25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Вооружены и опасны

Оружие расходится из зоны «АТО» по всей Украине

4 сентября 2014, 18:55

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Те украинские милиционеры, которые в нынешних условиях продолжают работать как положено, регулярно задерживают военных, возвращающихся из зоны «АТО» с автоматами, гранатами и патронами. Очевидно, что тех, кому удалось провезти оружие в самые разные области Украины, гораздо больше. Проблемы из-за распространения этого оружия будут не только у Украины, но и у России.

Все больше оружия расходится по Украине. В понедельник в МВД этой страны сообщили о задержании в Харькове двух военнослужащих ВСУ, возвращавшихся из зоны так называемой АТО с оружием и боеприпасами.

«Военнослужащие одной из частей Вооруженных сил Украины приехали в город Харьков из зоны АТО без соответствующих документов на командировку. У мужчин 1978 и 1987 годов рождения правоохранители изъяли два автомата Калашникова (АК-74 и АКС-74У), 12 магазинов к автомату, 495 патронов калибра 5,45 мм, три гранаты РГД-5, гранату Ф-1 и реактивную противотанковую гранату РПГ-26», говорится в сообщении украинского ведомства.

«Сведения о данных событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований, и открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 410 Уголовного кодекса Украины (похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или иных боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением). За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Материалы по данному факту в дальнейшем будут переданы в военную прокуратуру», сообщили в МВД.

Это не первый такой случай, получивший огласку. 26 июля в Харькове были задержаны трое военнослужащих 1991, 1992 и 1994 годов рождения, у которых при себе обнаружили ракетницу, 43 патрона калибра 5,45 мм, три патрона калибра 7,62 мм, пружину от ГП-25, штык-нож и охотничий нож кустарного производства. Они ехали из зоны «АТО» в отпуск соответственно во Львовскую, Волынскую и Черновицкую области.

Вечером того же дня на территории вокзала милиционеры задержали 20-летнего участника «АТО» из Луцка, который вез с собой 222 патрона калибра 5,45 мм. 27 июля также на вокзале был задержан военнослужащий, который вез гранату и нож.

Были и более серьезные инциденты: на прошлой неделе из зоны «АТО» дезертировал батальон «Прикарпатье» в полном составе. Боевики поехали домой в Ивано-Франковск с оружием, на своей технике, и разоружить их никто не посмел. Потом командир этого формирования Виталий Комар был вызван в Одессу, где его в среду суд поместил под арест с правом внесения залога в 300 тыс. гривен (около 890 тыс. рублей). Сам он объясняет, что после того, как ополченцы сожгли их технику, вести боевые действия они уже не могли. «Прикарпатье собирает 300 тысяч гривен. Мы считаем, что военная прокуратура настаивает на изоляции командира батальона, чтобы он не давал информации, которую руководство АТО не хочет разглашать», сказал «ВВС Украина» мэр города Коломыи Игорь Слюзар.

«Все повторяется, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы России генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – В России была когда-то гражданская война. До 1927 года с бандитизмом боролись. Во время Великой отечественной войны оружия много натаскали. Был расстрел Белого дома, тоже оружия сперли прилично. Это же в природе человеческой: что плохо лежит, дай-ка на всякий случай возьму. А тут вообще клондайк! Люди могут взять оружие не только из любопытства, но и с целью собственной защиты, потому что на Украине складывается такая обстановка, что защиты искать не у кого, и это понимают все. То, что украинские власти отбирают оружие и арестовывают, это надо только приветствовать».

«Последствия будут весьма тяжелые, и не только для Украины, – продолжил он. – Будет рост бандитизма, рост сопротивления властям, причем вооруженный. Предполагаю, что будет террористическая агрессия в отношении российских городов, граждан и т. д. Потому что просто так оружие не берут».

«Все начиналось с русского языка, а закончилось установками «Град». Нормальная филология! Порошенко и тому, кто придет вместо него, будет очень сложно наводить порядок. Люди воевали и видели, как их предает власть и олигархат. Неподготовленную украинскую армию сунули просто на убой. Они все это видели, они имеют оружие. И чего от них ожидать? Криминала. И продавать будут, и прятать, все что угодно. Кого-то они задержали, арестовали. А сколько оружия валяется на полях сражений? Их же тоже будут подбирать наверняка. Война есть война, и последствия как две капли воды похожи на последствия любой войны», резюмировал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............