москвы, то главными «звездами» дебатов стали не Трамп и не Буш, а бывшая глава Hewlett-Packard Фиорина и губернатор Нью-Джерси Кристи.

Первая заявила, что в случае своего избрания на пост президента США не станет «говорить с Путиным лично до тех пор, пока мы не установим зоны, запретные для полетов в Сирии, не восстановим систему ПРО в Польше». Вспоминается старый сексистский анекдот: «Если бы всеми странами руководили женщины, то было бы много-много государств, которые друг с другом... нет, не воевали – просто не разговаривали бы».

#{smallinfographicleft=772860}Европейские женщины-политики, начиная с Маргарет Тэтчер и заканчивая Ангелой Меркель, неоднократно доказывали, что женщина на посту главы государства не проводит какую-то особенную «женскую» политику. Да и американские госсекретари не давали повода обращать особое внимание на их гендерную принадлежность. Но республиканский кандидат Фиорина почему-то выбрала анекдотичный стиль поведения – «не разговаривать» с российским руководством.

Кристи, в свою очередь, пригрозил, что будет вести себя, как турецкий президент Эрдоган и сбивать российские самолеты в этих самых сирийских «бесполетных зонах». «Я не только готов, но и буду это делать. Запретные зоны – это запретные зоны. Да, мы будем сбивать российские самолеты, если их пилоты окажутся достаточно глупыми для того, чтобы думать, что новый президент США действует так же, как и человек, который находится в Белом доме сейчас», – провозгласил он.

Впрочем, шансы побороться за президентский пост и у Фиорины, и у Кристи с их 2–3 процентами поддержки крайне малы, так что их агрессивные заявления не отражают ни мнения большинства членов партии, ни, тем более, большинства избирателей. Но помнить об этих заявлениях стоит – у политиков в США долгая жизнь.

Большинство кандидатов высказались резко против инициатив Фиорины и Кристи. «Мы не можем одновременно бороться и против Асада, и против ИГ. Асад борется против ИГ, Россия и Иран сражаются против этой группировки. Мы не можем бороться против Асада, в этом случае мы будем бороться и против России», – заявил Трамп.

Второй по популярности кандидат – Тед Круз – подверг критике разрушение светских режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. «Президент США Барак Обама и Хиллари Клинтон с помощью НАТО свергли правительство Ливии, заявляя, что таким образом они хотят добиться демократии. Результатом этого стало то, что Ливия сейчас представляет собой террористическую зону, которой управляют джихадисты», – напомнил он. По его же словам, в результате свержения президента Египта Хосни Мубарака, которое было осуществлено при участии США, к власти «пришла террористическая организация «Братья-мусульмане*». Круз назвал ливийского лидера Муаммара Каддафи и Мубарака «плохими людьми», которые «нарушали права человека в своих странах», однако, несмотря на это, они «боролись с радикальными исламистами».

Еще один кандидат, Рэнд Пол, напомнил, что «Россия уже осуществляет полеты в этом воздушном пространстве. Может быть, нам это и не нравится, но их пригласили правительства Ирака и Сирии. Если мы установим бесполетную зону, то это приведет к катастрофе. Нам не следует безрассудно вступать в конфронтацию с Россией, которая повлечет за собой войну», – подчеркнул сенатор.

Таким образом, по итогам республиканских дебатов можно сделать вывод о том, что самые рейтинговые кандидаты от этой партии не намерены зарабатывать себе очки на антироссийской риторике. Это остается уделом маргиналов.

Но тема России вовсе не была главенствующей в Лас-Вегасе. Кандидаты долго говорили о предложении Трампа не пускать в страну мусульман. Буш резко критиковал оппонента, а Круз пытался оправдать его, говоря, что Трамп имеет в виду «не религию, а автократическую политизированную идеологию, которая хочет уничтожить всех нас». А в ходе обсуждения бомбардировок Сирии Крузу пришлось оправдываться за свое недавнее предложение подвергнуть ИГ ковровым бомбардировкам.

При этом нейрохирурга Карсона спросили, осмелится ли он отдать приказ о нанесении ударов, если в результате них могут пострадать дети. Карсон ответил, что ему приходилось, «глядя в широко раскрытые испуганные глаза ребенка, говорить о том, что ему придется вскрыть голову, чтобы удалить опухоль». «Так, значит, вы считаете, что это нормально – убить тысячи детей, чтобы победить ИГ?» – спросил телеведущий Хью Хьюитт. За Карсона ответила публика, встретившая слова журналиста возмущенным гулом.

Завершились дебаты короткими заявлениями политиков. Рэнд Пол сказал, что самой большой угрозой национальной безопасности является огромный государственный долг. Бен Карсон заявил о необходимости сохранить американскую исключительность. Карли Фиорина говорила о важности победы над Хиллари Клинтон (видимо, подразумевая, что женщину должна побеждать другая женщина). А Трамп традиционно провозгласил, что «Америка перестала побеждать», и пообещал сделать страну еще более великой, чем она когда-либо была.

В заключение миллиардер устроил мини-сенсацию, ответив однозначно на вопрос ведущего, готов ли он пообещать не баллотироваться в качестве независимого кандидата, если республиканцы его не выдвинут? «Готов», – ответил Трамп.

Впрочем, до начала официальной кампании еще многое может измениться.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............