9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Шарий: Версия с обстрелом «Градами» очень органично ложится на версию с минами

   14 января 2015, 21:26
Фото: Кадр из видео

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В интернете опубликована видеозапись, сделанная во время обстрела украинского блокпоста под Волновахой в момент гибели пассажиров автобуса. Блогеры обсуждают две основные версии: обстрел «Градами» и подрыв миной.

На кадрах, снятых камерой видеонаблюдения, установленной на вышке на украинском блокпосту, видны взрывы в поле рядом с дорогой к посту, при этом снаряды (возможно, выпущенные из установки «Град») падают кучно.

«Но я считаю так: версия с обстрелом «Градами» очень органично ложится и на версию с минами»

Через некоторое время после артиллерийского удара камеру разворачивают вправо: становится виден автобус, рядом с которым возле дороги виден след от взрыва. На этом месте запись быстро обрывается.

Указанные на видео время и дата (14.25, 13 января) соответствуют моменту обстрела. Место события на видео совпадает с его изображением на спутниковых снимках.

Украинская сторона, разместившая видео, безапелляционно заявляет о том, что запись является подтверждением вины ополченцев в гибели пассажиров автобуса, однако независимые комментаторы подвергают эту версию сомнению.

Так, многие из них отмечают, что взрыв, от которого пострадал автобус, произошел в стороне от разрывов снарядов, падавших кучно. Некоторые считают, что характер повреждений автобуса не может свидетельствовать о воздействии снаряда из «Града».

При этом украинский независимый журналист и блогер Анатолий Шарий, опубликовавший в Facebook видео с расстрелом у Волновахи и давший понять затем, что ему стало все ясно, в комментарии газете ВЗГЛЯД пояснил свою позицию:

ВИДЕО

«Вчера там на месте работали люди, не хочу говорить, из какой структуры, грубо говоря, следователи. И я с ними был на связи. Ребята, которым нет оснований что-то скрывать, не ангажированные – они, можно сказать, находятся между противоборствующими сторонами – сказали, что там однозначно был обстрел «Градами». После этого я опубликовал первое видео – из автобуса, которое они же мне и переслали, и подписал, что я уверен, что стреляли именно «сепаратисты». Ну и понеслось...»

По словам Шария, он на 100% уверен в своей версии. И сотни комментариев к своему посту в интернете, из которых огромное количество посвящено сомнениям относительно выводов о вине одной из сторон, он также не обошел ответом.

В частности, пользователи Сети писали, что момент взрыва в районе автобуса на видео не показан, в этот момент камера снимала серию кучных взрывов совсем в другой стороне.

«Я уверен, что одна из ракет могла легко залететь на эту сторону, пока камера снимала те разрывы, – пояснил он. – Конечно, сейчас утверждают, что там тень не туда падает, пятое, десятое. И, на самом деле, я не исключаю, что у автобуса могла и мина сдетонировать, потому что там заминированы обе стороны дороги. Но однозначно могу сказать, что спровоцировал это именно обстрел из «Градов». Еще вчера утверждали, что не было никаких обстрелов, а я однозначно знал, что был. И вот сегодня появляется подтверждающее видео».

По его словам, более веских доказательств вины одной из сторон ожидать не приходится.

Также он ответил на вопрос, почему видео резко прерывается после поворота камеры на автобус. По его словам, на 100% полная версия видео есть у министерства обороны Украины.

«Не стоит тут строить конспирологических версий», – заявил он. Также, по его словам, не стоит всерьез говорить о том, как многие пишут, что это постановка, Голливуд и т.д.

Шарий также признался, что сначала был совершенно уверен в версии о попадании снаряда «Града», но потом «ему понравилась» озвученная другим блогером и весьма «красиво разобранная» версия о мине, о которой говорит колышек с надписью о минировании.

«Там были обоснования всему. Единственное – она исключала обстрел «Градами». Но я считаю так: версия с обстрелом «Градами» очень органично ложится и на версию с минами, даже если она сдетонировала, ее однозначно спровоцировал «Град», – отметил он.

Наконец, блогер признался, что пытается сейчас связаться с местными жителями, но говорит, что они запуганы и вряд ли смогут что-то сказать.

Напомним, во вторник рядом с автобусом с пассажирами на блокпосту близ Волновахи произошел взрыв. Сообщалось о 10 погибших. Позднее число жертв возросло до 12 человек.

Ополченцы и силовики обвинили друг друга в расстреле пассажирского автобуса.

Москва потребовала объективного расследования обстрела автобуса в Донбассе. В МИД заявили, что данное преступление подрывает усилия по мирному урегулированию украинского кризиса.

По предложению мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине создан совместный орган с участием России, Украины, ДНР и ОБСЕ для расследования трагедии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............