7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

ОБСЕ призвала установить локальное перемирие в Донецке

«Если бы не российские «белые КамАЗы», здесь бы наступил коллапс», – подчеркивает вице-премьер ДНР Александр Караман   24 января 2015, 14:03
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Миссия ОБСЕ предложила согласовать «местное прекращение огня» в Донецке. Как поясняет спикер парламента ДНР Андрей Пургин, наблюдатели лишь повторили то, к чему призывали власти республики, но понимания с украинской стороны ждать не приходится. В это же время ООН призвала стороны конфликта не мешать проходу гуманитарных конвоев. На деле помощь идет лишь со стороны России, отмечают в правительстве ДНР.

Специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ на Украине предлагает согласовать локальное перемирие вокруг донецкого аэропорта и центра Донецка «для предоставления помощи гражданскому населению, которое сталкивается со все более ухудшающейся ситуацией», сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление миссии.

«Обстрелы направлены на то, чтобы поставить народ ДНР даже не на грань выживания, а на грань вымирания»

СНМ готова способствовать всем усилиям для достижения и поддержания «местного прекращения огня» и «гуманитарной паузы». В миссии сообщают: на протяжении последней недели представители ОБСЕ подтвердили гибель гражданских лиц как в самом Донецке, так и в Дебальцево и под Волновахой, где продолжаются перестрелки между подразделениями вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцами Донецкой народной республики.

Призыв миссии ОБСЕ установить локальное перемирие или местное прекращение огня в районе донецкого аэропорта фактически дублирует аналогичный призыв ДНР создать в этом районе демилитаризованную зону, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Народного совета – парламента ДНР Андрей Пургин. «Они просто озвучили то, о чем мы говорим уже около двух месяцев, – подчеркнул Пургин. – Мы и ранее предлагали вывести из района аэропорта украинские подразделения, чтобы там в принципе не находились военные. Но ОБСЕ тогда не спешила с подобными призывами».

Пургин полагает, что в Киеве не пойдут навстречу предложению международной миссии. «На Украине нет «партии мира», максимум – будет игра в «хорошего и плохого полицейского», но по сути это несколько «партий войны», – отметил спикер парламента ДНР.

День поминовения всех погибших

Говоря о гибели мирного населения в ходе обострившегося конфликта, в ОБСЕ констатируют факты, которые невозможно игнорировать.

Напомним, в четверг при попадании снаряда в остановку в микрорайоне Боссе на окраине Донецка погибли 15 человек, еще 17 ранены. По словам очевидцев, прозвучали как минимум пять выстрелов. Власти ДНР сообщили, что это был минометный обстрел, который вели украинские силовики.

В субботу объявлен «траурный день не только по тем, кто погиб 22 января на Боссе, это будет днем поминовения по всем погибшим от обстрелов украинских карателей», сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

ВИДЕО

Ранее, 18 января, после того как Киев отдал военным приказ открыть массированный огонь, и сам Донецк, и ряд близлежащих населенных пунктов подверглись артиллерийскому обстрелу, очевидцы сообщали о многочисленных жертвах среди мирного населения. Особенно много пострадавших в Горловке, по которой нанесли авиаудар бомбардировщики ВСУ.

Информагентство «Новороссия» со ссылкой на штаб народной милиции Луганской народной республики сообщает: только за прошедшие двое суток с позиций украинских войск были нанесены более трех десятков ударов по городу Стаханов, селу Желобок и поселку Донецкий. «Обстрелы велись из «Ураганов», «Градов», гаубиц и 120-мм минометов», – сообщил начальник штаба НМ ЛНР Сергей Козлов. По его словам, «силами народной милиции ЛНР враг оттесняется от населенных пунктов, что позволит сократить количество обстрелов, в ходе которых страдают мирные жители».

По данным ОБСЕ, которые ранее предоставляли сотрудники миссии в Донбассе, с начала боевых действий погибли свыше 5 тысяч человек, около миллиона стали беженцами.

«Не на грани выживания, а на грани вымирания»

«Гуманитарная ситуация очень сложная – точнее, это гуманитарная катастрофа. Уже давно была перекрыта возможность доставки любых грузов на территорию республики, и если бы не российские гуманитарные конвои, то здесь давно бы наступил коллапс, – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-премьер по социальным вопросам правительства ДНР Александр Караман. – Это и «белые КамАЗы», и помощь со стороны регионов или отдельных российских предприятий. Благодаря этому мы и держимся», – отметил зампредседателя правительства республики.

По словам вице-премьера, ведущиеся украинскими силовиками обстрелы «направлены на то, чтобы поставить народ ДНР даже не на грань выживания, а на грань вымирания». Речь не в последнюю очередь идет о целенаправленном разрушении социальной инфраструктуры городов и поселков Донбасса. Караман констатирует: «Каждый день из-за непрекращающихся обстрелов повреждаются как минимум два-три десятка линий электропередачи, трансформаторных подстанций, а это значит обесточивание как минимум одного микрорайона, больниц, школ, детских садов, насосных станций для подачи воды».

Экстренное восстановление самого необходимого для обеспечения жизни простых граждан также было бы невозможно без российской помощи, отмечает Караман. Это, например, касается «оживления» трансформаторных подстанций и ЛЭП: «Только из России мы можем получить и сами трансформаторы, и масло для них, кабели для ремонта и восстановления линий электропередачи».

«Грузы в ряде случаев задерживались»

Отметим, что представители ООН фактически констатировали: власти Украины препятствуют оказанию гуманитарной помощи людям, оказавшимся в зоне гуманитарной катастрофы.

В субботу Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) распространило заявление, в котором говорится: «Гуманитарное сообщество наращивает агитационную деятельность, чтобы добиться досконального пересмотра недавних решений правительства (Украины) о введении дополнительных бюрократических процедур для получения доступа в районы, не находящиеся под его контролем».

Напомним, 21 января стало известно о введении Украиной пропускного режима в зоне так называемой антитеррористической операции. Было заявлено о введении неких специальных пропусков для пересечения линии разграничения сторон.

Как заявил в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, Киев стремится «обеспечить режим максимального благоприятствования для работы украинских общественных (волонтерских) организаций, а также международных организаций, которые поставляют гуманитарную помощь жителям территорий», которые находятся под контролем ополченцев.

Однако на практике механизм получения этих пропусков остается фактически непроработанным, а процедура их получения – длительной и до конца не понятной даже самим исполнителям нового предписания киевской власти.

«Гуманитарные грузы, принадлежащие международным неправительственным организациям и ООН, в ряде случаев задерживались, и освободить их удавалось только по прошествии длительных переговоров», – констатировали в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов.

Двенадцатый конвой

УКГВ ООН попросила Россию предоставить полную опись помощи Донбассу, а также информацию о том, как помощь распределялась. «С августа Россия направила 11 конвоев, которые, как сообщалось, доставили в контролируемые негосударственными субъектами районы Донбасса 14,5 тонн гуманитарной помощи», – констатировали представители УКГВ.

«МЧС России приступило к формированию 12-й автоколонны с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской областей», – говорится в сообщении, размещенном в субботу на официальном сайте ведомства. Ранее стало известно, что колонна начнет свой путь к месту назначения ориентировочно в конце января – начале февраля.

Напомним, предыдущая колонна грузовиков МЧС с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прибыла в Донецк и Луганск 8 января. «Более 60 автомобилей доставили в Донецк свыше 700 тонн гуманитарных грузов. Среди них – продовольствие, в том числе консервы и крупы, а также медикаменты, предметы первой необходимости и рождественские подарки для детей», – сообщил тогда замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............