Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.
18 комментариевРоссии стоит задуматься об экономии за счет ПАСЕ
ООН, ОБСЕ, ЕС – за всеми этими аббревиатурами стоят не только международные организации, но и деньги: наднациональное сотрудничество, как и все в этом мире, должно быть оплачено. В одном случае эти траты оправданы, в другом – не особенно. Отдельные государства экономят на очень важной для Москвы структуре – ООН. А в самой России всё чаще звучат призывы сэкономить на ПАСЕ.
Взнос России в ПАСЕ составляет 25 миллионов евро в год. Не очень большая сумма для российского бюджета, но и нельзя сказать, что почти два миллиарда рублей в нынешних условиях в бюджете лишние. При этом взнос РФ является одним из крупнейших, а никакой значимой для нашей страны работы в ПАСЕ в прошлом году не велось, да и в этом не предвидится.
В 2006 году посол США в ООН Джон Болтон требовал сократить американский взнос за счет увеличения доли России и Китая
Взнос России в ООН – 68 миллионов долларов, или 4,5 миллиарда рублей. При этом ООН, несмотря на всю свою невысокую эффективность, остается единственной в мире открытой для всех площадкой для дискуссий, где Москва может доносить свою точку зрения до мирового сообщества.
Следовательно, остается открытым вопрос, зачем платить два миллиарда за невнятную европейскую трибуну, если у нас есть возможность обратиться ко всему земному шару? Это голая экономика, никакой политики.
Поэтому, если Россия примет решение о выходе из ПАСЕ (и вообще – из Совета Европы), вряд ли в нашей стране что-то серьезно изменится, разве что у сторонников снятия моратория на смертную казнь будет чуть больше аргументов. Зато два миллиарда рублей (или сколько там будут стоить 25 млн евро к концу года?) останутся в стране.
А вот роль ООН в международной политике Россия, безусловно, должна усиливать. Стремление США игнорировать ООН понятно – у Вашингтона есть НАТО, где его авторитет непоколебим, и все более и более послушный Евросоюз, на содержание которого Америка денег не тратит.
Халявы не будет
Тем не менее, пока Вашингтон обеспечивает свой взнос, который почти в 10 раз больше российского – в соответствии с американским ВВП. Впрочем, бывали и эксцессы – в конце прошлого десятилетия США несколько раз формально оказывались на грани лишения голоса из-за задержек с перечислением финансирования (к слову, президенту Грузии Михаилу Саакашвили однажды не дали слова на Генеральной Ассамблее из-за того, что Тбилиси был признан злостным неплательщиком взносов). В 2006 году посол США в ООН Джон Болтон требовал сократить американский взнос за счет увеличения доли России и Китая, но безуспешно.
- «Южный поток» хотят построить без России
- Социологи: популярность популистов растет, над ЕС нависла угроза
- От падения рубля пострадают еще девять стран
- Госдеп США назвал свои главные победы в уходящем году
- Хельсинкская система может не дожить до своего сорокалетия
- Россия на год приостановила работу в ПАСЕ
- В ПАСЕ возник раскол по поводу полномочий делегации России
- ОБСЕ призвала установить локальное перемирие в Донецке
- Власти Новороссии отреагировали на доклад ООН об Украине
В этом году семь стран лишены права голоса в ООН из-за неплатежей – это Гренада, Киргизия, Маршалловы острова, Македония, Тонга, Вануату и Йемен. Украина пока что может выступать с трибуны ООН благодаря Виктору Януковичу, при котором был осуществлен последний транш объемом в 2,5 миллиона долларов. При Викторе Ющенко Украина, как и США, несколько раз оказывалась на грани лишения голоса, но до такого же казуса, как с Грузией, дело не дошло.
Учитывая, с какой неохотой Украина в принципе рассчитывается по долгам, можно с большой вероятностью прогнозировать, что в этом году Киев также будет до последнего тянуть с оплатой членства в ООН и других международных организациях. А значит, лишение Украины права голоса в ООН, скорее всего, вопрос времени. Это к вопросу о «международной изоляции» России и неудержимой «интеграции в мировое сообщество» Украины.
Платить или не платить
Неуплата взносов в ООН все-таки удел стран, оказавшихся в совсем уж тяжелой экономической ситуации либо считающих, что их платеж чересчур велик. Греция, несмотря на все свои многомиллиардные долги перед ЕС, свой взнос объединенным нациям регулярно перечисляет. А вот отношения со своим основным заимодавцем – Евросоюзом – Афины намерены пересмотреть кардинально.
Очень показательно, что в политике борьбы с монетаризмом Грецию поддержал Вашингтон. Барак Обама, поздравляя Алексиса Ципраса с избранием, заявил, что Европа должна отказаться от политики жесткой экономии, как это сделали США, и «принять сильный план развития». И буквально сразу слова Обамы подхватил и развил управляющий Банком Англии Марк Карни, который призвал Брюссель увеличить расходы для ускорения темпов роста экономики. Как отмечает BBC, Карни «выступил с не очень замаскированными нападками на правительство Германии за ее отказ увеличить заимствования и расходы для стимулирования роста экономики в еврозоне».
Отметим, что США формально не имеют ни малейшего отношения к ЕС, а Великобритания изо всех сил дистанцируется от сообщества и регулярно угрожает из него выйти. Но обе страны полагают, что им виднее, как лучше потратить европейские деньги. И если Греция всё-таки объявит дефолт и покинет еврозону, вряд ли Вашингтон и Лондон возьмут на себя покрытие греческих долгов.
Прогноз неблагоприятный
Тем временем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя возможный выход Греции из ЕС, заявил, что через 30 лет ни одна из стран Евросоюза больше не сможет быть участницей клуба ведущих держав G7. «Мы и без того самый маленький континент, не время рассуждать о распаде», – отметил глава Еврокомиссии, добавив, что никакого списания долгов Греции не может быть ни в каком случае.
Показательно, что «закат Европы» предрекает не оппозиционный нынешним европейским порядкам философ или политик, а действующий чиновник первого ранга. Предрекает по чисто демографическим причинам, не забывая при этом и о финансах.
Судя по всему, несмотря на демонстрируемое выражение единства, проблемы в ЕС нарастают не только по причине политического диктата Брюсселя, которым неоднократно выражали недовольство и венгерский премьер Виктор Орбан, и победитель греческих выборов Ципрас, и оппозиционеры в других странах, чей уровень поддержки неуклонно растет. Финансовые проблемы подтачивают европейское единство с куда большей эффективностью, чем политические разногласия.
И в связи с этим вернемся вновь к заглавной теме: блокируя Россию в ПАСЕ, говоря о возможном усилении санкций, Европа фактически играет не столько против России, сколько против себя.
25 миллионов евро – не такая большая сумма для Москвы, но это одна восьмая часть всего бюджета ПАСЕ. Потери ЕС от контрсанкций составляют 12 млрд евро – вроде бы немного относительно общеевропейского ВВП в 15 трлн евро, но это пятая часть от ежегодно выделяемых сельскохозяйственных субсидий европейским фермерам.
Противодействуя России, исключая ее из общеевропейского пространства, Европа усугубляет свои политические проблемы проблемами финансовыми. А как показывает исторический опыт, государственное или наднациональное образование может успешно справляться с политическими вызовами лишь при наличии финансовой подушки. Можно пережить экономические проблемы при отсутствии серьезных политических разногласий. Но сочетание этих двух факторов – убийственное сочетание.
Евросоюз все чаще сравнивают с Советским Союзом, который погубила сумма внутренних политических неурядиц с провалом плановой экономики. Похоже, если Европа будет и дальше следовать тем же курсом, прогноз Юнкера может сбыться куда раньше, чем через 30 лет.