1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Киев, объявив карательную операцию в Донбассе, провел «марш» за мир

Киевские силовики не щадят ни жилые дома, ни церкви   18 января 2015, 16:47
Фото: Николай Муравьев/ТАСС
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Донецк и ряд населенных пунктов в воскресенье подверглись беспрецедентному артиллерийскому обстрелу. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке. Киевские власти подтвердили, что военные в праздник Крещения получили приказ открыть огонь. В городах Новороссии вместо сирен звучит церковный набат.

На Украине начался новый виток гражданской войны.

Изо всех орудий

Власти Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что украинские силовики в воскресенье приступили к массированному обстрелу Донецка из всех видов вооружений.

«Мы смогли укрепить обороноспособность, и если ситуация будет развиваться агрессивно, мы готовы перейти в контрнаступление»

«Утром со стороны ВСУ начались обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, «Грады», минометы, гранатометы», – передает «Донецкое агентство новостей» слова советника главы ДНР Валентина Мотузенко.

Отмечается, что в Донецке канонада практически не утихает с 9 часов утра. Один из снарядов попал во двор жилого дома неподалеку от «Донбасс-Арены», что фактически в центре Донецка. Поврежден припаркованный во дворе автомобиль, в нескольких домах выбиты стекла окон.

По словам жителей Донецка, столь интенсивной канонады, как этим утром, они не слышали с лета.

В свою очередь советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что группировка украинских войск получила приказ открыть массированный огонь по позициям ополченцев.

Позже в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщили, что киевские власти решили начать масштабную операцию по возвращению под свой контроль донецкого аэропорта.

«Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в донецком аэропорту», – заявил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает ТАСС.

По его словам, аэропорт «находится под контролем силовиков». Однако в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) утверждают обратное.

СМИ между тем отмечают, что обстрел Донецка, начавшийся в ночь на воскресенье, стал самым интенсивным за последнее время, к середине дня канонада стала более редкой.

ВИДЕО
 

Все те, кто сейчас находятся в Донецке (местные жители, журналисты и представители ОБСЕ), в один голос говорят о том, что подобной интенсивности обстрелов они еще ни разу не видели. Канонада до сих пор слышна, но она уже стала более редкой. По словам очевидцев, буквально несколько разрывов слышны раз в несколько минут, а ночью было 5, 10, 15, 20 разрывов в минуту, передает НТВ со ссылкой на очевидцев.

Информация обновляется буквально каждые 15–20 минут. Самый последний адрес, куда попали реактивные снаряды, выпущенные украинскими военными, – это Район шахтеров Донбасса. Там пострадало несколько домов. Есть ли раненые и убитые, пока не известно.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, Киев пытается взять реванш за тяжелое поражение от ополченцев в прошлом году, речь идет о попытке вновь развязать войну. «В настоящий момент по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем «Град» и «Ураган», – сообщил он, передает РИА «Новости».

«Понятно, что Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году. При этом на многократные предложения отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения Киев всегда отвечал молчанием», – отметил Захарченко.

Представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию Денис Пушилин в воскресенье заявил, что власти республики выступают за диалог, но в случае продолжения агрессии со стороны Киева готовы защитить свои рубежи и перейти в контрнаступление. «Все, что мы слышим сейчас (усилившиеся обстрелы Донецка – прим. ВЗГЛЯД), – это отголоски недоговороспособности украинской стороны, отголоски того, что Украина не способна самостоятельно принимать решения, – сказал Пушилин. – Мы видим там засилье противоборствующих сторон, что не ведет к миру».

На ваш взгляд

 
Чем может закончиться планируемое ополчением Новороссии контрнаступление?





Обсуждение: 62 комментария
«Мы показываем, что, в отличие от них, мы за мирный диалог, за диалог за столом переговоров. Но мы смогли укрепить обороноспособность, и если ситуация будет развиваться агрессивно, мы готовы и защитить свои рубежи, и перейти в контрнаступление», – подчеркнул представитель ДНР, передает «Донецкое агентство новостей».

«ВСУ сами просили о перемирии и режиме прекращения огня на 18 и 19 января. Подписывали гарантийные письма. Можно поименный список «гарантов»? Чтобы вся планета знала лживых *удаков и военных преступников в лицо», – прокомментировал происходящее на своей странице в Facebook украинский журналист Александр Роджерс.

Ранее сообщалось, что глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий и губернатор Луганской области Геннадий Москаль договорились о прекращении огня 18 и 19 января в честь праздника Крещения.

Горловка под обстрелом

Помимо Донецка, мощнейшему артобстрелу со стороны украинских силовиков в воскресенье подверглись Горловка и другие населенные пункты, контролируемые ополченцами, среди мирных жителей много жертв, свидетельствуют многочисленные сообщения в социальных сетях.

«Горловка. Сводку страшно писать. Поступают сообщения, фото и видео со всего города – много убитых, раненых доставляют в машинах скорой», – пишет в Twitter пользователь balaganoff75.

«ГОРЛОВКА. По всему городу на улицах лежат тела погибших мирных жителей, которых нет возможности убрать из-за обстрелов невиданной силы», – написала пользователь соцсети Соня Травникова.

Колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров в своем микроблоге в Twitter сообщил, что «в Донецке в качестве тревожной сирены используют колокольный набат». В ответ ему написали, что в Горловке используется такая же система оповещения.

Как сообщает «Блог Донбасса», Горловка подвергается ударам с воздуха – в небе над городом замечены штурмовики и вертолеты. Если эти сообщения соответствуют действительности, то украинская боевая авиация применяется впервые за долгое время.

В результате неутихающего артобстрела Горловки было поражено крупнейшее предприятие химической промышленности «Стирол», сообщает новостное агентство «Харьков» со ссылкой на ополчение в Горловке.

Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин предупредил Киев о том, что обстрел химзавода грозит экологической катастрофой, от которой пострадают не только территории, контролируемые ополчением. Однако силовики не вняли предупреждениям и продолжили обстрел крупнейшего химзавода.

В соцсетях уже появились фотографии мирных жителей Горловки, погибших в результате обстрела.

«Я так понимаю, безграмотные, криворукие и кривомозгие мудрецы решили снести Горловку с лица земли, равно как и ряд других населенных пунктов? Сегодня у смерти серьезная жатва среди мирных. А в это время по Киеву идет стадо ЯКОБЫ за мир», – написал в своем Facebook журналист Анатолий Шарий.

Как передает «Донецкое агентство новостей», силовики почти сутки не прекращают массированные обстрелы Горловки.

«Массированные обстрелы Горловки невиданной силы не прекращаются уже почти сутки. Снаряды ВСУ долетают до центра и убивают мирных жителей», – заявили в городской станции скорой помощи.

Из-за непрекращающихся обстрелов бригады скорой помощи не всегда могут забирать раненых. «Мы не можем выехать к раненым, поскольку обстрелы идут один за одним, а звонки раздаются каждую минуту», – рассказал сотрудник станции.

Как рассказали местные жители, ВСУ обстреливают город из всех видов оружия. «Обстрелы из артиллерии и «Градов» идут постоянно. Трупы жителей лежат прямо в центре города. Общественный транспорт прекратил работу. Многие микрорайоны остались без электричества, газа и света», – сообщил один из жителей Горловки.

В пресс-службе минобороны ДНР сообщили, что над Горловкой около часа назад были замечены несколько бомбардировщиков Су-24 украинских ВВС. «Бомбардировщики Су-24 украинских ВВС кружили над Горловкой некоторое время, но огонь не открывали», – уточнили в ведомстве, добавив, что самолеты, сделав несколько кругов над городом, улетели.

Киев на «мирном» марше

На фоне сообщений о гибели мирных жителей в Донбассе под ударами силовиков в Киеве в воскресенье начался «Марш единства памяти жертв террора» с участием представителей церкви, политических сил и общественных деятелей Украины.

Он стартовал в парке имени Тараса Шевченко. Более десяти тысяч человек с украинскими флагами и табличками с надписью на двух языках, украинском и французском, «Я Волноваха» прошли по улицам столицы на площадь Независимости, передает ТАСС.

Участники акции призывают не оставаться равнодушными к трагедии под Волновахой, где в результате обстрела рейсового автобуса «Златоустовка – Донецк» погибли 12 человек.

«Сегодня в Киеве «Марш за мир». Основные лозунги – «Сжечь вату», «Раздавить колорадов», «Москалей на ножи». ВСУ слышат и бомбят Донбасс», – иронично отметил в своем микроблоге в Twitter пользователь Лев Щаранский (не имеющий к известному правозащитнику никакого отношения).

На площади также присутствуют президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, депутаты Верховной рады.

Выступая на майдане Независимости после траурного молебна по погибшим на Востоке страны, Порошенко заявил, что Украина показала, что является миролюбивым европейским государством, а также пообещал вернуть Донбасс и возродить там украинство.

«Украина продемонстрировала, что она является миролюбивым европейским государством. Сегодня ночью наши «киборги» в донецком аэропорту демонстрируют мужество, патриотизм, героизм, являются примером, как нужно защищать Украину. Мы вернем Донбасс, мы возродим на Донбассе украинство», – заявил Порошенко, передает «Интерфакс».

Напомним, что во вторник рядом с автобусом с пассажирами на блокпосту близ Волновахи произошел взрыв. Сообщалось о 10 погибших. Позднее число жертв возросло до 12 человек. Ополченцы и силовики обвинили друг друга в расстреле пассажирского автобуса.

Украинское правительство решило воспользоваться трагедией в пропагандистских целях, провозгласив лозунг «Je suis Volnovakha» по аналогии с «Je suis Charlie», который использовался на митингах протеста против исламских террористов, напавших на редакцию журнала карикатур Charlie Hebdo. Таким образом Киев требует приравнять ополченцев, которых считает виновными в трагедии под Волновахой, к французским убийцам.

Однако в субботу ОБСЕ обнародовала отчет, из которого следует, что удар по блокпосту, рядом с которым находился автобус, мог быть нанесен со стороны украинских позиций.

Гражданская война на Юго-Востоке Украины началась с разговоров о мире, в православный праздник Крещения, с расстрела мирных городов, и это, конечно, какая-то совсем уже невиданная степень цинизма. Даже от Киева мало кто ожидал подобного.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............