29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru

Главная тема


Технология добычи сланцевой нефти разработана благодаря санкциям

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Новые данные объясняют, что произошло под Волновахой

В результате трагедии погибли 12 человек   15 января 2015, 21:37
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В четверг появились новые подробности, проливающие свет на то, что произошло на блокпосту под Волновахой, где два дня назад взорвался автобус с людьми. Как известно, украинская сторона поспешила заявить, что причина трагедии – взрыв ракеты системы «Град», залп из которой сделали ополченцы. Однако появились данные, которые эту версию опровергают.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) сообщила в четверг, что снаряд, осколки которого поразили автобус под Волновахой в Донбассе, взорвался в 12–15 метрах от машины, в результате чего погибли 12 человек.

«Либо украинские военные, опасаясь прорывов, устроили минное поле практически в нескольких шагах от дороги. Либо кто-то подложил туда мину специально»

«Примерно в 14.35 по местному времени (15.35 мск) 13 января местная автоинспекция подтвердила СММ, что ракета «Град» взорвалась рядом с пассажирским автобусом... в 2 километрах к северу от Волновахи», – говорится в докладе миссии. По оценке наблюдателей ОБСЕ, «автобус получил осколочные повреждения, соответствующие попаданию ракеты неподалеку, по оценкам СММ, в 12–15 метрах от боковой стороны автобуса».

Приходится констатировать, что, утверждая о взрыве реактивного снаряда от БМ-21 «Град», миссия ОБСЕ просто повторяет заявления украинских властей, которые сразу после трагедии заявили через прокуратуру, что автобус получил повреждения именно таким снарядом.

Однако специалисты указывают на то, что повреждения автобуса не имеют ничего общего с последствиями взрыва реактивного снаряда «Град».

Фото

Дальний от взрыва борт автобуса практически не поврежден (за исключением выбитых стекол)
Дальний от взрыва борт автобуса практически не поврежден (за исключением выбитых стекол)
Во-первых, автобус не сгорел, в то время как после поражения площади реактивной артиллерией в груды искореженного металла обычно превращается даже бронетехника.

Во-вторых, дальний от взрыва борт автобуса практически не поврежден (за исключением выбитых стекол).

В-третьих, находящееся практически рядом с местом взрыва дерево почти не повреждено.

В-четвертых, на месте взрыва не обнаружено обломков корпуса снаряда «Град», которые, по мнению аналитиков, должны были остаться поблизости.

В-пятых, вектор разлета осколков направлен в сторону дороги, что возможно только при направленном взрыве боеприпаса. Такой разлет характерен для противопехотной мины направленного действия, например МОН-50 (есть на вооружении украинских войск).

«То, что это не удар «Града», – это 100%. Там бы ничего не осталось. Это или попадание гаубичного снаряда, или противотанковая мина, а возможно, МОН-50», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий ВДВ России Георгий Шпак.

Фото

Сгоревший автобус – результат термоудара, возникающего после разрыва осколочно-фугасного боеприпаса реактивного снаряда РСЗО «Град»
Сгоревший автобус – результат термоудара, возникающего после разрыва осколочно-фугасного боеприпаса реактивного снаряда РСЗО «Град»
«Если бы «Град» взорвался на этой дистанции, весь автобус бы разворотило, и там все остальные бы погибли», – согласен военный эксперт Андрей Клинцевич.

По словам различных экспертов, скорее всего, рядом с автобусом взорвалась либо мина, либо снаряд гаубицы.

Между тем во второй половине четверга появились новые видеосвидетельства, которые, будучи сопоставленными с предыдущими, позволяют с высокой вероятностью описать то, что произошло на блокпосту под Волновахой.

В Сети появилось видео с авторегистратора, который был установлен в автомобиле, стоявшем в очереди на блокпосту в момент взрыва. На записи видна и слышна серия взрывов (эти взрывы зафиксированы на другом видео, появившемся днем ранее), практически сразу последовал взрыв автобуса.

При более внимательном рассмотрении заметно, как сразу после раздавшихся взрывов от автобуса к полю побежал человек, тут же, в стороне, куда он бежал, раздался взрыв, который и привел к гибели людей в автобусе.

ВИДЕО

Скорее всего, один из пассажиров автобуса, испугавшись прогремевших невдалеке взрывов, хотел спрятаться в поле, но обочина дороги была заминирована. Пассажир зацепил мину, она взорвалась и погубила людей в автобусе.

Вопросов, которые по-прежнему остаются открытыми, по сути два.

Фото

Табличка-предупреждение о минном поле
Табличка-предупреждение о минном поле
Первый: откуда взялась мина. Либо украинские военные, опасаясь прорывов, устроили минное поле практически в нескольких шагах от дороги (на видео видны предупреждающие надписи в поле). Либо кто-то подложил туда мину специально.

Второй вопрос – что за обстрел предшествовал взрыву автобуса? Здесь вариантов также два – либо это артобстрел со стороны ополченцев, которые хотели накрыть блокпост. Либо это также часть провокации, которая была кому-то необходима.

По мнению независимого украинского журналиста Анатолия Шария, трагедия в Волновахе действительно на руку представителям киевских властей, выступающих за эскалацию войны, но его смущает то, что взрыв возле автобуса произошел именно во время артиллерийского обстрела.

«Если мы предполагаем, что мину намеренно кто-то подложил, мы не можем исключать при этом обстрел, который мы видели на видео. Значит, надо предположить, что обстрел тоже был намеренный. Не бывает таких случайностей: подорвали мину, и тут вдруг еще и обстрел. Значит, обстреляли сами себя. Обстреляли сами себя – мне это сразу напоминает якобы самообстрелы Донецка и вообще Донбасса, о которых постоянно лопочут представители СНБО и штаба АТО. Я не верю, что кто-либо мог такое устроить», – сказал он.

Вместе с тем Шарий не стал полностью отметать версию о провокации, так как есть силы, заинтересованные в эскалации конфликта. «Ни для кого не секрет, что это за силы: тот же самый Коломойский, партия войны, наши якобы ястребы, Турчиновы. И вот этим людям, конечно, была выгодна такая ситуация. Почему многих напрягло? Потому что слишком «вовремя» произошло. Очень как-то «вовремя» все – аккурат перед важными событиями в плане переговоров».

«Был случай, когда расстреляли священника, потом сказали, что он был камикадзе, ехал, обвязанный взрывчаткой, – напомнил Шарий. – Был другой случай, когда убили мужчину, потом подорвали его машину и сказали, что «террористы хотели подорвать блокпост на машине, начиненной взрывчаткой». Я бы не исключил такой ситуации, но что делать тогда с обстрелом? Обстрел-то был. Я не верю в такую случайность».

В ДНР по поводу обстрела ополченцами блокпоста была озвучена своя версия. Как утверждала уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова, место взрыва находится за пределами действия артиллерии республики.

«Надо создавать совместную комиссию, чтобы прийти к единодушному мнению. Собирают по частям самолет и делают вывод, и делают правильно, – считает Георгий Шпак. – А тут все на месте. Должны заниматься специалисты, и нейтральные специалисты. А поверить украинским специалистам – это все равно что поверить шайтану какому-то».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............