Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Стена» до самого моря

    Как полагают эксперты, презентация фантастического проекта понадобилась Яценюку лишь в качестве предвыборного трюка
       5 сентября 2014, 21:15
    Фото: facebook.com/d.chygryn
    Текст: Артур Приймак

    «На строительство стены предусмотрено такое количество денег, которое превышает совокупные западные кредиты для Украины». Такими резкими словами даже в Верховной раде Украины оценивают представленный Киевом фантасмагорический проект гигантских ограждений на российско-украинской границе.

    В то время, когда все мировые агентства передавали сенсационные новости из Минска о перемирии, премьер Арсений Яценюк решил устроить презентацию проекта «Стена». При этом Яценюк говорил об утверждении проекта как о свершившемся факте.

    Сомневаюсь, что жители Харькова, у которых под Белгородом дачи и полно родственников, будут в восторге

    Презентацию проводил заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин. По его словам, на первом этапе планируется обустройство границы в спокойных Сумской, Харьковской, Черниговской и «частично в Луганской» областях. По его словам, протяженность первого участка строительства составляет 500 километров.

    Согласно презентации, на сухопутном участке «Стены» будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, системы оптико-электронного наблюдения, сигнализационные комплексы и наземные фортификационные сооружения. Эти укрепления и средства защиты, по задумке пограничников, должны препятствовать движению людских масс и транспортных средств с территории России.

    Кроме того, Шишолин призвал провести работы на морском участке границы в районах Мариуполя и Бердянска, а также Геническа (Херсонская область). «Огорожение» района Геническа, по словам Шишолина, станет частью комплексной защиты границы Украины со стороны Крыма.

    На морском участке границы также, по замыслу пограничников, будет обустроена система оптико-электронного наблюдения и фортификационные сооружения, которые блокируют возможность любой беспрепятственной высадки на украинский берег. 

    Обустройство границы с Россией по технологиям, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 млрд долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиком, к такому выводу приходят эксперты, исходя из параметров проектов, уже реализованных на границе с Палестиной.

    Шишолин признался, что реализация второго плана строительства возможна только после окончания боев. В таком случае можно будет обустроить те участки, которые по плану записали в «оставшиеся». Протяженность «остатков» составляет 400 километров – это Луганская и Донецкая области.

    В Донецкой и Луганской областях в ходе боев уничтожена пограничная инфраструктура. «12 пунктов пропуска международных и 10 автомобильных и два авиационных в Донецкой и Луганской областях», перечислил Шишолин.

    В свою очередь Яценюк признал, что деньги у правительства есть только «на начальную фазу». Средства на последующие этапы правительство Украины будет изыскивать в качестве помощи от ЕС после того, как проект будет окончательно утвержден. Шишолин добавил, что на проект пойдут не только бюджетные деньги и зарубежная помощь, но и «внебюджетные» средства.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ, фантасмагорический проект «Стена» родился потому, что руководство Украины озабочено предвыборной кампанией и хочет понравиться русофобскому электорату Запада и Центра Украины.

    «Этот электорат главным образом на выборы и придет. Кроме того, этот проект – еще один способ доказать западным патронам, как Киев ненавидит Россию. Под этим соусом правительство Яценюка будет стараться выпросить у Запада денег», сказал собеседник газеты.

    Эксперт РГГУ не исключает и того, что у членов правительства Украины действительно есть средства, чтобы начать проект «Стена», при этом не исключен и «распил».

    «Вероятность того, что кабмин попытается ради этого провернуть мошенническую схему, тоже есть», говорит Трухачев. По его словам, руководство Украины в последнее время перестало отличаться логикой. «К Порошенко это относится в меньшей степени, но Яценюка и прочих касается напрямую. Эти люди полностью потеряли адекватность», говорит эксперт.

    Он также выдвинул свою версию источников «внебюджетных средств», о которых упомянул замглавы погранслужбы. «Часть денег даст Коломойский. Даст, понятное дело, поменьше своих денег, а большую часть выжмет еще из кого-нибудь. Могут задействовать западные кредиты, все что угодно. Но основная тяжесть ляжет на население, из которого будут выжимать последнее», говорит Трухачев.

    По мнению Трухачева, проект нереален еще и потому, что вызовет резкое сопротивление местного населения. «Стена разрежет семьи. Сомневаюсь, что жители Харькова, у которых под Белгородом дачи и полно родственников, будут в восторге», говорит Трухачев.

    «На строительство стены предусмотрено такое количество денег, которое превышает совокупные западные кредиты для Украины», сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Николай Жук (Партия регионов). Исходя из этого, считает Жук, разговоры так и останутся разговорами, а никакой стены не появится. «Единственное, что в случае урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины будут перестраивать контрольно-пропускные пункты на границе с Россией», допустил депутат.

    Правда, депутат сомневается и в том, что проект превратится в «распил». «Прежде чем «пилить», нужно начать что-то делать. В нынешней ситуации, когда в казне денег нет, а в стране идет война, строить такое просто нереально». Жук оговорился: в этом случае это будет не «распил», а прямое хищение, которое сразу заметно.

    Явная фантастичность проекта не позволит правительству провести его через Верховную раду, полагает депутат. «Этого никогда не сделают. Максимум пункт о финансировании проекта включат в проект госбюджета на 2015 год. Обсуждать проект бюджета парламент будет только в ноябре – декабре, а за это время может произойти все что угодно», говорит Жук. Депутат в любом случае убежден, что проект «Стена» никогда не будет воплощен в жизнь. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •