Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский аналитик Лю Хун назвал инциденты на «Северных потоках» диверсиями США и Польши

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    «безопасность мира»


    Зеленский потребовал от СБ ООН лишить Россию права на ядерное оружие

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    России стоит задуматься об экономии за счет ПАСЕ

    Взнос России в ООН – 68 миллионов долларов
       29 января 2015, 18:20
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    ООН, ОБСЕ, ЕС – за всеми этими аббревиатурами стоят не только международные организации, но и деньги: наднациональное сотрудничество, как и все в этом мире, должно быть оплачено. В одном случае эти траты оправданы, в другом – не особенно. Отдельные государства экономят на очень важной для Москвы структуре – ООН. А в самой России всё чаще звучат призывы сэкономить на ПАСЕ.

    Взнос России в ПАСЕ составляет 25 миллионов евро в год. Не очень большая сумма для российского бюджета, но и нельзя сказать, что почти два миллиарда рублей в нынешних условиях в бюджете лишние. При этом взнос РФ является одним из крупнейших, а никакой значимой для нашей страны работы в ПАСЕ в прошлом году не велось, да и в этом не предвидится.

    В 2006 году посол США в ООН Джон Болтон требовал сократить американский взнос за счет увеличения доли России и Китая

    Взнос России в ООН – 68 миллионов долларов, или 4,5 миллиарда рублей. При этом ООН, несмотря на всю свою невысокую эффективность, остается единственной в мире открытой для всех площадкой для дискуссий, где Москва может доносить свою точку зрения до мирового сообщества.

    Следовательно, остается открытым вопрос, зачем платить два миллиарда за невнятную европейскую трибуну, если у нас есть возможность обратиться ко всему земному шару? Это голая экономика, никакой политики.

    Поэтому, если Россия примет решение о выходе из ПАСЕ (и вообще – из Совета Европы), вряд ли в нашей стране что-то серьезно изменится, разве что у сторонников снятия моратория на смертную казнь будет чуть больше аргументов. Зато два миллиарда рублей (или сколько там будут стоить 25 млн евро к концу года?) останутся в стране.

    А вот роль ООН в международной политике Россия, безусловно, должна усиливать. Стремление США игнорировать ООН понятно – у Вашингтона есть НАТО, где его авторитет непоколебим, и все более и более послушный Евросоюз, на содержание которого Америка денег не тратит.

    Халявы не будет

    Тем не менее, пока Вашингтон обеспечивает свой взнос, который почти в 10 раз больше российского – в соответствии с американским ВВП. Впрочем, бывали и эксцессы – в конце прошлого десятилетия США несколько раз формально оказывались на грани лишения голоса из-за задержек с перечислением финансирования (к слову, президенту Грузии Михаилу Саакашвили однажды не дали слова на Генеральной Ассамблее из-за того, что Тбилиси был признан злостным неплательщиком взносов). В 2006 году посол США в ООН Джон Болтон требовал сократить американский взнос за счет увеличения доли России и Китая, но безуспешно.

    В этом году семь стран лишены права голоса в ООН из-за неплатежей – это Гренада, Киргизия, Маршалловы острова, Македония, Тонга, Вануату и Йемен. Украина пока что может выступать с трибуны ООН благодаря Виктору Януковичу, при котором был осуществлен последний транш объемом в 2,5 миллиона долларов. При Викторе Ющенко Украина, как и США, несколько раз оказывалась на грани лишения голоса, но до такого же казуса, как с Грузией, дело не дошло.

    Учитывая, с какой неохотой Украина в принципе рассчитывается по долгам, можно с большой вероятностью прогнозировать, что в этом году Киев также будет до последнего тянуть с оплатой членства в ООН и других международных организациях. А значит, лишение Украины права голоса в ООН, скорее всего, вопрос времени. Это к вопросу о «международной изоляции» России и неудержимой «интеграции в мировое сообщество» Украины.

    Платить или не платить

    Неуплата взносов в ООН все-таки удел стран, оказавшихся в совсем уж тяжелой экономической ситуации либо считающих, что их платеж чересчур велик. Греция, несмотря на все свои многомиллиардные долги перед ЕС, свой взнос объединенным нациям регулярно перечисляет. А вот отношения со своим основным заимодавцем – Евросоюзом – Афины намерены пересмотреть кардинально.

    Очень показательно, что в политике борьбы с монетаризмом Грецию поддержал Вашингтон. Барак Обама, поздравляя Алексиса Ципраса с избранием, заявил, что Европа должна отказаться от политики жесткой экономии, как это сделали США, и «принять сильный план развития». И буквально сразу слова Обамы подхватил и развил управляющий Банком Англии Марк Карни, который призвал Брюссель увеличить расходы для ускорения темпов роста экономики. Как отмечает BBC, Карни «выступил с не очень замаскированными нападками на правительство Германии за ее отказ увеличить заимствования и расходы для стимулирования роста экономики в еврозоне».

    Отметим, что США формально не имеют ни малейшего отношения к ЕС, а Великобритания изо всех сил дистанцируется от сообщества и регулярно угрожает из него выйти. Но обе страны полагают, что им виднее, как лучше потратить европейские деньги. И если Греция всё-таки объявит дефолт и покинет еврозону, вряд ли Вашингтон и Лондон возьмут на себя покрытие греческих долгов.

    Прогноз неблагоприятный

    Тем временем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя возможный выход Греции из ЕС, заявил, что через 30 лет ни одна из стран Евросоюза больше не сможет быть участницей клуба ведущих держав G7. «Мы и без того самый маленький континент, не время рассуждать о распаде», – отметил глава Еврокомиссии, добавив, что никакого списания долгов Греции не может быть ни в каком случае.

    Показательно, что «закат Европы» предрекает не оппозиционный нынешним европейским порядкам философ или политик, а действующий чиновник первого ранга. Предрекает по чисто демографическим причинам, не забывая при этом и о финансах.

    Судя по всему, несмотря на демонстрируемое выражение единства, проблемы в ЕС нарастают не только по причине политического диктата Брюсселя, которым неоднократно выражали недовольство и венгерский премьер Виктор Орбан, и победитель греческих выборов Ципрас, и оппозиционеры в других странах, чей уровень поддержки неуклонно растет. Финансовые проблемы подтачивают европейское единство с куда большей эффективностью, чем политические разногласия.

    И в связи с этим вернемся вновь к заглавной теме: блокируя Россию в ПАСЕ, говоря о возможном усилении санкций, Европа фактически играет не столько против России, сколько против себя.

    25 миллионов евро – не такая большая сумма для Москвы, но это одна восьмая часть всего бюджета ПАСЕ. Потери ЕС от контрсанкций составляют 12 млрд евро – вроде бы немного относительно общеевропейского ВВП в 15 трлн евро, но это пятая часть от ежегодно выделяемых сельскохозяйственных субсидий европейским фермерам.

    Противодействуя России, исключая ее из общеевропейского пространства, Европа усугубляет свои политические проблемы проблемами финансовыми. А как показывает исторический опыт, государственное или наднациональное образование может успешно справляться с политическими вызовами лишь при наличии финансовой подушки. Можно пережить экономические проблемы при отсутствии серьезных политических разногласий. Но сочетание этих двух факторов – убийственное сочетание.

    Евросоюз все чаще сравнивают с Советским Союзом, который погубила сумма внутренних политических неурядиц с провалом плановой экономики. Похоже, если Европа будет и дальше следовать тем же курсом, прогноз Юнкера может сбыться куда раньше, чем через 30 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •