Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Стена» до самого моря

    Как полагают эксперты, презентация фантастического проекта понадобилась Яценюку лишь в качестве предвыборного трюка
       5 сентября 2014, 21:15
    Фото: facebook.com/d.chygryn
    Текст: Артур Приймак

    «На строительство стены предусмотрено такое количество денег, которое превышает совокупные западные кредиты для Украины». Такими резкими словами даже в Верховной раде Украины оценивают представленный Киевом фантасмагорический проект гигантских ограждений на российско-украинской границе.

    В то время, когда все мировые агентства передавали сенсационные новости из Минска о перемирии, премьер Арсений Яценюк решил устроить презентацию проекта «Стена». При этом Яценюк говорил об утверждении проекта как о свершившемся факте.

    Сомневаюсь, что жители Харькова, у которых под Белгородом дачи и полно родственников, будут в восторге

    Презентацию проводил заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин. По его словам, на первом этапе планируется обустройство границы в спокойных Сумской, Харьковской, Черниговской и «частично в Луганской» областях. По его словам, протяженность первого участка строительства составляет 500 километров.

    Согласно презентации, на сухопутном участке «Стены» будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, системы оптико-электронного наблюдения, сигнализационные комплексы и наземные фортификационные сооружения. Эти укрепления и средства защиты, по задумке пограничников, должны препятствовать движению людских масс и транспортных средств с территории России.

    Кроме того, Шишолин призвал провести работы на морском участке границы в районах Мариуполя и Бердянска, а также Геническа (Херсонская область). «Огорожение» района Геническа, по словам Шишолина, станет частью комплексной защиты границы Украины со стороны Крыма.

    На морском участке границы также, по замыслу пограничников, будет обустроена система оптико-электронного наблюдения и фортификационные сооружения, которые блокируют возможность любой беспрепятственной высадки на украинский берег. 

    Обустройство границы с Россией по технологиям, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 млрд долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиком, к такому выводу приходят эксперты, исходя из параметров проектов, уже реализованных на границе с Палестиной.

    Шишолин признался, что реализация второго плана строительства возможна только после окончания боев. В таком случае можно будет обустроить те участки, которые по плану записали в «оставшиеся». Протяженность «остатков» составляет 400 километров – это Луганская и Донецкая области.

    В Донецкой и Луганской областях в ходе боев уничтожена пограничная инфраструктура. «12 пунктов пропуска международных и 10 автомобильных и два авиационных в Донецкой и Луганской областях», перечислил Шишолин.

    В свою очередь Яценюк признал, что деньги у правительства есть только «на начальную фазу». Средства на последующие этапы правительство Украины будет изыскивать в качестве помощи от ЕС после того, как проект будет окончательно утвержден. Шишолин добавил, что на проект пойдут не только бюджетные деньги и зарубежная помощь, но и «внебюджетные» средства.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ, фантасмагорический проект «Стена» родился потому, что руководство Украины озабочено предвыборной кампанией и хочет понравиться русофобскому электорату Запада и Центра Украины.

    «Этот электорат главным образом на выборы и придет. Кроме того, этот проект – еще один способ доказать западным патронам, как Киев ненавидит Россию. Под этим соусом правительство Яценюка будет стараться выпросить у Запада денег», сказал собеседник газеты.

    Эксперт РГГУ не исключает и того, что у членов правительства Украины действительно есть средства, чтобы начать проект «Стена», при этом не исключен и «распил».

    «Вероятность того, что кабмин попытается ради этого провернуть мошенническую схему, тоже есть», говорит Трухачев. По его словам, руководство Украины в последнее время перестало отличаться логикой. «К Порошенко это относится в меньшей степени, но Яценюка и прочих касается напрямую. Эти люди полностью потеряли адекватность», говорит эксперт.

    Он также выдвинул свою версию источников «внебюджетных средств», о которых упомянул замглавы погранслужбы. «Часть денег даст Коломойский. Даст, понятное дело, поменьше своих денег, а большую часть выжмет еще из кого-нибудь. Могут задействовать западные кредиты, все что угодно. Но основная тяжесть ляжет на население, из которого будут выжимать последнее», говорит Трухачев.

    По мнению Трухачева, проект нереален еще и потому, что вызовет резкое сопротивление местного населения. «Стена разрежет семьи. Сомневаюсь, что жители Харькова, у которых под Белгородом дачи и полно родственников, будут в восторге», говорит Трухачев.

    «На строительство стены предусмотрено такое количество денег, которое превышает совокупные западные кредиты для Украины», сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Николай Жук (Партия регионов). Исходя из этого, считает Жук, разговоры так и останутся разговорами, а никакой стены не появится. «Единственное, что в случае урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины будут перестраивать контрольно-пропускные пункты на границе с Россией», допустил депутат.

    Правда, депутат сомневается и в том, что проект превратится в «распил». «Прежде чем «пилить», нужно начать что-то делать. В нынешней ситуации, когда в казне денег нет, а в стране идет война, строить такое просто нереально». Жук оговорился: в этом случае это будет не «распил», а прямое хищение, которое сразу заметно.

    Явная фантастичность проекта не позволит правительству провести его через Верховную раду, полагает депутат. «Этого никогда не сделают. Максимум пункт о финансировании проекта включат в проект госбюджета на 2015 год. Обсуждать проект бюджета парламент будет только в ноябре – декабре, а за это время может произойти все что угодно», говорит Жук. Депутат в любом случае убежден, что проект «Стена» никогда не будет воплощен в жизнь. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •